ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности профессионально-направленного обучения украинскому и английскому языку курсантов юридического вуза МВД Украины

 

Мамонова Елена Ивановна,

преподаватель Донецкого юридического института МВД Украины,

соискатель Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

 

В статье рассматриваются особенности теории и технологии контекстного обучения, возможности их внедрения в учебно-воспитательный процесс в вузе МВД Украины. Также приводится некоторый опыт преподавания украинского и английского языков для будущих офицеров-правоохранителей по контекстной модели обучения, что позволяет улучшить качество их подготовки и воспитания.

Ключевые слова: методы обучения, педагогическая технология, профессионально-направленное обучение, компетенции, контекстный подход.

 

The article deals with the peculiarities of theory and technologies of contextual teaching, possibilities of their introduction into the process of training and upbringing of cadets in a higher aducational establishment of MIA of Ukraine. Also some experience of teaching Ukrainiang and English for future law enforeces according to the contextual model of teaching is given; it helps to improve the quality of their training and upbringing.

Keywords: methods of teaching, pedagogical technology, professionaly-oriented teaching, competences, contextual approach.

 

Национальная доктрина образования предусматривает ускоренное, инновационное развитие образования, а также создание условий для развития, самоутверждения и самореализации личности в течение жизни [Національна доктрина,с.7].

Обеспечить жизненно необходимое желание людей – научить их работать, т.е. подготовить их к осуществлению будущей профессиональной деятельности по избранной специальности – вот что является лейтмотивом обучения в высшей школе, вот в чем состоит предназначение высшей, да и любой профессиональной школы [Атанов Г.О., с.40].

Одним из приоритетных направлений реформировния современного высшего образования является внедрение инновационных учебных технологий, ориентированных на формирование готовности к деятельностному преобразованию действительности путем развития таких качеств инновационной личности как коммуникативность и компетентность. Инновационные технологии, в отличие от традиционных учебных технологий, являются более целенаправленными и интенсивными процессами (техническими, социальными и организационно-управленческими), которые способствуют формированию лучших по своим качествам и свойствам знаний, умений благодаря практическому использованию новых идей.

Педагогическая технология отображает тактику реализации образовательного процесса в определенных условиях обучения независимо от учебного предмета, а технология обучения – «путь освоения конкретного учебного материала в пределах определенного предмета» [Бондар С.П.,с.24].

Различные дидактические проблемы инноваций обучения нашли отражение в работах педагогов – ученых и практиков: В.Бондаря, С.Гончаренко, Р.Гуревича, И.Дичковской, Д.Левитеса, М.Кларина, О.Пехоты, С.Сысоевой, Р.Сафина, Г.Селевко, А.Фурмана и др. Они исследуют и внедряют новые максимально эффективные технологии обучения, результатом которых является формирование высокоадаптированной, активной, творческой личности.

Одним из приоритетных направлений в обновлении образования определяется сегодня профессионально-направленное обучение. В последние годы в постсоветском пространстве появился ряд научных и научно-методических работ, авторы которых подчеркивают необходимость обеспечения профессиональной направленности языковой подготовки будущих специалистов нефилологического профиля в вузах ( Л.Богатикова, Е.Векшин, И.Герасимов, О.Григоренко, Р.Гришкова, Т.Кучма, Т.Лесохина, Ю.Маслова, А Мирзоян, М.Озерова, Т.Салтыкова, Л.Шилак и др.). В них отмечается, что языковая подготовка должна стать компонентом общепрофессиональной подготовки будущих специалистов и быть направленной на решение профессиональных задач.

Целью данной статьи является рассмотрение особенностей профессионально-направленного обучения украинскому и английскому языку в юридическом вузе МВД Украины по контекстной модели.

Служба офицеров милиции проходит в постоянном контакте с людьми. Высокий уровень языковой культуры является показателем профессионального мастерства работника правоохранительных органов. Обусловленные современными реалиями практические потребности профессиональной коммуникации в этой сфере требуют от правоохранителей умения свободно и профессионально-компетентно общаться на государственном и иностранных языках. Во-первых, после провозглашения независимости государства и принятия Конституции Украины, статья 10 которой закрепила за украинским языком статус государственного, неотъемлемым компонентом готовности правоохранителя к выполнению служебных обязанностей стало владение им государственным языком как основным языком профессионального общения. Во-вторых, активизация транснациональной преступности, интенсификация сотрудничества украинской милиции с Европолом и Интерполом, активное участие сотрудников МВД в миротворческих миссиях ООН существенно усилили значение иноязычной подготовки правоохранителей.

Всё это актуализирует необходимость поисков таких перспективных технологий организации обучения государственному и иностранным языкам в вузах МВД Украины, которые были бы максимально направлены на профессионально-практические интересы будущих специалистов.

