ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Внешние и внутренние отношения Бухарского ханства с Россией

 

Ибрахимов Баротжон Ботирович,

преподаватель кафедры истории Наманганского государственного университета, Узбекистан.

 

Отношения и торговые связи между народами Средней Азии и Россией начались с давних времен. Русские и среднеазиатские купцы сыграли большую роль в развитии торговых связей между Европой и Азией. В XVI веке, когда началось разделение мира мировыми державами, царская Россия завоевала Кокандское, Астраханское и Сибирское ханства. В результате Россия и узбекские ханства стали прямыми соседями. Это создало условия для дальнейшего развития взаимоотношений между ними. Торгово-ремесленнические круги Средней Азии были весьма заинтересованы в развитии торгово-коммерческих отношений с Россией, где имелся большой спрос на их продукцию, в особенности на шелковые и хлопчатобумажные ткани. А в Средней Азии находили себе спрос российское сукно, железо, медь, мех, кожа и другие товары. Дипломатические отношения, установленные между узбекскими ханствами и Россией, сыграли большую роль в создании благополучных условий для торговой деятельности.

Взаимоотношения среднеазиатских ханств с Россией стали развиваться со второй половины XVI в. Абдуллахан II, пытаясь расширить торговые отношения Бухарского ханства с Россией, прежде всего, старался этим путем укрепить политическое положение своего государства. При русском царе Иване Грозном (1530—1584) стал расти престиж России. При нем были завоеваны Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, Поволжье, Западная Сибирь. Это позволило России контролировать торговые пути. Торговцам, прибывавшим из среднеазиатских ханств, было удобно вести торговлю в районах Поволжья. Это объяснялось близостью, прежде всего в языковом и религиозном отношении, с казанскими татарами, оренбуржцами и башкирами. Поэтому в 1557—1558 гг. в Москву были отправлены посольства Бухарского и Хивинского ханств.

Изучение взаимоотношений между Бухарой и Хивой, с одной стороны, и Россией — с другой — актуально и для исследования истории этих государств во второй половины XVII – первой четверти XVIII вв. В это время границы России вплотную приблизились к территории ханств. Сравнительно быстрая доставка и реализация среднеазиатских товаров в обширной Российской державе открывала новые возможности перед бухарским и хивинским ремесленным производством и сельским хозяйством. В то же время в России появились первые мануфактуры, особенно бурное развитие промышленности, пришлось на период правления Петра I.

В конце XVIII — начале XIX вв. русский капитал занял ведущее место на среднеазиатском рынке. Английские товары ввозились тоже через Россию. Торговые отношения оживились. Это можно объяснить развитием промышленности в России, политическим укреплением ханств, оживлением местного торгового капитала. В 1555 г. в Москве была создана «Московская компания», способствовавшая развитию англо-русских экономических отношений. В целях открытия пути на Восток через Россию она отправила своего представителя Антони Дженкинсона в Бухару. Принятый Абдуллаханом и, он хорошо изучил возможности международной и внутренней торговли ханств и написал книгу «Путешествие из города Москвы в России до бактрийского города Бухары в 1558 г.». Благодаря его усилиям были установлены торговые и дипломатические отношения между Средней Азией и Россией.

На протяжении всего рассматриваемого периода Бухарское ханство выступало в качестве ведущего торгового партнера Российской империи в Средней Азии. Для этого было несколько причин. Во-первых, с экономической точки зрения Бухара являлась наиболее развитым центром производства и торговли, значительно опережавшим другие соседние владения. Во-вторых, Бухарское ханство занимало исключительно выгодное географическое положение, через его территорию проходили важнейшие торговые пути с севера на юг и с востока на запад. В-третьих, несмотря на отсутствие постоянных дипломатических отношений, официальных межгосударственных договоров, бухарско-российские связи отличались относительным миролюбием и взаимным осознанием выгодности торгово-экономических отношений. Бухара для России имела большое значение и как транзитный центр торговых связей империи с Ираном, Афганистаном, Индией, Кашмиром, Балхом, Бадахшаном, Синьзцяном, Китаем. Таким образом, Бухара – крупнейший центр международной торговли в Средней Азии – играла важную роль транзитного центра международной торговли. Именно здесь российские купцы имели возможность закупать товары из тех стран Востока, которые по разным причинам оказывались труднодоступными или недосягаемыми. 

