ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психологический антиэйджинг: от гомеостаза к пассионарности

 

Мищиха Лариса Петровна,

кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной психологии Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, г. Ивано-Франковск, Украина.

 

В статье раскрывается проблема психологии антистарения личности, которая рассматривается автором как психологический антиэйджинг. Начерчены пути конструктивизации процесса старения благодаря включенности личности в активную созидательную деятельность.

Ключевые слова: психологический антиэйджинг, конструктивизация, творческая активность, творческий потенциал, творческая личность.

 

В последнее время все больше в психологической литературе наблюдаются тенденции к рассмотрению периода поздней взрослости как «возраста развития».

Самочувствие человека пожилого возраста определяется рядом факторов, детерминированных его физиологическим состоянием бытия (физическая способность «быть»), психическим (адекватное мировосприятие, активность познавательных и эмоциональных процессов), социальным (социальная востребованность, общение), личностной зрелостью (готовностью к развитию), способом жизни, ментальной моделью старости, активной творческой деятельностью, ассимилирующей в себе все бытийные состояния в измерении жизни «Я есть» и «Я хочу быть». Отсюда и взгляд на саму конструктивизацию как дальнейшую интенциональность творческой жизни личности в старости должен быть индивидуальный, с учетом возможностей и потребностей личности на финишной линии жизни.

Цель: раскрыть содержание психологического антиэйджинга в формате конструктивизации процесса старения.

Исходя из реалий возраста поздней взрослости, следует отметить, что сама постановка вопроса о возможности дальнейшего развития личности в этом периоде жизни является неоднозначной и, безусловно, не распространяется на всю возрастную популяцию. Это обусловлено наступательной инволюцией физического и психического бытия личности, постепенной утратой ее жизненных сил, потенциалов разного характера прижизненных наработок. Отсюда имеем в виду категорию психически сохраненных лиц старшего возраста, психически и физически способных к реализации творческого потенциала в завершающий период жизни, у которых в старости все более «развивается чувство жизни». Среди этих людей выделяем такие три группы:

1.                  Личности, творческий потенциал которых не наработан (или низкий) в течение онтогенеза. Отсюда нигилистическое отношение к творческой деятельности в поздний период жизни, поскольку творчество не вошло в мотивационно-смысловую составляющую их личности.

2.                  Личности, развитие творческого потенциала которых завершилось или на предыдущих ветках онтогенеза, или в постпенсионный период.

3.                  Личности (люди искусства, ученые, управленцы, политики), которые развили и наработали высокий творческий потенциал на предыдущих возрастных этапах жизни, творческая деятельность которых стала составляющей их субъектности. Они продолжают плодотворно трудиться в поздний период жизни.

Для категории высокотворческих личностей вопрос конструктивизации не стоит на повестке дня их «третьей зрелости», поскольку они наработали творческие энергии, и творчество уже стало весомым смысловым конструктом их жизни.

Что касается лиц со средним уровнем развития творческого потенциала, то организация и проведение психотерапевтической работы с данной возрастной категорией имеет свою специфику [3; 4; 5; 6]. Для этой категории людей преградами на пути к реализации творческого потенциала в старости являются такие факторы: ухудшение здоровья (при сохранении дееспособности человека), неблагоприятное окружение (собственная невостребованность), перегрузка физическим трудом, утрата интереса к творческой деятельности и т.д.

Отсюда должен быть учтен комплекс мероприятий, направленных на активизацию творческих потенций у личности, которая проявляет запрос на творческий труд и при определенных условиях жизни не реализовала себя. Кроме того, следует учитывать и условия проживания пожилых людей (одинокие люди, которые живут в собственных домах, люди, которые проживают с семьей, или лица, которые находятся в гериатрических центрах). Для категории «сохраненных» (способных) в старости людей социально-психологической поддержкой служило бы создание клубов по интересам для пожилых людей, опыт которых уже давно существует за рубежом и в формате которых функционируют разновекторные направления применения знаний и умений лиц данной возрастной группы. Большое внимание уделяется и условиям, в которых проживает пожилой человек с семьей, отношению к нему семьи (детей, внуков), оценке результатов его творческого труда, стимулированию активности.

