ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые проблемы завещательного отказа

 

Зураева Зарина Игоревна,

магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Завещательный отказ (от лат. legatum – предназначение по завещанию), уходящий своими корнями в римское право, известен и современным правовым системам. Не является исключением и Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Согласно норме п. 1 ст. 1137 ГК завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.[1]

Таким образом, завещательный отказ – это специальное завещательное распоряжение, устанавливающее обязанность совершить определенные действия имущественного характера наследниками по завещанию или по закону в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).

Завещательный отказ – односторонняя сделка; в то же время он – юридический факт, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.[2]

Часть 2 ст. 1137 ГК РФ определяет возможное содержание легата, в соответствии с которой завещатель может выбрать в качестве такового любое из указанных действий, их сочетание или же установить по своему усмотрению другой предмет легата:

1)                 передача отказополучателю в собственность, во владение, на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

2)                 передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

3)                 приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

4)                 выполнение для него определенной работы;

5)                 оказание ему определенной услуги;

6)                 осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей.

Перечень возможных предметов легата не является исчерпывающим.

Существует точка зрения, что предметом завещательного отказа может быть возложение на наследника обязанности предоставить отказополучателю пожизненное содержание. Но с такой точкой зрения трудно согласиться. Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов наследодателя. Следовательно, необходимо определить сумму ежемесячного содержания, т.к. в противном случае не исключено, что завещательный отказ будет исполнен в сумме, превышающей обремененную наследственную долю. Если стоимость наследственного имущества известна и сумма ежемесячного содержания также определена, то нетрудно вычислить период времени, в течение которого должно выплачиваться содержание отказополучателю. Таким образом, в данном случае имеет место не «пожизненное содержание», а передача определенной денежной суммы или имущества в виде предоставления питания, одежды и т.д. с рассрочкой на определенный отрезок времени. Значит, наследник вправе прекратить установленное завещанием «пожизненное содержание» с момента, когда сумма уже выплаченного отказополучателю содержания сравняется с суммой наследственного имущества. Необходимо отметить, что норма об исполнении завещательного отказа в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику имущества должна применяться в совокупности с правилом абз. 2 п. 1 ст. 1138 ГК РФ.

Чаще всего в качестве предмета завещательного отказа встречаются распоряжения завещателя о возложении на наследника обязанности предоставить жилое помещение в пользование указанному лицу (отказополучателю).

Указанный вид легата возникает в случае возложения завещателем на наследника, которому по наследству переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу (отказополучателю) на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК РСФСР 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла лишь о пожизненном пользовании, а теперь – и о пользовании на определенный срок. Действующий ЖК РФ (от 29 декабря 2004 г.) содержит ст. 33 «Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу», в соответствии с которой гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. Таким образом, если право, вытекающее из завещательного отказа, установлено на определенный срок, то по истечении установленного срока пользования жилым помещением право пользования им у отказополучателя прекращается. Исключение составляют случаи возникновения прав на данное жилое помещение у соответствующего гражданина на другом законном основании. Если провести сравнение общих правил ГК РФ о завещательном отказе (ст. 1137 ГК РФ) со специальными правилами ЖК РФ, касающимися случая, когда предметом такого отказа является жилое помещение (ст. 33 ЖК РФ), следует отметить следующее. ЖК РФ умолчал о целом ряде общих гражданско-правовых норм, чем поставил под сомнение применимость к жилым помещениям правил о предоставлении жилого помещения отказополучателю в собственность или во владение на ином вещном праве, о предоставлении отказополучателю соответствующих прав не только на часть жилого помещения, но и на все помещение целиком, о предоставлении наследником соответствующих прав на безвозмездной основе, наконец, о независимости прав отказополучателя от права собственности наследника на соответствующее имущество. Благодаря такому подходу законодателя можно говорить о том, что в силу ЖК РФ институт завещательного отказа лишен присущих ему гражданско-правовых признаков.

Статья 1137 ГК РФ во многом воспроизводит правила ст. 538 ГК РСФСР и традиционно для российской правовой науки определяет данное завещательное распоряжение как «завещательный отказ».

Много вопросов возникает в связи с оформлением прав отказополучателя, которые не урегулированы действующими Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.). Не нашли они отражения и в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».[3]

Что касается порядка принятия наследства, оформления прав наследника, то эти процедуры урегулированы Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.), Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 (в ред. от 28 сентября 2005 г.) «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документов», соответствующие положения содержатся и в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» (далее – проект).

Наследник обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое нотариус и выдает (гл. 13 проекта). В этом документе согласно пп. 10 п. 2 ст. 86 проекта должны быть указаны имеющиеся обременения (в частности, завещательный отказ, завещательное возложение, залог). Свидетельство будет являться правоустанавливающим документом, которое наследник предъявит для государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства.[4]

Но действующие нормативные акты умалчивают о действиях отказополучателя в целях оформления своего права, о действиях нотариуса, о том, какие документы, подтверждающие право отказополучателя, необходимо ему выдать. Наконец, какие правоустанавливающие документы следует представить отказополучателю для государственной регистрации права пользования жилым помещением и вообще для подтверждения этого права? Не отражены эти вопросы и в проекте.

Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан известить об открытии наследства других известных ему наследников. В отношении отказополучателя этой обязанности не установлено, хотя все данные отказополучателя в завещании указаны. Правда, согласно п. 7 ст. 86 проекта нотариусу вменяется в обязанность уведомление как наследников, так и других заинтересованных лиц о продолжении производства по делу и об их предполагаемом интересе в данном наследственном деле. Представляется необходимым извещение заинтересованных лиц, в частности отказополучателя, и об открытии наследства.

Если наследник не принимает наследство, какие действия должен предпринять отказополучатель для реализации своего права и как должен действовать при этом нотариус? На эти вопросы также нет ответов.

Видится необходимым предусмотреть обязанность нотариуса после открытия наследства известить письменно отказополучателя об открытии наследства, о содержании завещательного отказа, а также обязанность известить отказополучателя о принятии наследства наследником, на которого возложен завещательный отказ.

Отказополучателю должно выдаваться свидетельство о безвозмездном пользовании жилым помещением на основании завещательного отказа, либо документ, свидетельствующий о принятии отказополучателем предмета завещательного отказа в собственность. Именно эти правоустанавливающие документы он в дальнейшем вправе представить в орган, регистрирующий перевод права собственности, для регистрации этого права либо для регистрации права пользования жилым помещением.

Также, необходимо предусмотреть, что заявление об отказе от права на завещательный отказ подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус обязан копию этого заявления вручить наследнику, на которого возложен завещательный отказ.

Таким образом, институт завещательного отказа в настоящее время недостаточно урегулирован и остается большое количество вопросов, ответ на которые еще предстоит найти.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) Ст. 1137

2.                  Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) Ст. 1138

3.                  Проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» // Бюллетень нотариальной практики. 2010. N 1. С. 2 - 22.

4.                  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СПС «КонсультантПлюс».

5.                  Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М., 2002

 

Поступила в редакцию 13.05.2014 г.



[1] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013).

[2] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Часть 3 от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013).

[3] Проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» // Бюллетень нотариальной практики. 2010. N 1. С. 2 - 22.

[4] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СПС «КонсультантПлюс».

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.