ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О специфике семейного воспитания дошкольников с нарушением зрения

 

Акимова Ольга Ильинична,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии Оренбургского государственного педагогического университета.

 

Мало родить ребенка – его нужно воспитать так, чтобы он смог занять достойное место в обществе и чувствовать себя счастливым.

Рождение ребенка – важное и ответственное событие в жизни каждой семьи. Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе: «Почему именно у нас родился такой ребенок?»
(Л.И. Солнцева, 2000).

Родители слепого ребенка переживают чувство несправедливости к нему. Оно естественно, хотя о нем редко говорят вслух. Чувство несправедливости отрицательно отражается на психическом состоянии родителей: они замыкаются в своих тягостных переживаниях, ревниво относятся к нормально видящим детям своих друзей и знакомых. Возникают вопросы, от решения которых зависит дальнейшая судьба детей с дефектами зрения: «Как может человек без зрения жить в мире зрячих?», «Можно ли восстановить зрение моему сыну или дочке?», «Будет ли наш ребенок веселым, научится ли он играть, бегать?», «Можно ли нашего ребенка обучить как других детей?» и «Можно ли его развить физически и психически так, чтобы он стал самостоятельной личностью?» На последние три жизненно важных вопроса можно ответить сразу «да!». Слепой ребенок может стать веселым и подвижным, получить образование, овладеть профессией, которая принесет ему материальную независимость и самостоятельность. И значительная роль в этом в ранний период жизни слепого или слабовидящего ребенка принадлежит семье (С.М. Хорош, 1991).

Первые годы жизни ребенка (как зрячего, так и с дефектом зрения) – это период, когда формируется «фундамент» его личности. В дошкольные годы жизни ребенка устанавливается тесная связь между ним и матерью, другими взрослыми членами семьи, которые стимулируют его развитие. Через общение с взрослыми ребенок постигает опыт старших поколений, усваивает навыки познавательной деятельности, которые с трудом постигаются в более поздний период. Особенно важен этот период для ребенка со зрительным дефектом. Он должен приспособиться к познанию мира без зрительного контроля. Это очень трудная задача, и слепой ребенок не может с ней справиться сам, поэтому он должен иметь постоянную и систематическую помощь со стороны родителей. Горе родителей, связанное с рождением ребенка со зрительным дефектом, по-разному влияет на его положение в семье, отношение к нему других членов семьи. Многие родители убеждены, что, поскольку их ребенок не видит или видит очень плохо, его надо постоянно охранять, оберегать от ушибов и всех случайностей, которые могут возникнуть на жизненном пути. Родители и близкие родственники не позволяют малышу самостоятельно ползать и ходить, брать в руки предметы и манипулировать ими
(А. Г. Литвак, 1985).

Отечественные тифлопсихология и тифлопедагогика научно обосновали значение дошкольного воспитания слепых и слабовидящих детей в коррекции и компенсации их развития, в подготовке к обучению, в формировании его личности. В многочисленных исследованиях М.И. Земцовой, Ю.А. Кулагина, А.Г. Литвака (1985, 2001), Л.И. Солнцевой (2001, 2008), А.И. Скребицкий, А.М. Щербина и др. раскрыты закономерности и особенности познавательной, игровой и трудовой деятельности детей с нарушением зрения в дошкольный период, определены условия формирования важных личностных качеств в коллективе сверстников. Успехи, достигнутые отечественной наукой и практикой воспитания и обучения детей с нарушением зрения, объясняется, прежде всего, однозначно позитивным отношением государства к образованию всех категорий аномальных детей, а также исходными методологическими позициями авторов, разрабатывающих дидактические пути управления воспитанием детей в ранний период их развития.

Открытие детских садов в нашей стране для детей с различными формами нарушения зрения не исключает необходимости разрабатывать проблемы семейного воспитания слепого и слабовидящего дошкольника. Более того, возникают новые аспекты решения этой проблемы. Среди них следует выделить аспект совместной деятельности тифлопедагогов дошкольных образовательных организаций и родителей в воспитании детей с нарушениями зрения.

Дошкольники с нарушением зрения нуждаются в особом внимании педагогов и родителей. Совместные мероприятия способствуют более эффективному развитию ребенка.

Проведенное исследование в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 56» г. Оренбурга, где в 2012-2013 учебном году функционировало 4 группы компенсирующей направленности (69 детей с нарушение зрения) показали, что большинство родителей не владеют элементарными педагогическими знаниями. Следовательно, коррекционно-воспитательная работа с детьми ведется преимущественно воспитателями, дошкольного образовательного учреждения (ДОУ). В дошкольном учреждении коррекционно-образовательная работа проводилась в тесной связи с комплексом лечебно-восстановительных процедур на основе максимального сближения медицинских и педагогических средств коррекции. В связи с тем, что специфика коррекционной работы с детьми, имеющими патологию зрения, состоит во взаимосвязи и взаимодействии со всеми видами детской деятельности: в компенсаторном развитии детской деятельности (игра, труд), в интеграции слабовидящих детей в общество на основе сложившихся у них социально-адаптивных форм обучения и поведения.

