Условия развития территорий и примеры инфраструктурных проектов, играющих ключевую роль в территориальном планировании
Чисторосов Николай Дмитриевич,
студент магистратуры кафедры архитектуры и градостроительства Российского университета дружбы народов.
Профессия архитектора трансформируется в силу увеличения количества научных отраслей, задействованных в формировании современной жизненной среды человека. Пережив две научно-технические революции, изменились как запросы общества отношении архитектуры, так и само общество. Главный акцент сначала был перенесен с эстетики на утилитарную функцию, затем от функции — на инвестиционную привлекательность, а от инвестиционной привлекательности — на среду для концептуального развития человеческого ресурса.
Последние два типа запросов заставляют архитектора ориентироваться на финансовый расчет, как на приоритетный критерий при выборе типа застройки, архитектурной формы, конструктивного решения. В этом смысле, принятие 172 ФЗ и включение Департамента территориального планирования в состав Минэкономразвития восстанавливают стратегический подход к пространственному развитию, утраченный в конце 90-х годов.
Для архитектора важно уметь выделять основные тенденции, которые определяют вектор финансового потока, чтобы повышать свою квалификацию в смежных областях научного знания и быть востребованным при реализации актуальных проектов.
В настоящее время можно выделить следующие тенденции такого рода:
• Быстрое развитие технологий изменяет экономику городской агломерации. При этом, здания и сооружения зачастую меняют не только техническое оснащение, но и свою функцию. Большинство существующих, к примеру, в Москве офисов не соответствуют растущим стандартам, переходя из года в год в более низкие категории, а бывшие заводы и фабрики переходят из разряда промышленных в разряд офисных и жилых зданий типа лофт.
• Качество рабочего места имеет принципиальное значение для сегодняшних молодых специалистов. Работодатели обосновываются в лучших и ярких офисах, в модных районах, перемещая вместе с собой ресурсы обслуживающей инфраструктуры — кафе, магазины, рестораны, клининговые службы и проч.
• Нестабильность мировой экономики в последние пять лет существенно сказалась проектировании жилья, на востребованности и инвестиционной привлекательности существующего жилья. Похожая ситуация возникла в странах бывшего СССР, когда нарушение экономических связей между бывшими союзными республиками, привело к закрытию градообразующих предприятий и запустению моногородов.
• Развитие новых территорий определяют три силы: развитие энергетического сектора, транспортных узлов и открытия в сфере технических инноваций.
• По прогнозам консалтинговой компании Knight Frank ближайшие пять лет жителей городов станет на 380 млн больше. Это потребует создания новых транспортных и энергетических систем, полного обновления инфраструктуры.
На основании перечисленных тенденций попробуем, в качестве примеров, выявить основные международные проекты, которые повлекут за собой создание больших инвестиционных (финансовых) потоков и, как следствие, территориально-планировочных решений, архитектурных объектов, на создание которых нужны новые компетенции:
1. Активное развитие бизнес-кластеров в Китае подстегивает расширение железнодорожных маршрутов в Россию, Иран или Турцию. Если морем доставка груза с завода, расположенного в глубине страны — в городе Ченгду, в Европу занимает до шести недель, то по новой железной дороге груз можно доставить до Польши за две недели. Для финансирования инфраструктурных проектов за границей создан $40-миллиардный фонд «Шелковый путь» — Silk Road Fund. В планах правительства соединить несколькими железнодорожными линиями Кунмин (юг Китая) и Сингапур. Предполагается, что маршрут будет проходить через Мьянму, Лаос и Камбоджу.
2. Несколько крупных проектов строится в Африке: например, в Кении — транспортный коридор LAPSSET. Железная дорога, шоссе и нефтепровод соединят порт и НПЗ в Ламу с Найроби и границами Эфиопии и Южного Судана. Пока что на побережье в Ламу идет лишь подготовка к стройке. Новая железнодорожная линия между столицей Эфиопии Аддис-Абебой и Красным морем будет запущена уже в 2016 г. Масштабные железнодорожные стройки начинаются в Нигерии: линия протяженностью 1400 км соединит Лагос и Калабар. К востоку от Лагоса - в Лекки начато строительство нового порта, его планируется запустить в 2018 г.
3. Эксперты Knight Frank прогнозируют появление новых бизнес-кластеров вокруг супераэропортов. Например, грузовые мощности международного аэропорта Аль-Мактум, открывшегося в Дубае 5 лет назад, планируется расширить в 16 раз с нынешних 1 млн т грузов в год. Сейчас международный аэропорт Дубая (на фото) является самым загруженным аэропортом мира, перевозя в год по 72 млн пассажиров. Мощности международных аэропортов Сингапура и Гонконга планируется расширить до 82 млн пассажиров и 102 млн пассажиров в год. Дубай инвестирует $32 млрд в расширение аэропорта.
4. В Индии строится гигантский промышленный коридор Дели — Мумбаи, вдоль которого должны быть возведены умные города, новые порты и шесть аэропортов. Одним из таких городов станет Долера, получивший статус особой экономической зоны. Индийские власти рассчитывают в ближайшие пять лет увеличить промпроизводства втрое, а экспорт — в четыре раза. IBM и Cisco получили контракт на создание в Долера умного города. Основной транспортной артерией промышленного коридора станет железная дорога, благодаря которой должны будут снизиться затраты на логистику.
5. Расширение Панамского канала, которое планируется завершить в 2016 г., позволит увеличить грузоподъемность судов, проходящих через канал, до 13 000 контейнеров. Пока что по каналу могут идти лишь суда класса Panamax, способные перевозить 5000 контейнеров. Международные порты необходимо приспособить к обработке судов класса post-Panamax, что требует увеличения их мощностей. Расширение вдвое Суэцкого канала, обновленное русло которого открылось в августе этого года, также способствует развитию портовой инфраструктуры.
Для выявления подобных проектов в России важно понимать основы стратегического планирования и, в условиях экономических санкций, следить за осуществлением крупных интеграционных проектов с учетом национальных интересов.
На сегодняшний момент в России созданы особые экономические зоны: Технико-внедренческие, Промышленно-производственные, Туристско-рекреационные и Портовые. На запланированные государственные инвестиции в инфраструктуру ведется строительство большого количества зданий и комплексов, архитектурный облик которых зачастую носит чисто утилитарный характер, как в силу сжатых сроков на реализацию экономических программ, так и в силу неподготовленности архитектурной стороны вопроса.
Зная вышеперечисленные тренды, архитекторы и объединения могут прогнозировать спрос на проектирование и заранее производить анализ, исследование и типовые решения в конкретной области строительства, готовить кадры и прочие ресурсы.
Литература
1. Комиссаров А.Г. – «Технологический ренессанс: Четвертая промышленная революция», «Ведомости», № 3938 – 2015.
2. Грудинин М.Ю. – «Уроки Генсхемы расселения и видение методологии пространственного планирования» – 2015.
3. Официальный Интернет-ресурсМинистерства экономического развития Российской Федерации (http://economy.gov.ru).
4. Якунин В.И. – «Глобализация и капитализм», альманах «Развитие и экономика», №13 – 2015.
5. James Roberts – «Global Cities 2015» report by KNIGHT FRANK.
6. Daniel Bell – «The Coming of Post-Industrial Society: A Venture in Social Forecasting» – 1976.
7. Richard O. Hundley – «The Global Course of the Information Revolution: Recurring Themes and Regional Variations» – 2003.
Поступила в редакцию 16.12.2015 г.