Правовая природа брачного договора в Российском законодательстве
Жукова Оксана Валерьевна,
магистрантка Современной гуманитарной академии.
В статье описаны общие положения, регулирующие институт брачного договора в России, указано, что должно содержаться в правильно составленном брачном договоре и какие требования к его форме предъявляет действующее законодательство.
Ключевые слова: брачный договор, имущество супругов; соглашения супругов; договоры.
Современное законодательство наряду с императивным, установленным законом методом регулирования имущественных отношений супругов допускает диспозитивное регулирование. Иными словами, супругам предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения.
В статье 256 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ не содержит детальной регламентации отношений, связанных с порядком заключения, содержанием брачного договора и т.п., его значение в данной части нельзя недооценивать. Оно заключается, во-первых, в том, что супругам была предоставлена принципиальная возможность совершения сделок подобного рода. Во-вторых, Гражданский кодекс РФ заложил основу, определил базовые направления дальнейшего регулирования отношений в сфере брачного договора.
Http://www.erkiss.live порно русское ебут мать и дочь http://www.erkiss.live erkiss.live |
Вступивший в силу в марте 1996 г. Семейный кодекс РФ в части регулирования имущественных отношений супругов содержит ряд положений, принятых в развитие названной статьи ГК РФ. Указанному в ст. 256 ГК РФ договору, регулирующему режим имущества супругов, посвящена отдельная глава СК РФ, которой такой договор квалифицируется как брачный.
Брачным договором, как установлено ст. 40 Семейного кодекса РФ, признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения.
В юридической литературе высказаны противоположные точки зрения относительно правовой природы брачного договора. Согласно первой из них, брачный договор является гражданско-правовым. Так, по мнению М.В. Антокольской, брачный договор представляет собой особый вид гражданского договора и входит в группу договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества [3, с. 167].
Согласно противоположной точке зрения брачный договор имеет семейно-правовую природу. Так, А.М. Нечаева отмечает, что «речь идет не о гражданско-правовом договоре как сделке имущественного характера, заключенной между физическими лицами, а о весьма своеобразной, основанной на личных отношениях договоренности относительно судьбы их имущества. И такой договор напрямую связан с браком» [5, с. 73].
Мы полагаем, что брачный договор по своей правовой природе является смешанным, потому что, являясь одновременно институтом и гражданского, и семейного законодательства, он может считаться гражданско-правовой сделкой только в той части, в которой регулирует правоотношения собственности супругов, а в части регулирования семейных отношений он является особым семейно-правовым соглашением.
Брачный договор имеет ряд своих особенностей. Он может быть заключен как в период брака, так и до его регистрации, при этом договор, заключенный до регистрации, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака. Таким образом, субъектный состав брачного договора ограничен определенным кругом лиц, которыми могут быть лишь супруги или жених и невеста.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Это императивная норма ст. 41 СК РФ. Отсутствие удостоверения договора нотариусом влечет недействительность такого договора (ст. 165 ГК РФ). Из этого следует, что письменно оформленный брачный договор вступает в законную силу при наличии двух обязательных условий - нотариального удостоверения и заключения брака.
Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов. Данным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, т.е. режим, касающийся имущества, приобретенного во время брака, независимо от того, приобреталось ли оно до или после заключения договора, а также режим добрачного и личного имущества.
Регулированию подвергаются и иные имущественные отношения супругов. Статьей 42 СК РФ установлено то, что в брачном договоре супруги вправе определить: права и обязанности по содержанию друг друга; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; имущество, подлежащее передаче каждому из супругов в случае расторжения брака.
Брачный договор не может: регулировать неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей, а также включать в себя положения ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов, право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, права нетрудоспособного и в ряде случаев трудоспособного супруга на получение содержания.
Помимо этого, подобным договором не могут устанавливаться условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Нарушение требований закона в этой части являемся основанием для признания такого договора недействительным.
По соглашению супругов договор может быть расторгнут или изменен в любое время. Указанные действия также требуют соблюдения письменной нотариальной формы и вступают в силу только после их удостоверения. В случае если соглашение о расторжении брачного договора супругами не достигнуто, то действие его прекращается с момента вступления в законную силу решения суда. Ни один из супругов не вправе отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.
Если стороны не достигли соглашения об изменении или расторжении договора, то одна из них вправе обратиться с таким требованием в суд, где спор будет рассматриваться как по правилам ст. 43 СК РФ, так и на основании ст. 450-451 ГК РФ, которыми предусмотрены основания изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. Так, например, договор по решению суда может быть изменен и расторгнут при существенном нарушении его положений одним из супругов. Существенным является нарушение, в результате которого супруг лишается того, на что он рассчитывал или был вправе рассчитывать при заключении договора.
Еще одним основанием является существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что в случае, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они не заключали бы данный договор или договор был бы заключен на совсем иных условиях.
Согласно ч. 3 ст. 43 Семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с прекращением брака, за исключением случаев, предусмотренных в брачном договоре, например обязанность по содержанию супруга сохраняется и после прекращения брака.
Брак может быть прекращен по двум основаниям: в случае его расторжения или в случае смерти одного из супругов. Действие брачного договора как любого гражданско-правового договора может быть также прекращено по истечению указанного в нем срока действия.
Прекращение брачного договора в случае смерти супруга может вести к различным правовым последствиям относительно наследуемого имущества в зависимости от того, какой из режимов для этого имущества был определен. В первую очередь это имеет значение для определения наследственной массы в случае прекращения договора в связи со смертью супруга.
Как и любой другой гражданско-правовой договор, брачный договор может быть признан недействительным при наличии общих оснований для признания сделок недействительными (§1 гл. 9 Гражданского кодекса РФ), а именно: в случае если он не отвечает требованиям закона и иных правовых актов, заключен с несоблюдением нотариальной формы, либо без намерения создания правовых последствий, либо с целью прикрыть другую сделку, либо лицом, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным, либо лицом, не способным понимать значение своих действий, а также если он заключен под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых семейных обстоятельств.
Помимо общих гражданско-правовых оснований признания брачного договора недействительным, Семейный кодекс РФ также устанавливает семейно-правовые основания признания его таковым. Так, например, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если предусмотренные условия ставят супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ). Учитывая это обстоятельство, при оформлении брачного договора следует обратить внимание на то, чтобы имущественные отношения супругов были в определенной степени сбалансированы.
Как следует из вышеизложенного, современное законодательство предоставило возможность вступающим и вступившим в брак лицам определить свои имущественные отношения, урегулировать вопросы взаимного содержания и участия в доходах, а также изменить законный режим совместной собственности, что в ряде случаев является средством избежания конфликтов как в период брака, так и при его расторжении.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СПС Гарант, 2014.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // СПС Гарант, 2014.
3. Антокольская М.В. Семейное право. – М.: Инфра-М, Норма, 2013. – 432 с.
4. Нестерова Т.И., Адаев И.К. Брачный договор: понятие, правовая природа и содержание // Нотариус. - 2014. - №6. – С. 3-6.
5. Нечаева А.М. Семейное право. – М.: Юрайт, 2012. – 289 с.
6. Плиева С.Э. Правовая природа брачного договора в современном семейном праве России // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 4. – С. 95-101.
Поступила в редакцию 15.12.2014 г.