ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные принципы экологизации топливно-энергетического комплекса при добыче топливно-минеральных ресурсов

 

Алимходжаев Собир Рахимович,

доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и маркетинг»,

Муратова Шохиста Ниматуллаевна,

соискатель кафедры «Экономика и маркетинг».

Ташкентский государственный технический университет.

 

В статье рассматриваются пути повышения эффективности использования топливно-минеральных ресурсов и сохранение качества окружающей природной среды, являющейся одним из составляющих общего успеха развития экономики. В структуре экономики Узбекистана преобладают отрасли топливно-энергетического комплекса и удельный вес продукции в структуре промышленного производства составляет примерно 25%. Предприятия по добыче топливно-минеральных ресурсов оказывают существенное негативное воздействие на все компоненты окружающей природной среды: атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы, недра. В связи с этим, в статье основное внимание уделено мероприятиям, позволяющих обосновать комплекс экологических, экономических и социальных требований к технологиям добычи топливно-минеральных ресурсов, а также сформировать научно обоснованную программу экологизации освоения топливно-минеральных ресурсов.

Ключевые слова: модернизации экономики, повышение эффективности использования природных ресурсов, сохранение качества окружающей природной среды, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды, добыча топливно-минеральных ресурсов, экологизация хозяйственной деятельности.

 

In this article ways of increase of efficiency of use of fuel and mineral resources and preservation of quality of the surrounding environment which is one of components of the general success of development of economy are considered. In structure of economy of Uzbekistan branches of fuel and energy complex prevail and the specific weight of production in structure of industrial production makes about 25%. The enterprises for production of fuel and mineral resources make essential negative impact on all components of surrounding environment: atmospheric air, land and water resources, subsoil. In this regard, in article the main attention is paid to the actions, allowing to prove a complex of ecological, economic and social requirements to technologies of production of fuel and mineral resources, and also to create scientifically reasonable program of greening of development of fuel and mineral resources.

Keywords: economy modernization, increase of efficiency of use of natural resources, preservation of quality of surrounding environment, economic damage from environmental pollution, production of fuel and mineral resources, greening of economic activity.

 

В период модернизации экономики реализация долгосрочной стратегической цели экономического развития страны выдвигает в качестве основного приоритета продолжение политики структурных преобразований и опережающего развития высокотехнологичных современных отраслей и производств.

Как известно, одной из составляющих общего успеха развития нашей экономики на современном этапе является повышение эффективности использования природных ресурсов и сохранение качества окружающей природной среды. Это – две стороны одной проблемы рационального природопользования, поскольку экономное, эффективное и комплексное использование природных ресурсов в процессе производства способствует сокращению поступления вредных элементов в окружающую среду и, наоборот, повышение уровня очистки и утилизации ценных компонентов повышает уровень переработки, следовательно, и эффективность использования исходного сырья.

Современные представления о сбалансированном региональном развитии предполагают экономически эффективное потребление материальных благ в условиях экологически рентабельного прогресса. В этом плане особую актуальность приобретают проблемно-поисковые исследования, способствующие разработке методологии построения единого эколого-экономического пространства, где природохозяйственная деятельность должна рассматриваться с позиций неразрывности и взаимовлияемости экономических, экологических, социальных, правовых и технологических форм воспроизводства.

Экологически устойчивое развитие предполагает взаимозависимость и взаимообусловленность экономических, социальных и экологических механизмов, репродуцирующих условия обеспечения их долгосрочного экономического развития при соблюдении экологических требований к сохранению качества окружающей среды и использованию природно-ресурсного потенциала отрасли. Методологической основой при этом служит системный подход, входящий составной частью в формирование единого эколого-экономического механизма экологизации хозяйственной деятельности, увязывая в сбалансированное единство природохозяйственный капитал, валовой продукт, включая дополнительно произведенную и реализованную продукцию из выбросов и отходов производства, и конечный механизм воздействия на природную среду и здоровье населения в результате предотвращения выбросов и размещения загрязняющих отходов производства.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет собой стоимостную оценку тех отрицательных последствий загрязнения среды, которые на современном этапе развития экономической науки могут быть оценены в стоимостной форме. Конкретные виды экономических последствий или экономического ущерба в сферах материального производства и услуг группируются следующим образом:

1)                 экономические последствия ухудшения здоровья населения;

2)                 снижение объема продукции в природоэксплуатирующих отраслях;

3)                 снижение качества продукции;

4)                 преждевременный износ основных фондов, дополнительные затраты на текущий и капитальный ремонт;

5)                 дополнительные затраты на очистку загрязненной воды, воздуха и земельных участков;

6)                 потери сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов в неочищенных сточных водах, уходящих газах и выбрасываемой пыли.

Загрязнения окружающей среды оказывает воздействие на общие показатели экономического развития: ВВП, национальный доход. Снижение национального дохода от загрязнения окружающей среды происходит в результате, во-первых, прямых потерь продукта и соответственно дохода в ряде отраслей и, во-вторых, из-за дополнительных затрат в отраслях экономики на содержание, ремонт, окраску производственных фондов. Эти дополнительные затраты уменьшают национальный доход, так как часть произведенного национального дохода используется на компенсацию последствий загрязнения и в этом смысле используется непроизводительно.

Учитывая приоритеты в развитии мирового сообщества в третьем тысячелетии устойчивое экономическое развитие должно быть скорректирована на качественное социально-экономическое развитие. В структуре экономики Узбекистана преобладают отрасли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и удельный вес продукции в структуре промышленного производства составляет примерно 25% [1].

