Курсы и воскресные школы как средство распространения общего и профессионального образования в России и Вологодской губернии в конце XIX – начале XX вв.
Маркарьян Татьяна Владимировна,
соискатель Вологодского государственного университета.
Необходимость непрерывного образования является общепризнанным фактом в современном мире. В условиях перехода к постиндустриальному информационному обществу человек остро ощущает потребность в постоянном пополнении знаний и развитии умений и навыков. Одним из средств удовлетворения этой потребности является дополнительное образование.
Имея универсальный характер, оно, как и сто лет назад, имеет большое значение для повышения культурного и профессионального уровня человека, его личностного роста и самоопределения. Являясь преемником внешкольного образования дореволюционного периода, современное дополнительное образование вобрало в себя характерные черты и особенности первого, поэтому обращение к опыту организации различных видов внешкольного образования в России является актуальным на данный момент.
Одним из ярких примеров разносторонней деятельности в сфере внешкольного образования являлись воскресные и вечерние курсы, а также воскресные школы. В отличие от многих видов образования вне школы они были рассчитаны на все категории населения, и по мере своего развития охватили широкие массы народа. Первые курсы начали проводиться уже в конце 70-х гг. XIX в. Их целевой аудиторией были неграмотные взрослые и подростки. Курсы устраивались при училищах и фабриках.
В связи с тем, что школьный курс, дающий начальное образование, был достаточно невелик и многие дети не имели возможности продолжать свое образование, появились повторительно-дополнительные воскресные и вечерние курсы. С их помощью все, получившие элементарное образование, могли не только повторить весь пройденный материал, но и продвинуться дальше в своем развитии. По программе они соответствовали одно- и двуклассным училищам [6].
Со временем появился третий тип вечерних и воскресных курсов, который имел огромное значение для развития специального образования в Российской Империи. Это технические и ремесленные курсы для рабочих при промышленных заведениях и подростков, прошедших курс начального образования.
Министерство Народного Просвещения в 1895 г. предложило учредить такие курсы, которые были признаны сообщить технические познания и практические умения. Благодаря тому, что на курсы принимали только грамотных людей, а, следовательно, и общеобразовательные курсы уже не требовались, сроки обучения значительно сократились. В основе этих курсов лежало чтение специальных учебных предметов, но на первое место выдвигались черчение и рисование, как общее, так и применяемое в различных ремеслах и отраслях промышленности. Кроме того, особое внимание уделялось физике и химии [8].
В Вологодской губернии вопрос о необходимости устройства подобных курсов для рабочих и ремесленников поднимался еще в 1896 г. Губернская земская управа доложила, что такие курсы в Западной Европе распространены не только в Англии, но и в континентальных государствах и своим предметом имели преимущественно производство по обработке металлов и дерева.
Губернское земское собрание в ответ на это объяснило, что в Вологодской губернии попросту нет фабрик и заводов, производящих металлические и деревянные изделия. Производство таких изделий в губернии было, но в крайне ограниченном объеме, только для удовлетворения местных потребностей. Признавая при этом всю полезность таких курсов, собрание пояснило, что они не будут соответствовать своему назначению [9].
Это привело к тому, что ремесленные курсы для рабочих были в Вологодской губернии в конце земского периода только в зачаточном состоянии, имея скорее случайный и единичный характер.
Говоря о ремесленных курсах, следует отметить, что наиболее часто встречающейся их формой были мастерские для обучения мальчиков, которые содержались за счет земства [2]. Эта форма не имела прочной основы и не приобрела официальный статус как одно из мероприятий внешкольного образования. Ремесленное же образование осуществлялось в губернии за счет ремесленных школ.
На наш взгляд, единственной сферой специального образования, широко распространившейся в Вологодской губернии за счет внешкольной работы, было сельское хозяйство. Сельскохозяйственные курсы устраивались при сельскохозяйственных школах и были открыты и бесплатны для всех желающих. Курсы проводились по различным направлениям: земледелие, огородничество, пчеловодство [4].