Эффективность коррекционной работы в ДОУ обеспечивалась за счет созданных специальных благоприятных условий, формирования предметно-развивающей среды в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Педагогическим коллективом реализовывается основная образовательная программа дошкольного образования и адаптированная программа, разработанная на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида Л.Н.Плаксиной. Данные программы обеспечивают преемственность и непрерывность образовательного процесса всестороннее развитие личности воспитанников, способствуют коррекции отклонений в физическом, умственном и познавательно-речевом развитии, а также коррекции зрительной патологии. В настоящее время ведется разработка индивидуального маршрута воспитанников с нарушением зрения. Изучение взаимодействия педагогов и родителей выявило его недостаточность. Несмотря на то, что педагоги постоянно дают задания для работы с детьми, это не способствует развитию педагогической грамотности родителей. Анализ выполнения заданий показал, что родители, работая с детьми, выполняют задания механически, не стремясь дополнить, расширить, провести самостоятельную работу с ребенком по изучаемой теме. Из этого следует, что необходима целенаправленная работа по организации взаимодействия семьи и педагогов дошкольной образовательной организации. Работа эта должна представлять целую продуманную систему, технологию воспитания и продолжаться в школе. Данная технология предусматривает обязательное участие родителей в разработке и осуществлении индивидуального маршрута воспитания дошкольника с нарушением зрения. Участие тифлопедагога в решении поставленной цели выражается в том, чтобы научить родителей ребенка с нарушением зрения приемам и методам его воспитания с учетом особенностей и потенциальных возможностей развития.

В условиях семьи родители приучают ребенка к выполнению того режима, в котором ему предстоит жить в детском саду, к элементарным бытовым навыкам, к потребности в перцептивных действиях, к общению со сверстниками. Тифлопедагог в этот период общения с родителями не ограничивается консультациями и посещением семьи ребенка. Родителей приглашают пронаблюдать жизнь дошкольников в группе. Такое посещение оказывает существенное влияние на осознание родителями своей роли по отношению к слепому и слабовидящему сыну или дочке, вселяет уверенность и надежду в перспективы развития «ничего не умеющего и ничего не знающего ребенка».

Уже на медико-педагогической комиссии по отбору детей в детский сад начинается систематическая и целенаправленная работа тифлопедагогов с родителями детей, поступающих в специальное дошкольное учреждение. В беседе с родителями тифлопедагог выясняет позиции всех членов семьи по отношению к ребенку. Выявление позиции родителей определяет выбор целей и содержания коррекционно-педагогической работы тифлопедагога в группе, является отправной точкой совместных действий тифлопедагога и родителей. Очень эффективным средством изменения позиции родителей, которые не верят в возможности своих детей, видят свое назначение лишь в создании «благоприятных» условий для жизни, являются встречи с незрячими и слабовидящими, достигшими высокого уровня интеллектуального развития и принимающими активное участие в общественно-трудовой жизни страны (С.В. Алехина).

Отрицательная позиция по отношению к ребенку среди некоторых родителей выражается в том, что они считают не его, а себя несчастными людьми, свое назначение в жизни видят только в том, чтобы содержать ребенка, который, по их мнению, в силу дефекта на всю жизнь остается жалким инвалидом.

Но сформированность правильной позиции к ребенку с нарушением зрения еще не определяет степень активного участия родителей в его воспитании. Только тогда позиция родителей имеет значение в решении задач по коммунистическому воспитанию ребенка, по подготовке их к школе, если она подкрепляется высокой теоретической и практической подготовленностью матери и отца к выполнению своего общественного долга. Поэтому важным направлением работы тифлопедагога является обучение родителей методам и приемам воспитания детей с нарушением зрения в семье (В.А. Феоктистова, 1988).

Целям обучения родителей служат собрания, где с докладами и сообщениями выступает заведующая детсадом, врач-офтальмолог, педиатр и тифлопедагоги. Темы выступлений – самые разнообразные, например: «Об особенностях познавательной деятельности слепых и слабовидящих дошкольников», «Перспективы восстановления зрения детей с амблиопией и косоглазием», «О требованиях к игрушкам слепых и слабовидящих детей», «Как и каким играм следует учить слепых и слабовидящих детей» и др.

