ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инвестирование в золото: возможности сохранения инвестиций или миф

 

Мазуренко Анастасия Валериева,

аспирант Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

 

В статье рассматриваются возможности инвестирования в золото. Исторический фактор, который способствовал возрастанию интереса к золоту как к металлу который сохраняет денежные средства от инфляционных прыжков.

Ключевые слова: золото, золотой стандарт, золотые слитки, золотые банковские вклады, унция, клиринг золота, инфляция.

 

This article discusses the possibility of investing in gold. Historical factors that contributed to increased interest in gold as a metal which retains cash from inflation jumps.

Keywords: gold, gold standard, gold bullion, gold, bank deposits, ounces, clearing gold, inflation.

 

Имея деньги, каждый человек задумывается над тем, как эти деньги приумножить, соответственно какие инвестиции совершить для увеличения своих сбережений. Одним из способов инвестирования на сегодня есть вложения в драгоценные металлы. Одним из самых ликвидных и распространенных металлов является золото.

В конце 1870 года принимается решение перейти на золотой стандарт, что не было результатом международного договора или саммита руководителей, как это происходит сейчас. Нет, это происходило постепенно.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении функционируют золотые монеты либо денежные знаки, разменянные на золото. Впервые система золотого стандарта была установлена в конце XVIII в. в Великобритании. Широкое распространение он получил в конце XIX в.: в Германии – в 1871-1873 гг., в США – в 1973 г., во Франции – в 1878 г., в России – в 1895-1897 гг., в Японии – в 1897 г. Золото свободно ввозилось и вывозилось, что обеспечивало его функционирование в качестве мировых денег, а также устойчивость курса национальной валюты данной страны.

С точки зрения нормативно-правовой базы, под золотым стандартом понимаются:

1)                 находящиеся в обращении золотые монеты – золото-монетный стандарт;

2)                 для международных расчетов свободный обмен банковских билетов на золотые слитки - золотослитковый стандарт;

3)                 банкноты обмениваются на иностранную валюту, размененную на золото – золотодевизный стандарт.

За базу золотого стандарта принимается одна тройская унция золота, равная 31,1 г золота. Любой владелец денежной банкноты мог обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету, который был зафиксирован на самих банкнотах.

После мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. все развитые страны мира отказались от золотого стандарта. Произошел распад международной валютной системы на ряд блоков: долларовый, стерлинговый, блок франка французского. В 1944г. в г. Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции было принято решение о введении вместо золотого стандарта золотовалютного стандарта. В соответствии с международными соглашениями, Соединённые штаты Америки брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные Соединёнными штатами Америки, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт Нокса, казались неисчерпаемыми. Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золотослитковым стандартом. Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков.

Эпоха золотовалютного (золотодевизного) стандарта закончилась в 15 августа 1971, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. Основная причина краха Бреттон-Вудской системы — огромное количество долларов, выпущенных США, которые не были обеспечены золотом. На смену золотовалютному стандарту пришла эра системы плавающих валютных курсов.

1975 — первый саммит глав ведущих государств Запада в неофициальном кругу (потом это стало «Большой восьмёркой». Достигнуто соглашение об отмене официальной цены на золото.

Январь 1976 — Ямайская конференция МВФ отметила невозможность возврата к фиксированным обменным курсам. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса.

Апрель 1978 — центральным банкам ведущих индустриальных стран было разрешено покупать и продавать золото без ограничения на свободном рынке [3].

За драгоценными металлами сохранилась только одна функция денег - средство сохранения стоимости и никакой замены им пока не нашлось. Многие финансовые аналитики считают, что инфляция современного денежного обращения во многом была вызвана как раз отказом от золотого стандарта.

На сегодня инвестирование в золото есть одним из самых перспективных и массовых явлений. Инвестирование в золото осуществляют как простые граждане так и государства, путем формирования золотовалютных резервов.

