ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О понятии судебно-экспертной деятельности

 

Пирог Игорь Владимирович,

кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Днепропетровского государственного университета внутренних дел, Украина.

 

На сегодня понятие экспертной деятельности и ее содержание учёными четко не сформулированы. В литературе используются несколько определений: «экспертная деятельность», «судебно-экспертная деятельность», «экспертно-криминалистическая деятельность», «деятельность экспертно-криминалистических подразделений», содержание которых учеными трактуются по-разному. Из-за отсутствия теоретической базы возникают проблемы в деятельности правоохранительных органов, которые осуществляют судопроизводство, по поводу видов, форм экспертной деятельности, решаемых задач и других актуальных вопросов.

Рассмотрим понятие и содержание экспертной деятельности. Деятельность в философии определяется как специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование[1]. Под этим определением понимается сложная совокупность процессов, объединенных одной общей направленностью на достижение определенного результата, который, вместе с тем, является объективным стимулом этой деятельности, определенной потребностью, которая удовлетворяется в результате такой деятельности. Деятельность – это процесс взаимодействия субъекта с объектом, после чего появляется определенный результат. В начале деятельности субъект ставит перед собой цель и задачу, которая необходимо выполнить, и согласно ним избирает средства достижения поставленной цели. В этом и заключается содержание деятельности.

Процесс получения определенного результата как завершение деятельности проходит несколько стадий. После определения цели, человек познает объект, на который будут направлены усилия, избирает средства влияния на него для достижения результата и начинает их применять, т.е. действовать. В гносеологии познание является специфической разновидностью духовной деятельности человека, процессом постижения окружающего мира, получения и накопления знаний. Познание человеком объективной действительности осуществляется чувственным (эмпирическим) восприятием и логическим (умственным). Процесс познания заканчивается приобретением знаний. Знание – это информация об окружающем мире, которая существует в форме определенной субъективной реальности, идеальный образ действительности. Познание и знания отличаются друг от друга как процесс и результат. Познание через эмпирическое восприятие ведет к получению практических знаний, а познание с помощью анализа и мышление – научных.

Гносеологическая характеристика научного познания отвечает и понятию исследования – человеческой деятельности, направленной на изучение мира. Первичная цель исследования состоит в открытии, понимании, а также разработке методов, предназначенных для накопления знаний об окружающем мире. Но исследователь стремится познать не только внешние признаки предмета как проблему, которая побуждала его к этому процессу. В процессе исследования намечаются пути решения определенной проблемы.

Получая первичную информацию об объектах, эксперт на основе своих специальных знаний познает проблему, а потом намечает пути ее решения. Новые знания для решения экспертной задачи приобретаются в процессе исследования и составляют сущность выводов, которые используются в другой познавательной деятельности – доказывании, осуществляемом следователем. Исследование, как и доказывание, являются составляющими процесса познания. Выводы любого научного исследования, в том числе экспертного, составляют определенную форму достоверных знаний, аргументированных проведенным исследованием.

Этимологически «экспертиза» происходит от понятия «эксперт», что в переводе с латинской (expertus) означает «опытный, знающий». Экспертиза связана с широким спектром разных сфер деятельности человека и определяется как исследование, проведенное на основе профессиональных знаний. Экономическое развитие любой страны существенным образом расширяет сферу применения экспертизы в разных областях административной, хозяйственной и финансовой деятельности. На законодательном уровне также возникает многие вопросы относительно производства правовой экспертизы, например, соответствия рассматриваемых законопроектов конституции страны. В сфере частного бизнеса любой коммерческий проект нуждается в значительных капиталовложениях. Поэтому каждый бизнесмен должен знать, на что будут израсходованы его деньги, и предвидеть ожидаемую прибыль. В данном случае, в зависимости от областей экономики могут быть проведены разнообразные экспертизы. Например, существует экспертиза инновационных проектов, задачей которой является оценка научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности. На основании этой экспертизы принимается решение относительно целесообразности проекта и количества средств на его финансирование.

Результатом экспертных исследований являются определенные выводы, формируемые на основе исследования, проведенного субъектами, которые владеют специальными знаниями.

Экспертная деятельность может осуществляться физическими лицами, научно-исследовательскими организациями и учреждениями, высшими учебными заведениями, юридическими лицами независимо от форм собственности, а также специально сформированными коллективами: экспертными советами, комиссиями и т.д. Обязательное требование для субъектов непосредственного исследования – наличие соответствующих знаний в определенной области (специальных знаний).

Целью экспертной деятельности является всестороннее, полное, объективное, комплексное исследование объектов, в результате чего формируются и предоставляются научно обоснованные выводы о тех или иных свойства объектов исследования, возможность существования определенных фактов, целесообразности принятия, внедрение, использование отдельных программ и другие вопросы, которые могут быть решены путем использования специальных знаний.

Таким образом, экспертная деятельность является специфическим видом человеческой деятельности, которая:

                    базируется на практических и теоретических научных знаниях;

                    носит познавательный, исследовательский характер;

                    может проводиться в разных сферах общественной деятельности;

                    использует методы и методики, которые не противоречат закону и нормам морали и основываются на современных достижениях науки;

                    цель деятельности является всестороннее, полное, объективное, комплексное исследование объектов, процессов или явлений, а результатом – получение новой информации и формулирование выводов.

На основании этого можно указать, что экспертная деятельность представляет собой специфический вид человеческой деятельности, основанной на научных знаниях, содержанием которой является исследование определенных объектов, процессов или явлений специальными методами с целью получения научно обоснованных выводов.

Понятие «экспертная деятельность» значительно шире чем «судебно-экспертная деятельность». В судебно-экспертной, как и в экспертной деятельности, исследование основано на использовании знаний специалистов в какой-либо области знаний. Вместе с тем, судебно-экспертная деятельность, осуществляется исключительно в сфере судопроизводства. Объектами исследований выступают вещевые доказательства по возбужденному уголовному, гражданскому или делу про административные правонарушения, которые обуславливают название экспертиз – судебные. Признаками, отличающими судебную экспертизу Е.Р. Россинская называет следующие: «1) подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего наряду с соответствующей процедурой права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников уголовного, гражданского, арбитражного, административного процесса; 2) проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла; 3) дача заключения, имеющего статус источника доказательств»[2]. С первым и третьим признаками целиком можно согласиться. Что касается второго признака, то он является обязательным при определении понятия экспертизы, но исследования, основанные на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла используются не только при судебном рассмотрении дел, но и в других сферах человеческой деятельности.

Учитывая различие между понятиями «экспертной» и «судебно-экспертной» деятельности, которая заключается в ее законодательной регламентации и цели применения, можно определить судебно-экспертную деятельность как регламентированную законодательством деятельность лиц, владеющих специальными знаниями и уполномоченных сторонами судебного процесса на проведение действий, содержанием которых является исследования определенных объектов, процессов или явлений с целью получения научно-обоснованных заключений для их использования при расследовании и судебном рассмотрении дел.

 

Литература

 

1.                  Философская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iph.ras.ru/elib/0933.html.

2.                  Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе / Е. Р. Россинская. – М. : Норма, 2005. – С. 29.

 

Поступила в редакцию 03.10.2014 г.



[1] Философская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iph.ras.ru/elib/0933.html.

[2] Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе / Е. Р. Россинская. – М. : Норма, 2005. – С. 29.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.