ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема выбора вида юридического лица

 

Голлоева Ирина Вячеславовна,

студентка Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

При создании нового юридического лица его учредители сталкиваются с неизбежной проблемой выбора. Какой же вид юридического лица и форму собственности выбрать? И чтобы не ошибиться с выбором, и добиться наибольшей эффективности, необходимо иметь хотя бы общее представление о предназначении каждого вида юридического лица. Так как же сделать правильный выбор? Чтобы дать ответ на этот вопрос, попробуем разобраться с существующим разнообразием видов и форм собственности юридических лиц. В данной статье остановимся подробнее на хозяйственных товариществах и обществах, как наиболее распространенных видов юридических лиц. И дать краткую и доступную каждому, характеристику хозяйственных товариществ и обществ.

Существуют различные классификации юридических лиц различных правовых системах, и каждой присуще свои национальные особенности. Так например, в германском праве предусматриваются частные и публичные учреждения, союзы, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью; во французском праве, существуют акционерные (анонимные) общества и союзы; в праве США- корпорации, главной целью которых является или не является извлечение прибыли, и различные виды правительственных корпораций.

В российском праве, юридические лица имеют свою классификацию. Так все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации – это организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей. Они включают три основные разновидности:

а) хозяйственные товарищества и общества;

б) производственные кооперативы;

в) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все остальные организации, наделяемые гражданской правосубъектностью (кроме публичных образований), приобрели в гражданском законодательстве название некоммерческих, т. е. организаций, не имеющих в качестве своей основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющих свою прибыль (доходы) между членами и участниками организации.[1]

Как уже указывалось выше, коммерческие организации ставят получение прибыли главной целью своей деятельности. И делятся на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества - это основная разновидность коммерческих организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.[2]

В число хозяйственных обществ и товариществ входят:

а) полное товарищество;

б) товарищество на вере;

в) общество с дополнительной ответственностью;

г) общество с ограниченной ответственностью;

д) акционерное общество.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть разнообразное имущество – деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права (т.е. практически любое имущество, имеющее рыночную стоимость, такое как мебель, офисная техника, помещение и т.д.)

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.[3] Законом предусматривается управление полным товариществом (ст. 71 ГК РФ) и ведение дел товарищества (ст. 72 ГК РФ). Управление товариществом проходит путем принятия решений участниками единогласно или же большинством голосов. В случае ведения дел товарищество имеет несколько равноправных органов, т.к. каждый из участников самостоятельно осуществляет представительство интересов товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.[4] Между полным товариществом и товариществом на вере установлены принципиальные отличия. Согласно ГК РФ, лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами (руководствуясь в основном нормами о полном товариществе). Вкладчики же вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени не иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. ГК РФ устанавливает права вкладчиков - коммандитистов, главное из которых - это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.[5]

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.[6] Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)[7]. Среди норм, установленных в ГК РФ и специальным Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в отношении общества с ограниченной ответственностью существенное значение имеют, в частности, следующие:

-                   учредительными документами общества являются учредительный договор и устав;

-                   число участников общества не должно превышать предела, установленного законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) – ликвидации в судебном порядке. Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица;

-                   уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с уменьшением и увеличением уставного капитала;

-                   высшим органом общества является общее собрание; в обществе также создаются исполнительный орган – коллегиальный и (или) единоличный, подотчетные общему собранию;

-                   общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив;

-                   участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других его участников[8].

 Общество с дополнительной ответственностью – это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью»[9].

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.

При регулировании отношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для общества с ограниченной ответственностью[10].

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Правовое положение акционерных обществ определяется ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также иными законами.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. До оплаты 50% акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества[11]. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов[12].

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права[13].

Такова краткая характеристика хозяйственных товариществ и обществ. У каждого вида, как мы убедились, своя специфика и место в современных экономических отношениях. Ну а что подходить для вашего юридического лица, решать вам.

 

Литература

 

1.                  Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 14.11.2013).

2.                  Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в ред. от 02.01.2013.

3.                  Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ(в ред. от28.12.2013).

4.                  Гражданское право – под ред. Алексеева С.С. Учебник-2009 2-е изд.

5.                  Гражданское право – Гатин А.М. Учебное пособие- 2009.

 

Поступила в редакцию 22.04.2014 г.



[1] Гражданское право- под ред. Алексеева С.С. Учебник-2009 2-е изд. С 71.

[2] Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 14.11.2013) Ст. 66.

[3] Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 14.11.2013) Ст.69.

[4] Там же.

[5] Гражданское право – под ред. Алексеева С.С. Учебник-2009 2-е изд. С 75.

[6] Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в ред. от 02.01.2013) Ст 2.

[7] Гражданское право – Гатин А.М. Учебное пособие- 2009 . С 53.

[8] Гражданское право – под ред. Алексеева С.С. Учебник-2009 2-е изд. С 75.

[9] Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 14.11.2013) Ст 95.

[10] Гражданское право – под ред. Алексеева С.С. Учебник-2009 2-е изд. С 75.

[11] Гражданское право – Гатин А.М. Учебное пособие- 2009 . С 64.

[12] Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ(в ред. от28.12.2013) Ст 3.

[13] Гражданское право – Гатин А.М. Учебное пособие- 2009 . С65.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.