ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Аксиологический аспект стоимости произведений живописи

 

Тукаева Роза Абдулхаевна,

ассистент кафедры философии и истории науки факультета философии и социологии Башкирского государственного университета, г. Уфа.

Научный руководитель – доктор философских наук, профессор

Кудряшев А.Ф.

 

В киевской картинной галерее торгуют картинами на развес [6]. Посетитель выбирает понравившуюся, снимает и взвешивает на весах — на таких же, как правило, измеряют вес овощей и фруктов на базаре. Причем, таким образом продаются картины не только неизвестных художников, но и достаточно именитых.

С одной стороны, если рассуждать с точки зрения самого художника, как производителя своего произведения, в свете отношения к живописи, как к изобразительному искусству, искусству идейного выражения мыслей, чувств и душевных порывов художника, которые он облекает в форму, запечатленную на холсте, подобная оценка произведений живописи видится нелепой. С другой стороны, с точки зрения массового потребителя, в современное время (время рыночной экономики) принято считать, что все имеет свою цену. При затруднении определить не только уровень рыночной стоимости произведения живописи, но даже и качественные ее ориентиры, меру [4, с.322], предположительно, может использоваться любой подход, который в той или иной степени адекватности позволит каким-либо образом установить ее конкретное значение.

В связи с этим, целью настоящей работы является философский анализ допустимости оценки стоимости произведений живописи, исходя из их веса в единицах массы (например, в килограммах).

Следуя Платону [3, с.432], можно отметить, что во многих отраслях человеческой деятельности существуют не только орудия деятельности, но и средства измерения, конечно, весьма простые, но позволяющие осуществить количественное измерение. Однако, эти средства позволяют определять не стоимость, а иные характеристики измеряемых объектов (вещей), например, их длину, ширину, массу и т.д. Тогда как стоимость вещи определяется в денежном эквиваленте.

Мыслители эпохи Возрождения использовали категорию меры прежде всего в эстетике, в частности, при анализе прекрасного. Для Марсилио Фичино мера трактуется как мера частей, которая «каждому члену в отдельности определяет среднюю величину при сохранении должной пропорции всего тела» [5, с. 181], т.е., мера оказывается не количеством, а границей количества.

Первым исследователем в истории новой философии, который разработал диалектику качества и количества и тем самым сформулировал обобщенно учение о мере, был Гегель. Он различал специфическое количество и реальную меру. В своем исследовании специфицирования меры он подчеркивает множественность мер [1, с. 433].

Деньги как мера стоимости выражают данную функцию в том, что путем измерения стоимости товара определяется его эквивалент, или соизмеримый аналог в ценовом выражении, т.е. любой товар может быть представлен в форме цены [2, с.12]. Произведение живописи, вне зависимости от его качества и иных характеристик, конечно же, может являться товаром. Поэтому оно может оцениваться в денежном эквиваленте, т.е. может иметь свою стоимость.

Иначе говоря, мерой стоимости произведения живописи, как и всех остальных товаров, являются деньги. Остается, однако, открытым вопрос: каким именно количеством денежных единиц следует их оценивать? Или, говоря точнее, на основе каких показателей возможно определить меру стоимости произведений живописи? Может ли в качестве показателя меры стоимости фигурировать масса произведения?

Мера, как эстетическая категория, отражает ценность, эстетическую значимость для человека объективной упорядоченности, соразмерности, целостности элементов какого-либо явления. Мера в искусстве – одна из важных характеристик художественности, показывающая степень организованности и согласованности элементов художественного произведения. Чем выше она (эта мера) у конкретного произведения, тем выше будет, по всей видимости, и его мера стоимости.

Следовательно, в качестве меры стоимости произведения живописи могут фигурировать лишь такие показатели, которые отражают ценность этого произведения для людей – его потребителей. Таких показателей имеется достаточно много. Однако, все они имеют идеальный характер.

Тогда как показатель массы является самым что ни на есть материальным показателем, при помощи которого, очевидно, не могут быть измерены эстетические качества. Равно как невозможно их измерить, например, в метрах, сантиметрах, секундах или амперах. Еще философы древности предупреждали о том, что мера объекта должна быть сопоставима его природе [3, с. 371].

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если относиться к картинам, как к произведениям искусства, то их мерой не может выступать масса, выраженная в килограммах. Мера произведений искусства может быть выражена только посредством идеальных показателей. Например, потребитель может субъективно оценить, в какой степени конкретное произведение искусства удовлетворяет его эстетические потребности или провести такую оценку в отношении других людей.

Правда, в виде исключения, стоит отметить, что факт наличия у картины соответствующей массы тоже может, в принципе, рассматриваться, как один из компонентов системы эстетических показателей. Но, даже и при таком допущении, видится, что данный показатель не будет иметь первостепенного значения при оценке стоимости ее, как произведения живописи и потому не должен приниматься всерьез.

Следовательно, оценка стоимости произведения живописи на основе измерения его массы носит некорректный, механистический характер.

 

Литература

 

1.                  Гегель (Георг Вильгельм Фридрих) Наука логики, т. 1. M.: Мысль, 1970.-501 с.

2.                  Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: [Пер. с англ.] / Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл.-СПб.: Санкт-Петербург оркестр, 2006.- 493 с.

3.                  Платон. Собрание сочинений в 3-х тт. т.3 (1). — М., Мысль, 1971.-687с.

4.                  Философский словарь / Под ред. И.Т.Фролова.- М.: Республика, 2011.- 720с.

5.                  Фичино М. Комментарий на «Пир» Платона // Эстетика Ренессанса: Антология. В 2-х т. Т. 1. / Сост. и науч. ред. В.П. Шестаков.- М.: Искусство, 1981.- С.139-240.

6.                  CNTN Россия / В Киеве продают картины на вес // http://www.cntv.ru/2013/07/08/ARTI1373247324968640.shtml.

 

Поступила в редакцию 13.03.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.