ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Система межведомственного взаимодействия в электронном виде: опыт Ростовской области

 

Печерская Елена Владимировна,

аспирант Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

Современный мир стремительно меняется, при этом основой общественных трансформаций становится глобализация экономических и социокультурных процессов, а также всесторонняя информатизация всех сторон государственно-правовой жизни. Современная Россия не может быть вычеркнута из этого глобального процесса.

Процесс оптимизации государственного и муниципального управления нуждается в развитии современных информационно коммуникационных технологий, способных сократить дистанцию между государственной властью и населением, и сделать их взаимоотношения достаточно прозрачными, сообразно реалиями формирующегося сегодня в российском политико-правовом пространстве институтов правового государства и гражданского общества. Следовательно, внедрение информационных технологий в государственное и муниципальное управление должно обеспечить не только более эффективное и менее затратное администрирование, но и кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и властью.

Широкое применение новых информационных и коммуникационных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества сегодня является реальностью и необратимой тенденцией мирового развития. При этом ИКТ оказывают существенное влияние на общество как таковое и, в особенности, на государства как политической институт.

Стремительное развитие и трансформация общественно-политических процессов в условиях перехода к информационному обществу, развитие современных ИКТ требуют глубокого исследования процесса формирования и развития системы межведомственного взаимодействия в электронном виде, а также процесса перевода услуг в электронный вид как на территории Ростовской области, так и в Российской Федерации в целом.

Реализация Федерального закона № 210-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» потребовала перехода на качественно новый уровень межведомственного взаимодействия в электронном виде. В соответствии с данным законом органам запрещается требовать у граждан документы и информацию, которые находятся в распоряжении органов власти и организаций. Закон также закрепил право заявителей на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Переход на межведомственное взаимодействие, в свою очередь, требовал реализации полноценной электронной системы обмена данными. Для решения этой задачи была создана система межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ). С 1 октября 2011года все федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие, и при оказании более 360 государственных услуг чиновникам было запрещено требовать справки или документы с информацией, которые уже есть в распоряжении других федеральных ведомств.

По официальным данным всего за один год с момента вступления закона в силу было направлено около 11 миллионов межведомственных запросов – столько раз гражданам не пришлось тратить время на очереди за справками в госучреждениях[1].

Процесс создания системы межведомственного взаимодействия оказал влияние не только на технологическую сторону оказания услуг, но и позволил заметно оптимизировать внутренние процедуры, сформировать новые компетенции у участвовавших в работе сотрудников ведомств, устранить противоречия в требованиях органов власти при оказании услуг. Так, например, было выявлено 264 избыточных документа[2], которые органы власти запрашивали у получателей услуг.

С 1 июля 2012 года межведомственный режим был распространен на региональный и муниципальный уровень. Именно на региональном уровне предоставляются самые массовые услуги, количество заявителей по некоторым из которых превышает 5 млн. человек. Это такие услуги, как пособие по уходу за ребенком, получение субсидий на оплату ЖКУ, пособие на оплату общественного транспорта и многие другие.

Всего около 80 типовых региональных услуг и порядка 20 типовых муниципальных услуг в каждом регионе предоставляются в новом режиме. На текущей стадии проекта по переходу на принцип межведомственного взаимодействия на региональном и муниципальном уровнях в нем принимают участие более 27 тысяч органов власти[3].

В декабре 2011 года законодательно установлено, что многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) является полноправным участником межведомственного взаимодействия, что предоставляет возможность запрашивать по межведомственным каналам имеющиеся в распоряжении ведомств сведения, избавив гражданина от необходимости ходить за разными справками.

В настоящее время Ростовская область занимает лидирующие позиции в данном направлении, поскольку к концу 2012 года МФЦ были созданы на территории 55 муниципальных образований, тем самым покрыв всю территорию области.

Ростовская область не отстает также и по темпам внедрения и совершенствования системы межведомственного взаимодействия в электронном виде.

Организации межведомственного взаимодействия в электронном виде в настоящее время уделяется большое внимание, поскольку именно четко налаженная межведомственная работа позволяет оперативно решать все вопросы заявителей, без повторного запроса всех справок и заявлений.

Система межведомственного электронного взаимодействия Ростовской области обладает двумя основными функциями:

1)                 передача заявок и запросов с Единого портала государственных услуг на ведомственный уровень;

2)                 обмен данными между информационными системами органов исполнительной власти через СМЭВ на основе web-сервисов.

Благодаря системе межведомственного взаимодействия в электронном виде на территории Ростовской области реализован механизм взаимодействия различных информационных систем через СМЭВ посредством web-сервисов.

Согласно выступлению директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Алексея Козырева на очередном заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, за последние 11 месяцев в Российской Федерации количество запросов, прошедших через систему межведомственного взаимодействия в электронном виде, выросло в 5,3 раза и превысило 73,5 миллиона.

Динамика запросов по регионам Российской Федерации, представленная на портале оперативного взаимодействия участников СМЭВ свидетельствует о том, что уже в 14 регионах на 1000 жителей приходится свыше 1000 запросов, в 27 регионах этот показатель составляет от 100 до 999 запросов, в 26 регионах - от 10 до 99, и лишь в 16 - от 0 до 9[4].

