ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О проблеме выбора подхода в психологии

 

Атлас Софья Александровна,

студентка факультета практической психологии Университета истории культур (УНИК) г. Москвы.

 

Современная психотерапия располагает разнообразными подходами к работе с пациентами (клиентами), которые хотя и могут быть объединены по некоторым отдельным аспектам, в целом сильно отличаются друг от друга, что делает процесс выбора подхода очень сложным для будущего психотерапевта. Однако рано или поздно любой психолог сталкивается с необходимостью выбора подхода для того, чтобы развиваться дальше на психологическом поприще и иметь возможность работать с людьми. Как психологу выбрать свой подход? Чем руководствоваться: личными предпочтениями или подтвержденными фактами эффективности? Как определить эффективность психотерапии? На все эти вопросы студент-психолог должен ответить себе к концу своего обучения. Именно к этому моменту должно быть сформировано профессиональное мировоззрение будущего специалиста и должен быть осуществлен профессиональный выбор. К сожалению, этот выбор всегда сложно дается, так как необходимо изучить много профессиональной литературы, опубликованной основателями подходов и их последователями, необходимо посетить практические занятия по отдельным видам психотерапии, необходимо пройти личную психотерапию в определенном подходе, но именно эти сложности отличают психологию от других наук и ставят ее в разряд элитных дисциплин.

 

Как известно, у каждого психотерапевтического подхода есть своя методология и базовые принципы, свое специфическое понимание психических процессов, нормы и патологии, причин, последствий и способов лечения – своя профессиональная точка отсчета. Например, психоанализ З. Фрейда относится к психодинамическому направлению, которое предполагает, что внутренняя жизнь человека характеризуется постоянной борьбой [16]. Человек, согласно З. Фрейду, - грубое агрессивное животное, обуреваемое импульсами, который нуждается в адаптации к внешнему миру. Психоанализ З. Фрейда отличается жестким детерминизмом и, как известно, психоаналитическая теория отталкивалась от психопатологии, то есть человек, если следовать идеям З. Фрейда, всегда болен: здоровых людей с точки зрения психоанализа не существует.

 А. Маслоу, один из основателей гуманистической психологии [17], считал, что психоанализ З. Фрейда представляет нам больную часть человеческой психологии, которую необходимо дополнить здоровой частью. В противовес психоанализу и бихевиоризму, он внес значительный теоретический вклад в создание альтернативы бихевиоризму и психоанализу, фактически отрицавших творчество, любовь, альтруизм другие великие ценности человечества. Для З. Фрейда творчество – сублимация (он описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям, в данном случае на творчество), для А. Маслоу – необходимое свойство здоровой, то есть самоактулизирующейся личности. Концепция А. Маслоу отталкивается от изучения здоровых, то есть самоактуализирующихся людей.

Состояние дел в современный психотерапии таково: приверженец бихевиоральной терапии - не будет работать с бессознательным; ортодоксальный психоаналитик – не поймет гуманистического оптимизма А. Маслоу; сторонник гуманистической терапии А. Маслоу и К. Роджерса – не согласится с жесткостью, детерминизмом и превосходством психоаналитического терапевта над пациентом. Как пишет Б. Д. Карвасарский: «давно предпринимались попытки синтезировать психоаналитическую и бихевиористскую теории. Однако все ограничивалось реинтерпретацией поведенческих приемов в психодинамических формулировках либо перефразированием положения психоаналитической теории в рамках концепции научения. В частности, на одном этапе лечения необходим психодинамический подход, расширяющий сферу познания (осознание бессознательного материала), на другом этапе — поведенческий подход, помогающий пациенту выработать новое, более конструктивное и зрелое поведение». [3]

Таким образом, эффективность психотерапии – субъективная вещь и понятие, глубоко погруженное в концепцию. Психолог – сторонник определенного подхода сам определяет, что является критерием исцеления. Именно поэтому психологу нужно выбирать концепцию, чтобы, как заметил Е. Е. Крашенинников [21], «присоединиться к концепции, а не к хаосу», то есть определить: причину недуга, методы его лечения, критерии определения эффективности исцеления.