Основным преимуществом инвестиций в золото считается постоянный рост его цены. За последние 12 лет, с 2001 по 2013 год, золото подорожало более чем в 6 раз. Однако, не стоит забывать, что кривая роста цены на золото не имела пиков и провалов, колебания были, однако тренд остается восходящим. Эксперты считают, что скорость изменения цен на золото обратно пропорциональна стабильности мировой экономики.

Следует хорошо понимать, что инвестиции в золото в большой степени оправданы во время кризиса, когда вложения в другие банковские продукты не приносят положительных результатов. Резкие подъемы цены на золото могут переходить в длительные периоды стагнации. Поэтому инвестиции в золото обычно рассматриваются в качестве защитных мер, позволяющих в период экономической и политической нестабильности, сопровождающейся, как правило, высоким уровнем инфляции сберечь свои денежные средства, а не увеличить свой капитал.

Существует множество вариантов инвестирования в золото, рассмотрим самые основные из них.

Способ 1. Слитки, монеты и обезличенные металлические счета
Приобретение золотых слитков считается наиболее распространенным способом инвестирования в золото. В разных странах этот вид инвестиций имеет свои особенности, регламентированные законом, но суть везде одна. Государство разрешает приобретать золотые слитки через банковские структуры, брокерские конторы и специальных дилеров. Инвестору предоставляется право самому выбирать способ приобретения, хранения и вес золотых слитков. Его можно оставить на хранение в самом банке, спрятать в специальном сейфе или просто забрать домой. Так или иначе, инвестор становитесь обладателем определенного количества золота, которым может распоряжаться на свое усмотрение. Такой вклад подходит для надежного долгосрочного хранения капитала и всегда будет в цене.

Способ 2. Покупка ювелирных изделий и предметов искусства из золота. Такой способ, сохранит большую часть вложенных в него средств, однако своевременно обналичить такие «вклады» по выгодной цене не всегда получится, ведь украшения — предметы строго индивидуальные, к тому же поддающиеся износу. Поэтому конечная стоимость может оказаться существенно ниже изначальной. Исключение составляют разве что предметы искусства и монеты, представляющие коллекционную ценность. Однако здесь необходимо владеть информацией о специфике.

Способ 3. Золотые банковские вклады. Обезличенный металлический счет (ОМС), что предполагает денежный вклад эквивалентный определенному объему золота. Смысл данного способа инвестиций состоит в том, что клиент оплачивает желаемое количество золота по текущей стоимости на день покупки, при закрытии ОМС банк рассчитывается за оплаченное количество золота уже по новой цене, действующей на момент закрытия счета на мировом рынке или по курсу продажи драгметалла Центробанком.

Кроме того, на такие счета банками начисляются проценты в граммах золота, размер которых колеблется от 1 до 5% в годовом исчислении, в зависимости от продолжительности срока вклада.

Способ 4. Вклад в ценные бумаги или онлайн-валюты, обеспеченные золотым эквивалентом. Такое вложение является весьма рискованным, однако при правильном использовании может принести наибольшую выгоду. В результате постоянных колебаний индексов на фондовой бирже с такого вклада можно получить вполне ощутимый прирост буквально в течение одного дня. Однако подобная результативность требует отличного знания всех тонкостей игры на бирже и немалого опыта. Акции золотодобывающих компаний правильней будет считать спекулятивным инструментом на фондовом рынке со всеми вытекающими из этого высокими рисками [4].

Необходимо учитывать, что рост стоимости акций не всегда совпадает с динамикой роста цен на золото. Дело в том, что при сильном росте цен на золото, компании стараются произвести модернизацию оборудования и начинают разработку низкорентабельных месторождений, которое не могли позволить себе во времена низкой стоимости золота.

С XIX в. и до настоящего времени центром мировой торговли золотом является Лондон. Через него осуществлялась реализация добываемого золота большинства стран мира, прежде всего ЮАР. В конце 60-х годов XX в. на лидирующие позиции вышел Цюрих, когда ЮАР стала продавать через этот рынок более 80% добываемого золота, установив прямые контакты со швейцарскими банками.

