ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование готовности менеджера к профессиональному самоменеджменту

 

Фенина Оксана Ярославовна,

младший научный сотрудник кафедры общей и социальной психологи Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки, г. Луцк, Украина.

 

В статье представлена проблема формирования готовности менеджера к развитию и использованию на практике навыков профессионального самоменеджмента. Раскрыта суть компетенций, которые направлены на формирование и развитие самоменеджмента, определены его основные цели и функции. Описаны необходимые организационные принципы, которые способствуют рациональной организации рабочего времени менеджера. Описана модель современного менеджера.

Ключевые слова: самоменеджмент, профессиональная деятельность менеджера.

 

Актуальность темы

 

В современной психологии отмечается повышенный интерес к развитию духовного потенциала личности, проводятся исследования, цель которых – пробудить интерес к целенаправленному развитию навыков самоэффективности, саморазвития, самосовершенствования. Одним из факторов, способствующих реализации жизненных целей, является обладание навыками самоменеджмента, под которым подразумевается способность человека организовывать свою жизнедеятельность так, чтобы четко распланировать свое рабочее и свободное время, эффективно управлять своими ресурсами, то есть уметь их приобретать, хранить, развивать и рационально использовать.

Цель статьи – раскрыть проблему формирования готовности менеджера к профессиональному самоменеджменту.

Профессиональная деятельность занимает одну из основных частей жизни каждого человека. Соответственно, естественным является стремление, чтобы этот участок жизни приносил внутреннее удовлетворение, спокойствие, уверенность, успех и т.д. (А.А. Архангельский [1], Б.П. Будзан [3]). Самоменеджмент в сфере профессиональной деятельности выступает как набор управленческих воздействий, направленных на себя, как на деятельностный субъект, с целью проведения четкой самоорганизации, распределения собственных ресурсов, времени для достижения поставленных целей (Л. Зайверт [5], Ф.Н. Русинова [6]).

Основными задачами, которые способствуют формированию готовности менеджера к профессиональному самоменеджменту, являются изучение основных понятий, функций самоменеджмента, принципов, правил, приемов и методов рационального использования личного и рабочего времени.

Описанные в литературе концепции самоменеджмента строятся на определенной идее, вокруг которой формируется система методик и приемов работы над собой, для реализации этой идеи:

1.                  В концепции Лотара Зайверта – это идея экономии своего времени [5].

2.                  В концепции М. Вудкока и Д. Фрэнсиса – идея преодоления собственных ограничений [4].

3.                  В концепции В. И. Андреева – идея саморазвития личности [2].

4.                  В концепции А. Т. Хроленко – повышение личной культуры деловой жизни [7].

5.                  В концепции Бербеля и Хайнца Швальбе – идея достижения личного делового успеха [8].

Сегодня руководителей предприятий чаще всего называют словом «менеджер», а то, чем они занимаются – менеджментом. Следовательно, менеджер – руководитель-профессионал, который работает по найму и специализируется на умножении прибыли предприятия. То есть – это руководитель предприятия в рыночной экономике. Менеджер занимает определенную постоянную должность и под его руководством находится определенное количество исполнителей.

Менеджеры осуществляют функцию планирования, организации, интеграции, контроля и координации, стимулируют деятельность подчиненных. Менеджерам принадлежит решающая роль во время принятия управленческих решений, правильного использования имеющихся ресурсов, обеспечении жизнедеятельности предприятия и достижения поставленных целей.

Современному менеджеру должен быть присущ широкий диапазон деловых качеств: высокая эрудиция и профессиональная компетентность, склонность к лидерству, способность эффективно действовать в условиях экономического риска, практический ум и здравый смысл, коммуникабельность, инициативность, требовательность и дисциплинированность [10]. Соответственно, с таким набором требований, успешному менеджеру необходимо использовать навыки самоменеджмента, развивать их, быть готовым к изменениям привычного ритма жизни.