Развитие ремесла способствовало расширению торговых отношений, о чем свидетельствуют, в частности, строительство в XVIII в. караван-сараев во многих городах Бухарского эмирата. Бухарские посольства вместе с торговыми караванами направлялись в Москву и другие российские города, а также в соседние восточные страны, в казахские степи и в Сибирь. В Бухару прибывали ответные посольства.

Крупными центрами торговли, столицы эмирата, были такие города, как Самарканд и Карши, на базарах которых устанавливались цены на товары и курс денег. В других населенных пунктах тоже были базары, но торговля там производилась один или два раза в неделю – в определенные базарные дни. Торговую деятельность внутри эмирата чрезвычайно затрудняли недостаток и плохое состояние путей сообщения. 

Внутреннюю торговлю Бухарского эмирата составляли главным образом продовольственные товары, а также продукция ремесленников: хлопок и хлопчатобумажная пряжа, каракуль и овчины, шерстяные и шелковые ткани. Сами бухарцы, как заметил Е. К. Мейендорф, «мало пользуются предметами роскоши и имеют ограниченные потребности»[1]. По-видимому, имеется в виду малоимущее население, на которое большое влияние оказывали предначертания ислама (воздержание от роскоши и излишнего употребления даже всего дозволенного Кораном).

Товары, поступающие из многих стран, превратили Бухару в своеобразный склад почти для всей среднеазиатской торговли. «Половина города состоит из караван-сараев, базаров и лавок, в которых со всех стран света собираются люди», писал доктор Эверсман в 1821 году из Бухары. Ко времени Н. В. Ханыкова, посетившего Бухару в 40-х годах XIX в., здесь было 24 каменных и 14 деревянных (каркасных) караван-сараев»[2]. Как отмечают путешественники, нельзя было представить себе бухарские базары без маклеров. Бухарские базары поражали красочностью. Особенно большой интерес вызывали места, где были выставлены товары местных ремесленников: алача с широкими двухцветными полосами, шелковые изделия и обувь, различная одежда ярких расцветок[3]. Из российских товаров бухарские вывозили в Балх и Бадахшан иглы, зеркала, ножницы, цветные бисерные бусы из стекла, меха выдры и бобров; сукна самых низких сортов зеленых, васильковых и красных цветов и немного добротных английских сукон, которые обменивали на золото и серебро.

Значительные прибыли бухарские купцы получали от торговли ляпис-лазурит, за один фунт которой в России платили 8 руб. В большом количестве они вывозили в другие страны красную краску – кошениль [4].

Бухарские купцы с большой для себя сбывали в Россию сельскохозяйственную и ремесленную продукцию эмирата, а в Бухаре большим спросом пользовались металлические и текстильные изделия российской мануфактурной промышленности. Из самой Бухары (и через ее посредство из других среднеазиатских ханств) Россия могла получать хлопок, марену, индиго, каракуль и многие другие произведения бухарских ремесленников.

Особой популярностью пользовались бухарские ткани, отличавшиеся большой прочностью и дешевизной, хотя они и были грубее китайских, персидских и индийских. В городах Сибири был высокий спрос на шелковые и полушелковые ткани, саранжи, алачу, бязь крашенную и белую, занавески и другие [5].

Связи с Россией особенно стали укрепляться во время правления Петра I, который считал важным расширение торговли со Средней Азией, а через нее с Индией, Ираном и Афганистаном. В свою очередь среднеазиатские, особенно бухарские правители предпринимали меры к развитию торговли с Россией не только в пограничных городах, но и в самом центре.

В Оренбурге создавались благоприятные условия для развития торговли с бухарскими и другими среднеазиатскими купцами – были упорядочены цены и снижены пошлины на некоторые товары. В 1756 году в Оренбург приезжали 60 купцов из Бухарского эмирата, 14 – из Ташкента, 13 – из Хивинского ханства [6].