Как свидетельствуют научные данные и практический опыт, степень нарушения зрения не однозначно влияет на ход развития психических процессов слепого и слабовидящего ребенка. Отсюда вытекает необходимость дифференцированного подхода к воспитанию и обучению дошкольников с нарушением зрения.

Дифференцированный подход к воспитанию дошкольников предполагает широкое использование такой формы контакта родителей и тифлопедагогов, как индивидуальная консультация и беседа. Консультации и беседы обычно проводятся в определенный день недели. Тифлопедагог определенные задачи, которые следует выполнить в ближайшую субботу или воскресенье, когда ребенок окажется в семье. Содержание консультации определяется тифлопедагогом в индивидуальном плане работы с родителями.

Новой и интересной формой связи детсада с родителями является ведение дневников о поведении ребенка в семье, в кругу сверстников (Н.А. Николаева, 2014). Периодически родители знакомят тифлопедагогов с содержанием дневников. Анализ наблюдений, сделанных мамой и папой ребенка, позволяет установить эффективность воспитательной работы, указывает на уровень сформированности тех или иных психических процессов.

Не всегда родители охотно приступают к ведению дневника наблюдения, но постепенно начинают осознавать его значение в воспитании ребенка. В конце года тифлопедагог использует дневник наблюдений для анализа своей работы.

Необходимым условием работы тифлопедагога является посещение семьи ребенка. Такое посещение помогает установить активную роль родителей в воспитании дошкольника с нарушением зрения, выявить причины неудач в работе детского сада.

Вероятно, нет необходимости доказывать, что воспитание незрячего ребенка требует больших усилий, чем воспитание видящего. Но опыт показывает, что затраченные усилия могут пропасть даром или дать совершенно противоположный ожидаемому эффект. Видимо, дело не столько в самих усилиях, сколько в их направленности и осознанности. Направленность воспитательного воздействия во многом определяется позицией родителей по отношению к своему ребенку. Наиболее сбалансированной позицией можно считать такую позицию, при которой ребенок принимается таким, какой он есть. Слепота не должна служить каким-то сверхотличительным признаком. А это возможно при условии веры в ребенка, что крайне важно. Жизнь в условиях слепоты связана с определенными, порой серьезными трудностями (В.П. Гудонис, 1995). Целью воспитания и задачей родителей, является научить ребенка жить в этих условиях и уметь преодолевать трудности так, чтобы последние не превращались в драму, заслоняющую саму жизнь. Жить полноценной жизнью в условиях отсутствия зрения возможно, но это не простая задача, которую должен решать сам человек. И то, насколько успешно он ее решит, во многом зависит от реальной поддержки родителей, сумевших научить его преодолевать трудности.

 

Литература

 

1.                  Гудонис В. П. Социально-психологические проблемы интеграции инвалидов по зрению в общество зрячи / В.П. Гудонис // Дефектология. – 1995. –
№ 2. – С. 32-38.

2.                  Как помочь слепому малышу: Рекомендации для семьи, имеющей ребенка с дефектами зрения / Рекомендации подгот. Всемир. орг. здравоохранения. Женева, 1989 г. // Соц. обеспечение. – 1999. – № 4. – С. 29-31.

3.                  Литвак А. Г. Тифлопсихология / А.Г. Литвак. – М.: Просвещение, 1985. – 207 с.

4.                  Николаева Н.А. Организация методической работы в дошкольном учреждении как средство совершенствования профессиональной деятельности педагогов / Н.А. Николаева // материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования детей дошкольного и младшего школьного возраста в контексте современного научного знания», Оренбург, ОГПУ, июнь 2014. – С. 315-318.

5.                  Создание специальных условий для детей с нарушениями зрения в общеобразовательных учреждениях: Методический сборник / Отв. ред. С.В. Алехина // Под. ред. Е.В. Самсоновой. – М.: МГППУ, 2012. – 56 с.

6.                  Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста / Л.И. Солнцева. – Москва: Полиграф сервис, 2000.
– 124 с.

7.                  Феоктистова В. А. Участие родителей в подготовке слепых детей и подростков к самостоятельной социально-трудовой жизни в обществе / В.А. Феоктистова // Сб. Опыт социальной реабилитации незрячей молодежи средствами трудового обучения профориентации. – М.: ВОС, 1988. – С. 11-16.

8.                  Хорош С. М. Влияние позиции родителей на раннее развитие слепого ребенка / С.М. Хорош // Дефектология. – 1991. – № 3. – С. 88-92.

9.                  Шматко Н. Д. Дети с отклонениями в развитии / Н.Д. Шматко. – Методич. пособие. – М.: «Аквариум», 2001. – 205 с.

 

Поступила в редакцию 02.10.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.