Для эффективного формирования готовности к профессиональному самоменеджменту менеджеры должны обладать инструментальными, межличностными, системными и специальными компетенциями, которые направлены на формирование и развитие навыков самоменеджмента, а именно:

Инструментальные компетенции: способность получать, анализировать и систематизировать информацию по базовым вопросам, которые касаются профессиональной деятельности (специализированная литература, периодические издания, Интернет и др.); умение эффективно организовать свое рабочее время.

Межличностные компетенции: умение осуществлять эффективные межличностные коммуникации; навыки к постоянному совершенствованию эмоциональных способностей, как инструмента развития у специалистов искусства управления на индивидуальном, межличностном и групповом уровнях.

Системные компетенции: способность применять знания правил рационального использования рабочего времени, приемов и методов работы менеджера для выполнения управленческих функций (постановки целей, планирования, принятия решений, реализации и организации личной деятельности, контроля).

Специальные компетенции: умение использовать в профессиональной деятельности эффективные приемы и методы работы, с целью экономии личного времени; способность анализировать затраты рабочего времени для выявления сильных и слабых сторон личного стиля работы; владение приемами и методами становления личных и профессиональных целей; способность рационально планировать свое рабочее время с целью эффективного его использования; владение приемами и методами принятия решений; умение организовать профессиональную деятельность, направленную на реализацию поставленных целей, способность осуществлять контроль над их реализацией; владение приемами и методами эффективных коммуникаций и информационного обеспечения деятельности менеджера; умение организовать рабочее место и оптимальные условия труда.

Следует обратить внимание на то, что организация деятельности менеджера является одним из важнейших условий эффективности его работы. Задача по организации своей работы: не допускать расходования времени со своей личной вины, или по вине других людей, четко определять свои цели, рассчитывать затраты времени на их выполнение и прилагать максимум усилий для их достижения.

Время является тем критерием, который определяет эффективность использования других ресурсов: финансовых, материальных, физических и духовных.

Искусство управлять собой, своим временем, организовывать свою работу – это и есть менеджмент. Самоменеджмент является новым направлением в традиционном менеджменте. Он возник в результате потребности в более полном использовании творческого потенциала личности.

Самоменеджмент представляет собой последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике для того, чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время.

Основная цель самоменеджмента состоит в том, чтобы: максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять своей жизнью (т.е. самоопределяться), преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни.

Преимущества самоменеджмента: выполнение работы с уменьшением затрат, улучшением организации и результатов труда, снижением спешки и стресса, принесет большее удовлетворение от работы, большую мотивация, рост квалификации, что приведет к уменьшению загруженность работой, уменьшению ошибок, достижению профессиональных и личных целей кратчайшим путем.

Самоменеджмент имеет ряд функций: постановка целей, планирование, принятие решений, реализация и организация личной деятельности, контроль, информация и коммуникация.

Для каждой функции самоменеджмента разработаны рабочие приемы и методы их реализации, а также ожидаемый результат в виде выигрыша во времени, составляющие технику самоменеджмента.

Каждый успешный специалист ценит свое время. Для того, чтобы экономить время, нужно прежде всего знать, на что оно расходуется. Поэтому следует регулярно проводить учет и анализ использования своего времени.

Постановка целей – основа самоменеджмента и первая его функция. Постановка целей требует четко и в точных формулировках выражать явные и скрытые потребности, интересы, или желания, сориентировать действия на достижение этой цели. Процесс постановки целей включает три фазы:

1)                 первая фаза – определение цели: то есть – чего я хочу?

2)                 вторая фаза – ситуационный анализ: что я могу?

3)                 третья фаза – формулировка цели: к чему я конкретно стремлюсь?

Для определения целей необходимо знать ответы на следующие вопросы:

1.                  Какие цели я хочу достичь в жизни?

2.                  Стыкуются ли они между собой?

3.                  Существует главная, высшая цель, или определенные промежуточные цели на пути к главной?

4.                  Знаю ли я, что я сам могу сделать для достижения цели (т.е. сильные стороны) и над чем ещё надо работать (слабые стороны)? [9].

Основной принцип определения и постановки целей их ясность. Это предпосылка успехов в профессиональной и личной жизни. Некоторые люди настолько активно вовлекаются в процесс выполнения задач, что теряют представление о содержании своей деятельности.

