ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-демографический портрет лица, совершившего незаконные действия с оборудованием, которое использовалось для изготовления наркотиков (по материалам МВД Украины)

 

Рубежанская Елена Валерьевна,

соискатель кафедры криминалистики и судебной медицины Национальной академии внутренних дел Украины.

 

Socio-demographic profile of the person who committed illegal actions with the equipment for manufacture of drugs

 

Rubezhansky Elena,

Searcher of the Department of Criminology and Forensic Medicine of the National Academy of Internal Affairs of Ukraine.

 

В статье представлена социально-демографическая характеристика лица, совершившего незаконные действия с оборудованием, которое использовалось для изготовления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, на примере лиц, привлеченных к уголовной ответственности по признакам статьи 313 Уголовного кодекса Украины, с целью разработки мер по предупреждению и своевременному выявлению таких действий.

Ключевые слова: оборудование, незаконное изготовление наркотиков, наркотики, должностное лицо.

 

The article presents the results of research on the socio-demographic characteristics of the person who committed illegal actions with the equipment for the manufacture of narcotic drugs, psychotropic substances and their analogues on the example of persons prosecuted on the grounds of Article 313 of the Criminal Code of Ukraine, with a view to developing prevention and timely identification of such actions.

Keywords: equipment, illegal drugs production, drugs, official.

 

Проблематика изучения личности преступника носит междисциплинарный характер. Чаще всего личность преступника характеризуют в уголовно-правовом, криминологическом и криминалистическом аспектах. Криминалистическая характеристика личности преступника представляет человека как социально-биологическую систему, свойства и признаки которой отражаются в материальной среде и используются для расследования преступлений[1].

При изучении личности преступника, как элемента криминалистической характеристики, ученые-криминалисты выделяют различные признаки и свойства, которые подлежат исследованию. Так, ряд ученых указывают, что комплекс признаков, характеризующих личность преступника, может быть различным, в зависимости от целевого назначения, и соответственно охватывает признаки различной природы. Комплекс признаков личности преступника, как элемент криминалистической характеристики, охватывает все признаки, которые могут служить определению эффективных путей и методов установления, розыска и изобличения виновного[2].

Так же считается, что в наркопреступлениях наибольший интерес вызывают следующие элементы криминалистической характеристики личности:

а) социально-демографические сведения (пол, возраст, образование, род занятий);

б) сведения социально-правового характера (сведения о судимости, административных правонарушениях);

в) сведения производственно-бытового характера (поведение по месту жительства, работы, учебы)[3].

Учитывая вышеизложенное, на наш взгляд, о лице, совершившем преступление, при расследовании следует выяснять следующее:

1) пол;

2) гражданство;

3) возраст;

4) место рождения;

5) образование и специальность;

6) трудовая деятельность;

7) место работы (учебы);

8) семейное положение;

9) судимость;

10) состояние здоровья;

11) характеристика;

12) отношения с лицами, употребляющими или сбывающими наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги;

13) роль в совершении преступления.

Рассмотрим часть из представленного перечня сведений для составления социально-демографического портрета субъекта преступления, предусмотренного статьей 313 Уголовного кодекса Украины. Данная статья предусматривает санкции за хищение, присвоение, вымогательство оборудования, предназначенного для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо завладение им путем мошенничества, а также незаконное изготовление, приобретение, хранение, передача или продажа другим лицам такого оборудования, совершенных путем кражи, грабежа, разбоя и вымогательства, или злоупотребления должностного лица своим служебным положением.

Таким образом, согласно диспозиции статьи 313 Уголовного кодекса Украины, субъектом преступления может быть:

а) вменяемое лицо, достигшее 14- летнего возраста, если оно совершило хищение, присвоение, вымогательство оборудования, которое предназначено для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное изготовление, приобретение, хранение, передачу или продажу другим лицам такого оборудования, совершенных путем кражи, грабежа, разбоя и вымогательства;

б) должностное лицо;

в) вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, совершившее похищение, присвоение, вымогательство оборудования, которое предназначено для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо завладение им путем мошенничества, а также незаконное изготовление, приобретение, хранение, передача или продажа другим лицам такого оборудования повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с целью изготовления особо опасных наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, разбой с целью хищения данного оборудования, а также его вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья;

г) лицо, ранее совершившее одно из преступлений, предусмотренных статьями 306, 312, 314, 315 , 317, 318 Уголовного кодекса Украины;

д) члены организованной группы, которые завладели оборудованием, которое предназначено для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Анализ статистических данных МВД Украины за 2002-2012 года[4] и 300 судебных решений Единого государственного реестра судебных решений Украины[5] в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьей 313 Уголовного кодекса Украины, дают основания сделать следующие выводы. Среди выявленных лиц, совершивших преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, лица, совершившие рассматриваемое преступление, в среднем за период 2002-2012 годов составляют около 0,2 %. Среди данной категории 0,6 % – это лица в возрасте 16-17 лет, 38,1% - 18-28 лет и 61,3 % – более 29 лет. По признаку занятости: 10,3 % составляют лица, которые работают и учатся, и 89,7 % – не работают и не учатся. 12,9 % женщин и 87,1 % – мужчин; 87,7 % совершили преступление единолично и 12,3 % – в группе; 42,7 % лиц – ранее совершали преступления; 0,6 % иностранцев (все выходцы из стран СНГ) и 0,3 % лиц цыганской народности.