На наш взгляд, подход который опирается на теорию и технологии знаково-контекстного (контекстного) обучения, является одним из наиболее перспективных для повышения качества профессионального образования, в том числе и языкового, поскольку язык является знаково-символической системой.

В педагогике существует целый ряд работ, посвященных разным моделям обучения ( А.Вербицкого, И.Зимней, В.Серикова, И.Якиманской, Н.Геза, Г.Китайгородской, А.Леонтьева, Е.Пассова, Г.Роговой и др.).

Обучение, в котором при помощи системы дидактический форм, методов и средств последовательно моделируется содержание будущей профессиональной деятельности специалиста, задаются её предметный и социальный контексты, названо А.Вербицким контекстным [Вербицкий А.А.].

Усвоенные в процессе такого обучения знания являются не самоцелью, а средством регулирования студентом базовых форм деятельности: собственно учебной, учебно-профессиональной, профессиональной, которые последовательно заменяют друг друга. Чтобы получить статус знания, информация с самого начала должна «примериваться» к действию, уваиваться в его контексте. Это наполняет процесс обучения личным содержанием, создает возможности для формирования и реализации цели, движения деятельности от прошлого через настоящее в будущее, от обучения к труду, к профессии [Вербицкий А.А.].

Проектируя и реализуя модель контекстного обучения украинскому и иностранному языку, мы исходили из необходимости создания дидактических условий, способствующих порождению и развитию познавательной мотивации и её трансформации в профессиональную.

Разработанная нами контекстная модель профессионально-направленного обучения украинскому и иностранному языку основывается на таких общих принципах:

-                   обеспечение личностного включения студента (курсанта) в процесс обучения;

-                   моделирование содержания и условий профессиональной деятельности в процессе формирования профессиональной компетентности;

-                   проблемность содержания обучения и его развертывания в образовательном процессе;

-                   адекватность форм учебной деятельности студентов (курсантов) целям и содержанию образования;

-                   ведущая роль совместной деятельности, межличностного взаимодействия и диалогического общения субъектов образовательного процесса;

-                   обоснованное соединение новых и традиционных педагогических технологий;

-                   единство обучения и воспитания личности специалиста.

При реализации контекстной модели профессионально-направленной языковой подготовки будущих правоохранителей основное внимание мы акцентируем на содержании учебного материала, использовании в учебном процессе ролевых и деловых игр, внедрении современных мультимедийных технологий. Содержание учебного материала по украинскому и английскому языкам согласовывается с представителями базовых юридических кафедр института. Курсанты изучают стилистические требования к юридическим текстам на украинском языке, этикет научного стиля, правила библиографического оформления; они также учатся правильно оформлять различные виды служебных документов на государственном языке, вести допрос , беседу и т.д.

На занятиях по английскому языку изучаются темы: «Подготовка кадров для милиции и полиции», «Государство и демократия», «Суть закона, виды права», «Полиция Великобритании и США», «Типология правонарушений». Основными дидактическими материалами являются профессионально-направленные юридические тексты и блоки заданий к ним, отражающие профессиональный и социальный контексты деятельности офицера-правоохранителя. Обучение курсантов второго курса проводится по специализации факультетов.

Так, учебное пособие «Английский язык профессиональной направленности для курсантов второго курса следственно-криминалистического факультета» [Мамонова О.І., Пустовар Л.О.] состоит из трёх специализированных разделов: «Судебно-экспертная деятельность», «Методы расследования преступлений», «Идентификация личности». Курсанты на занятиях по английскому языку знакомятся с опытом работы соответствующих специальных подразделений полиции Великобритании и США, сравнивают их со своей будущей профессиональной деятельностью, обсуждают особенности проведения различных видов экспертиз, обследования места преступления, установления личности по отпечаткам пальцев, параметрам тела, анализу крови и ДНК. Кроие традиционных заданий, курсантам также предлагаются творческие: описать на английском языке типы узоров на пальцах у себя и своего товарища, описать последовательность осмотра места преступления, содержание набора специнструментов для проведения экспертизы и т.д. Такие материалы способствуют развитию профессиональной мотивации, расширению кругозора, формированию целенаправленности, старательности и высокой работоспособности курсантов.

Большие возможности в улучшении познавательного интереса курсантов к языковым дисциплинам имеют игровые технологии контекстного обучения, такие как ролевая и деловая игра, которые выбраются в зависимости от этапа, цели и содержания обучения. В отличие от ролевой, в деловой игре есть также имитационная модель будущей профессиональной деятельности; деловая игра нацелена на развитие как социально-коммуникативной, так и профессиональной компетенции будущего правоохранителя. Занятия-игры целесообразно проводить на этапах повторения, обобщения и систематизации материала, во внеаудиторной работе, а игровые задания можно использовать на любом этапе изучения материала.

