ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование психолого-педагогического тренинга в процессе адаптации молодого педагога к работе в школе

 

Бахтина Олеся Георгиевна,

старший преподаватель кафедры общей и прикладной психологии Марийского государственного университета.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект 14-16-12007.

 

Процесс адаптации как объективный процесс играет огромную роль в любой профессии. Значимость адаптации для педагогической профессии вытекает из специфики самого труда, так как результат деятельности учителя не поддается прямым измерениям, а оценивается только опосредованно и отдаленно.

Проблема профессиональной адаптации молодых учителей приобретает особую актуальность на современном этапе социально-экономического реформирования общества, которое в современных условиях предъявляет к учителю особые требования в личностном и в профессиональном плане. В многочисленных публикациях отечественной науки, посвященных проблемам образования, неоднократно подчеркивается мысль об общественном и профессиональном назначении учителя, необходимости постоянного самообразования, повышения социальной активности и конкурентоспособности, что невозможно без успешного процесса профессиональной адаптации. Разумеется, такой подход к определению роли учителя не является чем-то принципиально новым, так как обучение и воспитание, составляя основу процесса образования, представляют собой непреходящие ценности [Н.А. Хамидулина].

Исследования, проведенные в 2014 году в образовательных организациях Республики Марий Эл, показывают, что молодые педагоги начальных классов, осознавая значимость и ответственность своей профессии, испытывают значительные трудности и сомнения в профессиональном выборе именно на начальном этапе его становления. Необходимость психологической поддержки молодых специалистов в этот период педагогической деятельности обусловлена целым рядом причин.

Во-первых, к каждому-учителю, независимо от стажа, предъявляется требование высокого профессионализма. Столь же закономерно существует период адаптации со всеми трудностями и противоречиями.

Во-вторых, от деятельности начинающего учителя во многом зависит будущее нового поколения, потому как объектом труда учителя являются младший школьник.

В-третьих, адаптация как ключевой момент профессионального становления учителя, от которого зависит его дальнейший профессиональный рост: большинство начинающих учителей отмечают неуверенность профессионального старта.

Закономерности профессионального становления учителя в процессе профессиональной адаптации отражены в работах Т. А. Аржакаевой, Ф. Н. Гоноболиным, Н. В. Кузьминой, В. А. Сластениным, А. И. Щербаковым и другими. В исследованиях Т. А. Аксаковой, С. Г. Вершловского, Г. В. Кондратьевой, И. Д. Лушникова, М.-И. Я. Педаяс, Т. С. Поляковой начальный период деятельности молодого учителя рассматривается в процессе его социально-профессионального становления. Авторы Л. М. Митина, А. Н. Ходаков, как отмечает в своем исследовании Н. А. Хамидулина, описывают ряд специфических взаимосвязанных аспектов адаптации начинающего учителя [Н.А. Хамидулина].

В нашем исследовании проблемы профессиональной адаптации молодого учителя содержание понятия «тренинг» (от англ. train, training), как воспитание, обучение, подготовка, тренировка, является недостаточным. Наиболее точно и содержательно понятие раскрывается в работе Г. С. Абрамовой. Автор считает, что в практическом плане использование психологического тренинга способствует развитию важных профессиональных и личностных качеств молодых педагогов, появлению практических навыков работы, а также предупреждению негативных проявлений в учебной среде, таких как конфликтность учащихся в результате сложных взаимоотношений в учебной группе [Г.С. Абрамова].

Следует отметить значимость положения, которое выдвигает О. В. Евтихов. По мнению автора, групповой психологический тренинг выходит за рамки тренировок, и используется, в самом широком смысле, в целях развития, психокоррекции, обучения и диагностики [О.В. Евтихов].

Значимость использования психолого-педагогического тренинга особенно возрастает в решении проблемы профессионального становления учителя начальных классов, в связи с тем, что он вступает одновременно в контакты с детьми дошкольного, младшего школьного возраста, младшими подростками, а также взрослыми (родители, коллеги, администрация школы и другие). Молодой педагог, не имея коммуникативного опыта и педагогического опыта, находясь в стрессовой ситуации, не может найти адекватного выхода и, чаще всего, вступает в конфликт.

Таким образом, эффективно использовать психолого-психологический тренинг как способа активации учебного процесса не только в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов начальных классов, но и на этапе его профессионального становления в первые три года педагогической работы в школе.

Результаты анкетирования молодых педагогов начальных классов муниципальных образовательных организаций г. Йошкар-Олы, проведенного в 2013-2014 годах, беседы с педагогами-наставниками, наблюдений за практической работой руководителями методических объединений, была разработана программа психологических тренингов для молодых педагогов начальных классов.

