ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Этнопсихологические особенности в согласованности отношений супружеских пар узбекских семей

 

Жабборов Азим Мейликулович,

доктор психологических наук,

Жаббаров Исмоил Азимович,

преподователь.

Каршинский государственный университет, Узбекистан.

 

В соответствии с целью наших научных изысканий нами сделана попытка изучения процесса отношений супружеских пар к своим родителям и близким родственникам. Только посредством изучения таких реальных отношений (изучено 40 семей) можно обеспечить устойчивость семейных отношений.

Прежде всего, было бы уместным выразить свои рассуждения по поводу отношений нового члена семьи невесты (супруги) к свекру, свекрови, Заловкам, деверю. Результаты наших научных анализов свидетельствуют о том, что отношения между невестами и свёкрами хорошие, в 22,5% семей – очень хорошие, в 45% - хорошие, в 17,5 % - удовлетворительные, в 10% - почти плохие, в 5% - плохие. Несмотря на то, что хорошие и очень хорошие взаимоотношения между невестой и свёкрами составляют 67,5 %, однако сохраняющиеся холодные противоречивые ситуации между ними (10% - почти плохие, 5% плохие) сказывают в определенной мере отрицательное воздействие на устойчивость взаимоотношений.

Выявлено, что во многих случаях недостатки экономической обеспеченности, неумение разумно управлять семейным бюджетом, неуместное вмешательство родителей, явления ревности и недоверия; неубранное, неопрятное состояние в доме, изменчивое отношение к родственникам, неудобства житейских условий, несоответствие убеждений и мировоззрений; работы, не соответствующая семейному благосостоянию, приводят к непримиримости и противоречиям взаимоотношений между свекром и невестой в результате несоответствия их характеров.

В результате анализа мы пришли к заключению, что даже только изучение факторов, отрицательно влияющих на устойчивость межличностных отношений в семье и приводящих к конфликтам в супружеских отношениях, создают возможность обеспечения необходимыми условиями для сохранения устойчивости в межличностных отношениях в семье.

При изучении отношений между невестой и свекровью выявлено, что в 22,5% семей отношения между ними очень хорошие, в 47,5 % - хорошие, в 10% - удовлетворительные, в 7,5 % - почти плохие, в 12,5 % - плохие.

Как свидетельствуют исследования, хотя и составляют хорошие и очень хорошие отношения между свекровы и невестой 70 % однако сохранение почти плохих и плохих показателей в их отношениях составится 20%, что является опасным фактором нарушения устойчивости семейной жизни.

Изучены причины вызывающие его, в основном, к ним относятся; несоответствие характеров, убеждений, мировоззрений свекровы и невесты, дифференциация отношений в воспитании детей, неумение разумно управлять семейным бюджетом, ревность и неуверенность, неопрятность и неряшливость в выполнении для домашнего хозяйства, дифференциация в отношениях к родителям или родственникам, неудобства житейских условий, непослушность и непримиримость.

Выявлено, что в 20 % семей отношения между невестами и золовками очень хорошие, в 50 % - хорошие, 10% - удовлетворительные, в 12,5 % - почти плохие, в 7,5 % - плохие. Иначе говоря, отношения между невестами и золовками в 70% семей в хорошем состоянии, в 20% вызывают озабоченность.

В наших исследованиях доказано, что при этом наблюдается влияние таких факторов, как несоответствие характеров при ухудшении взаимоотношений, различия в отношениях между родителями и родственниками, неумение невесты разумно и экономно управлять семейным бюджетом, неудобства житейских условий для невесты, несоответствие мировоззрений и убеждений; неопрятность, неряшливость в доме.

 

Таблица 1.

Взаимоотношения невесты со свёкром, свекровью, золовками П =40 (в % - ах).

Члены семьи

Очень хорошие

Хорошие

Удовлетвори-тельные

Почти плохие

Плохие

1

Невеста п=40

 

 

 

 

 

1

Свекор

22,5

45

17,5

10

5

2

Свекровь

22,5

47,5

10

7,5

12,5

3

Золовки

20

50

10

12,5

7,5

 

На основе психологического анализа можно сделать вывод, что благодаря психологическим особенностям в согласованности супружеских отношений большую роль играют позиции свекра и свекрови.

Если свекор:

- духовно совершенен;

- сможет передать чувство отцовской любви жениху и невесте;

- займет свою позицию в качестве главы семьи;

- будет осведомлен о взаимоотношениях между невестой и свекровью;

- будет держать в центре внимания кумовские традиции;

- будет считаться руководителем организации семейных вечеров;

- если, будут осведомленным о семейных отношениях между сыном и невестой, будет выполнять роль советчика и опоры ;

- если, сможет относиться к невесте как к своим собственным детям;

- если сможет стать советчиком в воспитании внуков;

- если не будет искать недостатков в деятельности сына и невесты, но укажет пути для исправления ошибок;

- если приобретет авторитет среди махаллинцев, родственников

- если сможет быть образцом для членов семьи своим отношением к ним, поведением и др.

Свекровь:

- если сможет любить невесту как сына;

- если не будет искать недостатки от действий и дел невесты и сына;

- если будет посвящать невесту житейским премудростям;

- если будет помогать невесте в воспитании внуков;

- если будет совещаться со свекром;

- если будет демонстрировать достижения, а недостатки скрывать;

- если будет демонстрировать откровенность и любезность.

По результатам научных изысканий можно сделать следующие выводы: важным условием обеспечения семейной устойчивости является организация в необходимом направлении гармонизации семейных взаимоотношений, взаимопонимания, взаимного сотрудничества.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч.– Т. «Маънавият» 2008, - 176 б.

2.                  Абдурауф Фитрат. Оила. – Т.: «Маънавият» 2000. – 112 б.

3.                  Кирянова О. Г. Кризис американской семьи. – Педагогика , 1987.- 240 с.

4.                  Ковалев С.В. Психология современной семьи – М.: Просвещение. 1988.- 210 с.

5.                  Файзиева М., Жабборов А. Оилавий муносабатлар психологияси, - Т.: «Янги аср авлоди», 2007. – 144 б.

6.                  Энтоне Гидденс. Социология. – Т.: Шарк, 2002. - 848 с.

 

Поступила в редакцию 03.03.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.