В Ростовской области также наблюдается положительная динамика количества запросов, проходящих через СМЭВ. Если в январе 2013 года в области количество запросов на 1000 жителей составляло 31,3, то уже в начале 2014 года данный показатель возрос до 57,3, и в дальнейшем будет наблюдаться его увеличение.

Таким образом, данная динамика запросов говорит о том, что переход на межведомственное взаимодействие в электронном виде как на территории Ростовской области, так и в целом в Российской Федерации уверенно продолжается.

Таким образом, внедрение информационных технологий в государственное и муниципальное управление позволит обеспечить более эффективное и менее затратное администрирование, а также кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и властью. Всё это, в конечном счете, должно привести к совершенствованию демократии и повышению ответственности власти перед обществом.

Тем не менее, все еще существует ряд факторов, сдерживающих широкое распространение системы межведомственного взаимодействия в электронном виде на территории области. К ним относятся:

-                   отсутствие унифицированного способа и единого стандарта обмена информацией между органами власти;

-                   технологические сложности слияния и хранения данных в информационных системах, созданных в разное время различными разработчиками и на разнородных технологических платформах;

-                   отсутствие эффективного механизма контроля мероприятий по разработке, эксплуатации и модернизации ведомственных информационных систем;

-                   недостаток квалифицированных кадров, работа которых непосредственно заключается в подготовке и оправке запросов через СМЭВ.

Для решения данных проблем необходимо предпринять ряд действий.

Во-первых, необходимо интегрировать ведомственные информационные системы в единое информационное пространство, созданное в рамках электронного правительства.

Во-вторых, необходимо обеспечить техническую возможность межведомственного взаимодействия в электронном виде при предоставлении всех государственных и муниципальных услуг, оказываемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Исключить межведомственный обмен на бумажных носителях и через незащищенные каналы связи.

В-третьих, необходимо провести анализ потребности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в подключении дополнительных рабочих мест к РСМЭВ. Обеспечить техническую и организационную поддержку вопросов расширения РСМЭВ

В-четвертых, основная идея перспективного развития ИТ-сферы заключается в том, чтобы объединить все ведомственные информационные системы не только в рамках одной геоинформационной системы (в рамках одного облака), но и обеспечить создание единой технологической площадки.

Для решения этой задачи в Ростовской области начата проработка вопроса о реализации проекта создания технопарка в сфере высоких технологий (IT-парка), который будет объединять в себе как инфраструктурные мощности, так и площадку для развития новых проектов в сфере IT-технологий, а также будет представлять собой своеобразный бизнес-инкубатор.

В-пятых, дальнейшее развитие системы межведомственного взаимодействия в электронном виде невозможно без привлечения IT-профессионалов. В этих целях на территории Ростовской области уже создан Совет конструкторов IT-систем. С его помощью планируется выйти на качественно новый уровень развития информационного общества в регионе.

В-шестых, необходимым условием совершенствования СМЭВ является развитие телекоммуникаций, а также ликвидация цифрового неравенства между большими городами и мелкими населенными пунктами.

И, наконец, немалую роль нужно отводить обучению и повышению квалификации специалистов, работа которых непосредственно заключается в подготовке и оправке запросов через СМЭВ.

Вышеперечисленные направления позволят сделать систему межведомственного взаимодействия в электронном виде как на территории Ростовской области, так и в целом в Российской Федерации более совершенной, сократить дистанцию между государственной властью и населением, сделать их взаимоотношения достаточно прозрачными, сообразно реалиями формирующегося сегодня в российском политико-правовом пространстве институтов правового государства и гражданского общества.

 

Литература

 

1.                  Межведомственное взаимодействие // Портал административной реформы // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ar.gov.ru/gos_uslugi_03_mezhvedomstvennoe_vzaimodeistvie/index.html.

2.                  Межведомственное взаимодействие// Портал административной реформы // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ar.gov.ru/gos_uslugi_03_mezhvedomstvennoe_vzaimodeistvie/index.html.

3.                  Тезисы выступления Министра Э.С. Набиуллиной «Итоги реализации федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации мероприятий по развитию государственного управления в 2008-2011 годах», г. Москва, 22 марта 2012 г. Электронный ресурс: // http://www.economy.gov.ru/minec/press/news/doc20120322_19.

4.                  [Электронный ресурс]. Режим доступа: forum.minsvyaz.ru.

 

Поступила в редакцию 10.06.2014 г.



[1] Межведомственное взаимодействие // Портал административной реформы // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ar.gov.ru/gos_uslugi_03_mezhvedomstvennoe_vzaimodeistvie/index.html.

[2] Межведомственное взаимодействие// Портал административной реформы // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ar.gov.ru/gos_uslugi_03_mezhvedomstvennoe_vzaimodeistvie/index.html.

[3]Тезисы выступления Министра Э.С. Набиуллиной «Итоги реализации федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации мероприятий по развитию государственного управления в 2008-2011 годах», г. Москва, 22 марта 2012 г. Электронный ресурс: // http://www.economy.gov.ru/minec/press/news/doc20120322_19.

[4] [Электронный ресурс]. Режим доступа: forum.minsvyaz.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.