Бухарские купцы торговали не только в Оренбурге, но иногда им удавалось проехать и в другие города России. Торговля с Бухарским эмиратом принесла российской стороне существенные доходы. В это время во многих городах большим спросом пользовались хлопок и пряжа, высоко ценился бухарский каракуль, который частично шел на экспорт, частично оставался в столице. Бухарские купцы предпочитали ввозить в Оренбург также большое количество золота и серебра, а с начала XIX в. они, наоборот, начали вывозить отсюда золотую и серебряную монету. Возможность вывозить из России червонцы и иностранную монету сулила бухарским купцам значительные выгоды.

По данным Вамбери, в 40 – 50-х годах XIX столетия из России в среднеазиатские ханства было вывезено товаров на 1 014 237 фунтов стерлингов, в том числе в Бухару – на 783 785. За тот же период было вывезено товаров в Россию из Средней Азии на сумму 1 345 741 фунт стерлингов, а из Бухары – на 1 096 380 [7].

Широкую торговлю вели бухарские купцы на ярмарках. Они вывозили товары на крупнейшие Макарьевскую, Ирбитскую и Коренную ярмарки, куда ежегодно отправлялись большие караваны с шалевыми и текстильными изделиями, а обратно шли караваны, нагруженные железом, медью, оловом и иностранной монетой. Торговля непосредственно на ярмарках была для бухарских купцов весьма выгодной, так как они приобретали товары из первых рук. Среднюю Азию с Россией соединяло множество торговых путей, которые в основном проходили по трем главным направлениям: Волжско-Каспийскому, Сибирскому и Оренбургскому, В соответствии с исторической ситуацией, и соответствующим периодом они имели равностепенную значимость. В целом они сочетали в себе сухопутные, водные дороги. В результате расширения караванных дорог наблюдается рост торговых взаимоотношений городов Средней Азии и России. Интенсивная торговля в дальнейшем ведется через Петропавловскую, Семипалатинскую крепости, через Оренбург и Орск, Троицк, и старый торговый центр Астрахань. Многие из перечисленных городов и крепостей со временем превратились в важные центры русско-среднеазиатской торговли.

Таким образом, русско-среднеазиатская торговля поддерживалась главным образом за счет развития торговли с Бухарским эмиратом. Бухара, ставшая главным звеном в русско – среднеазиатской торговли, была также посредницей в торговле России с Афганистаном, Индией, Ираном и другими соседними владениями. Развитие торговых отношений России со среднеазиатскими ханствами, и особенно с Бухарским эмиратом, втягивало последних в общероссийский рынок.

Ключ к пониманию общего и особенного в развитии среднеазиатских центров торговли лежит во внешнеэкономических связях этих центров. Внешнеэкономические торговые отношения играли стимулирующую роль в развитии среднеазиатских центров торговли. Особенно важное влияние в рассматриваемый период оказали на рост городов торговые отношения с Россией. Процесс развития экономических отношений среднеазиатских ханств в торговле с Россией нельзя рассматривать как постоянное мирное движение по восходящей линии. Это было развитие с перерывами, остановками, подъемом и падениями, обусловленными множеством политико-экономических факторов. Важную роль при этом играло расширение на протяжении столетий торговых путей, появление новых ветвей дорог, соединявших среднеазиатские центры с городами России. При этом наблюдается взаимная заинтересованность в укреплении торговых связей.

 

Литература

 

1.                  Мейендорф Е.К. Путешествие из Оренбурга в Бухару. М., 1975. С.112.

2.                  Ханыков Н.К. Описание Бухарского ханства. Спб., 1843. С. 88-89.

3.                  Вамбери А. Путешествие по Средней Азии…С.90.

4.                  Показания Николая Минера, камердинера Беневени // ЗИРГО. Кн. IX. Спб.,1853 .С. 387-392.

5.                  Зияев Х. З. Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI-XIX вв. Т, 1983. С. 107.

6.                  Апполова Н. Г. Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII- начале XIX в. М.,1960. С.206.

7.                  Вамбери А. Путешествие по Средней Азии…С. 212.

 

Поступила в редакцию 09.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.