ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Творческая элита интеллектуальных музыкальных сообществ Царской России первой половины XIX века

 

Сикорская Анастасия Васильевна,

соискатель Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой.

Научный руководитель – кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории музыки и композиции Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой

Мирошниченко Светлана Владимировна.

 

Creative intellectual elite of musical communities of Tsarist Russia (Russian Empire) in the first half of the XIX century

 

Sikorska A.

 

Статья посвящена сущности понятия «музыкальное интеллектуальное сообщество» в контексте культуры первой половины ХІХ столетия. Определена роль представителей подобных культурных организаций – творческой интеллигенции, интеллектуалов.

Ключевые слова: интеллигенция, интеллектуал, творческая элита, интеллектуальное музыкальное сообщество.

 

The article is devoted essence of the concept «musical intellectual society» in the context of culture in the first half of the nineteenth century. The role of such representatives of cultural organizations - the creative intelligentsia, intellectuals.

Keywords: intelligentsia, intellectual, creative elite, intellectual music community.

 

Современные социальные и культурные процессы ХХІ века характеризуются увеличением интереса к проблеме, связанной с историей интеллектуальной элиты, интеллигенции. Актуальность данной темы раскрывается в особой их роли в процессе развития общества и ее влияния на культуру.

К проблеме взаимодействия интеллектуала и общества, интеллигенции в культурном пространстве обращались учёные, писатели, искусствоведы и музыковеды с конца ХІХ века и до сегодня. Среди интереснейших источников – работы таких известных социологов, философов, историков как М. Вебер, Ж. ле Гофф, К. Шарль, М. Кастельс, Р. Коллинз, П. Бурдье, Д. Лихачёв, М. Гаспаров. Культурологический аспект проблемы раскрыт в работах И. Колесник, Л. Горенко, М. Будзар, Н. Самохиной.

Музыковедческая сторона вопроса, связанная с характеристикой музыкальной культуры данной эпохи в разной степени описана в работах А. Васюты, Л. Барановской, А. Извариной, М. Степаненко, А. Шреер-Ткаченко, Л. Корний, Н. Кашкадамовой, А. Ольховского, А. Алексееева, В. Музалевского, Л. Гинзбург, О. Андриановой В. Юдиной, Л. Дорогих, И. Хвостовой и других.

Среди трудов по истории культуры, в том числе, музыкальной, явно не хватает исследований, где центром внимания становилась бы обширная деятельность интеллектуалов первой половины XIX века, особенно представителей провинции, формировавшие своеобразные местные «культурные гнезда». На данный момент довольно обширный список трудов, отдельных очерков, статей относится к характеристике музыкальной культуры Петербурга и Москвы. В то же время вне поля зрения остаются различные музыкальные сообщества в небольших городках и особенно, поместьях. Кроме того, в отличии от популярных сегодня научных дискуссий про интеллигенцию, интеллектуалов в философском, историческом и социально-политическом контекстах, упускается внимание к последним в музыкальном пространстве.

Таким образом, целью данной статьи является раскрытие понятий «интеллигент», «интеллектуал» в культурном аспекте, а также определение сути и некоторых особенностей деятельности интеллектуальных музыкальных сообществ Царской России первой половины ХІХ века.

Слово интеллигенция (intelligentia), принадлежащее еще классической, цицероновской латыни, значило «понимание», «способность к пониманию». За тысячи лет оно поменяло много оттенков, но сохранило общий смысл (в древности означало разум, умение держать себя в обществе; в средние века – вежество, куртуазия, в XVIII веке – светскость). В. Тредиаковский предлагает для него термин «разумность». М. Гаспаров же определяет эволюцию понятия «интеллигенция» соотносительно разных эпох: от «службы разуму», через «службу совести» к «службе воспитанности» [2, с. 4].

Как отмечает Д. С. Лихачёв, интеллигент – это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, учёный, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Определяющим же принципом интеллигентности является интеллектуальная свобода (свобода как нравственная категория), которая предусматривает независимость человека в своих убеждениях от экономических, государственных либо идеологических обязательств. А. Солженицын так определил данное понятие: «интеллигент – это тот, чья мысль неподражательна».

Термин «интеллектуал», схожий с «интеллигент», появился еще в средние века. Интеллектуалами на Западе называли работников умственного труда, тех, чьим ремеслом были мышление и преподавание своих мыслей. С позиции социологии интеллектуалы (intellectuals) – как правило, образованные люди, использующие свой интеллект в работе, которая, по их убеждению, имеет культурное значение. В. Даль в толковом словаре живого великорусского языка определил «интеллектуальный», как «духовный, разумный». [3, с. 41].

Важной особенностью данного понятия является его социально-психологический и национальный аспекты. В. Крысько в словаре-справочнике социальной психологии раскрывает такие интеллектуально-познавательные национально-психологические особенности, которые определяют специфику интеллектуально-познавательной активности представителей конкретных этнических общностей. Особое сочетание таких характеристик, как степень приверженности логике, широта и глубина абстрагирования, скорость мыслительных операций, специфика организации мыслительной деятельности и другие, обусловливают своеобразные параметры интеллектуальной активности [5, с. 325].

