ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретические аспекты влияния социально-экологических факторов на эффективное использование трудовых ресурсов

 

Нурматов Дильшадбек Набижанович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики,

Абдуллаев Мирзохид Гайибердиевич,

старший преподаватель кафедры экономики.

Андижанский машиностроительный институт, Узбекистан.

 

В условиях модернизации экономики одной из главных целей является достижение и ускорение экономического роста. В значительной мере это зависит от эффективного использования трудовых ресурсов.

Проблема эффективного использования трудовых ресурсов является очень сложной и многогранной. И это совершенно правомерно, ибо эффективность использования трудовых ресурсов имеет не только экономические, но и глубокие социальные последствия: обогащение содержательности труда и улучшение его условий, увеличение свободного времени и рациональное его использование и т.д.

Основным критерием оценки эффективного использования трудовых ресурсов на уровне предприятий является производительность труда, которая определяется объёмом выпуска продукции за единицу времени.

По нашему мнению на изменение эффективности труда, наряду с материально-техническими, организационно-экономическими и социально-психологическими факторами непосредственное влияние оказывают социально-экологические факторы.

К внешним факторам влияющий на эффективность труда относятся экологическая ситуация в регионе и уровень медицинского обслуживания. Экологическая ситуация характеризуется выбросами в почву, в атмосферу и в воду.

Внутренние и внешние факторы оказывают непосредственное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов. Однако в современных условиях развития влияние внешних факторов велико.

Ухудшение здоровья и возникновение временной нетрудоспособности работников на промышленных предприятиях, вследствие ухудшения социально-экологической ситуации приводит, по нашему мнению к определенным экономическим последствиям, которые можно сгруппировать следующим образом:

- увеличение расходов социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности при увеличении заболеваемости вследствие ухудшения окружающей среды;

- увеличение расходов социального страхования на выплату пенсий при росте инвалидности;

- увеличение расходов здравоохранения при росте заболеваемости и инвалидности;

- увеличение расходов на подготовку кадров в результате роста текучести кадров, выбытия работающих по инвалидности и необходимости их преждевременной замены;

- недопроизводство национального дохода вследствие недовыработки продукции работниками, выбывающими из производства по временной нетрудоспособности, ухудшение качества продукции, увеличение текучести кадров.

На основе выше изложенных в целях эффективного использования кадрового потенциала на промышленных предприятиях, в условиях усложняющейся экологической ситуации необходимо:

                    усилить работу по инспекционному и аналитическому контролю за загрязнением окружающей среды, использованием природных ресурсов и утилизацией отходов, что способствует снижению уровня загрязнения окружающей природной среды до эколого-гигиенических и санитарных норм;

                    достичь сбалансированности процессов природопользования, позволяющей сохранить относительную устойчивость экосистемы, на основе определения экологически допустимых пределов использования природных ресурсов;

                    внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Приоритетной задачей в этом направлении является разработка и использование технологий по получению альтернативных видов энергии (солнечная энергия, энергия ветра и т.п.), внедрение в производство относительно экологически безвредных видов топлива, особенно на транспорте (замена бензина на газ, электрификация железных дорог и др.);

                    совершенствование экономического стимулирования мероприятий по охране окружающей среды региона на основе широкого и эффективного использования экономических методов регулирования;

                    создание единой системы экологического мониторинга, прогноза и информации в регионе;

                    развитие и совершенствование системы экологического образования и производственной культуры в регионе, то есть повышения производственно-экологической культуры трудовых ресурсов и профессиональной подготовки специалистов;

                    определение рейтинга предприятий и уровня экологической безопасности в регионе, установить обязательность внедрения международных стандартов (ИСО: 9001:2000, 14001:2004, 18001:1991), что будет способствовать улучшению качества продукции, улучшению экологии предприятий, промышленной безопасности и здоровья работников;

                    совершенствование системы социального страхования в целях улучшения социально-экологической ситуации в регионе.

 

Литература

 

1.                  Азизова А., Токачева Г. Проблемы экологической безопасности в Узбекистане / Труды НИГМИ – Ташкент, 2006.– вып 1. – 226 с.

2.                  Экономика проблемы природопользования на рубеже XXI века / Под ред. К.В.Папенова. – М.: ТЕИС, 2003. –762 с.

3.                  Сотволдиев А.А., Нурматов Д.Н. Демографичекие аспекты экологии человека // Девятнадцатые международные Плехановские чтения. – М.: РЭА им.Г.В.Плеханова, 2006. – с. 92.

 

Поступила в редакцию 14.02.2014 г.
2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.