В настоящем продуктами добычи топливной промышленности является газ, нефть и уголь. Твердое топливо, представленное в ТЭК в основном углем, как наиболее обеспеченный разведанными и промышленными запасами топливный ресурс многие страны используют для придания устойчивости национальной энергетике. К настоящему времени уже разведанных энергетических углей в Узбекистане хватит на сотни лет. В большинстве стран цены на уголь существенно ниже, чем на нефть и газ, поэтому неслучайно доля выработки электроэнергии на угле в США составляет 52%, в Германии – 53%, в Китае – 78% [2].

Рассматривая состояние производства мирового горнопромышленного комплекса, необходимо отметить, что объем ежегодной продукции его составляет 0,8 – 0,9 трлн.долл., в том числе 70% ее приходится на топливно-энергетические ресурсы [2].

Все сырьевые страны, в том числе и с высокоразвитой экономикой, как минимум, поддерживают достигнутый уровень разведанных запасов и при этом осуществляют интенсивную отработку своих недр.

На сегодняшний день для промышленности по добыче топливно-минерального сырья характерно интенсивное воздействие на окружающую среду, выражающееся в перемещении больших объемов горных пород, изменении гидрологических режимов поверхностных, грунтовых и подземных вод в пределах достаточно больших территорий, нарушении структуры и продуктивности почв, активизации химических и геохимических процессов, а в ряде случаев и локальном изменении микроклимата.

В Республике Узбекистан в условиях модернизации национальной экономики одной из центральных проблем является рациональный подход к природопользованию, развитию минерально-сырьевой базы и повышению эффективности недропользования. К факторам, определяющим это повышение, относятся: потребность внутреннего рынка в топливно-энергетических ресурсах, экономические и социальные проблемы, степень адекватности механизмов государственного регулирования и поддержки развития топливно-энергетического комплекса. К факторам, приводящим к сдерживанию развития минерально-сырьевой базы, необходимо отнести: снижение прироста запасов, связанное с сокращением геологоразведочных работ, усложнением и утяжелением условий добычи нефти, газа и угля, а также конъюнктурой мировых цен на энергоносители и увеличивающимися транспортными расходами. Все это заставляет пересмотреть стратегию развития ТЭК страны.

Угольная промышленность как отрасль ТЭК развивается во взаимосвязи с нефтяной и газовой промышленностью, электроэнергетикой, строящей стратегию своего развития в соответствии с эффективностью потребления топлива на теплоэлектростанциях. Для полного удовлетворения потребностей экономики Узбекистана в первичных энергоресурсах угольная промышленность располагает достаточной сырьевой базой. Угольная промышленность занимает одну из ключевых позиций в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана. Ведь уголь составляет базу первичных энергоресурсов, необходимых для производства электрической и тепловой энергии, минеральных удобрений, пластмассы и многого другого. На протяжении последних лет отрасль характеризуется устойчивым темпом роста объемов добычи угля и реализации продукции, а также положительной динамикой основных экономических и финансовых показателей.

В стране основным потребителем этого топлива является электроэнергетический сектор, на долю которого приходится свыше 85 процентов общего потребления угля. Спрос на твердое топливо формируют также предприятия промышленности, социальной и коммунальной сфер, население.

Следует подчеркнуть, что в отличие от быстро дорожающих нефти и газа, цены на уголь будут стабильными, так как будут вовлекаться более эффективные его запасы, улучшаться хозяйственная организация отрасли и осуществляться внедрение научно-технических достижений в добыче, переработке и транспортировке угля.

Предприятия по добыче топливно-минеральных ресурсов оказывают существенное негативное воздействие на все компоненты окружающей природной среды: атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы, недра. Динамика основных показателей, характеризующая техногенное воздействие на окружающую среду, свидетельствует о том, что в последние годы валовые сбросы сточных вод и выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, общий объем отходов производства и площадь ежегодно нарушаемых земель увеличиваются. Увеличивается доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и отходов производства, размещаемых во внешних отвалах.

Экологизация хозяйственной деятельности предприятий по добыче топливно-минерального сырья предполагает последовательное внедрение систем технико-технологических, организационно-управленческих и ресурсорегулирующих мероприятий, позволяющих осуществлять научно обоснованное регулирование техногенного воздействия на природную среду в соответствии с требованием поддержания высокого уровня здоровья населения, качества окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

При разработке технико-технологических мероприятий по повышению экологического уровня добычи минеральных ресурсов следует руководствоваться двумя основными принципами:

1)                 основным требованием к любой вновь создаваемой или эксплуатируемой горной технике и технологии добычи является ее безусловная экологическая безопасность;

2)                 сохранение естественной природной среды обитания человека имеет бесспорный приоритет над любым технократическим решением хозяйственной задачи по добыче минеральных ресурсов.

Разработанные с учетом этих принципов мероприятия позволят обосновать комплекс экологических, экономических и социальных требований к технологиям добычи топливно-минеральных ресурсов, а также сформировать научно обоснованную программу экологизации освоения природных ресурсов.

В связи с вышеизложенным, разработка и оценка мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию эколого-экономического и социального ущерба от последствий воздействия на природную среду в процессе добычи топливно-минеральных ресурсов, а также формирование на базе этих мероприятий вариантов развития предприятий по добыче топливно-минеральных ресурсов и их эколого-экономическая оценка являются актуальной научной задачей.

 

Литература

 

1.                  Промышленность Узбекистана. Статистический сборник. Т., ООП Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, 2013.

2.                  Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира, М., 1993.

 

Поступила в редакцию 14.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.