Понятие «интеллигенция», к категории которого относим известных представителей семей, интеллектуальную элиту общества, в широком смысле означало тех сравнительно немногих, имевших высшее образование. Но в более узком и исторически весомом значении под интеллигенцией подразумевались люди, которые по идеологическим убеждениям посвятили себя улучшению культурного, социального и политического положения масс.

В первой половине XIX века активной концертной, придворной жизни Москвы и Петербурга противопоставлялись не менее бурные культурные события в провинции. Здесь все также, как и в предыдущем веке, центрами общественной жизни оставались поместья, усадьбы. Жизнь в поместьях – это определенный социальный статус граждан, их стиль, этикет, характерный тип культуры, традиций, которые формировались в процессе длительного влияния и сплава русской и западноевропейской культур.

Экономически стабильный способ жизни помещиков давал возможность существованию различных форм развлечений, где одна из наиболее распространенных – прием гостей в собственном поместье. Такое формирование быта влекло за собой музыкальную организацию в условиях салона с учетом особенностей ее участников, эстетических запросов помещика и гостей. Типичной формой были также балы, на которых танцевали различные европейские танцы: полонезы, вальсы, польки, кадрили и другие. Появление именно этих жанров в творчестве композиторов стало своеобразным моделированием в миниатюре тех светских развлечений. Задачи композиторов-исполнителей на тот момент еще не были четко дифференцированы, а слушатели, которые непосредственно общались с ними, составляли в большинстве немногочисленную и однородную по восприятию массу. Таким образом, основной формой «общения с музыкой», формой музицирования являлось непосредственное участие в ее исполнении. Данная тенденция развивалась до конца XIX века. Лишь в ХХ столетии окончательно разделились функции композиторов и исполнителей, где последние постепенно заняли главенствующее место в музыкальной жизни.

К. Д. Кавелин тепло отзывался о членах культурных кружков и салонов, ярких представителей интеллектуальной элиты первой половины XIX века: «Образованные кружки представляли у нас тогда посреди русского народа оазисы, в которых сосредотачивались лучшие умственные и культурные силы, – искусственные центры, со своей особой атмосферой, в которой вырабатывались изящные, глубоко просвещенные и нравственные личности... Занимались они не одной литературой и искусствами, как многие думали; между ними немало было и таких, которые имели большое политическое образование, были искренними поборниками свободных учреждений, мечтали для своего отечества об освобождении крепостных, о финансовой реформе, о коренном преобразовании школы, суда и администрации, о свободе веры, слова и печати. Успехами России в течение девятнадцатого века мы существенно обязаны этим людям» [4, с. 145].

Одной из распространенных форм культурного интеллектуального досуга в провинции было проведение семейных музыкальных вечеров, направленное на достижение действенного объединения различных социальных слоев общества, формирование естественной, непринужденной, домашней обстановки. Это также, по замыслу организаторов, должно создавать более благоприятные условия для овладения и понимания музыкального искусства. Традиционно, для проведения каждого семейного музыкального вечера избиралась хозяйка и распорядитель, на которых возлагалось выполнение различных организационно-творческих функций. В частности, они побуждали участников семейных музыкальных вечеров к благотворительности, поиску неформальных путей воплощения идей человечности и практической помощи обездоленным. Гостеприимство – как традиционная черта народного быта славян была обязательным условием их проведения: «вы входите в зал, вас встречают с полным радушием как бы в каком-нибудь частном гостеприимном доме. Вам предлагают принять участие в чем вам угодно: в музыке иль различных играх, а не то вы можете остаться почти незамеченным ... » [1, с. 66].

Такая популярная и весьма распространенная форма музыкальной жизни первой половины и середины XIX века – семейные музыкальные вечера – стала одним из этапов в процессе формирования более зрелых форм музыкальной культуры – профессионализации музыкального образования, исполнительства и композиторства.

Важным фактором музыкальной жизни общества в XIX веке можно считать активную просветительскую, культурную деятельность любителей музыки, дилетантов. Музыкальное любительство, дилетантизм рассматривается с разных позиций: как понятие и как явление в исторической перспективе. Опираясь на научную трактовку И. Хвостовой, определяем понятие «любительского музицирования», как форму реализации сущностных сил личности, то есть ее самореализации с помощью непрофессионального музыкального творчества, бескорыстно осуществляемого в свободное время под влиянием внутренней потребности.

