ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние пребывания членов семьи на работе за границей на формирование типов психологической готовности студента технического университета к будущей профессионально-управленческой деятельности

 

Сняданко Ирина Игоревна,

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, педагогики и социального управления Национального университета «Львовская политехника», г. Львов, Украина.

 

В статье проанализирована роль семьи в формировании личности студента. Исследованы типы психологической готовности студентов технических университетов к будущей профессионально-управленческой деятельности. Представлены результаты исследования особенностей влияния такого семейного фактора как выезд одного или двоих членов семьи на работу за границу на формирование разных типов психологической готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности.

Ключевые слова: семья, семейный фактор, типы психологической готовности к профессионально-управленческая деятельность, работа за границей, технический университет, студенты.

 

The article analyzes the role of the family in shaping the personality of the student. Investigated types of psychological readiness of students of technical universities for future professional and managerial activities. The results of studies of the influence of such factors as family leave for one or two family members abroad to work on the formation of different types of psychological preparedness for future professional and managerial activities.

Keywords: family, factor of family, types of psychological readiness for professional and managerial activities, work abroad, the technical university students.

 

Введение

 

Семья считается главным институтом воспитания человека. Она принадлежит к важнейшим общественным ценностям [3; 4]. Отношения, которые закладываются в семье, влияют на весь жизненный путь личности, на выбор стратегий в поведении, постановки жизненных целей и т.д. [11].

Поколение современных студентов, которым сейчас от 18 до 22 лет является тем поколением, которое родилось во времена перестройки и кризиса 90-х родов в Украине. Этот период связан с тем, что во многих семьях родители, один из родителей выезжали на работу за границу. При этом оставляли своих детей на воспитание бабушкам, дедушкам, старшим братьям и сестрам, другим родственникам.

Лишение ребенка полноценного общения с родителями могло существенно повлиять на становление их личности, его жизненных ценностей и приоритетов. Соответственно это могло повлиять и на особенности психологической готовности студентов к будущей профессионально-управленческой деятельности.

Понятие психологической готовности было введено в психологический оборот в 1976 году белорусскими исследователям М.И. Дьяченко и Л.А. Кандибович [8]. Ядро готовности составляют психические процессы и свойства, которые являются фундаментом качеств личности. Суть психологической готовности: моральные и психологические качества и возможности личности, отношение сознания и поведения, субъективности и объективности сознания.

По мнению Л.М. Карамушки [9], эффективное выполнение любого вида деятельности в значительной степени зависит от уровня формирования у личности определенных психологических качеств, к которым, в частности, относится и психологическая готовность, которая рассматривается как существенная предпосылка любой целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности.

Целью данной статьи является анализ данных полученных в результате исследования влияние особенностей семейных отношений, а именно: состав семью, выезд одного из членов семьи на работу за границу на уровень психологической готовности студентов технического университета к будущей профессионально-управленческой деятельности.

 

Результаты исследования

 

В исследовании принимало участие около 2000 студентов технических университетов Украины. В результате исследования были получены данные которые свидетельствуют о том, что у 76,9% студентов родители никогда не выезжали на заработки за границу, но в 13,4% студентов родители (один или два) были на заработках достаточно длительное время, или находятся там до сих пор, в 9,3 % студентов родители (один или два) были на работе за границей недолго, а в 0,4 % студентов-сирот на работу за границу выезжали бабушка, дедушки или старший брат (табл. 1).

 

Таблица 1.

Характеристика пребывания родителей или опекунов студентов на работе за границей за рубежом.

Характеристики

Распределение результатов в %

1.

Родители не выезжали на работу за границу

76,9

2.

Родители были долго на работе за границей или до сих пор там (от 5 до 20 лет )

13,4

3.

Родители были на работе за границей не долго (от 1 года до 5 лет)

9,3

4.

Бабушка, дедушка, брат были на работе за границей (ребенок-сирота)

0,4

 

В результате детального анализа проблемы пребывания родителей или опекунов на работе за границей было установлено, что в 6,9% студентов долго на работе за границей были или есть там до сих пор папы студентов, и 2,9% студентов долго на заработках были или есть там до сих пор матери студентов; в 3,2% студентов на работе за границей долго были оба родителя; 3,1% студентов оба родителя были на работе за границей, но недолго; 0,9% студентов мама было недолго на работе за границей; 0,4% - на работе за границей был отчим (табл. 2).

