ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Модель учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия

 

Савина Мария Вениаминовна,

студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Впервые об «устойчивом развитии» заговорили в контексте экологических проблем. Термин «устойчивое развитие» был заимствован из лесоведения. Первоначально он использовался для обозначения вырубки зрелого леса в масштабах, позволяющих удовлетворять текущую потребность в древесине без ущерба для продуктивности леса в будущем.

Термин «устойчивое развитие» («sustainable development») получил широкое распространение с 1987 года, когда был опубликован доклад Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее», известный как доклад Г. Х. Брундтланд, возглавившей ее работу.

В докладе Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию «устойчивое развитие» было определено как развитие, при котором нынешние поколения удовлетворяют свои потребности, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять собственные нужды, собственные потребности[1].

Основная суть определения «устойчивого развития» содержит две идеи. Во-первых, идея текущего нынешнего потребления ресурсов. То есть для того, чтобы было развитие, чтобы потребности живущих поколений удовлетворялись, необходимо потреблять ресурсы в настоящем. Во-вторых, идея будущего потребления. Для того, чтобы развитие было устойчивым, запас ресурсов не должен заканчиваться. Он должен восполняться, чтобы удовлетворять потребности будущих поколений. Поддержание устойчивого развития достигается не только правильным распределением ресурсов, но и их восполнением с использованием технологий существующих в данный период времени.

Для отдельной организации устойчивое развитие тесно связано с ресурсами и их потреблением в будущем и настоящем. Понятие ресурсов для организации достаточно широко. К ресурсам организации можно отнести:

·                    человеческие ресурсы (работники с необходимым уровнем знаний, навыков, физических возможностей и др.);

·                    материальные ресурсы (сырье, материалы, инструмент, оснащение работников и др.);

·                    информация (базы данных заказчиков, поставщиков, производственная информация, данные о конкурентах и др.);

·                    технологии (оборудование, технологическая оснащенность, разработки и др.);

·                    финансовые ресурсы (денежные средства, кредиты, займы и др.).

Целью предприятия в достижении устойчивого развития является обеспечение распределения и использования ресурсов таким образом, чтобы оптимизировать производственный процесс по времени, количеству и качеству. Для этого необходимо организовать своевременный анализ использования ресурсов, который позволит отслеживать слабые моменты и принимать соответствующие решения. В данном случае общий анализ устойчивости будет разделен на два подтипа: текущий анализ, то есть анализ в ходе деятельности, и итоговый анализ. Итоговый анализ показывает окончательные результаты за исследуемый период, с учетом эффективности использования промежуточного анализа.

Организация анализа устойчивого развития на предприятии связана с несколькими проблемами.

Первая проблема – это организации потоков информации. Информации много и ее необходимо предварительно обработать. Обработка информации связана например с корректным ее занесением в базы данных, правильной классификацией объектов (Как пример, разнесение информации по счетам учета, отнесение к статьям затрат, к отделам предприятия, ответственным лицам и т.д.). Для обработки, информация должна быть собрана в определенной форме. Организация разрабатывает удобные формы для сбора информации, исходя из своих потребностей и рациональности.

Второй проблемой является разработка методик анализа полученной информации. Предприятию необходимо разработать методики не только итогового, но и промежуточного анализа. Каждый объект анализа должен быть обработан согласно разработанной методике, и на основании анализа выведен результат.

Организация анализа устойчивого развития на предприятии включает в себя следующие составляющие:

·                    определение цели и задач анализа (контроль за рентабельностью заказа, контроль поступления денежных средств, анализ потребления ресурсов и др.);

·                    определение необходимой информации для анализа;

·                    определение источников необходимой информации (подразделения, ведущее учет и др.);

·                    утверждение форм получения информации (специальные формы отчетов, карт сделок, заявочных листов и др.);

·                    сроки получения информации (регламент, период сбора информации и предоставления ее лицу, проводящему анализ);

·                    сроки обработки информации;

·                    методика обработки информации (формулы, математический и логический инструментарий и др.);

·                    разработка критериев показателей (максимумы и минимумы, нормативные показатели и др.);

·                    технологическое оснащение обработки информации (специальные программы, стандартные компьютерные программы);

·                    создание формы отражения результатов анализа (отчеты, таблицы и т.д.);

·                    утверждение ответственных лиц.

В качестве предмета анализа можно выделить следующие результаты процессов, происходящих на организации:

·                    денежные потоки;

·                    дебиторская задолженность;

·                    кредиторская задолженность;

·                    время производственного этапа;

·                    результативность сделки;

·                    анализ план-факт сделок закупок;

·                    анализ план-факт производственного этапа;

·                    затраты на персонал;

·                    результаты налоговой оптимизации;

·                    кадровое движение;

·                    время простоев;

·                    штрафные санкции;

·                    невыполнение планов;

·                    качество выполнения условий договоров и др.

Источником той или иной информации в основном является отдел, в рамках которого происходит соответствующий процесс. Информация, необходимая для анализа формируется в процессе взаимодействия всех отделов предприятия, в форме отчетов, бланков, заявок, карт и других утвержденных форм. В основном, предприятия работают в специализированных программах, которые предоставляют каждому отделу свой инструментарий. По итогам работы, лицо проводящее анализ, может сформировать итоговые отчеты на основании занесенных в программу данных. В общем виде можно выделить три пункта формирования информации:

1)                 информация, образующаяся в ходе формирования производственного процесса (непосредственно связана с конкретными заказами и сделками);

2)                 информация, полученная в ходе организации производственного и коммерческого процесса (информационная, правовая, документальная поддержка, технологическое оснащение, подбор персонала, разработка плана и норм на производстве);

3)                 информация, полученная в ходе контроля и анализа (проверка соответствия нормам и планам, соблюдение бюджетов, процент выполнения сделок и т.д.).

Важным в организации анализа устойчивого развития компании является эффективное построение всех видов учета. Каждая компания, организуя учет, ориентируется на существующее законодательство, а также национальный и мировой опыт. Часто компании сталкиваются с проблемой неэффективности текущей формы учета и дорогостоящим процессом внедрения новых методик. Примером этому может служить переход на новое программное обеспечение, внедрение новых управленческих, учетных программ. Помимо высокой цены самой программы, дорогостоящим является переобучение персонала. Руководитель, рассмотрев все плюсы и минусы организует учет таким образов, чтобы выгоды от эффективности учета, превышали затраты на его внедрение и ведение.

 

Литература

 

1.                  Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР). М., 1989.

 

Поступила в редакцию 20.03.2014 г.



[1] Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР). М., 1989.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.