ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Культурные связи Кавказской Албании

 

Мамедова Нубар Сафияр кызы,

докторант Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

 

Ключевые слова: Кавказская Албания, культура, Мингячевир, культурные связи, цивилизация.

 

Азербайджан – страна с богатой и древней историей. Здесь на протяжении многих тысячелетий создавалось богатое культурное наследие, вошедшее в сокровищницу мировой цивилизации. На территории Азербайджана с древнейших времен были мелкие государства, которые были тесно связаны с внешним миром. Как правило, история Южного Кавказа, как и любого другого региона, являлась и до сих пор остается составной частью всеобщей истории. Цивилизация античности, имевшая широкое распространение, стала фундаментом для последующего культурного развития многих народов, в том числе азербайджанского. Эллинистическая культура, естественно, обогатила многие страны мира, сочетаясь с культурами разных народов.

После смерти А. Македонского его огромная империя распалась, а на ее месте образовались мелкие государства. На территории современного Азербайджана образовались два государства: на севере Албания, а на юге Атропатена.

Государство Албания образовалось в IV – III вв. до н.э. Столицей Албании была Кабала. Пестрый конгломерат народов, оказавшихся в рамках обширной державы Александра Македонского, использовал создавшееся единство для развития товарообмена не только между различными странами, но и внутри каждой из них. Появились большие возможности и для усиленного торгового, культурного обмена между различными странами античного мира. Кавказская Албания была вовлечена в сферу экономической, политической и культурной жизни эллинистического мира. Полагают, что именно широта торговых связей населения древнего Азербайджана сделала их известными античным авторам [5, 8].

Если мы говорим о международных культурных связях Кавказской Албании, то должны упоминать об археологических раскопках в Мингячевире. В Мингячевире, обнаружены стеклянные отливки, оригиналами для которых могли послужить изделия, завезенные из Малой Азии. Среди Мингечаурских находок известна бусина из синего стекла в виде пирамидального многогранника с изображением животного – грифона, с продольным отверстием для шнура, которая служила также печати. И.Бабаев относит эти стеклянные многогранные бусины – печати к изделиям иберийского производства. (5,100). Не исключена вероятность их завоза из Ибериии, с которой Албания была тесно связана торговыми путями по Рионо- Куринской торгово-транзитной магистрали.

В первой половине изучаемого периода (I в до н.э.- I в. н.э.) в определенных районах (Алазанская долина, Нухинский район и др.) продолжается изготовление замечательных сосудов так называемого типа Ялойлу-Тапа, которые являются свидетелями широких межплеменных связей в древности между албанами и населением Закавказья, Передней и Малой Азии.

Они характеризуются отличной отмывкой глины хорошим обжигом, изящными, иногда изощренными формами и искусной орнаментацией. Стеклянные бусы и драгоценные камни привозили в основном из Финикии (г.Тир, Сидон). Во второй половине этого периода (II – III вв.) среди разнообразной керамики, находимой в кувшинных и грунтовых погребениях, обращают на себя внимание кувшины «классической» формы – шаровидное тулово, невысокое горло, маленькая ручка и венчик в виде трилистника (тип античной эпохи), говорящие о новых вкусах, общих у обитателей Мингечаура, Иберии (Бори и др.) и Армении (Ашнак и др.) [6, 77-78].