Второй важнейший принцип постановки целей их реалистичность. Надо ставить реальные цели, то есть те, которые могут быть воплощены в конкретные действия.

Цели, сформулированные в общем виде, как правило, остаются только намерениями, потому что такая формулировка не показывает, что нужно сделать, чтобы добиться успеха.

Следует осознавать, что функция самоменеджмента «реализация и организация» означает более эффективную и рациональную организацию рабочего дня. Усвоения правил и принципов организации работы позволят определить личный, индивидуальный стиль работы.

Существуют организационные принципы дневного распорядка, которые условно можно разделить на 3 части: начало дня, основная часть дня, конец дня.

График работоспособности. Работоспособность каждого человека подвержена определенным колебаниям, происходящим в рамках естественного ритма. Пик работоспособности, как правило, приходится на первую половину дня, когда желудок, поджелудочная железа, селезенка и сердце функционируют наиболее активно. В течение дня этот уровень постепенно снижается. Поэтому наиболее значимые, важные и срочные дела следует выполнять до обеда.

Работоспособность человека в течение дня характеризуется фазным развитием. Основными фазами являются:

-                   фаза Врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к текущему. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

-                   фаза Устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокой работоспособностью. Фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

-                   фаза Развития утомления и связанного с ним падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма.

Также весьма важным фактором эффективного профессионального самоменеджмента является организация рабочего места.

 

Заключение

 

Самоменеджмент – это последовательное и целенаправленное применение испытанных методов работы в повседневной практике для того, чтобы оптимально и с пониманием использовать свое рабочее и личное время. Это научная организация труда, основанная на использовании передового опыта, применении технических средств и достижений науки. Самая крупная победа человека – это его победа над собой. Самоменеджмент - это проявление силы воли, которое требует иногда значительной собственной перестройки. И к этому нужно иметь определенную готовность. Нередко требуются немалые усилия над собой, прежде чем появятся первые существенные результаты и станет видно, что труд не пропал даром. Причем, что принципиально важно, речь идет не только об изменении личного поведения, но и об изменении окружающей обстановки, при условии, что это изменение пойдет на пользу самоменеджмента. Цель самоменеджмента состоит в том, чтобы максимально использовать личные возможности, осознанно управлять ходом своей жизни и преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни. Спланировав и рационально организовав свою работу и личную жизнь, человек обеспечивает полезное и целесообразное использование своих духовных и физических сил, что, несомненно, приведет к успеху.

 

Литература

 

1.                  Архангельский Г.А. Тайм-менеджмент. Полный курс / Г. Архангельский, М. Лукашенко, Т.Телегина, С. Бехтеров. – М.: «Альпина Паблишер», 2012. – 312 с.

2.                  Андреев В. И. Саморазвитие менеджера. – М.: Народное образование, 1995.

3.                  Будзан Б.П. Самоменеджмент: управление своим временем: Курс для менеджеров // ОФИС. — 1998. — № 1-2.

4.                  Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя-практика: Пер. с англ. — М.: Дело, 1991. – 320 с.

5.                  Зайверт Л. Ваше время — в ваших руках. Советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время: пер. с нем. М.: Интерэксперт: ИНФРА-М, 1995.

6.                  Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений / Ф. Н. Русинова и др. — М.: ИНФРА-М, 1996.

7.                  Хроленко А.Т. Самоменеджмент / А.Т. Хроленко. – М.: Экономика, 2005. – 250 с.

8.                  Швальбе, Б. Личность, карьера, успех / Б. Швальбе, Х. Швальбе: пер. с нем. Л.Н. Цедилина; под ред. В.В. Шолерова. – М.: Прогресс, 2005. – 240 с.

9.                  Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: практическое пособие / К. Фопель [пер. с нем.]. – М.: Генезис, 1999.

10.              Осовська Г.В. Основи менеджменту: Навч. Посібник для студентів вищих навчальних закладів. – К.: «Кондор». 2003. – 556 с.

 

Поступила в редакцию 25.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.