 

Таблица 2.

Характеристика пребывания родителей или опекунов студентов на работе за рубежом (более подробная).

Характеристики

Распределение результатов в %

Родители не выезжали на работу за границу

76,8

Была на работе за границей мама (не долго)

0,9

Була на работе за границей мама (долго)

2,9

Был на работе за границей папа (не долго)

5,4

Был на работе за границей папа (долго)

6,9

Папа и мама были на работе за границей вместе, но не долго

3,1

Папа и мама были на работе за границей вместе, но долго

3,2

Был брат, но не долго

0,1

Сам студент был на работе за границей

0,1

Бабушка, дедушка были на работе за границей (ребенок-сирота)

0,2

Отчим был на работе за границей (долго)

0,4

 

В итоге исследования взаимосвязи между местом рождения и проживания студентов и пребыванием их родителей на заработках было установлено статистически значимые показатели (по критерию хи-квадрат, при р 0,001), которые свидетельствуют о том, что (табл. 3):

-                   в 17,5 % студентов из сельской местности, и 11,5 % студентов из городов Украины родители находились долго на заработках за рубежом;

-                   в 10,6 % студентов из сельской местности, и 8,7 % студентов из городов Украины родители находились на заработках за границей не долго.

Можно сделать вывод о том, что у студентов из сельской местности родители чаще выезжали за границу, чем у студентов из городов Украины.

 

Таблица 3.

Характеристика пребывания родителей или опекунов студентов на заработках за рубежом в зависимости от их места рождения и пребывания (при р 0,001).

Характеристики

Место рождение и проживание студентов (Распределение результатов в %)

город

сельская местность

Родители не были на работе за границей

79,3

71,8

Родители были на работе за границей долго

11,5

17,5

Родители были на работе за границей не долго

8,7

10,6

Бабушка, дедушка, брат были на работе за границей (ребенок-сирота)

0,5

0,2

 

Исследования уровня психологической готовности проводилось с помощью набора методик, которые позволяли установить уровень готовности студентов к учебному процессу, к учебно-профессиональной деятельности, мотивацию к будущей профессии, личную самоэффективность, уровень развития мотивационных типов ценностей и т.д. В результате анализа (за результатами кластерного анализа) было получено три типа психологической готовности студентов к будущей профессионально-управленческой деятельности, это типы:

-                   некомпетентный (низкий уровень психологической готовности);

-                   средне компетентный (средний уровень психологической готовности);

-                   компетентный (высокий уровень психологической готовности).

 Название типов готовности не отображает курс, на котором обучается студент. Результаты исследования типов психологической готовности представлены в других публикациях автора статьи. В данной статье представлены результаты влияния семьи на формирования в студентов технического университета типов готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности.

 В результате анализа взаимосвязи между типами психологической готовности студентов и данными о пребыванием их родителей на работе за рубежом было установлено статистически значимые показатели (по критерию хи-квадрат, при р ≤ 0,05), которые свидетельствуют о том, что количество студентов в которых родители не были на заработках за границей, по типу готовности «компетентный» составляет 31,2% студентов, а студенты чьи родители были на заработках за границей долго составляет 16,8% студентов от общего числа студентов данной категории (табл. 4).

 Студенты, у которых родители были не долго, на работе за границей по типу готовности «компетентный» составляет 30,8% студентов, а студенты, у которых один из опекунов (бабушка, дедушка, брат), составляют 28,6% от всех студентов в данной категории (табл. 4).

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что на формирование психологической готовности студентов к будущей профессионально-управленческой деятельности негативно влияет тот факт, что родители были на работе за границей, или другими словами, отсутствовали физически в семье студента и не принимали прямого участия в его воспитании.

 

Таблица 4.

Взаимосвязь между типами готовности студентов к будущей профессионально-управленческой деятельности и пребыванием их родителей на заработках за рубежом (при р 0,05).

Характеристики

Типы готовности (результаты распределены по строкам и составляют 100 %)

«средне компетентный»

«некомпетентный»

«компетентный»

1.