В одном из кувшинных погребений Мингячевира обнаружен сосуд. Подобные артефакты обнаружены в Самтавро (Грузия) и в меото-сарматских погребениях III – I веков до н.э. Сосуды такого типа были широко распространены в древней Греции. К одному из распространенных видов погребальноrо обряда Албании относятся кувшинные погребения, найденные как в Азербайджане, а также в Земоавчале, Мцхета и других местах Восточной Грузии [1,62]. Все эти находки являются доказательством того, что Кавказская Албания была тесно связана с соседними странами. Крупные шаровидные бусы из халцедона, бусы или привески в первые века нашей эры встречаются и в Дагестане. Они – средиземноморские и своим появлением и распространением обязаны эллинистической и римской культуре. При археологических раскопках в 1946- 1953 гг. в Мингячевире было найдено большое количество печатей и булл. Они охватывают период с VI в. до н.э. - VII в. н.э. и представлены местными и привозными печатями. В этот период складывались и расширялись торговые связи с другими странами. Самые ранние печати, выявленные на территории Азербайджана, принадлежали переселенцам из Месопотамии. Печати и оттиски на буллах, как и другие завезенные изделия, особенно многочисленные серебряные монеты и украшения, свидетельствуют о культурных связях Кавказской Албании не только с сопредельными, но и со всеми странами эллинистического мира – Селевкидским, Парфянским, Греко-Бактрийским царствами, Египтом и другими странами бассейна Средиземного моря. После похода римлян во главе с Лукуллом и Помпеем в 69-65 гг. до н.э. Албания вошла в сферу влияния Рима. С этого времени в Албанию поступали римские изделия республиканского и имперского периодов, монеты, украшения, геммы. В III-VII вв. печати Кавказской Албании как по форме, так и по сюжетам напоминают печати сасанидского Ирана, под влиянием которого страна находилась. Печати этого времени представлены местными и привозными, изготовлены из цветных камней, стекла и металла. ( 2, 19-20).

В Албании добивали соль. Добыча соли доказывает, что Кавказская Албания экспортировала соль в близкие и далекие края. Найденные на территории Азербайджана, материальные привозные находки доказательство тому, что Кавказская Албания имела тесные связи, как с Востоком, так и с Западом, а также с Парфией (4,386).Во время археологических раскопок в Мингячевире были найдены перстни – печати, буллы, которые являются доказательством того, что Кавказская Албания имела торговые связи с Парфией и Сасанидами. Во время исследования катакомб, в Мингячевире были найдены стеклянные посуды, булавки, различные бусы. Эти предметы привозились из Греции, Рима, Византии [3, 90].

Культурные связи Кавказской Албании с внешним миром в первые века н.э. нашли отражение в историко- географической литературе римского времени. Сведения о событиях исследуемого периода содержатся в трудах Тацита, Иосифа Флавия, Светония, Евтропия. О роли Кавказской Албании в международных событиях свидетельствует подготовлявшийся императором Нероном поход против албан. Разнообразные сведения о Кавказской Албании сообщает Плиний Старший. Так в его « Естественной истории» читаем: «От кира море получает название Каспийского, а по берегу живут каспии» [5,150]. Необычные сведения о Каспийском море содержатся в труде Дионисия Периэгета « Описание населенной земли». Некоторые сведения, о Кавказской Албании содержатся в трудах авторов III – I V веков н.э. – Юлия Солина, Аммиана Марцеллина, Аврелия Виктора. Огромное значение имеет то, что римские и грецкие авторы в своих трудах писали о Кавказской Албании, а это значит, что культура Азербайджана интегрировала в мировую культуру. Таким образом, найденные на территории Албании материальные находки свидетельствует об этнических и культурных связях на обширной территории от Востока (Парфия) до Запада (Греция, Рим).

Литература

 

1.                  Алиев К. Античная Кавказская Албания. Б. Азернешр, 1992. 238.

2.                  Бабаев И. Древние печати Азербайджана. Археология Б. 2010 №1(43).

3.                  Ваидов Р. М. Мингячевир в III – VII вв. Б. Азерб. АН ССР, 1961. 180.

4.                  История Азербайджана. в 7 т.- т. 1 Б. Элм, 2007.520.

5.                  Расулова М.М. Торгово – экономические и культурные связи Кавказской Албании с античным и эллинистическим миром: IV век до н.э. III век н.э. Б. Муттарджим, 2008. 228.

6.                  Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н.э.- VII в.н.э. М.- Л. Академия Наук ССР,1959.419.

 

Поступила в редакцию 11.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.