По определению Л. Дорогих, любительское искусство – это явление конкретно историческое, неотъемлемая составная часть культуры определенного общества, определенного класса, определенной социокультурной среды, не изменяясь по существу, в каждую историческую эпоху, в каждом обществе, имеет свои особенности функционирования, свои формы проявления, жанрово–видовой состав; явление не только художественное, но прежде всего социокультурное, что существует для представителей этой среды как средство самовыражения, самореализации и общения. Организуясь сначала стихийно, на индивидуальной основе домашнего музыкального воспитания, любительское музицирование (сольное, ансамблевое, оркестровое) до середины XIX века становится составной частью музыкального просвещения и общего образования. Традиция при этом сохранялась и поддерживалась в дворянских семьях не одним поколением. Если в столицах со временем все отчетливее проявлялась граница между профессионализированной и любительской музыкальной практикой, то в едином художественном пространстве провинциального города обе формы тесно переплетались. В условиях столиц любительское музицирование постепенно вытеснялось в сферу домашнего быта. В провинции же оно продолжало оставаться доминирующим не только в домашней среде, но и в общественных местах (семейные вечера). Таким образом, в истории музыкальной культуры Царской России дилетантизм привел к утверждению новых форм музыкальной жизни (от домашнего музицирования к городской музыкально-концертной деятельности).

Культурно-художественные сообщества Царской России играли роль очагов культуры, где обсуждались новые произведения литературы, театрального и музыкального искусства, актуальные политические вопросы, философские и научные идеи. Они же выступали популяризаторами новейших художественных течений (сентиментализма, романтизма, реализма) в литературе и искусстве; стали школой воспитания молодых писателей, художников, подготовки их к профессиональной деятельности. Интеллектуальными музыкальными сообществами, в которых гармонично сочетался интерес к народной и профессиональной западноевропейской музыке, осуществлялся органичный переход от домашнего музицирования к публичным концертам. Последние и сыграли важную роль в становлении, будущем интенсивном развитии профессиональной музыки середины ХІХ века.

Приведем несколько ярких исторических примеров существования и активной деятельности различных музыкальных сообществ, членами которых становились известные представители интеллектуальной элиты первой половины XIX века. Одним из культурных центров провинции было имение Фатеевка-Луизино (Курская губерния), в которой с 1816 по 1823 год проживал М. Ю. Виельегорский. Здесь, в одном из флигелей усадьбы, известный музыкант, меценат, вместе с братом Матвеем организовывали салоны-концерты, которые кроме бесед о музыке включали в себя концерты в двух отделениях с симфонией, увертюрой, инструментальным концертом, отрывками из опер и ораторий. Солистами, ансамблистами, хористами выступали братья Матвей и Михаил Виельгорские, Г. Теплов, капельмейстер-скрипач В. Островский, крепостной скрипач Антон и другие.

Крупным очагом музыкальной культуры Нижнего Новгорода был дом А. Улыбышева, где собирались музыканты, художники, артисты, писатели; устраивались концерты, квартетные вечера, ставились спектакли. Также известно, что именно под покровительством Александра Дмитриевича – гениального музыкального критика, формировался талант юного М. Балакирева, в будущем, величайшего музыкального деятеля.

Активная культурно-просветительская жизнь и деятельность Н. А. Маркевича, И. И. Гаврушкевича, И. Г. Рашевского, И. И. Лизогуба, была тесно связана с семейными музыкальными вечерами на Черниговщине. В Полтаве известными культурно-художественными салонами в первой половине XIX века были салоны Н. Репнина, В. Лукашевича, Я. Лобанова-Ростовского, С. Капниста. На Слобожанщине, в городе Харькове были популярны художественные салоны генерала Шевича, графа Петрович-Подагречанина, барона Радена, помещиков Ковалевского, Шидловского. В салонах города Киева проходили постоянные встречи между ведущими российскими, украинскими, польскими художниками и политическими деятелями (салоны В. Тарновского, Н. Ригельмана, И. Фундуклея, С. Алферьева, графа Тышкевича, семей Раевских, Галаганов и других).

Подводя итоги, стоит отметить важную роль подобных культурных организаций, ориентированных, в первую очередь, на интеллектуально активную часть общества. Проанализировав особенности деятельности музыкальных интеллектуальных сообществ на территории Царской России первой половины ХІХ века, раскрываем сущность данного понятия как – добровольное динамичное объединение творческой интеллектуальной элиты с особой социальной, этической и национальной позициями, которые взаимодействуют с целью пропаганды и развития музыкального искусства.

 

Литература

 

1.                  Васюта О. Музичне життя на Чернігівщині у ХVІІІ–ХІХ ст.: Історико-культурологічне дослідження / О. Васюта. – Чернігів: РВК «Деснянська правда», 1997. – 212 с.

2.                  Гаспаров М. Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность / Российская интеллигенция: история и судьба. – М.: Наука, 1999. – С. 5-14.

3.                  Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах. –Москва: ОЛМА – Пресс, 2002. – Т. 2. И – О. – 672 с.

4.                  Кавелин К. Д. Авдотья Петровна Елагина // Русское общество 30-х годов XIX в.: Мемуары современников. – М.: ИМУ, 1989. – С. 145.

5.                  Крысько В. Г. Социальная психология: словарь-справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. – 688 с.

6.                  Хвостова И. А. Социально-педагогические условия развития любительского музицирования в контексте культурной деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук: спец. 13.00.02 «Теория и методика обучения музыкальному искусству» / Ирина Алексеевна Хвостова; Тамбовский гос. университет им. Г. Р. Державина. – Тамбов, 2000. – 24 с.

 

Поступила в редакцию 21.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.