Обобщая данные теоретических и эмпирических исследований, можно составить социально-демографический портрет среднестатистической личности преступника, который совершил незаконные действия с оборудованием для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Это мужчина в возрасте 29 и более лет, состоящий в браке, в основном не работает и не учится, имеет базовое среднее образование, реже – профессионально-техническое, совершающий преступление единолично, как правило, имеющий судимости и состоящий на учете в органах внутренних дел, однако на учете в наркодиспансере может не находиться.

Следует отметить, что усредненный преступник рассматриваемой категории уголовных правонарушений постепенно взрослел. Если в 2002 году почти половину (48,1%) лиц, которые осуществляли незаконный оборот оборудования для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, составляли молодые люди от 18 до 28 лет, то в 2012 году подавляющее большинство (70%) преступников – это взрослые мужчины от 29 лет и больше.

Также претерпело изменение и отношение преступников к сотрудничеству с соучастниками. Если в 2002 году каждое четвертое преступление (25,9%) было совершено в группе, в 2012 году – лишь 6,3%.

Зато нежелание работать в легальной сфере общественной жизни или учиться в учебных заведениях оказалось более устойчивое. На протяжении 2002-2012 годов количество лиц, которые предпочитают заниматься преступной деятельностью, стабильно превышает 80% от общего количества совершивших преступления, связанные с оборудованием для изготовления наркотиков. 

Следует отметить, что субъектом данного преступления может быть должностное лицо. Согласно определению, должностными лицами являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти или местного самоуправления, и занимающие в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют такие функции по специальному полномочию. Завладение оборудованием для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением проявляется в незаконном его изъятии указанным лицом с использованием своего служебного положения.

Характерным признаком завладения путем злоупотребления служебным положением является то, что виновный предоставляет своим действиям внешне законный вид, дает распоряжения, указания подчиненным, в результате чего они передают оборудование для изготовления наркотиков, находящееся у них, ему или другим лицам для противоправного использования. Такая передача в установленном законом порядке под отчет с последующим уведомлением о фактическом состоянии оборудования и его местонахождении возможна лицу, которому оно было доверено по службе. По мнению М.С. Хруппы, к таким лицам относятся материально ответственные работники отраслевых химлабораторий, а также лица, которые в соответствии с договором (контрактом) осуществляют функции по доставке данного оборудования к месту назначения (экспедитор, водитель) или по обеспечению его сохранности. В результате присвоения вверенного им оборудования для изготовления наркотиков лица этой категории не только нарушают правила, регламентирующие действия в отношении него, но и злоупотребляют специальными обязанностями, возложенными на них соответствующими юридическими лицами по распоряжению или охране таким имуществом[6].

Приведенный выше социально-демографический портрет преступника, который совершил уголовное преступление по статье 313 Уголовного кодекса Украины, и определение круга возможных субъектов преступления дает почву для разработки мероприятий по предупреждению и своевременному выявлению незаконных действий с оборудованием для изготовления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Кроме того, указанные сведения могут быть учтены при:

а) досудебном расследовании других преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с целью выявления правонарушений, связанных с оборудования для их производства;

б) оценке криминогенной ситуации территории оперативного обслуживания органа внутренних дел;

в) оперативной расстановке личного состава органа внутренних дел;

г) организации оперативного обслуживания объектов и помещений легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

д) разработке мероприятий по выявлению и расследованию киберпреступлений, а также оперативного мониторинга интернет-сети и электронных ресурсов.

 

Литература

 

1.                  Единый государственный реестр судебных решений. Официальный ВЕБ-сайт: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://reyestr.court.gov.ua/.

2.                  Колесниченко А. Н. Криминалистическая характеристика преступлений: [учеб. пособ.] / А. Н. Колесниченко, В. Е. Коновалова. – М.: Юрид. ин-т, 1985. – 93 с.

3.                  Министерство внутренних дел Украины. Официальный ВЕБ-сайт МВД Украины: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mvs.gov.ua.

4.                  Салтевский М. В. Криминалистика: [учеб.]: В 2 ч. / Салтевский М. В. – Ч. 2. – М.: Консум. – 2001. – 528 с.

5.                  Фоменко В. С. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (по материалам органов Федеральной службы безопасности): дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Фоменко Вадим Сергеевич. – М., 2007. – 263 с.

6.                  Хруппа М. С. Деятельность подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по выявлению и ликвидации подпольных нарколабораторий: Учебное пособие / [Хруппа М. С., Павленко Р. М., Семенюк В. А. и др.]: общ. ред . Г. М. Штанько. – К.: Нац. акад внутр. дел Украины, 2002. – 200 с.

 

Поступила в редакцию 12.03.2014 г.



[1] Салтевский М. В. Криминалистика. Учебник: В 2 ч. / Салтевский М. В. – Ч. 2. – М. : Консум, 2001. – С.271.

[2] Колесниченко А. Н. Криминалистическая характеристика пре ступлений, Учебное пособие / А. Н. Колесниченко, В. Е. Коновалова. – М. : Юрид. ин-т, 1985. – С.46.

[3] Фоменко В. С. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (по материалам органов Федеральной службы безопасности): дисс. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Фоменко Вадим Сергеевич. – М., 2007. – С.94.

[4] Министерство внутренних дел Украины. Официальный ВЕБ- сайт МВД Украины : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mvs.gov.ua.

[5] Единый государственный реестр судебных решений. Официальный ВЕБ- сайт : [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://reyestr.court.gov.ua/.

[6] Хруппа М. С. Деятельность подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по выявлению и ликвидации подпольных нарколабораторий : Учебное пособие / [Хруппа М. С., Павленко Р. М., Семенюк В. А. и др.] : общ. ред . Г. М. Штанько. –К. : Нац. акад внутр. дел Украины, 2002. – С.27.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.