ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие предприятия: экономическая сущность и видовая классификация

 

Кошельник Виктория Николаевна,

аспирант, ассистент кафедры международной экономики Винницкого национального аграрного университета, г. Винница, Украина.

 

Enterprise development: economic nature and species classification

 

Victoria M. Koshelnyk,

Postgraduate, assistant chair of International Economics, Vinnytsia National Agrarian University, Vinnitsa, Ukraine.

 

В статье рассмотрены основные теоретические подходы к интерпретации понятия «развитие предприятия» в современной научной мысли и его отличие от экономической категории «роста». Исследована и дополнена видовая классификация развития предприятия.

Ключевые слова: развитие предприятия, рост, виды развития, экономические законы, сельскохозяйственные предприятия.

 

The article reviews the main theoretical approaches to the interpretation of the term "enterprise development" in modern scientific thought and its distinction from the economic category of "growth". Investigated and supplemented species classification of the enterprise.

Keywords: enterprise development, growth, growth, types of development, economic laws, the farms.

 

Постановка проблемы

 

Динамические изменения условий хозяйствования в аграрной сфере, обусловленные переходом к рыночным отношениям в Украине и трансформацией отношений собственности на землю и имущество, создают условия для формирования качественной, научно обоснованной системы развития предприятий, как залога общей безопасности страны, ее позиций и приоритетов на мировом рынке, социального и демографического уровней, а также ее возможностей дальнейшего развития в контексте выхода на международные рынки. Поэтому, приоритеты и стратегии экономического развития является одной из главных проблем, к которым обращаются современные ученые-экономисты.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Исследованию теоретико-методологических основ развития предприятий и их видовых проявлений уделяли внимание в своих трудах многие украинские и зарубежные ученые. Среди них: М.Х. Мескон, Ф. Хедоури, Н.В. Афанасьев, В.Г. Андрийчук, В.М. Геец, Ю.С. Погорелов, Е.В. Раевнева, Е.В. Шубравская и другие. Однако общее мнение относительно трактовки дефиниции «развитие предприятия» и его видов в современной экономической науке не достигнуто и требует основательного теоретического анализа.

 

Цель статьи – раскрыть экономическое содержание дефиниции «развитие предприятия» и, обобщив взгляды ученых по теории развития, сформировать собственное определение исследуемой категории. Рассмотреть и дополнить видовые проявления развития предприятия.

 

Изложение основного материала

 

Дефиниция «развитие» широкого использования в научном обороте приобрела в середине ХХ века и не имеет однозначного толкования. Сначала под развитием понимали идею приспособления, выживания в условиях ограниченности ресурсов и социальных конфликтов. Впоследствии, в 50-70-х годах появились гипотезы ученых о цикличности такого развития и наличие соответствующих его стадий, а именно понятие приобретало все большую разносторонность. В советской научной литературе 70-80-х годов развитие рассматривался как важнейший критерий прогресса, как осложнение, обогащения качеств и потребностей человека, расширение степеней свободы ее выбора и поведения [2, с.545].

Однако с философской точки зрения считалось, что отождествлять категории «развитие» и «прогресс» нельзя, ведь последний является лишь одной из форм развития, под которым понимают же организованный процесс эволюции человечества на основе принципа совместимости несовместимого [3, с. 453].

Среди украинских ученых, в частности Шубравская Е. В. [14, с. 37], развитие трактуется как процесс перехода системы из одного состояния в другое, что сопровождается изменением ее качественных и количественных характеристик. Этого же мнения придерживается Погорелов Ю.С. [10, с. 31], который развитие рассматривает сквозь призму количественных и качественных изменений в функционировании системы, которые характеризуются многомерностью, направленностью и часто неизбежностью, накапливаются и вызывают переход системы к качественно иному состоянию.

Мы согласны с данными утверждениями и считаем необходимым отметить, что развитие не должно предусматривать исключительно создание и выбор оптимальных вариантов, но и, после этого, определенную последовательность действий, что не было указано выше. Таким образом, при наличии большого количества точек зрения относительно данного понятия, считаем, что, как фундаментальную категорию, развитие необходимо рассматривать разносторонне и с широким контекстом. Ведь, парадигма «развития» на основе единой экономической плоскости вмещает в себя много однокоренных элементов, например «роста». В толковом словаре украинского языка, термин «рост» независимо от предметной области его применения трактуют как «збільшуватися кількісно; досягати вищого ступеня розвитку»[7, с. 1087]. Рост является обратным процессом во времени, ведь рост или спад экономических показателей всегда имеют предельные границы, за которыми начинаются кризисные явления. Развитие предусматривает наращивание качественных изменений организации системы, расширяет ее возможности к обновлению и реагированию на разного рода вызовы внешней среды в условиях растущей неопределенности. А рост возможен при неизменных качественных характеристиках системы и, как правило, вызван действием внешних факторов. Поэтому, мы считаем, что отождествляют категории развития и роста нельзя, поскольку развитие характеризуется управляемостью, целеустремленностью и состоянием измерения, что в первую очередь отличает его от роста.