На специально организованных занятиях с учителями использовались активные групповые методы воздействия, которые позволяют повысить стрессоустойчивость, адаптированность человека к новым, «недружественным» условиям окружающей социальной и природной среды, овладеть способами взаимодействия с различными группами людей.

Занятия, в которых участвовали молодые педагоги начальных классов (более 50 человек), имеют среднюю продолжительность 4 часа и состоят из трех основных этапов: начальный, основной этап – собственно психолого-педагогический тренинг, заключительный.

Начальный этап – разминка направлен на создание теплой, доброжелательной атмосферы в группе. Психолог объясняет, каким образом будут действовать педагоги, выбирается ведущим игровая ситуация, которая позволит обсудить все происходящее.

Далее группа приступает к психологической разминке, которая должна состоять из нескольких упражнений и иметь следующие цели: знакомство психолога с группой, формирование у участников внутреннего состояния, соответствующего основной направленности занятия. Знакомство психолога с группой имеет варианты в зависимости от времени знакомства психолога с группой: если занятие с учителями психолог проводит впервые, он должен быть максимально внимателен и постараться наладить с группой психологический контакт. С целью релаксации и организации психотехнического отдыха могут быть использованы различные упражнения, например, как «Презентация» или «Скульптура», «Убежище», «4 вопроса».

Разминка заканчивается, если психолог видит, что участники группы стали свободнее и раскованнее в действиях и словах, а в группе возникла дружелюбная атмосфера. Обычно разминка занимает примерно 10-15 % общего времени занятия. Так, если последнее имеет общую продолжительность 4 часа, то разминка должна длиться 30-35 минут.

Основной этап – собственно психолого-педагогический тренинг. Выполнение основной части занятия осуществляется в определенной последовательности, которую в учительской аудитории нарушать не рекомендуется. Для проигрывания психолог предлагает группе проблему, моделирующую ту или иную ситуацию из их профессиональной деятельности.

После проигрывания ситуации начинается общее обсуждение, которое проходит в двух направлениях:

-                   познание осуществляется, прежде всего, эмоционально, через проживание чувств, связанных с проигрыванием ситуации;

-                   когнитивный процесс, в котором коллективно анали­зируется то, с чем столкнулись в данной ситуации молодые педагоги.

Каждый член группы высказывает свое мнение и дает оценку происходящего. Психолог стремится к тому, чтобы выявить у членов группы ситуации, аналогичные проигранной. Далее участники могут рассуждать, насколько успешно были реализованы найденные группой новые профессиональные средства.

Основной этап занятия должен занимать около 70 % от общего количества времени (если занятие имеет продолжительность 4 часа, то основной этап занимает 2 часа).

Заключительный этап – позитивное окончание занятия. Данный этап состоит из двух основных частей. В первой обсуждается, что произошло на занятии (групповая рефлексия). Основное внимание психолог направляет на то новое, что приобрели члены группы: новые знания, новый опыт и навыки работы. Групповая рефлексия может занимать примерно 15 % общего времени занятия. Если оно длится 4 часа, групповая рефлексия – примерно 25–30 минут.

Если групповая рефлексия прошла напряженно и переросла в спор, где обнаружились противоположные точки зрения, можно предложить упражнение «Унисон», «Вспышка», способствующее групповой консолидации.

Позитивное окончание занятия или вторая часть заключения должна занимать 3–5 % общего времени. При четырехчасовом занятии это могут быть 5–10 минут.

Психолого-педагогический тренинг, как один из активных методов обучения, позволяет его участникам потенциально овладевать разными типами поведения, перестраивать неэффективные или малоэффективные принципы деятельности, тем самым саморегулировать особенности собственного поведения в соответствии с конкретной ситуацией. В такой форме организации образовательного процесса, как тренинг, молодые педагоги имеют возможность иным образом получить научные знания и практически развить свои личностные и профессиональные качества.

 

Литература

 

1.                  Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию / Г. С. Абрамова. - М.: Международ. педагог. академия, 1994. - 237 с.

2.                  Евтихов О. В. Практика психологического тренинга / О. В. Евтихов. – Спб.: Изд-во «Речь», 2007. – 256 с.

3.                  Хамидулина Н. А. Профессиональная адаптация молодых учителей в современных социально-экономических условиях / Н. А. Хамидулина: Дис. ... канд. пед. наук. - Защищена 13.00.01: Кемерово, 2000 167 c. РГБ ОД, 61:01-13/382-X.

 

Поступила в редакцию 25.11.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.