ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние межпредметных связей на формирование профессионально-творческого потенциала студентов СПО

 

Гердт Наталья Александровна,

аспирант Челябинского государственного педагогического университета.

 

Influence on the formation of interdisciplinary relations professional creative potential of students ACT

 

N. A. Gerdt,

graduate Chelyabinsk state pedagogical University, Chelyabinsk, Russia.

 

В статье представлена модель межпредметных связей, апробированная в Технологическом колледже ЮУрГУ. В работе описаны основные подходы к проблеме развития творческих способностей студентов через применение межпредметных связей при обучении в СПО. Серьезные преобразования, происходящие в свете внедрения стандартов нового поколения, требующие иных форм обучения, рассматриваются в данной статье.

Ключевые слова: межпредметные связи, интеграция, дифференциация, профилизация.

 

This article presents a model of interdisciplinary connections tested in SUSU College of Technology. This paper describes the main approaches to the problem of development of creative abilities of students through the use of interdisciplinary links at training in the ACT. Major transformations taking place in light of the introduction of a new generation of standards that require other forms of learning are discussed in this article.

Keywords: interdisciplinary communication, integration, differentiation, profiling.

 

В свете современных кардинальных перемен в профессиональном образовании одно из приоритетных мест в процессе обучения студентов занимают межпредметные связи (МПС). Ведь они являются интеграционным процессом в овладении не только научно-теоретическими знаниями, но и в получении навыков будущей профессии.

Начиная с XVII века, среди педагогов-гуманистов разных стран появляется интерес к исследованию взаимосвязи элементов содержания образования, необходимости интеграции знаний в процессе обучения. Чешский педагог Я.А.Каменский стремился создать энциклопедию наук и философии по средствам объединения и синтеза. Идею межпредметных связей поддерживали и российские педагоги – В.Г.Белинский, А.И.Герцен, В.Ф.Одоевский и многие другие.

В педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи». Существует огромное количество самых различных подходов, педагогических оценок, различных классификаций этого понятия. Большая группа ученых определяет МПС как дидактическое условие. Ряд авторов в своих научных публикациях трактует это понятие, как «межнаучные» связи в содержании учебных дисциплин. Разнообразие в понимании термина «межпредметные связи» объясняется его многогранностью и многоаспектностью. Анализ научно-методической литературы по проблеме межпредметных связей показал, что наиболее полное определение сформулировано Г.Ф. Федорцом так: «…это педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших своё отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции» [7].

            В СПО, нацеленном на воспитание профессионально-творческого выпускника, все изучаемые дисциплины должны быть профессионально ориентированы. Согласованность общеобразовательного материала с профессионально-практической деятельностью студентов играет важную роль в системе обучения СПО. Единство в получении среднего образования и профессиональных знаний и умений помогает обучающимся находить комплексный подход к решению сложных профессиональных проблем. Вот почему межпредметные связи являются главным условием содержательной модели формирования профессионально-творческого потенциала студентов средних специальных организаций.

Необходимость создания содержательной модели, в которой формирование профессионально-творческого потенциала происходит благодаря межпредметным связям, в условиях СПО велика. На данном этапе профессиональная образовательная организация должна учитывать требования современного рынка труда, где приоритетное место отводится выпускнику, который получил образование методами интеграции и дифференциации. Такое образование способствует формированию профессионально-творческого потенциала, необходимого для овладения профессиональными навыками. Тогда общие и профессиональные компетенции, полученные студентами СПО в процессе обучения, приобретут конкретное содержание непосредственно в профессионально-производственных процессах. Слияние воедино общего и профессионального образования – это и есть методико-дидактическая основа межпредметных связей.

Основу содержательной модели, где обучение строится на МПС, составляют рабочие программы, которые должны быть наполнены примерами, задачами, проблемными вопросами производственного характера, способствующими формированию профессиональных компетенций, но при этом непременно сохранять свою самостоятельность как общеобразовательный предмет. А осознание студентами значимости будущей профессии должно формироваться на каждом занятии общеобразовательного цикла и содействовать закреплению полученных знаний, развивая профессионально-познавательный интерес и творческую активность мыслительной деятельности. 

В профессиональную образовательную организацию приходит огромное количество выпускников 9 классов школ, в связи с чем, весь первый курс обучения стоится на освоении общеобразовательной программы 10-11 класса. При этом изучение предметов общеобразовательного цикла почти в 100% заканчиваются на первом курсе. Но даже за короткий двухсеместровый период необходимо сконцентрировать и объединить задачи итоговой аттестации по предмету и подготовки студента как профессионально-квалифицированного специалиста в рамках общеобразовательного предмета. Эта задача усложняется тем, что профессиональные дисциплины на 1 курсе ещё не преподаются, но необходимость формировать профессиональные компетенции (ПК), (как и общих компетенций (ОК) перед преподавателем стоит в полной мере. Объединенность знаний, умений, навыков (ЗУН) теоретического и практического курса – основная характеристика содержательной модели формирования профессионально-творческого потенциала студентов СПО средствами межпредметных связей.