Комплекс реабилитационных мероприятий, организуемых для пожилых людей в гериатрических центрах, должен быть направлен на заполнение смыслом жизни в старости. С этой целью важно не столько предлагать пожилым людям готовые схемы организации досуга, творческих занятий, сколько побуждать их к активному участию в организации того или иного мероприятия. Должна быть учтена возможность выбора занятия по интересам самим человеком. Это достигается при условии активности пожилого человека, его желания творчески работать.

Социальное задание, которое стоит сегодня перед украинским обществом и психологической наукой в частности, заключается в том, чтобы:

1.                  Изменить отношение ко всей категории людей пенсионного возраста как к недееспособным. Старение не означает однонаправленного процесса изменений личностных структур в сторону регресса. Пока человек жив, сохраняется тенденция к его личностному развитию. Не позволять пожилым людям перенимать негативный имидж старости, презентованный эйджизмом, способствовать их ощущению социальной востребованности.

2.                  Способствовать желанию пожилого человека работать. Человек при этом не перестраивает свой устоявшийся образ жизни (производственный), он активен и востребован. В связи с этим к требованиям трудоустройства или продолжения трудового стажа подходить индивидуально, с позиции продуктивности труда личности и ее способности и желания работать в команде с молодым поколением.

3.                  В случае прекращения личностью трудовой (профессиональной) деятельности социальные службы должны способствовать заполнению экзистенциального вакуума пожилых людей путем создания для них клубов (по интересам); привлекать их к общественной деятельности, подключать к решению социальных проектов по месту жительства и т.д.

4.                  Учитывать то, что наиболее оптимальным считается труд трех поколений: «деды» «отцы»«внуки», где старшее поколение выступает носителем опыта, младшее – носителем инноваций (реформ). Это будет способствовать лучшей адаптации пожилого человека в непрерывно меняющемся мире и сделает возможным диалог поколений.

5.                  Требовать от пожилых людей брать ответственность за свою жизнь там, где это возможно.

6.                  Стимулировать познавательную деятельность пожилых людей (обучение, умственные упражнения, чтение литературы, овладение новыми знаниями, языками, компьютерными технологиями и т.д.), что будет способствовать ощущению интеграции и целостности их жизни, замедлит инволюцию когнитивных процессов.

7.                  Стимулировать физическую активность человека (занятия спортом), способствующую сохранению психомоторики, а также укреплению физического и психического здоровья.

8.                  Способствовать творческим инициативам и замыслам пожилых людей, приветствовать попытки экспериментирования.

9.                  Поощрять пожилых людей к рефлексии внутренних смыслов и потребностей, отведению времени на наблюдение в моменте «здесь и сейчас». Это активизирует поле восприятия пожилого человека в темпоральности каждого данного момента жизни, будет способствовать выходу из застревания в преходящем, раскрывать зону собственных возможностей, «вырывая» ее из закостенелости стереотипов.

Сегодня, когда в психологической науке появился интерес к позднему периоду жизни личности, появилось и понятие «психология антистарения» [1, 48]. Оно отличается от геронтопсихологии тем, что антистарение рассматривается принципиально как негентропийный процесс, предусматривающий не только специфическое экономное использование энергетических ресурсов в позднем возрасте, но и возможность их накопления. Поэтому возникает проблема разработки психологических методов и методик, которые позволяли бы сохранять и развивать интеллектуальный и творческий потенциал личности в любом ее возрасте. Задача психотерапии заключается в том, чтобы помочь человеку пожилого возраста найти ресурсность его жизни, наполнить ее смыслами и желанием творческой деятельности.

Идиома «век живи – век учись» трансформировалась в ХХI веке в формулу непрерывного образования.

Сегодня остается открытым вопрос о выборе методов повышения творческой активности личности в период поздней взрослости. Речь идет о смене отношения к данной категории людей со стороны общества (социальных институций), о потребности в постоянном и непрерывном образовании пожилых людей. Именно непрерывное образование может стать фактором и условием успешной социализации в пожилом возрасте, сохранения духовного потенциала в постпенсионный период. Можно только надеяться, что в нашей стране, как и во многих странах Европы, для пенсионеров откроются университеты, где они смогут ознакомиться с профессией, которую им в свое время не удалось освоить. Это же касается и выпуска специальных журналов с соответствующими рубриками, интересных дискуссий в популярных газетах, трансляции телепередач.

