ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессиональная ориентация молодежи как социокультурная проблема

 

Зуфарова Гульмира Абдухалиловна,

кандидат экономических наук, старший преподаватель Андижанского машиностроительного института,

Муллабаев Хусниддин Кутбиддинович,

зам. директора Андижанского экономического колледжа.

Узбекистан.

 

Молодежь до 35 лет составляет около 60% населения Узбекистана и такая демографическая структура сохранится в первой половине ХХI века. Среди тех, кто занимается средним и малым бизнесом, три четверти молодежи.

Возрождение национально-культурного облика узбекской молодежи на качественно новый уровень – сложный, противоречивый и длительный процесс. Внешние изменение в укладе жизни или конкретные показатели новых явлений и элементов в системе связей и общения не всегда адекватно отражают реальные трансформации во внутренних, чувственно-эмоциональных пластах и личности.

Новая роль личности в социальной и в производстве требует коренного изменения подготовки молодежи к жизни. Профессиональное становление личности – процесс трудоёмкий и многоплановый. Преломляясь через призму индивидуальных особенностей каждого индивида, он охватывает не только образовательную деятельность учебных учреждений, но и все её основные социально- экономические сферы общества.

Молодежь, находясь в ситуации возрастающего потока политической, экономической, научно-технической информации, сталкивается динамизмом происходящих событий. Распад традиционных экономических и общественных структур, кризис политической власти, ориентация экономики на новые отношения, появление новых профессий, подъём социального престижа одних профессий и падение других, рост значимости труда вызывают потребность в новых адаптивных механизмах личности, прежде всего в выборе специальности. В этом подчас хаотичном движении событий со всей очевидностью наблюдается девальвация нравственных и трудовых ценностей.

Необходимость целенаправленного управления процессом профессиональной ориентации усиливается, поскольку в формировании творческой, деятельной профессионально целеустремленной личности участвует вся система деятельности и поведения, в которую она вовлекается, а также многие факторы и условия социальной среды, по отношению к которым она проявляется как субъект деятельности.

До сих пор нет данных характеризующих экономическую эффективность работы по профориентации, отсутствует методика подсчёта убытков, которые терпит государство из-за плохо поставленной профориентационной работы, нет экономического обоснования необходимого количества материальных и финансовых средств, которые обеспечили бы качественную ориентацию молодёжи на выбор профессии, как и сроков окупаемости этих затрат. В то же время экономический эффект создания научно-обоснованных системы профориентации весьма высок. Однако, говоря о социальном аспекте сознательного выбора профессии, следует заметить, что он настолько велик, что не может быть определён в денежном выражении.

Принятие решения о профессиональном выборе проходит три этапа. Первый – постановка задач выбора, второй – оценка собственных возможностей, когда нет чётких критериев сравнения и оценок, так как процесс основывается на эмоциональных оценках или ситуативных реакциях, затруднена процесса. Третий этап – принятие окончательного решения. На данном этапе под воздействием различных факторов, влияющих на процесс выбора, личность склоняется к конкретному варианту выбора. На основе реально существующих альтернатив профессионального выбора профессии субъект формирует их, другими словами определяет их для себя как реально возможные. Этот этап принятия решения о выборе профессия очень важен, т.к. определяет исходные ориентиры субъекта. Сочетание внешних факторов (профессиональные идеалы и ценности и т.п.) и внутренних (престижных профессии, собственные интересы и склонности и т.п.) направляет внимание субъекта к определенной группе альтернативы, как правило, и служат основой для дальнейшего профессионального выбора.

 Возрастает разнообразие средств и форм удовлетворения потребностей молодого поколения с учетом возрастных особенностей и материально-финансовых возможностей, а с другой стороны – в значительной мере расширяется структура и номенклатура этих потребностей.

Преобладающим направлением в преобразовании культурно-духовного облика молодежи остается опора на национальный историко-творческий потенциал и на особенности менталитета индивидуума.

 

Литература

 

1.                  Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально – экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год.

2.                  С.Ю.Рощин, Т.О.Разумова. Экономика труда: Экономическая теория труда. Учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2000 г.- (серия «Высшее образование»).

3.                  Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. – М.: Издательство «ИНФРА – М».: 2007.

4.                  Жданкин Н.А. Мотивация персонала. Измерение и анализ. Учебное пособие. – М.: Финпресс, 2010.

 

Поступила в редакцию 17.02.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.