Во время изучения темы «Внешность» курсантам предлагается ситуация, вызывающая коммуникативное намерение. Следует описать жертву преступления с позиции: а) полицейского, б) врача, в) прохожего. В ситуациях курсант может реально ассоциировать себя с конкретным действующим лицом, роль которого он исполняет, а это обогащает его жизненный опыт, помогает приобрести некоторые практические навыки по специальности и развить коммуникативные умения и творческое мышление.

Во время занятий курсанты с большим интересом участвуют в деловых играх, связанных с аспектами деятельности будущего специалиста: «Полиция в городе», «Допрос подозреваемого», «Осмотр места преступления», «Проверка документов водителя», «Осмотр технического состояния автомобиля».

На занятиях по украинскому языку курсантам предлагается участие в таких деловых играх: «Оформление на работу», «Беседа с подозреваемым», «Разрешение бытового конфликта», «Профилактическая беседа со школьниками». Игровые технологии способствуют повышению эффективности подготовки специалистов.

Широкое использование компьютеров во всех сферах профессиональной деятельности современного специалиста изменило характер самой деятельности и открыло новые возможности. Новые информационные технологии, в основе которых есть возможности компьютера, помогают решать педагогические проблемы обучения родному и иностранному языку. Использование компьютера позволяет успешно привлекать обучающихся к учебному процессу, повысить уровень познавательной активности курсантов на практических занятиях и во внеаудиторное время и раскрыть их творческие возможности.

Одним из средств стимулирования процесса познания и повышения интереса к изучению родного и иностранного языка является использование мультимедийных технологий, которые расширяют возможности представления учебной информации. Использование цвета, графики, звука, видео позволяют моделировать динамическую среду обучения.

Курсанты активно и творчески используют свои знания информатики и становятся соавторами с преподавателями при создании учебных компьютерных программ по конкретным темам для практических занятий. Таким образом, курсанты занимаются изучением языков не только в аудиторное время, но и в процессе самостоятельной работы во внеучебное время, готовя презентации по темам: «Полиция Великобритании», «Полиция США», «Милиция Украины», «Виды права», «Классификация преступлений» и др.

В процессе разработки презентации создаются условия для развития мотивации к изучению языков, расширяется кругозор, фоновые знания курсантов, формируется умение поиска и работы с информацией.

Эффективность воздействия учебного материала на курсантов в значительной степени зависит от новизны содержания предложенного материала. Эстетика его представления, концентрация внимания аудитории к обсуждаемой теме способствуют интенсификации процесса обучения. Презентации влияют на несколько видов памяти: зрительную, слуховую и эмоциональную, а также формируют и развивают умения монологического высказывания. Однако использование мультимедиа должно быть обоснованным, решать поставленные учебные задачи и занимать оправданное по времени место в процессе языковой подготовки курсантов.

Языки в современном мире сегодня служат не только инструментом коммуникации, но и средством познания. Как и всякая другая, коммуникативная деятельность вызывается вполне определенными потребностями и мотивами. Она может быть либо самостоятельным видом деятельности или средством реализации какой-либо другой, в нашем случае – будущей профессиональной деятельности курсанта, что предполагает необходимость владения профессиональной лексикой и достаточно определенными представлениями о содержании, ситуациях и технологиях профессиональной деятельности.

 

Литература

 

1.                  Атанов Г.А. Возрождение дидактики – залог развития высшей школы/ Г.А.Атанов. – Донецк: ДОУ, 2003. – 180с.

2.                  Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение.- М.,1999.

3.                  Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. Г.: Наука1997.

4.                  Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. Г.: Народное образование, 1998.

5.                  Талызина Н.Ф. Теоретические проблемы разработки модели специалиста // Совр. высшая школа, 1986, № 2(54), с. 75-83.

6.                  Англійська мова професійного спрямування: Навчальний посібник (для курсантів 2 курсу слідчо-криміналістичного факультету) / Укл.: О.І.Мамонова, Л.О.Пустовар; ДЮІ ЛДУВС. – Донецьк: Норд комп`ютер, 2008. – 34с.

7.                  Національна доктрина розвитку освіти // Болонський процес: Нормативно-правові документи. – К.: Вид-во Європейського університету, 2004. – С. 6 – 27.

8.                  Педагогічні технології в шкільній освіті. Навчальний посібник / С.П. Бондар. – Рівне: Ред. видав. центр «Теніс» Міжнар. ун-ту «РЕГІ» ім. акад. С.П.Дем`янчука, 2003. – 200с.

 

Поступила в редакцию 16.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.