ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные этапы разработки эффективной политики управления оборотными средствами

 

Карпычева Екатерина Юриевна,

аспирант Орловского государственного института экономики и торговли.

 

Организация оборотных средств является основополагающей в общем комплексе задач повышения их эффективности, следовательно, необходимо рассмотреть основные компоненты и этапы при построении рациональной модели управления оборотными средствами на предприятии.

Ключевые слова: оборотные средства, эффективность, политика, управление, этапы, предприятие.

 

Keywords: working capital, efficiency, policy, management, the steps, the company.

 

В экономической науке оборотные средства – одна из самых сложных экономических категорий. На протяжении длительного времени выдвигаются различные трактовки этого понятия [3]. В финансово-экономической литературе также предлагались многочисленные способы эффективного управления оборотными средствами, имеющие наиболее важное значение для предприятия по следующим причинам:

-                   величина оборотных средств у многих предприятий превышает половину всех ее активов;

-                   рациональное управление оборотными средствами ведет к увеличению прибыли и снижает риск дефицита денежных средств предприятий;

-                   сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно варьироваться и требует тщательного контроля при обеспечении наиболее продуктивного использования денежных средств.

Организация оборотных средств является основополагающей в общем комплексе задач повышения их эффективности предприятия и включает в себя следующие компоненты (рисунок 1).

 

Рис. 1. Компоненты организации оборотных средств.

 

Состав оборотных средств включает в себя совокупность всех элементов, образующих фонды обращения и оборотные производственные фонды, т.е. их размещение по отдельным элементам.

Под составом оборотных средств принято различать следующие элементы, которые в процессе финансирования и кредитования предпринимательской деятельности имеют большое значение:

-                   средства в расчетах;

-                   запасы товарно-материальных ценностей;

-                   дебиторская задолженность;

-                   денежные средства [1].

Политика управления оборотными средствами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных средств, реализации и оптимизации структуры источников их финансирования.

Разработка наиболее эффективной политики управления оборотными средствами имеет основу в следующих этапах [2].

 

Таблица 1.

Этапы политики управления оборотными средствами.

Этапы политики управления оборотными средствами.

№ п/п

Название

Описание

1.

Анализ оборотных средств предприятия в предшествующем периоде.

 

1. Рассмотрение динамики общего объема оборотных средств, используемых предприятием.

2. Анализ динамики состава оборотных средств предприятия в размере основных их видов.

3.Изучение оборачиваемости отдельных видов оборотных средств в общей их сумме.

4. Определение рентабельности оборотных средств, исследование определяющих ее факторов.

5. Рассмотрение состава основных источников финансирования оборотных средств.

2.

Определение принципиальных подходов к формированию оборотных средств предприятия.

1. Консервативный подход - это минимизация операционных и финансовых рисков, но отрицательное воздействие на эффективность использования оборотных средств – их оборачиваемости и уровне рентабельности.

2. Умеренный подход – это среднее соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.

3. Агрессивный подход – это минимизация всех форм страховых резервов по отдельным видам этих средств, обеспечение высокого уровеня эффективности их использования.

3.

Оптимизация объема оборотных средств.

1. Определение системы мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжительности операционного, производственного и финансового циклов предприятия.

2. Оптимизация объема и уровня отдельных видов активов (на основе избранного типа политики формирования оборотных средств, планируемого объема производства, реализации отдельных видов продукции).

3. Определение общего объема оборотных средств предприятия на предстоящий период.

 

4.

Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных средств.

Определение сезонной составляющей, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.

5.

Обеспечение необходимой ликвидности оборотных средств.

Обеспечение необходимого уровня платежеспособности предприятия по текущим финансовым обязательствам. Определение доли оборотных активов в форме денежных средств, высоко - и среднеликвидных активов.

 

6.

Обеспечение повышения рентабельности оборотных средств.

Обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных средств для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений.

 

7.

Обеспечение минимизации потерь оборотных средств в процессе их использования

Минимизация риска потерь, особенно в условиях действия инфляционных факторов.

 

8.

Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных средств

Определение широкого диапазона подходов к финансированию оборотных активов – от крайне консервативного до крайне агрессивного.

 

9.

Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных средств.

1. Увеличение собственных оборотных средств.

2. Снижения текущих финансовых потребностей.

3. Оптимизация управления запасами.

4. Нормирование оборотных средств.

 

Эффективное управление оборотными средствами занимает большую роль в обеспечении бесперебойности в работе предприятия, увеличения уровня рентабельности производства зависит от многих факторов. В наше время огромное негативное влияние на изменение эффективности управления оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики.

Наиболее эффективное использование оборотных средств способствует росту финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. При соблюдении этих условий предприятие своевременно и полностью выполняет свои расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять коммерческую деятельность и извлекать прибыль. Управление оборотными средствами предприятия направлено на их формирование в необходимом и достаточном объеме, при наименьших затратах и рисках потерь, а также повышение эффективности их использования. Все это возможно достичь путем построения рациональной модели, которая состоит из девяти основных вышеописанных этапов.

 

Литература

 

1.                  Ковалева А.М. Финансы: учебник для бакалавров/под ред. А.М. Ковалевой. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 443 с.

2.                  Ключников М. Управление оборотными активами// Международные автомобильные перевозки. – 2010. - №1.

3.                  Сироткин С.А. Оборотные средства и оборотные активы в современной экономике // Региональная экономика и управление. – 2010. - №1.

 

Поступила в редакцию 19.06.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.