ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование графической среды Artweaver как средства развития ИКТ-компетентности учащихся на уроках изобразительного искусства

 

Рубцов Олег Вячеславович,

аспирант Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

 

Введение

 

Внедрение в работу учителя компьютерных технологий дает положительные результаты. Развитие компьютерной техники и программного обеспечения позволяет педагогу постоянно находиться в поиске эффективных путей, повышающих качество учебного процесса и развития у учащихся ИКТ-компетентности, что способствует реализации ФГОС второго поколения. Под ИКТ-компетентностью следует понимать уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками компьютерной грамотности для решения вопросов и задач учебной деятельности.

Развитие ИКТ-компетентности на уроках изобразительного искусства связано не только с использованием компьютера, как средства визуализации, поиска и обработки информации, но и как виртуальной лаборатории по созданию цифровых рисунков.

 

Обзор литературы

 

Изучению вопросов связанных с компьютерной графикой посвящено немало научных трудов как зарубежных, так и отечественных исследователей и художников, среди них работы А. Сазерленда – ученого, который создал первый интерактивный графический пакет «Sketchpad» [6], Б. Лапоски – математика и художника, получившего первое графическое изображение, применив аналоговый компьютер [5]. Баяковского Ю.М. – руководителя лаборатории компьютерной графики и мультимедиа при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова [2] , Лепской Н.А. – педагога-исследователя, чьи результаты использованы при составлении учебных программ повышения квалификации учителей изобразительного искусства и информатики, воспитателей дошкольных учреждений города Москвы [3] и др.

Вместе с тем проблема внедрения компьютерной графики в систему художественного образования в школе недостаточно проработана и изучена. В основном знакомство учащихся с компьютерной графикой происходит на уроках информатики. Как пишет в своей статье «Особенности изучения компьютерной графики в общеобразовательном учреждении» Красовская М.С.: «Серьезной проблемой в контексте современной реальности является недостаточное внимание к обучению компьютерной графики в школе, а так же отсутствие необходимых условий, средств и квалифицированных специалистов». Так же отмечает о недостаточном количестве отведенных часов. В результате обучение сводится к ознакомлению с простейшим редактором Paint, что приводит к искаженному восприятию детей о возможностях графических редакторов.

Таким образом, важнейшей задачей на сегодня в развитии компьютерной графики в школе является поиск и апробация программного обеспечения. Рассмотрим некоторые подходы использования компьютерной графики в школе. Афонина М.В. в своей работе с учащимися при создании изображения использует графический редактор растровой графики Photoshop. По ее мнению владение учащимися данным пакетом не достаточно для создания похожих изображений на окружающий нас мир. Автор пишет о необходимости развития у учащихся внимания к окружающим их объектам, и применении полученной визуальной информации для создания объекта схожего с реальным. Подход к созданию некоторых объектов и форм в среде Photoshop заключается в наблюдении и работе с фильтрами, масками, каналами и слоями. В результате манипуляций по настройке вышеописанных инструментов учащийся получает готовое изображение. В отличие от Photoshop 3D Max представляет среду трехмерного моделирования. Мишуковская Е.В. рассказывает о том, как на примере учебного задания «Город будущего» знакомит учащихся с основами работы в программе: интерфейс, примитивы, модификаторы. В основе работы лежат манипуляции с примитивами. Благодаря различным вариациям при работе над заданием можно получать огромное количество модификаций одного и того же объекта. Следующим этапом является работа над текстурированием объектов, которое придает поверхностям реалистичный вид. Самым проблемным моментом автор выделяет работу над освещением.

В основе рассмотренных выше примеров лежит аналитическая работа учащихся, что конечно положительно сказывается на точном изучении окружающей действительности, но следует подчеркнуть, что практическая часть в обоих случаях связана с настройками различных параметров программы. Работа строится по алгоритму, образцу. Такой подход больше направлен на отработку навыков работы с инструментами графического редактора, чем на развитие творческого начала. Учащиеся получают продукт, созданный в результате манипуляций, программа сама просчитывает заданные значения пользователем и выдает результат.

Следовательно, такая работа с использованием компьютерной графики позволяет скорее достигнуть целей предмета «Информатика» - развитие основных навыков пользователя ПК, чем развитие у них художественных способностей, воображения, образного мышления. Значит, следует искать такие пути применения компьютерной графики, при которых возможно развитие не только основ работы в графическом редакторе, но и рисовальных навыков, ведь эти две параллели тесно связаны друг с другом в цифровом рисунке.

 

Модель исследования и гипотезы

 

При выборе приоритетного направления, в котором проводить исследование, было отдано предпочтение цифровой живописи как одной из областей компьютерной графики. Всем педагогам практикам известно, что передача колорита и освещения в работе учащегося одна из сложных задач в начальном и среднем звеньях школы. Связано это с небольшим опытом в изобразительной деятельности и как следствием нехваткой живописных навыков. Под навыками принято понимать компоненты практической деятельности, проявляющихся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения. Следовательно, что бы формировать эти навыки у учащихся мы должны отводить большую часть времени на уроке на выполнение упражнений. Но будет это нецелесообразным в условиях общеобразовательной школы, так как базисный план предусматривает только 1 час в неделю на урок изобразительного искусства. Учитывая эти условия, был проанализирован современный рынок графических редакторов. Предпочтение было отдано среде Artweaver, так как редактор он отвечал следующим требованиям:

Во-первых, интуитивно-понятный и удобный интерфейс, позволяющий за короткий срок освоить необходимый инструментарий и особенности программы.

Во-вторых, большой выбор инструментов и художественных материалов, имитирующих традиционные живописные материалы: гуашь, акварель, восковые мелки, пастель, цветные карандаши.