Т. Кун в работе «Структура научных революций» [5] говорит о естественной смене парадигм в науке. Однако, в психологии так не происходит, и все когда-либо существовавшие парадигмы до сих пор существуют как равноценные. Ни одна из представленных в психологии концепций не была опровергнута. Поэтому до сих пор существует и гештальт-терапия, и экзистенциальная терапия, и психоанализ, и бихевиоризм и многие другие. Конечно, как считает Б. Д. Карвасарский, «все сводится к тому, что один человек пытается помочь другому», но инструменты помощи отличаются.

Чтобы продемонстрировать, как по-разному психотерапевты понимают отдельные психологические явления и как по-разному с ними работают, проанализируем понятия «интроекция» в психоанализе и гештальт-терапии.

Понятие «интроекция» понимается по-разному в рамках двух конкурирующих психотерапевтических подходов: психоаналитической терапии и гештальт-терапии:

·                    Под «интроекцией» в психоаналитической терапии понимается: разжижение «Я» внешними объектами; процесс включения внешнего мира во внутренний мир человека.

·                    Под «интроекцией» в гештальт-терапии понимается: безоценочное принятие чужих чувств, установок, мыслей; незавершенный гештальт.

·                    В рамках психоаналитической терапии «интроекция» относится к «Я» (структурная модель психики З. Фрейда).

·                    В рамках гештальт-терапии «интроекция» относится к «Эго» (функция «Эго» модели Self Ф. Перлза). Self в гештальт-терапии не рассматривается как фиксированная, стабильная целостность. Именно по этой причине предпочитают скорее сохранять англосаксонский термин «self», чем употреблять слово «я», т.к. в «я» выражено стремление быть твердой и стабильной целостностью.

·                    В психоаналитиечской терапии «интроекция» рассматривается через призму влечений и объектных отношений.

·                    В гештальт-терапии «интроекция» рассматривается через призму прерывания контакта с внешней средой.

·                    Психоаналитическая терапия понимает «интроекцию» у здоровых людей как осознание большей части своих интроекций и осмысленное, не маниакальное расточение своей психической энергии.

·                    Гештальт-терапия понимает «интроекцию» у здоровых людей как ту, которая завершается ассимиляцией и интеграцией в личность.

·                    Психоаналитическая терапия понимает «интроекцию» у невротиков как объект бессознательного фантазирования, который влияет на сознательное поведение, который вытеснен и распознается только косвенно опытным психотерапевтом.

·                    Гештальт-терапия понимает невротическую «интроекцию» как ту, которая не завершается ассимиляцией и интеграцией в личность, а безоценочно «проглатывается».

 

Психоаналитическая терапия – интерпретационный подход, направленный на поиск интеллектуальной интроспекции (стратегия). При работе с интроекцией психоаналитический терапевт будет интерпретировать бессознательные фантазии и «заряженные» чувства пациента (клиента), которые направлены на терапевта (перенос), таким образом «разряжая» их.

Гештальт-терапия – неинтепретационный подход, направленный на увеличение у пациента(клиента) чувства осознанности, актуальности и ответственности (стратегия). При работе с интроекцией гештальт-терапевт будет пользоваться методами, усиливающими осознавание, включающими раннюю оральную агрессию, тренирующими механизм образования-разрушения гештальтов, то есть следующими:

·                    Техника «пустого стула», направленная на диссоциацию с интроектами.

·                    «Терапия границ»: заключается в усилении концентрированного осознавания на точке прерывания контакта (при интроекции – в процессе возбуждения) на трех уровнях: осознавание внешнего мира (визуального, слухового), внутреннего мира (эмоции, телесные ощущения), а также мыслей, придерживаясь принципа «здесь и сейчас».

·                    Ряд упражнений, задействующих практику осознанности во время еды и ремобилизацию оральной агрессии: полное пережевывание единственного кусочка пищи, «пережевывание» межличностной ситуации, «пережевывание» сложного упражнения из книги и т.п.

·                    Противопоставление, направленное на отсоединение от интроекта, которое позволяет его расшатать и посмотреть, что изменится.

·                    Исследование и ассимиляция: исследование того, кто говорил клиенту эту фразу, при каких обстоятельствах, с какими чувствами передавал сообщение.

·                    Исследование слияния, лежащего под интроектом: помогает идентифицировать автора послания, вспомнить ситуацию, в которой клиент его получил.

·                    Принятие, направленное на расширение осознавания: такой прием хорош при сильном сопротивлении. Он содержит все остальные, но в слабой концентрации.

