Трудовая миграция: преимущества и недостатки
Исраилова Дилфуза Каримовна,
кандидат экономических наук, старший преподаватель Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.
Миграция играет большую роль в развитии страны. Миграция изменяет экономическое и социальное положение людей. Она нередко сопровождается ростом образовательной и профессиональной подготовки, расширением потребностей и интересов мигрантов, дает возможность более выгодного применения профессий, знаний, опыта.
Последствия миграции противоречивы. Миграция может вызвать обезлюдение и экономический регресс одних районов и чрезмерную концентрацию населения в других. Если же говорить о развивающихся странах, то миграции практически не влияют на воспроизводство населения в этих странах, но для развитых стран они уже стали приобретать не только экономическое, но и демографическое значение. По прогнозу ООН, рост рождаемости в странах, принимающих мигрантов, связан с увеличением в них доли иммигрантов, приносящих с собой идеалы многодетности. Хотя после иммиграции они постепенно корректирует свое демографическое поведение в соответствии с традициями принимающих стран, все же почти повсеместно составляют особую группу с более многочисленными семьями.
Иммиграция развивающихся стран чревата определенными конфликтами. Компактные группы иммигрантов в развитых странах представляет собой достаточно инородные для принимающих стран культурные образования, поскольку по достижении некоторого порогового уровня численности их ориентация на ассимиляцию сменяется стремлением к сохранению своей национальной и культурной идентичности.
Возможно возникновение социальной напряженности из-за роста безработицы, обострение жилищных условий, повышения стоимости жилья, значительного увеличения нагрузки на объекты социальной инфраструктуры (прежде всего на государственные дошкольные, школьные, медицинские учреждения), развитие теневой экономики.
Перед бизнесом также встает дилемма; эмиграция рабочей силы или экспорта капитала. Если речь идет о квалифицированной рабочей силе, то вопрос решается в пользу иммиграции, приобретающий для стран эмиграции характер «утечка умов». В случае менее квалифицированной и квалифицированной рабочей силы, то в сельском хозяйстве и услугах иммиграция преобладает, а в промышленности наоборот. При сложившихся ставках оплаты труда и мире и относительной дешевизне транспорта выгоднее экспортировать капитал, что приводит к экономическому росту в развивающихся странах и сдерживает эмиграцию.
Миграция подчас способствует введению нелегальной деятельности, формированию преступных этнических группировок, торговле оружием и наркотиками, оказывает противоречивые влияние на занятость населения.
С одной стороны, миграция восполняет нехватка рабочей силы, особенно на привлекательных рабочих местах, обеспечивает большую сбалансированность на рынке труда, является важным фактором поддержания и расширения производства. С другой стороны, все большее число мигрантов особенно из-за рубежа, оказывается в так называемом теневом секторе экономики и теневой сфере занятости. Многие мигранты особенно нелегальные оказываются вовлеченными в незаконный бизнес, криминальную экономическую деятельность, а также в контрабандную переправку рабочей силы в экономически развитые страны мира, тем самым способствуя осложнению криминальной обстановки в стране. Если же говорить о нелегальных мигрантах, то в крупных городах они формируют этнические сообщества и в ряде случаев выполняют функции связующего звена с криминальными группировками. Оказывая дестабилизирующее воздействие на межэтнические отношение, они способствуют росту социальной напряженности в обществе.
Нелегальные мигранты, пользуясь инфраструктурой во всех сферах жизни, не платят налоги, которые дополнительным бременем ложатся на плечи коренных жителей.
Миграция улучшила социальную и экономическую ситуацию в сельской местности, снизив уровень безработицы, стимулируя рыночные отношения и повышая уровень жизни. Как отмечается в «Стратегии повышения благосостояния Республики Узбекистан»; «частично проблема занятости высвобождаемой рабочей силы из сельской местности, а также незанятости в городах решается самим населением посредством временной трудовой миграции сельских жителей – в города, а также сельских и городских жителей – за рубеж. Обследование, проведенное в рамках Проекта по Повышению уровня жизни, показало, что, например, во всех обследованных районах от 10 до 27 % семей имели, по крайней мере, одного члена семьи, выехавшего на заработки. В большинство случаев, миграция имела позитивный эффект на доход семей; средний доход от трудового мигранта в таких семьях в 5-10 раз больше, по сравнению с другими источников заработка домохозяйства» [1].
Сложности в решении вопросов, связанных с трудовой миграцией, в Узбекистане, как и в других государствах региона, во многом унаследованы от советского периода. Прежде всего, это касается самого отношения к феномену трудовой миграции. Как известно, в советское время индивидуальная миграция считалась пережитком капитализма; признавалась только «плановая» миграция осуществляемая решением сверху. Как писалось в одном из демографических обзоров того времени
«В отличие от капитализма, социализм создает новые условия передвижения населения, обеспечивая его плановый и целеустремленный характер». «Капиталистической», т.е. неприемлемой, считалось и трудовая миграция за пределы государства проживания; «Если в условиях социализма населения перемещается только в пределах своей страны (внутренняя миграция), то в эксплуататорском обществе существует и международная миграция, т.е. перемещения из одной страны в другую». Естественно, подобные стереотипы в отношении трудовой миграции, не могут исчезнуть одномоментно, однако восприятие трудовой миграции, особенно внешней, как чего-то негативного, нежелательного должны быть преодолены как не отвечающие ни экономическим, ни демографическим реалиям современного этапа развития Узбекистана и других и центрально-азиатских государств.
Оценивая роль миграции на национальном и на мировом уровнях, следует отметить ее преимущественно позитивное влияние на состояния мировой экономики и качество жизни людей – снижения безработицы, устранение дефицита рабочей силы в отдельных отраслях и регионах, выравнивание уровня оплаты труда и уровня жизни, взаимообогащение этнокультурного потенциала. Международные перемещения населения способствуют также культурной интеграции народов, являются фактором снижения социальной напряженности в странах- экспортерах населения. Существенное значение имеет международная трудовая миграция как фактор повышения валютных доходов стран- экспортеров рабочей силы. Основными составляющими этих поступлений являются налоги с прибылей фирм посредников, валютные переводы мигрантов на родину, личное инвестирование средств мигрантов на отечественную экономику и др.
В месте с тем отток высококвалифицированной рабочей силы из стран – экспортеров снижает уровень их научно-технологического потенциала, углубляя и закрепляя дифференциацию национальных экономик по уровню и качества жизни населения.
В целом соотношение позитивных и негативных последствий миграции определяется взаимным балансов интересов стран-участниц обмена населением, соотношением реальных и оптимальных параметров миграции и возможностями целенаправленного их регулирования и контроля, ограничением масштабов нелегальной миграции.
В заключении отметить, что миграционная политика государства реализуется наиболее успешно при оптимальном сочетании следующих условий:
- текущие задачи миграционной политики должны быть согласованы со стратегическими программами социально-экономического развития страны;
- цели и средства миграционной политики должны быть ориентированы на гармоничное сочетание интересов личности и общество целом.
Литература
1. Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека / Пер. с англ. ПРООН. – М.: Весь Мир, 2010. – 244 с.
2. Д.Исраилова. Совершенствование регулирование рынка труда в условиях рыночных отношений (автореферат) Т.2009.
Поступила в редакцию 14.02.2014 г.
[1] Принята 27 августа 2007 г. Президиумом Кабинета Министров Республики Узбекистан. См.; Стратегия повышения благосостояния … с 47.