ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Необходимость формирования социального партнерства в аграрном секторе экономики

 

Айбешов Хабибулла Абдуллаевич,

Юлчиев Эркин Юсупович,

старшие преподаватели Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

За годы независимости в Республике Узбекистан в аграрном секторе экономики наблюдаются существенные изменения благодаря происходящим структурным изменениям: росту численности и активизации деятельности фермерских хозяйств, реализации механизма в их льготном кредитовании, своевременной финансовой поддержке, а также повышение эффективности использования материально-технических ресурсов.

В результате, только в 2013 году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом возрос в 2,3 раза. Только за прошлый год объем сельскохозяйственного производства увеличился на 6,8 процента, в том числе в растениеводстве на 6,4 процента и в животноводстве на 7,4 процента. Доля этой отрасли в валовой внутренней продукции в анализируемый период составляла 16,8 процента, хотя в последние годы наблюдается тенденция к снижению, но это является закономерным процессом, связанным с активизацией и ускоренным развитием промышленности, а также в сфере услуг.

На базе низко рентабельных и убыточных сельскохозяйственных хозяйств созданы новые прогрессивные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, т.е. дехканско-фермерские хозяйства и другие эффективные виды семейного предпринимательства.

На сегодняшний день в республике насчитывается 62,2 тысячи таких хозяйств, на их долю приходится более 99 процентов хлопка – сырца, и более 85 процентов зерна.

Несмотря на такие положительные результаты, в управлении этих предпринимательских субъектов возникают определенные проблемы, особенно между государством и субъектами предпринимательской деятельности, действующими в аграрном секторе экономики.

В целях осуществления своих стратегических программ каждая сторона представляет свои требования и интересы. Это в свою очередь, приводит к определенным трудностям в их развитии. Основными причинами этих несогласованностей являются:

– относительно сохраняется высокая степень вмешательства государства данного сектора экономики, т.е. наличие государственной монополии в выращивании и реализации основных видов сельскохозяйственных культур, установление твёрдых цен и.т.д.;

– субъектами предпринимательской деятельности данного сектора экономики являются негосударственные предприятия и они дают основную часть внутри отраслевой продукции;

– в производстве продукции животноводства доля население достигает от 85 до 95 процентов;

– все хозяйствующие субъекты сельского хозяйства имеют свои отличительные стороны, которые необходимо учитывать в развитии этой отрасли.

Все вышеизложенные немаловажные причины в значительной степени влияют на интересы предпринимательских субъектов и настаивают на их действии любыми путями, чтобы выполнить государственные обязательства. В этом процессе они допускают нарушение финансового и административного характера.

В ранее действующих формах договора между государством и предпринимательскими субъектами этой отрасли не смогли найти своего конкретного решения. Это, в свою очередь, требует особый подход к решению данной проблемы, т.е., к совершенствованию системы вопросов в решении взаимоотношений обоих сторон, в целях более эффективного партнерства в решении своих целевых программ.

По нашему мнению, для эффективного решения вышеизложенных проблем – это ведение социального партнерства в аграрном секторе экономики.

В условиях централизованного планового управления развития экономики не было необходимости смысла в создании долгого партнёрства, это в большей степени связано с государственной собственностью.

Нами предлагаются направления «Социального партнерства», это направление более приемлемо в рыночных условиях хозяйствования.

Понятие социальное партнёрство и хотя редко встречается в экономической литературе, а на практике оно широко используется в регулировании рынка труда. Его создание в других сферах деятельности тоже имеет положительный характер.

Социальное партнерство в аграрном секторе – это создание трехстороннего соглашения на равноправной основе. Основными сторонами этого соглашения являются: государство, субъекты предпринимательской деятельности аграрного сектора и негосударственные органы. В качестве третьей стороны могут выступать советы фермеров, объединенные профсоюзы этих отраслей.

Советы фермеров и объединенные профсоюзы дехканско-фермерских хозяйств являются независимыми, негосударственными органами. При согласии обоих сторон имели право участвовать решение отдельных споров.

В нынешних условиях есть такой орган под названием Советы фермеров, но их деятельность не устраивает интересы договаривающих сторон, причиной их недействия имеет односторонний характер, в большей степени они решали только административные задачи.

Нами предлагаемый орган должен решать комплексные проблемы, возникающие между государством и предпринимательскими субъектами аграрного сектора, т.е. организационные финансовые и экономические социальные, экологические, а также, в первую очередь, научно исследовательские. Они должны быть критериями оценки деятельности данного органа.

Значит самый эффективный вариант состава альтернативного управления данного органа:

Административный отдел, финансово – экономический отдел, научный отдел, отдел внешней экономической деятельности и юридический отдел.

Административный отдел осуществляет общее руководство «союза», основываясь на своем уставе:

·                    определяет цель и стратегию союза;

·                    управляет организационно-правовой формой «союза»;

·                    ведет кадровую политику.

Главная задача юридического отдела – это защита прав обоих сторон.

Финансово – экономический отдел должен заниматься учетом доходов и расходов «союза», оказать всестороннюю помощь в развитии внешне-экономической деятельности предпринимательских субъектов аграрного сектора, а также решать задачи охраны окружающей среди.

В условиях рыночной экономики особые задачи возлагаются на научно- исследовательский отдел, т.е. постоянно обеспечивать субъекты малого бизнеса аграрного сектора современными достижениями науки, техники и технологии, изучать и исследовать состояние внутреннего и внешнего рынка, дать дополнительную консультацию по решаемым проблемам, своевременно и систематически решать проблемы взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а также предпринимать конкретные меры по их совершенствованию и другие.

Внедрение социального партнерства в перспективе дает ряд положительных результатов:

– определяет актуальность и эффективность осуществляемых экономических реформ в странах СНГ, в том числе, в Республике Узбекистан;

– улучшает процесс планирования, регулирования и управления в сфере АПК. Оказывает положительное влияние на восстановление ранее действующих социально – экономических связей между предпринимательскими субъектами стран СНГ;

– обеспечивает повышение агропромышленного, социального и научного потенциала аграрного сектора стран СНГ;

– усиливает заинтересованность дехканско-фермерских хозяйств в осуществлении своей деятельности на основе трехстороннего договора;

– не допустить возникновению отрицательных случаев во взаимоотношениях государство и предпринимательских субъектов АПК;

– расширить внешнеэкономическую деятельность субъектов малого бизнеса в аграрном секторе.

– решать отдельные макроэкономические проблемы в сельской местности, т.е. проблемы занятости населения, повышения жизненного уровня населения сельской местности и других.

В заключении мы можем сказать, что внедрение различных форм социального партнёрства в аграрном секторе не только обеспечит повышения экономического потенциала данного сектора и улучшит экономические связи между субъектами предпринимательской деятельности и государством, а также гарантирует актуальность осуществляемых реформ данного сектора.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. «2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения оправдавшей себя стратегии реформ» / Правда востока 18 января 2014 года. №13.

 

Поступила в редакцию 07.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.