 

Таким образом, очевидно, что при работе с интроектами психоанализ и гештальт-терапия не могут быть объединены, потому что отличаются, как теоретическим пониманием, так и практическими методами работы с ними: отличается и призма рассмотрения, соотнесение этого процесса с частью личности и метод терапии. Также обстоит дело и с другими невротическими механизмами и психологическими феноменами. Состояние дел в психотерапии таково: на данный момент существует более 20 консультационных подходов, каждый из которых обладает своим профессиональным языком, концептуальными структурами и методами понимания, объяснения и прогнозирования различных проявлений поведения клиента. Часть подходов является интерпретационными, например психоанализ, а часть неинтерпретационными: например гештальт-терапия и психодрама. Часть подходов работает с поведенческим уровнем, другая с уровнем бессознательного, третья – с уровнем личностных смыслов и т.д.

Поэтому, можно сделать следующие выводы:

1)                 Психологу необходимо определяться с подходом, потому что они базируются на разных основаниях и, следовательно, применяют различные методы работы с клиентом.

2)                 Следует продолжать научную и исследовательскую работу, направленную на сравнение теоретических оснований и практических методов различных психотерапевтических подходов

3)                 Психологу могут быть близки и интересны несколько подходов, и путаница в выборе – закономерный процесс молодого специалиста, но в итоге выбор все же должен быть завершен в пользу одного из них.

4)                 Конкретный клиент может диктовать необходимость применения синтетического подхода, но психолог не должен нарушать этические принципы и должен ясно представлять все риски такого интегрирования.

 

Литература

 

1.                  Бурлачук Л.Ф., Кочарян А.С., Жидко М.Е. «Психотерапия: Учебник для вузов.». СПб: Питер, 2009

2.                  Калитеевская Е. Р. «Гештальт-терапия нарциссического расстройства личности». http://www.gestaltist.ru/content/doc/show.php?id=5660.

3.                  Карвасарский Б. Д. «Психотерапевтическая энциклопедия». Питер-Юг, 2006.

4.                  Кириллова Е.И., Орлов А.Б. «Интент-анализ психотерапевтической речи К. Роджерса (случаи Герберта, Глории и Джен).

5.                  Кун Т. «Структура научных революций». М.: Прогресс, 1997

6.                  Лебедева Н.М., Иванова Е.А. «Путешествие в Гештальт: теория и практика». СПб.: Речь, 2010

7.                  Лейбин В.М. «Психоанализ: Учебное пособие». СПб.:Питер, 2008

8.                  Наранхо К. «Гештальт-терапия: отношение и практика теоретического эмпиризма». Воронеж.: НПО «МОДЭК», 1995

9.                  Окландер В. «Гештальт-терапия с детьми: работа с гневом и интроектами». http://gestaltist.ru/content/doc/show.php?id=3671.

10.              Перлз Ф. «Гештальт-семинары». М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2010

11.              Перлз Ф. «Теория гештальт-терапии». М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2010

12.              Робин Жан-Мари. «Гештальт-терапия». М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007

13.              Смирнов С.Н. «Лингвистические интервенции в гуманитарной психотерапии: градации и оксюмороны». http://hpsy.ru/public/x3972.htm.

14.              Ференци Ш. «К определению понятия интроекции». http://www.psychol-ok.ru/lib/ferenczi/tipp/tipp_02.html.

15.              Ференци Ш. «Интроекция и перенесение». http://www.psychol-ok.ru/lib/ferenczi/tipp/tipp_01.html.

16.              Фрейд З. «Лекции по введению в психоанализ». М.: Академический Проект, 2009.

17.              Фрейджер Р. «Гуманистическая, трансперсональная и экзистенциальная психология». СПб.: Прайм-Еврознак, 2007.

18.              Ягнюк К.В. «Сессия Карла Роджерса с Глорией: анализ вербальных вмешательств». http://hpsy.ru/public/x054.htm.

19.              Сериал «Лечение» («Пациенты»): 1 и 2 сезоны.

20.              http://bilet-v-zirk.livejournal.com/1290745.html.

21.              Лекции Е. Е. Крашенинникова по курсам «История психологии» и «Методология в психологии» в УНИКе.

 

Поступила в редакцию 05.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.