ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эффективные пути занятости населения

 

Нурматов Дильшадбек Набижанович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики,

Абдуллаев Мирзохид Гайибердиевич,

старший преподаватель кафедры экономики.

Андижанский машиностроительный институт, Узбекистан.

 

В современной быстро меняющейся экономике постоянно происходят сдвиги объема и структуры спроса на труд. Это диктует необходимость более гибких отношений работодателей и работников, синхронной подстройки качественных характеристик рабочей силы под изменяющиеся требования рынка труда, совершенствования способов адаптации и социальной защиты работников.

Последний мировой финансово-экономический кризис отчетливо показал, что даже долго и хорошо работавший механизм регулирования занятости, эффективно действовавший в рамках одной страны, способен дать сбой, усугубляемый процессами интеграции и глобализации экономик. Многие страны, столкнувшиеся в последние годы с обострением проблем занятости, вынуждены были искать новые пути их решения. В нашей стране также была разработана специальная антикризисная программа, сердцевиной которой стал комплекс мер, направленных на недопущение массовой безработицы, которое дали свои положительные результаты.

Развитие рынка труда занимает принципиально важное значение как в связи с особой его ролью во всей системе рыночной экономики, так и в связи со спецификой социально-демографической ситуации в Узбекистане.

Новые тенденции в экономике, обусловленные модернизацией и диверсификацией экономики, развитием сферы услуг вызывают сдвиги на рынке труда. В республике ежегодно вводится более 800 тыс. новых рабочих мест, что создает благоприятные предпосылки и возможности для трудоустройства населения. Реализация принятых государственных целевых программ развития сферы услуг и сервиса, сельского хозяйства, надомного труда, малого бизнеса обеспечила постоянный рост создания новых рабочих мест.

В 2013 г. в стране было создано более 970 тыс. новых рабочих мест, при этом более 60,3% приходиться в сельской местности.

В республике происходят отраслевые структурные изменения, в большей мере они коснулись аграрного сектора, в результате чего заметно улучшилась отраслевая структура сельской экономики. Одновременно с этим происходит относительный рост отраслей социальной сферы.

Ускоренный рост индустриальной занятости становится благоприятной тенденцией, обусловленной успешной реализацией стратегии промышленной политики и приоритетным развитием трудоемких производств. Наблюдается рост объемов промышленного, жилищного и дорожного строительства вследствие чего растет и занятость в этой сфере. 

В решении задач по обеспечению устойчивого роста занятости, доходов и уровня жизни населения приоритетную роль играет широкое развитие различных форм надомного труда. Применение надомного труда актуально также для: развития народного творчества и национальных промыслов; развития сельского и домашнего хозяйства, цветоводства; открытия детских садов семейного типа; проведения социальных опросов с использованием Интернет-ресурсов, телефона. 

Результирующим итогом управленческих воздействий государства на состояние спроса и предложения на рабочую силу на рынках труда различных уровней должно стать достижение их сбалансированности.

В переходный период основной функцией малого бизнеса стало обеспечение альтернативной занятости, что существенно снизило давление на рынке труда.

Самый простой путь создания новых рабочих мест в краткосрочном плане – стимулирование создания новых (малых) предприятий. В этом отношении наиболее насущной потребностью является осуществление макроэкономической политики, которая стимулировала бы лиц с предпринимательским потенциалом создавать новые предприятия.
В настоящее время самозанятость населения имеет достаточно большое распространение и в городах, и в сельской местности, достаточное правовое обеспечение и государственную поддержку, но современное состояние экономики требует усиления механизмов содействия самозанятости населения.

Программы прямой поддержки самозанятости и предпринимательства весьма дорогостоящи и могут иметь ограниченное распространение. Эти программы должны применяться в «пакете» с финансовой поддержкой (дешевые кредиты и т. п.), и обратно: условием предоставления финансовой поддержки стартовым МБ должно быть успешное прохождение соответствующего бизнес-обучения или тренинга.

Для развития бизнеса, и соответственно повышения уровня занятости, необходим принцип валютного стабилизатора, т. е. определенной стабильности стоимости денег. Инфляция в настоящее время приглушена, но не подавлена, а переведена из открытой в скрытую форму. В результате у предприятий нет возможности рассчитать на перспективу финансовые и инвестиционные действия, резко сократились возможности потенциальных инвесторов (банков, населения, иностранных инвесторов). Поэтому предсказуемость валютной политики и динамики курса национальной валюты (не обязательно - ее стабильность) являются важным направлением поддержки бизнеса.

Развитие эффективной конкуренции при формировании государственного заказа в рамках различного рода целевых программ будет способствовать преодолению ситуации ценового и внешнеэкономического диктата в отношениях между государством и крупными предприятиями, с одной стороны, и малым бизнесом, с другой.

Механизмы государственного воздействия на занятость населения должны ориентироваться на усиление и активизацию государственной политики на рынке труда:

-                   обеспечить ускоренное развитие семейного бизнеса, малых предприятий и частного предпринимательства;

-                   широко использовать систему микрокредитования индивидуальных предпринимателей, в т.ч. из сельской местности;

-                   максимально наращивать возможности развития надомных форм труда в кооперации с крупными промышленными предприятиями и относительно небольшими производствами;

-                   интенсифицировать развитие трудоемких производств, ориентированных на использование сельскохозяйственного и местного сырья и выпуск готовой продукции;

-                   усилить внимание развитию сферы услуг и решению вопросов трудоустройства молодежи в несельскохозяйственных сферах занятости в сельской местности;

-                   активизировать работу служб занятости по профессиональному обучению безработных и совершенствованию системы общественных работ;

-                   использовать имеющиеся возможности для роста конкурентоспособности и профессиональной мобильности рабочей силы, с учетом меняющихся ситуаций на городских и сельских рынках труда.

Таким образом, выше перечисленные меры обеспечат активизацию рынка труда, расширение сферы приложения труда, совершенствование управления сферой занятости, способны оказать существенную роль и в позитивном развитии процессов занятости населения.

 

Литература

 

1.                  Азизова А., Токачева Г. Проблемы экологической безопасности в Узбекистане / Труды НИГМИ – Ташкент, 2006.– вып 1. – 226 с.

2.                  Экономика проблемы природопользования на рубеже XXI века / Под ред. К.В.Папенова. – М.: ТЕИС, 2003. –762 с.

3.                  Сотволдиев А.А., Нурматов Д.Н. Демографичекие аспекты экологии человека // Девятнадцатые международные Плехановские чтения. – М.: РЭА им.Г.В.Плеханова, 2006. – с. 92.

 

Поступила в редакцию 14.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.