ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Коммуникативное развитие дошкольника как структурный компонент его самосознания

 

Могилева Наталья Николаевна,

ассистент кафедры логопедии и специальной психологии Донбасского государственного педагогического университета, Украина.

 

В отечественной психологии проблема самосознания глубоко проанализирована В.В. Столиным, И.И. Чесноковой, И.С. Коном. Наиболее традиционным для отечественной психологической и философской науки является понимание самосознания как рефлексии (В.П. Зинченко, М.К. Мамардашвили, В.С. Мерлин, С.Л. Рубинштейн), выделение важных для становления самосознания аспектов человеческого бытия, как внешних, так и внутренних (Б.Г.Ананьєв, Л.И.Божович, Л.С. Выготский, В.П.Зинченко) и др.).

Позитивное и развитое самосознание помогает в решении сложных задач приспособления личности к социуму, в частности, в виде применения развитых коммуникативных навыков, то есть именно коммуникативный компонент в структуре самосознания выполняет важнейшую функцию становления личности, раскрывает глубинные механизмы перехода человека, носителя индивидуальной субъективности, индивидуальной сути, в человека, носителя общественной сути, и наоборот. Экспериментальные исследования разных аспектов возникновения и развития потребности в общении на разных стадиях онтогенеза, и прежде всего на ранних его этапах, убедительно показывают огромную роль потребности в общении в общем прогрессе личности – в развитии важнейших личностных структур и форм поведения (Л.И.Божович, М.И.Лисина). Данное положение представляется нам принципиальным, поскольку только с этих позиций коммуникация как основополагающая для всего психического развития ребенка потребность, выступает не имманентно свойственной человеку силой, а отражением в форме психического объективной необходимости самого способа бытия индивида как общественного существа, все связки и отношения к окружающему миру опосредствованы отношениями с другим человеком. Следовательно, уже на ранних этапах развития личности необходимо обращать особенное внимание на процесс становления этого центрального образования личности.

Отечественные авторы Л. В. Артемова, Р. С. Буре, Е.Ф. Рыбалко, Р.К. Терещук изучали общение детей в реальных условиях группы детского сада, А.А. Смирнова исследовала мотивы общения детей друг с другом; в исследованиях А.Г. Рузской и А.Е. Рейнстейн сравнивалось речевое общение детей с взрослыми и между детьми; М.И. Лисина рассматривала развитие общения дошкольников со взрослыми и ровесниками. Однако, появление многочисленных экспериментальных исследований так и не внесло ясность и однозначность в понимание природы общения и его роли в развитии самосознания: разные авторы вкладывают в понятие «общение» не одинаковый смысл (называют общением мягкое обращение взрослого к младенцу; говорят об общении человека с природой и самим собой; признают реальность общения с машиной и др.).

В контексте нашего теоретико-эмпирического исследования коммуникативное развитие дошкольника как значимый структурный компонент его самосознания мы рассматриваем с позиции трехуровневой системы «Речь – язык – общение», что позволило нам выделить дифференцированные формы психической деятельности, характерные для каждого уровня этой системы и основные направления коммуникативного развития детей. Проведенный анализ обозначенной системы «Речь – язык – общение» позволил нам выделить следующие уровни:

-                   психолингвистический, объединяющий языковые средства общения;

-                   психосемантический, объединяющий речевые, мыслительные процессы и смысловую сторону высказывания;

-                   коммуникативный, включающий процесс общения и межличностное взаимодействие.

Рассматривая данную систему, мы пришли к выводу, что коммуникативное развитие дошкольника протекает в соответствующих направлениях:

-                   происходят отдельные количественные и качественные накопления в речевом развитии, например, увеличение словарного запаса и дифференциация семантического поля (психолингвистический уровень);

-                   развиваются умения правильно, полно и точно выражать свое мнение, логично и связно построить высказывание (психосемантический уровень);

-                   развиваются умения выражать свои мнения в действенных, понятных и доступных для собеседника высказываниях, отвечающих целям собственного вербального поведения (коммуникативный уровень).

Однако, полноценное коммуникативное развитие дошкольников возможно только в том случае, если все рассматриваемые системы будут находиться во взаимодействии, то есть речь идет о включенности речевого развития в общий контекст общения, коммуникативной деятельности. Поэтому, исследование коммуникативного компонента в структуре самосознания дошкольника требовало методического инструментария, адекватного целям и задачам исследования. Использование метода наблюдения ограничивало нас в оценивании коммуникативного поведения ребенка: дома, при организации режимных моментов и в ряде иных случаев, дошкольники оставались недоступными для непосредственного наблюдения. При этом, мы отдавали себе отчет в том, что без информации о коммуникативном поведении детей в ситуациях, недоступных для нашего наблюдения, выводы об особенностях их коммуникативного развития будут неполными. Поэтому нами был применен метод экспертных оценок, позволивший обнаружить трудности в общении со взрослыми и ровесниками. Экспертами выступали родители и педагоги детских образовательных учреждений.

Анкетные листы были разработаны в соответствии с основными правилами, принципами и требованиями к построению анкеты.

Для родителей нами была разработана анкетная методика «Что мешает в общении с ребенком?», направленная на выявление трудностей общения ребенка с другими людьми. В анкете даются варианты ответов (отсутствие навыков общения, негативное отношение к другим, неуверенность в себе, уязвимость и т.д.). Родителям предлагалось оценить причины, которые наиболее часто встречаются, усложняют общение ребенка с другими людьми (детьми и взрослыми) и зафиксировать их в протоколе по условной шкале в баллах.