Продавцами золота являются золотодобывающие страны, центральные банки, владельцы запасов. Покупателями – частные фирмы и частные лица, промышленные фирмы, инвесторы.

Крупнейшими внутренними рынками золота в Европе являются Париж, Милан. Франкфурт-на-Майне, в Азии — Токио, Бомбей, Дакка. Карачи, в Африке — Каир, Александрия, Касабланка, в Латинской Америке — Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро.

На международных рынках золото продается преимущественно стандартными слитками весом 12,5 кг 995-й или 999-й пробы с клеймами аффинажных заводов и монетных дворов, на внутренних рынках — от 5-10 г до 1 кг, а также листов, пластин, в виде песка, монет.

Цена определяется соотношением спроса и предложения. В Лондоне операциями занимается Лондонский слитковый рынок, контролируемый Лондонской ассоциацией рынка золота.

Золото, которое добывается и поставляется на рынки, сначала поступает в компании, которые занимаются переработкой золота и проставления на нем штампа – аффинаж. Так согласно данных Лондонской ассоциацией рынка золота (LBMA) к списку компаний, которые занимаются поставкой золота на Лондонский слитковый рынок, включает в себя 35 компаний из разных стран мира.

Ассоциация работает под наблюдением банка Англии. Цена на золото фиксируется два раза в день: в 10.20 и 15.00. Расчеты завершаются через клиринговые дома в том же порядке, что и на валютных биржах. Цена, фиксируемая на Лондонском рынке, — это цена спот. На форвардные цены влияют курсы основных валют, процентные ставки денежного рынка

Клиринг на Лондонской биржи могут проводить клиринговых 10 компаний:

1.                  The Bank of Nova Scotia-ScotiaMocatta.

2.                  Barclays Bank PLC.

3.                  Deutsche Bank AG - London branch.

4.                  HSBC Bank USA National Association - London branch.

5.                  JPMorgan Chase Bank.

6.                  UBS AG.

7.                  Bank of England.

8.                  Brink’s Ltd.

9.                  Johnson Matthey PLC – Royston.

10.              VIA MAT International Ltd.

Первые шесть инвестиционных банков являются наибольшими. Банк JPMorgan, один из шести членов клиринговых членов, обладает 45% долей лондонского клирингового рынка золота и серебра и может проводить до 5,000 транзакций в день, хотя такой объем бывает только в особенно активные периоды. Другой важный клиринговый член – это банк HSBC, на который раньше приходилось более половины золотых транзакций на лондонском рынке. Поэтому на JP Morgan и HSBC приходится львиная доля лондонского рынка клиринга драгоценных металлов

LBMA предоставляет данные о клиринге золота шести инвестиционных банков членов Лондонской клиринговой компании для драгоценных металлов (London Precious Metals Clearing Limited) (LPMCL) через их электронный металлический клиринговый хаб под названием AURUM.

Четыре инвестиционных банка – HSBC, JP Morgan, Barclays и Deutsche, владеют хранилищами драгоценных металлов в Лондоне (у UBS и Scotia есть доступ к хранилищам). HSBC, Barclays, Deutsche и Scotia являются членами Лондонского фиксинга рынка золота (London Gold Market Fixing Ltd), который дважды в день организует заседания по фиксингу цены на золото.

Все шесть членов LPMCL являются членами LBMA и маркет-майкерами для спот и форвардных транзакций на золото. У всех шести членов открыты золотые счета в Банке Англии, так как они проводят сделки с драгоценными металлами для центробанков и занимаются управлением золотой ликвидностью вместе с Банком Англии.

Так по данным, что предоставляет Лондонской ассоциацией рынка золота, ниже изображен график, который показывает изменение объемов трансфера в миллионах унций (рис. 1).

 

Рис. 1. Объем клиринга в миллионах унций [1].

 

Ниже предоставлена диаграмма объемов заключенных договоров, начиная с 2006 года до 2013 года включительно. Объем рассчитывается в биллионах долларах. Так с диаграммы видно, что объемы заключенных договоров начали стремительно расти до 2011 года. Так на декабрь месяц 2013 года объем составляет 24,5 биллионов долларов.

