ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Разделение властей в современном Российском государстве

 

Воробьев Георгий Витальевич,

магистрант по направлению «Конституционное право. Муниципальное право» Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Согласно части 1 статьи 3 Конституции РФ «единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ». Часть 2 статьи 3 предусматривает три формы осуществления власти народа – непосредственную демократию, государственную власть и местное самоуправление: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»[1]. Никто больше не может ни обладать политической властью, ни осуществлять её, согласно части 3 статьи 4 «Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Согласно статье 10 Конституции РФ «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Согласно части 1 статьи 11 Конституции РФ «Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ».

Проанализируем эти нормы во взаимосвязи с другими конституционными нормами. Во-первых, в статье 10 идёт речь о государственной власти в единственном числе, говорится о разделении государственной власти, а не властей. Это принципиально важно, особенно учитывая то, что согласно части 3 статьи 5 единство системы государственной власти является одним из конституционных принципов федерализма. Во-вторых - «на основе» а не на абсолютном принципе, принцип разделения властей рассматривается как основополагающий, направляющий, но не как абсолютный, а значит, могут быть и исключения (а именно они и составляют смысл работы). Глава государства - Президент РФ - не вписывается в триаду «ветвей власти» и не входит непосредственно ни в одну из трёх основных «ветвей власти», это следует из анализа статей 10, 11, глав 4, 6, который полностью будет приведён ниже. В-четвёртых, перечень федеральных органов государственной власти, установленный частью 1 статьи 11, ни в коем случае нельзя считать исчерпывающим. Федеральные органы исполнительной власти, которые упоминаются во многих статьях глав 3 и 6, а также об их территориальных органах, о которых говорится в части 1 статьи 78, в этот перечень не входят. Не вписываются ни в этот перечень, ни в традиционную триаду «ветвей власти» такие федеральные государственные органы (а они обладают всеми признаками государственных органов и в соответствующих федеральных законах, как правило, прямо названы государственными органами), которые либо прямо названы органами государственной власти, либо по свойствам исполняемых функций и по характеру государственно-властных полномочий фактически являются таковыми: Центральный банк РФ (часть 2 статьи 75 Конституции РФ прямо называет его органом государственной власти), Счётная палата РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, органы прокуратуры во главе с Генеральной прокуратурой РФ, избирательные комиссии во главе с Центральной избирательной комиссией РФ и некоторые другие государственные органы

Тремя основными «ветвями власти», даже вместе с институтом главы государства, система государственных органов РФ (и многих других государств мира) не ограничивается. Как справедливо отмечает В.Е.Чиркин, «в современном государстве существует множество органов и должностных лиц, которых не было во времена, когда формулировалась концепция разделения властей»[2]. В современном Российском государстве такими органами являются избирательные комиссии во главе с Центральной избирательной комиссией РФ, органы при Президенте, Конституционное Собрание, Банк России, органы судебного сообщества и квалификационные коллегии судей, а также органы прокуратуры (во главе с Генеральной прокуратурой), органы финансового контроля (Счётная палата РФ и аналогичные региональные органы), омбудсманы (Уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ). К сожалению, место этих органов в системе разделения властей не всегда освещается должным образом, в различных учебниках по теории государства и права эти органы при рассмотрении принципа разделения властей игнорируются, а во многих научных источниках информации о таких органах ничего не говорится о их месте в системе разделения властей. Отчасти это можно объяснить тем, что система разделения властей в современном виде существует в нашей стране только с 1994 года, а при советской власти вопрос о разделении властей и о статусе различных государственных органов не стоял, так как все государственные органы были подконтрольны и подотчётны Советам. Зачастую такие органы искусственно относятся к одной из основных «ветвей власти», особенно хорошо это видно на примере прокуратуры[3]. Имеют место даже политические заявления о нелегитимности таких органов именно по той причине, что они не укладываются в классическую схему разделения властей. Между тем, на мой взгляд, к этой ситуации больше всего подходит древнеримское изречение: «Non ex regula ius sumatur sed ex iure est regula fiat» - не следует исходя из общего, отвлечённого правила, черпать, создавать конкретное право, наоборот, нужно, основываясь на существующем, живом праве, строить общую форму[4]. Иначе говоря, расхождение между теорией государства и права и системой органов государственной власти говорит о недостатках именно теории, а не конституционной практики. Между тем, некоторые решения данного вопроса всё-таки существуют. М.В.Баглай определяет большинство из этих органов как «органы государственной власти с особым статусом»[5]. О.Е.Кутафин свидетельствует о наличии «органов президентской власти» и «особой группы государственных органов прокуратуры»[6]. В.Е.Чиркин справедливо отмечает, что «концепция разделения властей имеет прежде всего ориентирующий характер», что «в угоду догматическому его пониманию не следует закрывать глаза на реальную ситуацию»[7].

В большинстве конституционных государств, в которых принцип разделения властей положен в основу организации государственной власти, существуют государственные органы, формально и функционально не относящиеся ни к одной из «основных ветвей власти» - государственные органы с особым статусом. Наличие в государстве таких органов и даже их систем ещё не опровергает теорию разделения властей. Однако, когда количество и значение государственных органов с особым статусом возрастает они могут образовывать «особые ответвления» и даже «дополнительные ветви власти», а сам принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную), на мой взгляд, нуждается в переосмыслении.