В-третьих, возможность работать послойно подобно в Photoshop, а так же вносить коррективы на каждом этапе работы в отличие от традиционных материалов и техник.

В-четвертых, бесплатное распространение в сети Интернет позволяет устанавливать ПО без лицензионного ключа.

 

Методология

 

Эксперимент проводился в естественных для детей условиях в рамках урока. Рассмотрим пример создания объекта с использованием слоя «подложка» в графическом редакторе Artweaver. Из общей массы учащихся встречаются единицы тех, кто в какой-то степени обладает небольшими живописными навыками, как правило, это учащиеся художественных школ и студий. Известно, что ситуация неуспешной деятельности на уроке приводит к разочарованию в работе, к негативному отношению к изобразительной деятельности. Поэтому, используя возможности графического редактора можно построить процесс создания цифрового изображения на понятном и доступном уровне для большинства учеников, не обладающих хорошо развитыми рисовальными навыками, в том числе и живописными. Кроме этого, можно минимизировать рутинную работу в построении предметов, поиске тональных и цветовых отношений.

 

Инструменты

 

Для проведения занятия требуется ПК на каждого ученика, графический планшет, установленное программное обеспечение (ПО). Основной задачей здесь является лепка формы яблока с передачей освещения. Вначале работы создаются дополнительные слои: 1-й «Фоновый», 2-ой «Подложка» (см. рис. 1), 3-й «Рабочий». В качестве подсказки используется фото яблока - «Подложка». Данный слой несет в себе функцию наглядного изображения и возможности автоматического определения цвета инструментом Dropper Tool (пипетка), что облегчает работу ученика с цветом. В качестве главного инструмента выбирается инструмент Brush Tool (кисть) она делает работу учащихся более творческой, близкой к работе с традиционными инструментами и материалами. Настройки позволяют определить такие характеристики: «Прозрачность», «Интенсивность смешивания красок», характер мазка. Акцент при работе делается на технике мазковой живописи. Щелкая пипеткой по цвету «подложки» учащийся определяет оттенок, который потом наносит с помощью инструмента «Кисть» в виде мазка по форме предмета на прозрачный слой «рабочий». Отключив временно слой «подложка» можно просмотреть результат действия (см. рис. 2). Вот так шаг за шагом происходит «лепка» яблока (см. рис. 3).

 

Рис. 1. Слой «Подложка».

 

Рис. 2. «Лепка» формы.

 

Рис. 3. Готовое изображение.

 

Участники исследования

 

Участниками исследования стали учащиеся начального и среднего звена ГБОУ СОШ № 426 г. Москвы.

 

Анализ данных и результаты

 

Отмечу, что в ходе выполнения задания учащиеся приобретают навыки «мазковой» техники при работе с графическим планшетом: учатся правильно работать с пером, правильно соотносить размер мазка с формой и размером предмета, не раскрашивать, а «лепить» форму. Кроме того, замечено, что в дальнейшей, более творческой работе учащихся, например, над натюрмортом без использования «подложки» наблюдается положительный эффект от ее использования: выражается это в попытках самостоятельно передавать более многоцветную цветовую гамму, при этом не нарушая тональной гармонии всей работы.

 

Выводы и обсуждение

 

Подобные задания с использованием «подложки» ориентируют учащихся на работу, прежде всего, с цветом и освещением. Анализирование особенностей расположения светотени на прямолинейных и сферических поверхностях, колорита дает учащимся на этой основе исключить обычное раскрашивание предмета в один цвет, так как ребенок видит, соответствует ли выбранный им цвет цвету на «подложке».

 

Ограничения и будущие исследования

 

В ходе эксперимента ограничения по составу участников в виде различных возрастных групп не было, так как задействована начальная и средняя школы. Единственным минусом можно считать, что не все параллели классов принимали участие.

Что касается поставленных задач, то в рамках данного исследования не изучались вопросы по созданию цифрового изображения пейзажа, портрета – жанров изучаемых в общеобразовательной школе с 1 по 7 классы. Так же не рассматривался вопрос об использовании имитирующих различных художественных материалов и живописных техник.

В дальнейших исследованиях планируется изучить вопрос об интеграции цифрового искусства с традиционным в рамках урока. Провести ряд экспериментов, направленных на работу учащихся с другими материалами и инструментами графической среды Artweaver.

 

Литература

 

1.                  Афонина М.В., Шаклеева С.В. Развитие визуальной грамотности на уроках информатики. Вестник Алтайской государственной педагогической академии. 2007. № 7-1. С. 32-39.

2.                  Баяковский Ю.М., Галактионов В.А. Современные проблемы компьютерной (машинной) графики. [Электронный ресурс]. URL: http://spkurdyumov.ru/mathmethods/sovremennye-problemy-kompyuternoj-mashinnoj-grafiki/ (дата обращения: 15.12.2013).

3.                  Лепская Н.А. «Компьютерные технологии в развитии художественных способностей учащихся общеобразовательной школы» Дисс . канд. пед. наук. М., 1999.

4.                  Мишуковская Е.В. Некоторые методы обучения компьютерной графике в МОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей «Детская картинная галерея»« г. Магнитогорска. Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2012. № 36. С. 76-78.

5.                  B.F. Laposky, B.F. Oscillons: Electronic Abstractions / B.F. Laposky // Leonardo. – 1969. – Vol. 2, № 4. – P. 345–354.

6.                  I.E.Sutherland «Sketchpad-AMan-MachineGraphical Communication System», Proceedings of the Spring Joint Computer Conference, Detroit, Michigan, May 1963 (Washington,D.C.:Spartan,1964).

 

Поступила в редакцию 14.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.