Родители не были на работе за границей

37,4

31,5

31,2

2.

Родители были на работе за границей долго

50,4

32,8

16,8

3.

Родители были на работе за границей не долго

33,0

36,3

30,8

4.

Бабушка, дедушка, брат были на работе за границей (ребенок-сирота)

42,9

28,6

28,6

 

Рассмотрим более детально, как влияет фактор пребывания родителей на работе за рубежом на отдельные составляющие психологической готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности. В результате проведенного анализа были получено большое количество статистически значимые взаимосвязей (за результатами дисперсионного анализа) (рис. 1-8), которые свидетельствуют о том, что:

- студенты, родители которых никогда не были на заработках за границей, имеют более высокий уровень самоэффективности в предметной деятельности (уверенность в своих возможностях выполнить ту или иную работу, например для студентов уверенность в своих возможностях учиться [2; 5; 13]) (р = 0,002), чем студенты в которых родители были долго или недолго на заработках (рис. 1);

- студенты, у которых родители были долго или уровень на заработках за границей имеют более высокий, чем студенты, у которых родители не были за границей, уровень развития таких мотивационных типов [12] ценностей как:

- «стимуляция» (р = 0,022) (Биологическим основанием потребность в постоянной стимуляции, постоянном состоянии возбуждения. Важным для такого человека есть новый опыт, постоянные изменения и новизна. Неотъемлемой особенностью человека, предпочитает ценностям стимуляции есть склонность к риску, поиск острых ощущений и нестандартных событий, изменений в жизни);

- «гедонизм» (целью является наслаждение, чувственное удовольствие. Подвержены гедонизма люди придают большое значение комфорта, отдыха, хорошем и здоровому сну и питанию. Для них важно хорошее времяпрепровождения. Развлечения и отдых является самым важным в жизни такого человека) (р = 0,049) (рис. 3);

- «безопасность» (Мотивационная цель – гармония и стабильность, чувство безопасности. Ш. Шварц считает, что ценности безопасности растут у тех, у кого фрустрируется потребности в безопасности. Следовательно, человек о собственной безопасности думает тогда, когда существует угроза ее потери. Люди, которые предпочитают безопасность, делают все, чтобы избежать угрожающих, рискованных и нестабильных ситуаций) (р = 0,027) очень значима для студентов,  у которых родители находились на заработках (рис. 4);

- студенты, родители которых никогда не были на заработках за границей, имеют уровень профессиональной направленности (р = 0,002), учебно-профессиональной самоэффективности (р = 0,036), уровень отношения к профессии (чем выше показатели по данной шкале, тем более студенту: нравится специальность по которой они учатся, они будут стремиться искать работу по специальности; знают сферу применения своих профессиональных знаний; считают, что никогда не будут переставать делать попытки найти работу по специальности; считает, что сможет преуспеть в своей профессии; считает свою профессию интересной и нужной для общества) (р = 0,002), профессиональной идентификации (чем выше показатели по данной шкале, тем более студент уверен, что во время учебы умеет четко выделять то, что ему необходимо для будущей профессиональной деятельности, стремится углубить свои знания в этом направлении. Считает, что хорошо усваивает предметы, необходимые для будущей профессиональной деятельности, что смогу сделать профессиональную карьеру в нашей стране или за рубежом, станет хорошим специалистом. Кроме того, такой студент ищет пути совершенствования своих профессиональных знаний и умений, знает, что именно ему необходимо усовершенствовать и развить, чтобы стать лучшим специалистом в профессиональной сфере деятельности) (р = 0,035), чем студенты, родители которых были на работе за границей долго или не долго, исключение составляют только студенты-сироты, у которых на работе за границей были опекуны, но такие дети составляют 0,4 % от общего числа студентов (рис. 5 – рис. 8).

 

Рис. 1. Взаимосвязь между уровнем самоэффективности студентов в предметной деятельности и пребыванием родителей на работе за границей (при р 0,01).

 

Рис. 2. Взаимосвязь между таким мотивационным типом ценности как «стимуляция» и пребыванием родителей на работе за границей

(при р 0,05).