Политическую власть и государственные органы «по вертикали» предлагаю подразделять по уровням на федеральный, федерально-окружной, региональный, административно-территориальный, и муниципальный уровни. В основу такой классификации положена не принадлежность к системе федеральных либо региональных органов государственной власти, а территориальная сфера действия соответствующих органов.

Государственные органы «по горизонтали» подразделяются по «ветвям» и «ответвлениям» государственной власти, как они мне представляются, следующим образом:

1)                 избирательные органы (комиссии), образующие вместе с избирательным корпусом «дополнительную ветвь» власти - «избирательную власть».

2)                 глава государства (Президент РФ) и органы при нём, образующие дополнительную ветвь государственной власти - «президентскую власть»[8],

3)                 законодательные органы, образующие законодательную власть, а также учредительные органы, образующие «особое ответвление» - «учредительную власть»,

4)                 система исполнительных органов, образующих исполнительную власть, а также специализированные органы с особым статусом (органы Банка России), образующие «особое ответвление»,

5)                 суды, образующие в системе судебную власть, а также органы при судах, органы судейского сообщества и квалификационные коллегии судей, образующие несколько «особых ответвлений»,

6)                 независимые контрольно-надзорные органы (органы прокуратуры, органы финансового контроля, омбудсманы), образующие «дополнительную ветвь» государственной власти - «контрольно-надзорную власть».

Если взять за основу данную классификацию и сопоставить её с конституционным принципом народовластия и тремя конституционно закреплёнными формами его реализации (5.1), то получается, что система публичной (политической) власти включает «основные и дополнительные ветви власти»: избирательную, президентскую, законодательную, исполнительную, судебную, контрольно-надзорную, вышеупомянутые «особые ответвления», а также органы местного самоуправления (местную власть).

Наглядной иллюстрацией такой классификации является «Система политической власти, государственных органов и их подразделений» в виде схемы (Приложение). Эта схема – попытка представить реальную систему разделения властей. Она составлена на основе Конституции РФ, ряда федеральных конституционных законов, федеральных законов, подзаконных актов (включая Сводный перечень государственных должностей РФ, утверждённый Указом Президента РФ). Формат работы не позволяет подробно разобрать всю систему государственных органов, а также их формы взаимодействия и влияния друг на друга (то есть российскую «систему сдержек и противовесов»).

Для решения вопроса об обособлении «дополнительных ветвей» и «особых ответвлений» государственной власти следует сформулировать критерии их обособления, определить признаки «ветви власти». В.Е.Чиркин приводит следующие признаки «ветви власти»: (1) существование особых органов государства, (2) связь функции «ветви власти» с функцей государства, (3) общее функциональное назначение органов «ветви власти» (сама система может быть иерархической или рассредоточенной), (4) общегосударственный характер деятельности «ветви власти»[9]. Соглашаясь в принципе с таким подходом, предлагаю считать «дополнительной ветвью власти» систему государственных органов с особым статусом (не относящихся ни к одной из трёх «основных ветвей власти» и организационно от них обособленных), осуществляющих общие либо сходные функции[10], а «особым ответвлением власти» - систему или группу государственных органов с особым статусом, организационно обособленных от «основных ветвей власти», но функционально сходных с одной из них, либо организационно связанных с одной из «основных ветвей власти», но осуществляющих особые функции.

 

Литература

 

1.                  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).

2.                  Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. стр.258.

3.                  Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. стр. 353-356.

4.                  Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юристъ, 2000. стр. 306, 310.

5.                  Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.- М.: Издательство «Зерцало», 1998. стр. 255.

6.                  Дигесты: D.50.17.1, Paulus.

 

Поступила в редакцию 24.03.2014 г.



[1] Здесь и далее если упоминаются статьи, но не указывается источник, имеется в виду Конституция РФ.

[2] Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. Стр.258.

[3] На мой взгляд, недопустимо относить государственные органы с особым статусом, в том числе и главу государства, к одной из «основных ветвей власти» без соответствующего функционального обоснования.

[4] Дигесты: D.50.17.1, Paulus.

[5] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2001. Стр. 353-356.

[6] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юристъ, 2000. Стр. 306, 310

[7] Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.- М.: Издательство «Зерцало», 1998. Стр 255.

[8] Используемый в различных источниках термин «президентская власть», однако, не представляется мне безупречным, поскольку он не отражает функциональную сущность данной системы государственных органов и не является универсальным. В данном случае идёт речь об особой системе государственных органов, возглавляемой главой государства (независимо от наименования должности) и не относящихся к исполнительной власти, составляющих «особое ответвление» или «дополнительную ветвь власти». В некоторых зарубежных государствах, а также в некоторых республиках в составе РФ президент возглавляет исполнительную власть и не образует особой системы государственных органов.

[9] Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. - М.: Юристъ, 1999. Стр.360.

[10] Данное определение не вполне применимо к «избирательной власти», поскольку она не является исключительно государственной.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.