Развитие как процесс подчинен действию экономических законов общего (закон спроса и предложения, закон синергии, закон самосохранения) и частичного (законы управления производством, закон состязательности кадров управления) содержания, отражающих причинно-следственные связи социально-экономических явлений. Развитие хозяйствующих субъектов выступает лишь наглядным проявлением действия этих законов.

Если рассматривать различные этапы экономического развития, то становится очевидным, что предприятию принадлежало и принадлежит главное место как на микро- так и на макроуровнях. Поэтому, проведем исследование экономического содержания понятия «развитие предприятия» с точки зрения различных ученых (табл. 1).

 

Таблица 1.

Сущность понятия «развитие предприятия» в концепциях ученых.

Развитие предприятия - это ...

Автор

процесс, когда в результате улучшения производственных или бизнес-процессов и управления ими достигнут качественный или количественный прирост полезного результата процесса по сравнению с прежним уровнем или уровнем, достигнутым на других предприятиях

Афанасьєв Н. В.

[5, с. 36]

 

непрерывный процесс, происходящий по искусственно установленной или естественной программе, как смена состояний предприятия, каждое из которых является качественно иным, чем предыдущее, из-за чего у предприятия как в более сложной системы возникают, раскрываются и могут быть реализованы новые возможности, новые свойства, качества и характерные черты, которые способствуют способности предприятия выполнять новые функции, решать принципиально иные задачи, укрепляет его позиционирование во внешней среде и повышает способность противостоять его негативным воздействиям

Погорєлов Ю.С.

[10, с. 32]

долгосрочная программа совершенствования возможностей решать различные проблемы и способностей к восстановлению, особенно путем повышения эффективности управления культурой организации

Мескон М.Х., Хедоури Ф. [1]

процесс перехода системы из одного состояния в другое, что сопровождается изменением ее качественных и количественных характеристик

Шубравська Е. В. [14, с. 37]

экономическая составляющая жизнедеятельности предприятия во всех ее формах и проявлениях в течение его жизненного цикла, осуществляется под воздействием экзогенных и эндогенных факторов и ориентирована на достижение поставленной владельцем цели

Турило А.М., Святенко С.В.

[13, с. 121]

совокупность изменений различной экономической природы, направленности, интенсивности, которые объективно происходят в социально-экономической системе предприятия под влиянием внутренних и внешних факторов, а также приводят к переходу и фиксации предприятия в различные организационно-экономические состояния (относительно устойчивого характера)

Богатирьов И.А.

[6]

уникальный процесс трансформации открытой системы в пространстве и времени, который характеризуется перманентной сменой глобальных целей его существования путем формирования новой диссипативной структуры и переводом его в новый аттрактор функционирования

Раєвнєва Е.В.

[12, с. 108]

Источник: Составлено автором на основе обработки научной литературы.

 

Таким образом, взгляды ученых объединяются в том, что развитие представляет собой процесс, результатом которого является приобретение новых количественных и качественных характеристик экономико-производственной системы, улучшение показателей эффективности функционирования и прирост потенциала предприятия, который помогает ему приспосабливаться к динамическим изменениям в экзо- и эндогенной среде, сохраняя свою жизнеспособность.

Обобщение теоретических концепций по данной категории дает возможность сформировать собственное определение дефиниции развитие предприятия в такой интерпретации: это трансформационный процесс закономерных качественно-количественных фазовых изменений экономической системы в долгосрочном периоде, которые происходит с мобилизацией ограниченных экономических ресурсов под действием борьбы соотношений потребностей и интересов общества, подчиненных влиянию общих и специальных экономических законов, которые действуют только в условиях бизнес-среды с ее производственно-хозяйственными отношениями и отражают причинно-следственные связи социально-экономических явлений для достижения иного состояния системы, которое будет иметь более высокую сопротивляемость дестабилизирующему воздействию внешней среды, высокий уровень эффективности функционирования и обеспечит ее высокую жизнеспособность в текущей, средне- и долгосрочной перспективе.

