ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые аспекты государственного стимулирования инновационных проектов

 

Голощапова Ольга Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит, научный руководитель,

Алатова Ксения Игоревна,

студент.

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева.

 

Инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и задач на приоритетных направлениях развития науки и техники.

Инновационная деятельность в современных условиях стала основой устойчивого экономического роста практически всех стран мира; она позволяет полнее удовлетворять потребности общества, населения в разнообразных видах продукции и услуг при существенной экономии природных ресурсов, сырья и материалов, ведёт к коренным изменениям. Исторический опыт показывает, что все основные инновации и прорывные технологии были созданы при активнейшем участии государства

Мировая практика показывает, что государственная поддержка инновационной деятельности объективно необходима. Однако в настоящее время финансовая государственная поддержка фундаментальной науки и производства осуществляется на уровне не соответствующем развитым индустриальным странам (США, Германия, Франция и др.). В развитых странах финансирование инновационной деятельности осуществляется как из государственных, так и из частных источников. К сожалению, сегодняшнее состояние инновационной деятельности и инвестиционного климата в России далеко от идеала. Сегодня уменьшившиеся объемы государственного финансирования, нехватка собственных средств у предприятий и отсутствие стратегического мышления у их руководителей не восполняются притоком частного капитала [2].

В соответствие с федеральным законом от 21.07.2011 N 254-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» государственная поддержка инновационной деятельности определяется, как совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях создания необходимых правовых, экономических и организационных условий, а также стимулов для юридических и физических лиц, осуществляющих инновационную деятельность [8].

Набор форм государственной поддержки инновационной деятельности определяется следующим:

·                    предоставление льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей;

·                    предоставление образовательных услуг;

·                    предоставление информационной поддержки;

·                    предоставление консультационной поддержки, содействия в формировании проектной документации;

·                    формирование спроса на инновационную продукцию;

·                    финансовое обеспечение (в том числе субсидии, гранты, кредиты, займы, гарантии, взносы в уставный капитал);

·                    реализация целевых программ, подпрограмм и проведение мероприятий в рамках государственных программ Российской Федерации;

·                    поддержка экспорта;

·                    обеспечение инфраструктуры;

·                    в других формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Согласно принятой Росстатом методологии, инновационно-активными являются организации, в течение последних трех лет имевшие завершенные инновации, т.е. новые или значительно усовершенствованные продукты, услуги или методы их производства (передачи), внедренные на рынке, а также новые производственные процессы, внедренные в практику. 

По данным формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» (годовая) формируется отчет инновационно-активных организаций с 73 кодом ОКВЭД (таблица 1).

 

Таблица 1.

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), по видам экономической деятельности, в процентах.

 

2010

2011

2012

2013

Всего

9,3

9,5

10,4

10,3

Добыча полезных ископаемых

7,2

7,8

8,4

8,2

Обрабатывающие производства

13,3

13,0

13,3

13,4

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5,4

5,4

5,6

5,6

Связь

15,1

15,6

13,8

13,3

Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

9,5

10,0

9,2

9,4

Научные исследования и разработки

-

-

29,8

30,1

Предоставление прочих видов услуг

3,7

4,9

4,9

4,0

 

Из общего количества наблюдаемых предприятий к инновационно-активным относится только каждое десятое. Инновационная продукция (продукция, подвергавшаяся технологическим изменениям в течение последних трех лет) составляет 10-12% объема продукции инновационно-активных предприятий и около 5% общего объема продукции всех предприятий (как выпускавших, так и не выпускавших инновационную продукцию) [7]. 

 В качестве основных факторов, препятствующих инновационной деятельности, руководители предприятий указывают на дефицит финансовых ресурсов, в первую очередь недостаток собственных средств, а также недостаток финансовой поддержки со стороны государства. Структура расходов на инновации по источникам финансирования приведена в таблице 2. Финансирование инновационной деятельности в преобладающей степени (почти на 80%) осуществляется за счет собственных средств предприятий. Средства федерального бюджета в структуре затрат на технологические инновации составляют около 4% и направляются в основном в производство медицинской техники, аппаратуры для радио, телевидения и связи и ряд других высокотехнологичных производств. Иностранные инвестиции в инновационную деятельность (прежде всего в производство пищевых продуктов и строительных материалов) не превышают 2% общей суммы инновационных затрат.

 

Таблица 2.

Структура затрат на технологические инновации по источникам финансирования в 2013 г., %.

 

Общие затраты на технологические инновации

По источникам финансирования

Собственные средства организации

Средства федерального бюджета

Бюджета субъектов Федерации и местные бюджеты

Внебюджетные фонды

Иностранные инвестиции

Прочие

Всего по РФ

100,0

79,9

3,9

0,6

0,1

1,7

13,8

в том числе добыча полезных ископаемых

100,0

83,8

-

-

-

-

16,2

обрабатывающие производства

100,0

77,9

4,8

0,6

0,1

1,7

14,9

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

100,0

85,0

2,7

2,3

0,5

-

9,5

 

Анализируя структуру, которая представлена в таблице 2, можно сделать вывод, что государство в недостаточной мере стимулирует инновационную деятельность организаций и инновационных проектов в частности. Предоставление государством средств осуществляется на основе конкурсности, возвратности, срочности, платности и обеспеченности, при этом в конкурсном отборе участвуют бизнес-планы проектов с полученными на них заключениями государственной экспертизы. Также обязательным условием является тот факт, что сам инициатор проекта должен вложить в его реализацию как минимум 20% от объема необходимых средств, срок окупаемости проектов не должен превышать 2-х лет и размер государственной поддержки зависит от форм финансирования проектов и от категории проектов. Далеко не каждое предприятие, занимающееся инновационной деятельностью, может гарантировать выполнение всех условий. Из-за недостатка форм государственной поддержки большое количество организаций замораживают инновационные проекты еще на стадии разработки.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что на сегодняшний день возникает острая необходимость разработать механизм, который позволит эффективнее стимулировать инновационные проекты. Данный механизм должен включать в себя инструмент, с помощью которого будет определяться, на сколько предлагаемый инновационный проект является эффективным для развития инновационной деятельности России с точки зрения государственного стимулирования.

 

Литература

 

1.                  Валиева О. В. Влияние институциональных условий на формирование региональной инновационной политики: канд. экон. наук: 08.00.05 – Новосибирск, 2009. – 195с

2.                  Долженкова О. В. Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения [Текст] / О. В. Долженкова, М. В. Горшенина, А. М. Ковалева // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 208-210.

3.                  Об инновационном центре «Сколково»: Федеральный закон Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ: Принят Государственной Думой 21 сентября 2010 г.: одобр. Советом Федерации 22 сентября 2010 г.

4.                  Отчет о реализации Стратегии инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года «Инновационный край - 2020»

5.                  Проект «Инновационная Россия (Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». [Электронный ресурс]: // Минэкономразвития России.Москва, 2010. Режим доступа: http://innovus.biz/media/uploads/resources/ Innovative-Russia-2020.pdf 

6.                  Проблемы формирования инновационного развития экономики России [Электронный ресурс]: // Центр Инноваций. Некоммерческое партнерство. Режим доступа: http://www.center-inno.ru/materials/library/08-2 (дата обращения 04.11.2012).

7.                  Российский статистический ежегодник - 2012 г. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/Main.htm.

8.                  Федеральный Закон «О науке и государственной научно-технической политике» N 127-ФЗ от 23 августа 1996 года (с изменениями и дополнениями).

 

Поступила в редакцию 29.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.