 

Рис. 3. Взаимосвязь между таким мотивационным типом ценности как «гедонизм» и пребыванием родителей на работе за границей (при р≤0,05).

 

Рис. 4. Взаимосвязь между таким мотивационным типом ценности как «безопасность» и пребыванием родителей на заработках за границей (при р≤0,05).

 

Рис. 5. Взаимосвязь между уровнем профессиональной направленности и пребыванием родителей на заработках за границей (при р≤0,01).

 

Рис. 6. Взаимосвязь между уровнем учебно-профессиональной самоэффективности студенты и пребыванием родителей на заработках за границей (при р≤0,01).

 

Рис. 7. Взаимосвязь между отношение к профессии и пребыванием родителей на заработках за границей (при р≤0,01).

 

Рис. 8. Взаимосвязь между уровнем профессиональной идентификации и пребыванием родителей на заработках за границей (при р≤0,05).

 

Выводы

 

В результате проведенного исследования влияния такого фактора, как пребывание одного или обоих родителей на работе за границей на формирование типа готовности студентов технических университетов к будущей профессионально-управленческой деятельности, можно сделать выводы о том, что:

-                   среди студентов технических университетов более чем у 20% родители или опекуны выезжали на работу за границу;

-                   большинство студентов, родители которых были на работе за границей, имеют такие типы психологической готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности, как: «некомпетентный» (характеризуется низким уровнем готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности), «средне компетентный» (характеризуется средним уровнем готовности к будущей профессионально-управленческой деятельности);

-                   студенты, родителей которых были на работе за границей, имеют выше показатели по таким мотивационным типам ценностей, как: стимуляция, гедонизм, безопасность. При этом, те студенты чьи родители были на работе за границей не долго имеют большую потребность в безопасности, чем студенты родители которых были на работе за границей долго;

-                   студенты, родители которых были на работе за границей, имеют более низкие показатели самоэффективности в предметной деятельности, а также в показателях учебно-профессиональной самоэффективности.

 

Литература

 

1.                  Анатази А., Урина С. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2001. – С. 149.

2.                  Бандура А. Теория социального научения. – СПб.: Евразия, 2000. – 320с.

3.                  Бим-Бад Б. М. Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: моногр. / Б. М. Бим-Бад, С. Н. Гавров — М.: Интеллектуальная книга — Новый хронограф, 2010. — 352 с.

4.                  Гавров С.Н. Образование в процессе социализации личности // С.Н. Гавров, Н.Д. Никандров / Вестник УРАО. – 2008. – № 5 (43). – С.24-25.

5.                  Гайдар М.И. Развитие личностной самоэффективности студентов-психологов на этапе вузовского обучения: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. психол. наук: спец. 19.00.07 «Педагогическая психология»/ М.И.Гайдар. – Воронеж, 2008. – 25с.

6.                  Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. – М.: Смысл; Академия, 2006. – 336с.

7.                  Деркач А.А. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма / А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина – М., 1993. – 23 с.

8.                  Дьяченко М.И. Психология высшей школы: особенности деятельности студентов и преподавателей / М.М. Дьяченко, А.А. Кандыбович. – Мн.: БГУ. - 1993. – 380 с.

9.                   Карамушка Л.М. Психологія управління закладами середньої освіти: монграф. / Л.М. Карамушка.– Київ: Ніка-центр, 2000. – 332 с.

10.               Моляко В.А. Психологическая готовность к труду на современном производстве / В.А. Моляко, М.Л. Смульсон – К., 1985. – 96 с.

11.               Пугачев А. С. Влияние семьи на личность / А. С. Пугачев // Молодой ученый. — 2012. — №7. — С. 310-313.

12.              Семків І.І. Адаптація методики «Портрет цінностей» (Portrait values questionnaire) / І.І. Семків // Науковий часопис НПУ імені М.П. Драгоманова Серія №12 Психологічні науки / За ред. С.Д. Максименка. – К., 2009. – Вип. 26(50). Частина ІІ. – С. 289-294.

13.              Шварцер Р., Ерусалем М., Ромек В. Русская версия шкалы общей самоэффективности Р.Шварцера и М.Ерусалема // Иностранная психология. – 1996. - №7. –С. 71-77.

 

Поступила в редакцию 06.06.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.