Кроме того, для изучения личностного поведения и нарушений общения детей использовалось анкетирование педагогов. Ответы на вопрос анкетной методики «Общение детей в группе детского сада» анализировались по следующим показателям:

-                   какие трудности в общении являются наиболее выраженными;

-                   характер и разнообразие форм и методов формирования навыков общения;

-                   общий вывод о причинах возникновения трудностей в общении детей данного возраста с ровесниками и взрослыми.

При анализе анкеты для родителей, направленной на выявление трудностей в общении с детьми, мы пришли к следующим выводам. Из данных опроса родителей видно, что 20,0% родителей указывают на отсутствие у ребенка навыков общения, а именно неумение выразить свое мнение, невнимательность к тому, что они ему говорят. По мнению большинства родителей, такие психические проявления у детей, как неуверенность в себе (59,0%), оскорбительность (37,0%), застенчивость (34,0%) усложняют процесс общения с детьми. Кроме этого 24,0% родителей указывали на то, что их дети стремятся уединиться и долгое время могут находиться в одиночестве.

Таким образом, существует достаточно причин, усложняющих взаимодействие и общение детей со взрослыми (родителями и ближайшими родственниками), негативно влияющих на формирование коммуникативного компонента самосознания и умений общаться, которые могут быть вызваны не только стилем общения родителей с ребенком, характером отношений родителей между собой и особенностями темперамента самих детей, но и специфическими чертами коммуникативного развития старших дошкольников.

Для выявления представлений педагогов дошкольных образовательных учреждений об общении детей, мы попросили их ответить на вопрос анкеты «Общение детей в группе детского сада». Вначале нам необходимо было операционализировать категорию «общение» с точки зрения педагогов, а после этого выявить, какие трудности они испытывают в процессе коммуникативного развития детей.

Однако, дать полное и точное определение понятию «общение» как сложного, многопланового процесса установления и развития контактов между людьми, порождаемого потребностями в совместной деятельности и включающего в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека, удалось немногим педагогам (25,0%). У большинства из них (75,0%) мы отметили неточные представления о понятии «общение». Педагоги давали определение следующего содержания: «общение - это взаимодействие людей друг с другом», «обмен информацией между людьми и влияние ее на других», «умение общаться с окружающими, соблюдение норм речевого этикета» и др..

Трудности, которые испытывали педагоги в процессе коммуникативного развития детей, различны, это: недостаточный уровень развития коммуникативных навыков (46,0%), невнимательность, неуверенность в себе детей (29,0%), несоответствие возможностей детей требованиям и запросам родителей (12,5%), и 12,5% педагогов не смогли ответить на данный вопрос.

Практически все педагоги, а именно 79,0% отметили, что во взаимоотношениях детей их больше всего волнует безразличие к другому, а 45,8% педагогов отметили проявление грубости; 29,1% - агрессивности; 37,5% - злорадства; 54,1% - конфликтности и 16,6% - полного подчинения желаниям других детей.

58,3% педагогов считают, что когда ребенок находится в состоянии эмоционального неблагополучия, к нему необходимо проявить повышенное внимание, а именно, поговорить, попытаться выяснить причину такого состояния и помочь. 33,3% педагогов считают, что в такой ситуации необходимо проявить сочувствие, обратиться к ребенку с помощью мягких слов, тактильных контактов и попробовать успокоить. Лишь 8,3% педагогов считают, что кроме всего перечисленного, необходимо обратить внимание ровесников на ребенка и проявить к нему эмпатию.

При ответе на вопрос, касающийся трудностей общения детей друг с другом, 62,5% педагогов отметили, что главная причина трудностей в общении заключается во влиянии окружающей обстановки, в которой растет ребенок; по мнению 20,8% педагогов огромное влияние оказывают взаимоотношения в семье, и 16,6% педагогов уверены, что трудности общения связаны с индивидуальными особенностями ребенка, а именно с темпераментом.

Анализируя ответы педагогов относительно конкретных методов формирования коммуникативных умений, мы отметили, что большинство из них (75,0%) используют беседы, вербальные и невербальные проблемные ситуации, а также методы, направленные на стимуляцию процесса общения (ситуация успеха, поощрения, похвала).

Анализ анкеты воспитателей показал, что они не используют в работе методы игрового тренинга, моделирования коммуникативных ситуаций, потому что не владеют методикой их проведения.

На последний вопрос анкеты, направленный на выяснение формы работы с родителями по формированию и развитию коммуникативных навыков общения, педагоги указали следующее: наиболее распространенной формой работы является беседа (95,8%), оформление информационных уголков (91,6%), консультирование (79,1%) и родительские собрания (45,8%). В основном педагоги делают акцент на групповые формы работы и практически не используют диагностику семьи в форме анкетирования.

Таким образом, коммуникативный компонент в структуре самосознания выполняет важнейшую функцию становления личности, раскрывает глубинные механизмы перехода человека, носителя индивидуальной субъективности, индивидуальной сути, в человека, носителя общественной сути, и наоборот. Коммуникативное развитие дошкольника как значимый структурный компонент его самосознания рассматривается с позиции трехуровневой системы «Речь – язык – общение» и включает следующие уровни: психолингвистический, психосемантический и коммуникативный.

Метод экспертных оценок позволяет обнаружить наиболее выраженные трудности детей в общении со взрослыми и ровесниками, характер и разнообразие форм и методов формирования навыков общения, а также сделать обобщенный вывод о причинах возникновения трудностей в общении детей дошкольного возраста с ровесниками и взрослыми.

 

Литература

 

1.                  Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И.Божович.- М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352 с.

2.                  Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л.С.Выготский. – Спб.: Союз, 1999. – 222 с.

3.                  Кон И.С. Категория «я» в психологии / И.С.Кон//Психологический журнал, 1981.-Т.2.-№ 3.- С. 25-38.

4.                  Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И.Лисина. -М.: Модэк, 1997.-384 с.

 

Поступила в редакцию 26.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.