Счастливая старость заключается в поддержании стиля жизни, сложившегося в молодые годы. Человек, который осознал свою старость, понимая, что жизнь является ценностью до самого ее завершения, пытается получить удовольствие, занимаясь любимым делом, интересами, тем самым активизирует внутренние резервы организма.

Старшее поколение сегодня требует хорошо продуманной системы ресоциализации, квалифицированной психотерапевтической помощи, возможностей реализовывать свой творческий потенциал, что обеспечит позитивную социализацию личности в период позднего онтогенеза и повысит качество жизни самого человека.

Двадцать-тридцать лет, которые приходятся на долю позднего онтогенеза человека (индивидуально), дают возможность поднимать вопрос о возможности поступательного развития и, соответственно, непрерывного образования пожилых людей.

Специфическими задачами психотерапевтической работы при этом являются:

1)                 преодоление социальной изоляции пожилого человека, интеграция его в общество;

2)                 профилактика нарушений адаптации в процессе прохождения «кризиса старости»;

3)                 повышение самооценки пожилого человека путем уменьшения тревожности и чувства собственной неполноценности;

4)                 повышение мотивационно-личностной составляющей к познанию своей духовной индивидуальности;

5)                 формирование стратегии независимости в позднем возрасте;

6)                 повышение психологической составляющей качества жизни в позднем онтогенезе;

7)                 реализация творческого потенциала личности в поздний период жизни;

8)                 создание условий для дальнейшей актуализации ее жизненного опыта, реализации ею своего творческого потенциала в поздний период онтогенеза.

Личностный подход к реализации творческого потенциала в период позднего онтогенеза раскрывает путь актуализации субъектной активности пожилого человека за счет стимулирования его самоопределения, самооценки в отношении как к прошлому, так и настоящему. Отсюда психологическое консультирование должно определяться индивидуальными особенностями жизненного пути пожилого человека, спецификой позднего онтогенеза, уровня его психической и физической способности. Обращая внимание на психотерапию в геронтологической практике, Б. Д. Карвасарский отмечает, что «менее всего для понимания старости подходят глубинно-психологические и психоаналитические методы психотерапии» [2, 453]. Соответственно этому, а также исходя из смысложизненных ориентаций людей позднего онтогенеза, следует сконцентрировать внимание вокруг таких направлений психотерапевтической работы как: христиански ориентированная психотерапия, терапия творческим самовыражением, экзистенциально-гуманистическая психотерапия, логотерапия.

Психотерапевтическая работа с людьми данной возрастной категории может проводиться в социальных центрах, центрах психического здоровья, больницах, интернатах, других медицинских учреждениях.

 

Литература

 

1.                  Засельская Н. К вопросу о психологии антистарения / Н. Засельская // Психология и психотехника. – 2009. – № 7(10). – С. 48–52.

2.                  Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия / Б. Д. Карвасарский. – СПб.: Питер Ком, 1998. – 752 с.

3.                  Филозоп А. А. Групповая терапия творчеством как профилактика расстройств адаптации у лиц позднего возраста / А. А. Филозоп // Клиническая геронтология. – 2006. – № 4. – С. 20–26.

4.                  Шахрай В. М. Технології соціальної роботи з людьми літнього та старого віку / В. М. Шахрай // Технології соціальної роботи. – К., 2006. – С. 323–338.

5.                  Duffy, Michael (Ed.) Handbook of counseling and psychotherapy with older adults. New York : John Wiley, 1999. – 341 p.

6.                  Schaie, K. W. The optimization of cognitive functioningin old age : Predictions based on cohortsequential and longitudinal data. In P. B. Baltes & M. M. Baltes (Eds.), Successful aging : Perspectives from the behavioral sciences Cambridge, UK : Cambridge University Press. 1990. – 94–117 pp.

 

Поступила в редакцию 12.05.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.