К курсам по специальным предметам можно причислить и педагогические курсы. Они устраивались в губернии с самого начала деятельности земства в 70-х гг. XIX в. Устройство их было направлено на «…содействие, и ознакомление, и совершенствование учителей в методах преподавания» [1, Л.76]. Организация курсов проходила в основном при уездных училищах и прогимназиях. Курсы были выгодны тем, что они требовали гораздо меньше затрат, чем устройство учительской семинарии.
Если ремесленные курсы не нашли своего распространения в Вологодской губернии, то общеобразовательные вечерние и воскресные курсы, помимо той организации, которую они имели с самого начала, приобрели еще и форму воскресных школ.
Со временем воскресная школа стала одним из видов внешкольного образования, на которое земство обратило особое внимание ввиду удобства организации и небольших затрат на содержание.
Первая в Вологодской губернии воскресная школа была открыта 7 декабря 1897 г. Это была женская школа, где возраст учащихся в среднем был от 13 до 44 лет. Организованная на средства земства, она в течение всей своей деятельности существовала только на его средства и на случайные пожертвования. Хотя ученицы старались зарабатывать деньги для школы сами, например, организацией спектаклей. Как правило, проводилось около 5 занятий в день [3].
Обучение было полностью бесплатное, и даже книги, получаемые за счет земства, Попечительства о народной трезвости и на деньги частных лиц, выдавались безвозмездно или дарились. Число учащихся в некоторых воскресных школах доходило до 100 человек. В основном школы были смешанные, но большинство учащихся были женщины. Занятия велись педагогами начальных училищ [5].
Большинство школ открывалось за счет земства, но были и такие, которые открывались на пожертвования частных лиц. Например, это воскресная школа при Вологодском доме трудолюбия, открытая в 1898 г. на пожертвования купца Т.Е. Колесникова, почетного гражданина города Вологды [7]. В дальнейшем они стали появляться также при народных домах, но резкого увеличения числа этих учреждений внешкольного образования не наблюдалось и в последующий период.
К 1917 г. эти курсы и школы стали делиться на следующие типы: воскресные школы (для неграмотных и неподготовленных); повторительно-дополнительные курсы (для окончивших обыкновенную или воскресную школу); дополнительные курсы для желающих получить повышенные знания; специальные курсы по сельскому хозяйству и другим отраслям.
Таким образом, различные типы курсов и воскресные школы оказали значительное влияние на повышение культурного, образовательного и профессионального уровня населения. Бесплатность и разнообразие этих мероприятий позволили им охватить широкие слои населения. Став средством распространения общего и профессионального образования, они внесли большой вклад в развитие общества.
Литературы
1. Государственный архив Вологодской области (ГАВО). – Ф.34. – Оп.1. – Д. 51. – Л.76.
2. ГАВО. – Ф.34. – Оп.1. – Д. 548. – 12 Л.
3. ГАВО. – Ф.34. – Оп.1. – Д. 1276. – 88 Л.
4. ГАВО. – Ф.34. – Оп.1. – Д. 1377. – 6 Л.
5. ГАВО. – Ф.34. – Оп.1. – Д. 1843. – 192 Л.
6. ГАВО. – Ф.34. – Оп.1. – Д. 2434. – 200 Л.
7. Открытие воскресной школы при Вологодском доме трудолюбия // Вологодские губернские ведомости. – 1898. – № 18. – С. 6-7.
8. Российский государственный исторический архив (РГИА). – Ф.733. – Оп.173. – Д. 7. – 756 Л.
9. Систематический сборник постановлений Вологодского губернского земства за 1870-1901 гг.: в 3 т. Т.2. – М.: Товарищество типо-литографии Владимира Чичерина, 1905. – 234 с.
Поступила в редакцию 03.10.2014 г.