ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-экономическая сущность и значение туризма в сфере услуг

 

Начоева Диана Арсеновна,

магистрант Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

 

По мере развития производительных сил в обществе независимо от его социально-экономического механизма возрастает роль и значение непро­изводственной сферы и непосредственно сферы услуг.

В современной экономической литературе в сферу услуг включают бытовые услуги, жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта, связи, системы образования, культуры, туристско-экскурсионные, физической культуры и спорта, медицинские, санаторно-оздоровительные, правового ха­рактера и другие виды обслуживания [106, с. 8; 72, с. 19; 44, с. 52.].

Возрастание роли сферы услуг в современной экономике проявляется, прежде всего, в усилении ее воздействия на процессы расширенного воспро­изводства. Данный факт требует опережающего развития отраслей обслужи­вания по сравнению с материально-вещественным производством. Именно через сферу обслуживания происходит окончательная оценка степени необ­ходимости и полезности произведенных материальных благ и духовных цен­ностей. Это усиливает значение сферы потребления, подчиняя предыдущие стадии общественного воспроизводства потребностям членов общества.

История развития общества подтверждает, что наиболее эффективной и динамичной экономической системой является такая система, в которой производственные отношения и механизм хозяйствования обеспечивают подчинение воспроизводственных процессов задачам развития личности, преодолевая отчуждение человека от продуктов его труда, средств производ­ства, интересов общества и культуры [119, с. 165]. В этом случае экономика может быть названа социально-ориентированной или, так называемой, «экономикой для человека». Ориентация экономики на развитие человека и, прежде всего, через сферу услуг дает свои положительные результаты в области развития научно-технического прогресса и экономической эффектив­ности.

Большое значение сфера услуг играет в формировании «утилитарных» потребностей, т.е. потребностей, связанных с воспроизводством человека как потребителя [119, с. 168]. Рациональный уровень удовлетворения этих по­требностей на данной стадии экономического и технологического развития общества обеспечивает создание всех необходимых предпосылок (в сфере потребления) для квалифицированной и творческой деятельности человека и соответствует социальному стандарту «нормальной» жизни. Это такое по­требление человеком продуктов питания, одежды, услуг, жилища и т.д., ко­торое не создает у него серьезных проблем, для того, чтобы перейти к более высокой деятельности - учебе или науке, культуре или искусству, управле­нию или иным формам творческой деятельности.

Если говорить в целом о структуре реального потребления, то индика­торами ее прогрессивности, указывающими на социальную ориентацию, яв­ляются определенные пропорции между: производством услуг и товаров в ВВП, долей товаров и долей услуг в общем объеме потребления; про­дуктами питания и технически сложными товарами народного потребления; между услугами утилитарного и неутилитарного (ориентированного на твор­ческое развитие человека) характера и т. п.

Чем в большей степени потребительский бюджет используется на решение задач развития человека в неутилитарной сфере (культуре, науке, образовании, туризме и т.д.), тем в большей степени этот уровень потребле­ния является приближенным к задачам развития «экономики для человека», тем выше качество и прогрессивнее структура потребления. Однако очевид­но, что даже на относительно невысоком уровне потребления товаров и ус­луг, необходимо обеспечивать прогрессивное развитие форм рационального использования свободного времени.

Структура внешней торговли услугами в России далеко несовершенна, что подтверждает низкий уровень ее общего раз­вития и несоответствие социальной ориентации.

Одной из задач, решаемых при ориентации экономики на человека, являет­ся рост рационально используемого свободного времени, в течение которого осу­ществляется всестороннее развитие личности. Его можно обеспечить, во-первых, за счет снижения потерь времени в сфере бытовой деятельности; во-вторых, за счет сокращения рабочего времени, потерь времени в период работы и развития ее творческого содержания; в-третьих, за счет превращения свободного времени во время развития личности. Последний аспект, на наш взгляд, является наиболее эффективным в решении данной задачи.

Что же касается России и бывшего СССР, то сфера услуг здесь традицион­но рассматривалась в качестве пассивного получателя бюджетных средств и не включалась в отрасли, создающие национальный доход. Учреждения этой сферы не имели возможность активно участвовать в хозяйственной деятельности, счита­лось, что в их работе отсутствует экономическое начало. Вся финансово-хозяйственная деятельность в них велась в рамках бюджета и в соответствии с нормативными затратами. Иначе говоря, в учреждениях сферы услуг, особенно в социально-культурных, видели нечто прямо противоположное предприниматель­ским и вообще экономически производительным структурам.

Новый хозяйственный механизм в отраслях непроизводственной сферы стал первой попыткой интеграции этой сферы в систему экономических отноше­ний. Этот механизм сделал бюджетные ассигнования особым видом доходов, не­посредственно связанных с результатами их хозяйственной деятельности. Усло­вием получения такого дохода является выполнение требований государства, ко­торое выступает в роли покупателя услуг.

В настоящее время сфера услуг характеризуется наличием как государст­венного, так и частного сектора, постоянным расширением ассортимента предос­тавляемых услуг, ростом вложений капитала, разнообразием организационно-управленческих форм и т.п. Возрастающий интерес предпринимателей к этой сфере объясняется сравнительно невысокой фондоемкостью, преобладанием в структуре ресурсов «человеческого капитала», высокой эффективностью малых форм организации бизнеса и рядом других преимуществ.

Но в то же время, наблюдается и ряд отрицательных моментов: рост объ­ема услуг сопровождается снижением их качества, текущие интересы предпри­ятий противоречат долгосрочным интересам общества. Так, медицинские учреж­дения отказываются от проведения профилактических мероприятий, туристские фирмы в ущерб организации рекреационных туров организуют зарубежные ком­мерческие поездки и т.п.

Таким образом, на современном этапе в сфере услуг ярко выражено стрем­ление к тиражированию наиболее прибыльных видов деятельности и оказанию ограниченного круга выгодных услуг. Аналогичные процессы протекают и в ту­ристском бизнесе, являющемся сегодня одним из наиболее привлекательных в непроизводственной сфере.

 

Литература

 

1.                  Истомина Э.Г. Гришунькина М.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России учебное пособие. - М.: издательский центр РГГУ, 2012 - 288с.

2.                  Баумгартен Л.В. Управление качеством в туризме учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2010 - 304с.

3.                  Дашкова Т.Л. Маркетинг в туристическом бизнесе: Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2013 - 72с.

 

Поступила в редакцию 21.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.