ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности методических концепций при усовершенствовании преподавания дисциплины

 

Карпунин Иван Иванович,

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры Белорусского национального технического университета, академик Межународной инженерной академии и Международной академии информационных технологий.

 

Усовершенствование новой системы просвещения, ориентированной на вхождение в мировой простор, сопровождается существенными переменами в методиках преподавания дисциплин при обучении.

Поиски новых технологий обучения и усовершенствование новых разрозненных выдвигают на передний план реализацию предпосылок, требующих своего решения. Это означает, что следует приобщать обучающихся к самостоятельной работе с первых дней изучения дисциплины. Следует осуществлять непрерывно изучение проблем оптимизации процессов расчёта обучения ходов при игре на основе математики.

При этом необходимо построить начальный процесс преподавания дисциплины на основе современных разработок и информационных и методов создания учебных программ. В последнее время интенсивно разрабатываются пути и особенности активации познавательной деятельности обучающихся. Особенно это относится к обучающимся, которые должны углубленно овладевать знаниями, умением в плане важного пути разумного всестороннего развития личности. В психолого-педагогическом плане основные тенденции усовершенствования характеризуются переходом от обучения к функции запоминания. Для изучения проблем изучаемой дисциплины (с целью оптимизации игры) в психологично-методическом плане основными тенденциями являются: существо ассоциативной, статистической модели знаний к динамично структурным системам разумных действий; ориентация на игрока среднего уровня и на дифференцированные и индивидуализированные программы обучения. К одной из таких преподаваемых для изучения дисциплин являются шахматы.

Изучение проблем оптимизации игры в шахматы будет способствовать усовершенствованию начальной культуры мышления играющего, что его дисциплинирует и позволяет ему логично мыслить, воспитывать в них точность и обоснованность аргументации. Среди интеллектуальных особенностей, которую развивают шахматы с использованием математики, выделяют прежде всего логическое мышление, а именно дедуктивное заключение, способность к абстрагированию, обобщению, специализации, мышлению, анализу, критике. Само использование математики при расчёте ходов в шахматах способствует приобретению рациональных качеств мышления и его выражений: точность, ясность, порядок и т.п. Это требует наличия интуиции, дает чувство объективности, привлекает интерес к исследованиям в области шахмат с использованием всего нового, включая усиление силы фигур, и тем самым способствует формированию научного мировоззрения.

Исследователи истории различных отраслей знания восстанавливали родословную шахмат медленно, с трудом и большой добросовестностью [1].

При игре в шахматы изменялись не только фигуры, но и их ходы. Деление доски на черные и белые квадраты при игре в шахматы использовалось приблизительно в 14 столетии. Сегодня мы шахматную доску представляем в виде светлых и темных квадратов, хотя одноцветная доска для игры до сих пор используется на Дальнем Востоке.

Шахматы в известном нам сегодня виде с некоторым различием сформировались довольно поздно – на рубеже XV –XVI веков. С развитием шахматной игры, говоря об ее истории, о разных эпохах и странах, в которых она формировалась, касаясь её генеалогии и источников происхождения, по существу мы не имеем дела с одной и той же игрой [1]. Она проходила большие и малые изменения.

Из всех типов игр, которые были известны в течение тысячелетий, шахматы завоевали не только признание, славу и приобрели основы для прочного существования, но и получили индивидуальные черты.

 В арабских шахматах до начала 13 века ферзь был второстепенной фигурой , которую можно было передвигать на одну клетку по диагонали. До 1200 года слону в шахматной игре было ограничено движение до трех клеток по диагонали и при этом разрешалось его двигать через одну клетку, даже через фигуру [1]. При этом следует отметить, что в своё время ладья передвигалась по прямой на две клетки. В результате боевая сила короля была большей. Стремления к увеличению темпа игры и придать ей более острый вид в своё время привели к изменениям в правилах игры, то есть к увеличению объема деятельности фигур. В результате шахматы стали более интересными [1-3]. В настоящее время особое значение должно иметь обдумывание ходов при игре в шахматы.

Однако прошло много времени после того, когда ферзь стал обладать той силой, какой он обладает теперь. В древних шахматах король имел право во время игры совершить один прыжок через одну клетку. Претерпела различные изменения и рокировка. При игре в шахматы получила права «ограниченная» рокировка, которую можно было делать при определённых условиях: король не должен делать ходов ранее, ему нельзя проходить клетки, находящиеся под ударом. После этого никаких существенных нововведений в шахматы не произошло. В настоящее время имеется обширная литература для игры в шахматы (дебюты и прочее) [3-5].

Следовательно, математика при расчете шахматных ходов при усилении и усовершенствовании хода фигур должна выполнять важную роль как в развитии интеллекта, так и в овладении методами познания и преобразования мира.

Для этого следует усовершенствовать ход слонов. Необходимо усилить силу слона (его ход). Для этого следует, чтобы слон ходил по полям своего цвета по горизонтали и вертикали (один слон по белым полям, а другой – по черным) и сбивал фигуры неприятеля по цвету хода слона (если в этом есть необходимость). При этом ход слона перекрывается любой стоящей фигурой, стоящей на чёрном или белом поле (не зависимо для слона, ходящего по белым или чёрным полям). Это означает, что в шахматах все фигуры остаются теми же, но изменяется ход слонов, то есть усиливается их сила как фигуры.

Цель предлагаемого нововведения в шахматы - показать обществу насколько это предлагаемое новое позволит сделать их более интересными. В свою очередь каждое изменение правил игры и способов передвижения фигур практически даёт новую форму игры, способствует развитию прежней теории и совсем неожиданно развивает по-новому мышление играющих в шахматы. Особое значение при этом (при игре в шахматы) должно уделяться не только уничтожению фигур противника, а объявлению «мата» королю, так как при значительном материальном перевесе в фигурах проигрывает тот соперник, королю которого поставлен «мат», несмотря на его преимущество в фигурах.

Таким образом, выигрыш решается не тем, что одна или несколько шахматных фигур дойдут до определённого места на шахматной доске, выигрыш не достигается и размещением фигур определённым, заранее обусловленным способом или разгромом сил противника, или материальным преимуществом.

Можно полагать, что предлагаемое нововведение в шахматы может явиться одним из приоритетов развития шахматной мысли. Это может определять уровень развития игры в шахматы, определять их положение в мировом пространстве как перспективно развивающегося вида спорта. При этом новые знания с использованием нововведений будут способствовать развитию шахматной мысли играющих. Особое значение при этом среди специфических способов мышления (при игре в шахматы) имеют способы познания и приемы мышления. В этом отношении следует особо выделить метод аналогий, когда проводится запись и переработка информации.

Важным фактором в развитии и усовершенствовании шахмат, в развитии способности обучающихся игре в шахматы является способность раскрывать этот предмет, хотя бы в его важных фрагментах, овладевать им как средством разумного познания окружающего мира и себя в нем, что представляет основание и тенденцию для дальнейшего совершенствования образования при преподавании этой дисциплины.

 

Литература

 

1.                   Ласкер Э. Учебник шахматной игры. Пер. с немецкого. М.: Физкультура и спорт.1980.-351 с.

2.                   Гижицкий Е. С шахматами через века и страны. Пер. с польского. Warszawa: Sport i turystyka. 1958.- 334 c.

3.                   Батуринский В.Д. Шахматное творчество Ботвинника. М.: Физкультура и спорт. 1965.- 632 с.

4.                   Панов В.Н. Шахматы для начинающих. М.: 1955.

5.                   Юнк В. Философия шахмат. Лейпциг: 1918.

 

Поступила в редакцию 23.10.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.