 

Рис. 2. Объем клиринга в долларах США [2].

 

Так же для полной картинки ниже представлены изменения цен на золото с 2006 года по сегодняшний день.

 

Рис. 3. Цена на золото на протяжении 2006-2014 годов [1].

 

Ежемесячные показатели клиринга золота состоят из трех частей: средний ежедневный объем клиринга в млн. унций, средний ежедневный объем клиринга в долларах США и среднее ежедневное количество клиринговых транзакций.

1. Во-первых, данные включают клиринг, представляющий трансфертные сделки (переводы) между контрагентами на балансе одного клирингового члена или переводы между контрагентами с балансов разных клиринговых членов. Такие бумажные переводы проводятся через обезличенные счета LBMA, в ходе которых физический металл не перемещается. Такие переводы производятся loco London, иными словами для сделок с золотом, рассчитываемых на лондонском рынке для лондонского золота стандарта хорошей поставки (good delivery). Но они также могут производиться в рамках сделок между маркет-мейкерами LBMA или сделок для третьих лиц в любой точке мира и будут включать свопы мест хранения. Такими лицами могут быть, например, горнодобывающие компании, аффинажеры, монетные дворы и производители ювелирных изделий.

2. Во-вторых, клиринговые данные также включают переводы физического металла и транспортировку золота шестью клиринговыми членами, например, передачу складских запасов металла производителю ювелирных изделий в Турции или передачу в Баку слитков, купленных в Лондоне Государственным нефтяным фондом Азербайджана.

3. В-третьих, клиринговые данные включают переводы по золотым счетам шести клиринговых членов, открытых в Банке Англии. Это значит, что каждый вечер шесть клиринговых членов имеют нетто позицию с Банком Англии и Банк служит центральным клиринговым агентом для шести клиринговых членов, делая межбалансовые переводы для отражения общей нетто позиции. По сути, это управление ликвидностью для шести клиринговых членов и оно мало прозрачно, так как Банк может увеличивать объем предложения, действуя вне нормальных рамок рынка.

Биржи Нью-Йорка и Чикаго – мировые центры торговли фьючерсными контрактами. Широко развиты венчурные сделки – форвардные и фьючерсные контракты на 1, 3 и 6 месяцев по цене на момент заключения сделки.

Так анализирую все три графика (рис. 1, рис. 2, рис. 3) можно сделать следующий вывод, что объем клиринга в унциях не изменялся, а вот объем клиринга деньгах вырост, данный рост происходил за счет увеличения цен на золото. Рост цены на золота способствовал и финансовый кризис на рынках мира, инвесторы вкладывались в золото, как инвестиция, которая защищает от инфляции и сохраняет свои сбережения. Необходимость хранить сбережения в золоте отпадает, когда инфляции не предвидится, а фондовые рынки растут. Наибольшие держатели золота начиная с 2011 года начали продавать свои сбережения в золоте и перекладываться на рынок акций, где большая прибыль. В ближайшем будущем золото будет падать, поскольку надобность инвестирования в него с целью сбережения денег от инфляций сей час отсутствует.

 

Выводы

 

1.                  Золото – это металл, который более ста лет является основным в стратегии инвестирования для сохранения и приумножения собственных вложений.

2.                  Вложения, сделанные в золото в период нестабильности, который был в 2008 году, показал, что именно данный металл может сохранить денежные средства, защищая их от инфляции.

3.                  Вкладывать в золото могут как большие предприятия и страны, так и отдельные частные лица, в статье рассмотрены несколько вариантов инвестирования частными лицами.

 

Литература

 

1.                  https://www.goldfixing.com/.

2.                  http://www.lbma.org.uk/.

3.                  http://www.gazeta.ru/.

4.                  http://goldenfront.ru/.

5.                  http://www.goldreporter.de/.

 

Поступила в редакцию 17.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.