Проведенный анализ терминологического аппарата показывает, что экономическое развитие предприятия является многогранным явлением, что и обусловливает наличие различных классификационных признаков, и, соответственно, видов развития предприятия. Рассмотрим подробнее типологию развития предприятия на основе научных исследований ученых-экономистов.

В трудах В.Г. Андрийчука [4, с. 711-714] в зависимости от скорости изменений рассматривается эволюционный (постепенный) вид развития предприятия и революционный (скачкообразный). Автор выделяет и антиразвитие предприятия, или регресс, когда происходит переход хозяйственной системы от качественно высшего ее состояния к низшему. В зависимости от масштаба изменений, по мнению автора, развитие является локальное и общекорпоративное, которое отражает изменения во всех сферах его деятельности.

Распространенной среди ученых является классификация развития в зависимости от объекта изменений на организационное (совершенствование системы управления предприятием), технико-технологическое (качественные изменения в технической оснащенности предприятия), социальное (качественные изменения социально-психологического климата), экономическое развитие (качественные изменения в финансово-экономической деятельности на предприятии).

Доминирующую роль среди приведенных выше видов развития, по нашему мнению, играет экономическое развитие, которое служит базовой основой, двигателем, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия и является восходящей платформой для других видов развития. Экономическое развитие связано не только с микро-, но и макроэкономическими проблемами функционирования предприятий и отражает эволюцию механизма хозяйствования, что приводит к изменению экономических систем в целом.

В классификации Забродской Л.Д. [8, с. 42] кроме делового и организационного, представлено еще рыночное развитие, под которым необходимо понимать процесс расширения круга потребителей продукции или услуг предприятия.

В то же время наиболее разветвленной классификацией развития предприятия в исследованиях ученых [4, 6, 9, 11] является разделение его на такие виды: эволюционное и революционное, интенсивное и экстенсивное, интенсивно-экстенсивное и экстенсивно-интенсивное. Кроме указанных видов развития А.Ф. Ивашина, в зависимости от характера роста, обращает внимание на наличие творческого (происходит под влиянием инновационных факторов) и имитационного (под влиянием инвестиционных факторов) его типов [9, с. 13].

Погорелов Ю.С. [11] систематизировал виды развития в соответствии с общенаучными критериями его разделения и специальными критериями (на уровне предприятия), которые характерны только для отдельной отрасли знаний. По общим критериям автор выделяет следующие видовые проявления развития: экзогенное и эндогенное; индивидуальное и общее; прямолинейное, лестнично-поступательное, ломаное, волнообразное и спиралевидное.

Согласно специальных классификационных критериев на уровне предприятия, автор выделяет следующие виды развития:

·                    При наличии вектора развития: векторный тип развития и квази-хаотический (осуществляется без формализации вектора развития).

·                    По количеству векторов: одновекторное, многовекторное, фронтальное.

·                    По представлению субъекта развития: прожективное, непрожективное (предусматривает изменения объекта развития без создания определенного предыдущего образа изменений).

·                    В зависимости от комплексности изменений: однопроектное, односферное, многосферное и холичное (следующее состояние объекта развития в значительной степени отличается от предыдущего).

·                    Согласно количественной характеристике изменений: прогрессия (преобладают положительные изменения), дегрессия (наоборот), пульсация (соответствует последовательным периодическим колебаниям состояния предприятия в форме позитивных и негативных изменений) и неизменность (постоянство количественных показателей состояния предприятия).

По мнению Богатырева И.А. [6, с. 6-7] развитие предприятия кроме указанных видов еще может быть прогрессивное или регрессивное (в зависимости от качества изменений в социально-экономической системе предприятия), направленное, циклическое, спиральное (в зависимости от характера изменений), линейное или нелинейное (в зависимости от типа тренда), абсолютное или относительное (в зависимости от природы ключевого критерия), простое или расширенное (в зависимости от цели изменений), элементное, интегральное или системное (в зависимости от сложности изменений в социально-экономической системе предприятия).

Несмотря на то, что представленная классификация видов и форм проявлений развития предприятия является достаточно разветвленной и разноплановой, стоит отметить ее неисчерпаемость. По нашему мнению, ни по одному классификационному критерию не рассматриваются институциональная и экологическая составляющая развития, что особенно актуально для сельскохозяйственного производства, которое в значительной степени зависит от природных ресурсов, а их ограниченность и интенсивное использование обусловливают необходимость учета субъектами хозяйствования экологического фактора при формировании приоритетов развития социально-экономической системы. Поэтому, считаем целесообразным выделить как отдельный объект институциональный и экологический вид развития.

