Потребительские расходы и сбережения экономических агентов
Мухтаров Махмуд Марифович,
старший преподаватель кафедры экономики,
Хашимов Бекзодбек Хабибулло угли,
студент.
Андижанский машиностроительный институт.
В настоящее время достижения и перспективы Узбекистана в реализации общепризнанной в мире собственной «Узбекской модели» развития, эффективная практика антикризисного управления экономикой в условиях глубокого и затяжного кризиса мировой экономики высоко оцениваются со стороны авторитетных ученых-экономистов и международных финансовых институтов.
В структуре ВВП на долю промышленности в настоящее время приходится более 24,2% против 14,2% в 2000 году.
Дают свои результаты своевременно принятые меры по кардинальному увеличению производства потребительских товаров.
В истекшем году в Узбекистане, несмотря на ухудшения глобальной экономической ситуации, сильные бюджетная и внешняя позиции, стабильная банковская система и низший уровень государственного долга продолжают способствовать достижению устойчивых макроэкономических результатов, а прогноза экономического развития в ближайшей перспективе благоприятны.
Предрейсовые осмотры водителей ardamed.ru
На макроуровне экономики совокупный эффект принятых решений домашних хозяйств по объему потребления и сбережений влияет на темп роста экономики, сальдо торгового баланса, объем выпуска и уровень занятости. Домашние хозяйства могут потреблять больше или меньше, чем они зарабатывают в том или ином периоде. Если домашние хозяйства потребляют меньше и сберегают больше, эти сбережения могут быть использованы для будущих потребительских расходов. Следует отметить, что высокий уровень сбережений наряду с отражением положительных экономических условий в стране может показать то, что население страны ожидает ухудшение экономических условий в стране в будущем. Поэтому домашние хозяйства в целях обеспечения готовности к кризисным ситуациям в экономике, они сберегают больше в текущем периоде. Если домашние хозяйства потребляют больше своих сбережений, то они расходуют свои сбережения предыдущих периодов или занимают деньги, в результате чего будущие потребительские расходы сократятся. Однако чрезмерные потребительские расходы тоже могут послужить негативным индикатором экономической ситуации в стране. Так как высокие потребительские расходы говорят о том, что население страны живёт в ожидании финансовых проблем в экономике и, следовательно, сберегают больше, чтобы быть готовым к будущим финансово-экономическим проблемам. Сокращение будущих потребительских расходов может привести к замедлению экономической активности домохозяйств, которое не только ухудшает будущее их состояние, также приведет к снижению совокупного внутреннего спроса. В условиях замедления или же кризиса мировой экономики снижение внутреннего спроса страны негативно влияет на реальный сектор экономики (приведет к ухудшению экономической ситуации в стране).
С другой стороны, домашние хозяйства принимают решения по поводу текущих потребительских расходов, исходя из ожиданий будущих доходов, процентов, которые можно получить, делая сбережения; и будущих расходов, например, процентов, выплачиваемых по долгам. Значит, принятие решений о размерах сбережений и потребления носит динамический характер.
Теория потребления впервые была сформулирована Джоном М. Кейнсом. Его подход основывался на следующем утверждении: «Основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены, исходя не только из априорных соображений и знания человеческой природы, но также из детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди, как правило, склонны в среднем увеличивать свое потребление с ростом доходов, но в меньшей степени, чем растут доходы»[1].
На основе этого утверждения Кейнс сформулировал простую модель потребления:
C = a + cY,
где, Y – текущий доход; a, c – константы, соответствующие психологическому закону Кейнса, который предполагал, что c<1.
Модель потребления Кейнса текущий доход с текущим потреблением, однако, не учитывает влияние ставки процента, текущих сбережений, будущих доходов и будущих расходов на текущие потребительские расходы.
Поскольку мы исследуем потребительские расходы и сбережения экономических агентов, основное внимание будет направлено на анализ выборов между потреблением и сбережениями этих агентов. Как нам известно, в экономике существуют 4 основных экономических агентов: государство, частный сектор, домохозяйства и банк (финансовый сектор). Каждый экономический агент имеет свое потребление и сбережение. Только, кроме домохозяйств, у всех остальных экономических агентов потребительские расходы именуются немного иначе. Например, потребление государства – государственные закупки или государственные заказы, а у частного и финансового (банковского) секторов потребительские расходы называются инвестициями. Однако при анализе и инвестиции, и потребительские расходы можно будет сгруппировать как потребительскими расходами. Следует отметить, что выделение частных сбережений от совокупных приведет к более глубокому изучению движущих факторов экономического роста. Так, сумма сбережений домохозяйств и частного сектора составляет частные сбережения в экономике.
Движущей силой реальной экономики является спрос внутреннего и внешнего рынков. Выше отметили, что в условиях кризиса мировой экономики «продукция» реальной экономики страны будет направлена во внутренний рынок. Поэтому, изучая сбережения в качестве основного источника внутренних инвестиций в стране, следует обратить большое внимание на потребительские расходы. Также анализ сбережений и потребления в национальной экономике целесообразно проводить структурным подходом. Так как изучение основных направлений использования сбережений и потребительских расходов приведет к более глубокому пониманию проблем обеспечения макроэкономики.
Литература
1. Каримов И.А. «2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения себя стратегия реформ». «Правда востока» 18 января 2014 года . №13.
2. Национальная экономика: Учебник / Под общей ред. Р.Н. Нуреева – Изд-во 2008.
Поступила в редакцию 18.03.2014 г.
[1] John Maynard Keynes, The General Theory of Employment, Interest and Money. In The Collected Writings of John Maynard Keynes (London: Macmillan, 1972), p. 92. Эта работа, представляющая собой одно из фундаментальных экономических исследований, впервые была опубликована в Англии в феврале 1932 г.