В настоящее время межпредметную содержательную модель приходится выстраивать преподавателю-предметнику самостоятельно, устанавливая многомерность подходов к изучению общеобразовательного предмета с точки зрения профессиональной деятельности. Межпредметные связи не находят отражения в учебниках, учебных и методических пособиях. Подобрать профессионально-ориентированный материал к уроку в виде тестов, самостоятельных и внеаудиторных работ, заданий, связанных с будущей профессией – вот основная задача педагога, для которого основным является повышение качества профессионально-творческой подготовки будущих специалистов.

 

Рис. 1. Модель МПС.

 

В основу МПС в профессиональной образовательной организации положена профилизация предметов, ведь именно она способствует более полному познанию студентами единства мира, содействуют углубленному пониманию законов природы, формированию мировоззрения, развитию диалектического интегративного мышления и формированию умений обобщать знания из разных дисциплин. Без этих интеллектуальных способностей невозможно ни профессионально-творческое отношение к труду, ни решение современных практических задач, требующих синтеза знаний из разных предметных областей.

Модель осуществления МПС должна «охватывать процесс выявления, фиксации и реализации межпредметных связей в целом по профессии с учётом профессиональной направленности преподавания общеобразовательных и общетехнических предметов»[2].

Очень многие педагоги представляют межпредметные связи как модель непостоянную, несистемную, которую можно использовать при изучении тех или иных тем учебного материала эпизодически. Однако, при детальном рассмотрении представленной нами модели МПС, видно, что этот процесс постоянный, целостный, объединяющий общеобразовательные дисциплины (ООД), общепрофессиональные дисциплины (ОПД) и профессиональный модуль (ПМ) в единую систему. МПС в процессе преподавания предмета необходимо усложнять познавательными задачами, расширять возможности творчества познавательной деятельности, применяя всё многообразие дидактических средств для эффективного использования модели МПС в целях формирования профессионально-творческого потенциала студентов.

Несомненно, модель МПС должна служить главной цели СПО – формированию общих и профессиональных компетенций. И каждый преподаватель имеет возможность выбирать для себя такую педагогическую систему, в которой дидактические возможности МПС проявляются максимально. Так процесс подготовки к занятиям усложняется, требует большего количества времени и тесного взаимодействия всех преподавателей и мастеров производственного обучения.

Итак, при реализации МПС должна осуществляться в соответствии с моделью формирования профессионально-творческого потенциала, которая должна быть направлена на создание у студентов профессиональной образовательной организации продуктивной системы знаний и умений, которая помогла бы им использовать весь объем накопленных знаний в профессиональной деятельности.

 

Литература

 

1.                   Блинова Т.Л. Подход к определению понятия «Межпредметные связи в процессе обучения» с позиции ФГОС СОО [Текст] / Т.Л. Блинова, А.С.Кирилова // Педагогическое мастерство: материалы III междунар. Науч. конф. (г.Москва, июнь 2013г.). – М.: Буки-Веди, 2013. – с.65-66.

2.                   Бородин Ю.И. Компетентностно-ориентированный подход к подготовке конкурентоспособных специалистов для легкой промышленности: Дис. кан. пед. наук Москва, 2006г. [2,с.48-49].

3.                   Варковецкая Г.Н. Методика осуществления межпредметных связей в профтехучилищах: Метод. пособие. – М.: Высш.шк. 1989.- 128с.: ил.

4.                   Глухова Е.А. Межпредметные связи как средство самообразования студентов в вузе: Автореферат на соискание учёной степени кандидата педагогических наук: 13.00.08./ Е.А. Глухова. – Челябинск, 2010.

5.                   Жданов В.Г. Методика реализации межпредметных связей технических дисциплин с физикой при обучении студентов в сельскохозяйственном колледже: Автореферат на соискание учёной степени кандидата педагогических наук: 13.00.02. / - Челябинск, 2005.

6.                   Монако Т.П., Белогуров А.Ю. Роль дисциплин общеобразовательного цикла в профессиональном становлении современных специалистов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. –2005. – № 15. – С. 160-169.

7.                   Федорец Г.Ф., Межпредметные связи в процессе обучения: учебное пособие / Г.Ф.Федорец. – Ленинград: ЛГПИ им.А.И. Герцена, 1983.- 88 с.

 

Поступила в редакцию 28.04.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.