Под экологическим развитием предприятия следует понимать совокупность изменений природоохранного и ресурсосберегающего характера, направленных на минимизацию убытков и потерь нанесенных в результате техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

В основе институционального развития предприятия лежит совокупность изменений, обусловленных институциональными преобразованиями в форме трансформации отношений собственности, формирование организационно-правовых форм хозяйствования и т.д., с целью обеспечения соответствия внутриорганизационных преобразований требованиям институциональной среды.

По результативности изменений видовые проявления развития предприятия кроме делового и рыночного необходимо, по нашему мнению, дополнить интеграционным развитием, которое представляет собой согласованный процесс изменений в составе и структуре элементов внутренней среды предприятия вследствие углубления взаимосвязей между участниками рынка с целью более эффективного использования ресурсов и достижения синергетического эффекта.

Поскольку предприятие не является равновесной системой, а развивается циклически, считаем необходимым дополнить видовую типологию развития предприятия в соответствии со стадиями его жизненного цикла следующими видами: восходящее (или первоначальное), поступательно-прогрессивное, устойчивое (установившиеся), дигрессивное (нисходящее, антиразвитие) и антикризисное развитие предприятия.

 

Выводы

 

Таким образом, дефиниция «развитие предприятия» является базовой основой и эффективной платформой результативности изменений экономической системы, обладает широким спектром видовых проявлений, типов и форм развития и требует комплексного исследования с целью разработки научных основ для формирования и реализации концепции стратегического развития сельскохозяйственных предприятий в условиях динамических изменений и рыночных трансформаций.

 

Литература

 

1.                  Мескон М.Х. Основы менеджмента / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Дело, 1994. – 680 с.

2.                  Развивающиеся страны: экономический рост и социальный прогресс / Под. ред. В.Л. Шейниса, А.Я. Эльянова – М.: «Наука», 1987. – 655с.

3.                  Философская энциклопедия. Т.4 «Наука–логики» – Сигети. Гл. ред. Ф.В. Константинов. – М.: «Советская энциклопедия», 1967. – 592 с.

4.                  Андрійчук В.Г. Економіка підприємств агропромислового комплексу: підручник / В.Г. Андрійчук. – К.: КНЕУ, 2013. – 779 с.

5.                  Афанасьєв Н. В. Управління розвитком підприємства : монографія / Н. В. Афанасьєв, В. Д. Рогожкін, В. І. Рудика. – Харків : ВД «ІНЖЕК», 2003. – 184 с.

6.                  Богатирьов І.О. Управління розвитком підприємства: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук : спец. 08.06.01 “Економіка, організація і управління підприємствами” / І. О. Богатирьов. – Київ, 2004. – 22 с.

7.                  Великий тлумачний словник сучасної української мови / Уклад. і голов. ред. В.Т. Бусел. – К.: Ірпінь:ВТФ «Перун», 2003. – 1440 с.

8.                  Забродська Л.Д. Стратегічне управління: реалізація стратегії: Навч. посібник для студ. екон. спец. – Харків: Консул, 2004. – 208 с.

9.                  Івашина О.Ф. Економічний розвиток: інституціональний погляд / О.Ф. Івашина // Економіка, фінанси, право. – 2009. – № 2. – С.11-14.

10.              Погорєлов Ю.С. Категорія розвитку та її експлейнарний базис / Ю.С. Погорєлов [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://tppe.econom.univ.kiev.ua/data/2012_27_1/Zb27_1_04.pdf.

11.              Погорєлов Ю.С. Розвиток підприємства: поняття та види / Ю.С. Погорєлов [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://masters.donntu.edu.ua/2011/iem/bashkevich/library/tez7.htm.

12.              Раєвнєва О.В. Управління розвитком підприємства: методологія, механізми, моделі: монографія / О.В. Раєвнєва. – Х.: ІНЖЕК, 2006. – 496 с.

13.              Турило А.М. Теоретико-методологічні основи фінансово-економічного розвитку підприємства / А.М. Турило, С.В. Святенко // Фінанси України. – 2010. - № 2. – С. 120-126.

14.              Шубравська О. Сталий економічний розвиток: поняття і напрямки дослідження // Економіка України. – 2005. – №1. – С. 36–42.

 

Поступила в редакцию 24.06.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.