Формирование и реализация инвестиционной политики машиностроительных предприятий
Кильчуков Залим Хасанович,
аспирант кафедры экономики и управления Института экономики и управления, г. Пятигорск.
Formation and realization of investment policy of machine-building enterprises
Kilchukov Zalim Hasanovich,
Graduate student «Institute of Economy and Management» department of economy and management, Pyatigorsk.
В статье рассматриваются основные направления формирования и реализации инвестиционной политики на предприятиях отраслей промышленности, в частности машиностроении.
В складывающихся условиях, в том числе экономических санкциях, обращается внимание на проблемы развития одной из ведущих отраслей промышленности России — машиностроения.
Ключевые слова: промышленность, машиностроение, инвестиционная политика.
In article the main directions of formation and realization of investment policy at the enterprises of industries, in particular mechanical engineering are considered. In the developing conditions, including economic sanctions, the attention to problems of development of one of the leading industries of Russia — to mechanical engineering is paid.
Keywords: industry, mechanical engineering, investment policy.
Машиностроение, участвуя в создании активной части основных производственных фондов – орудий труда, оказывает существенное влияние на темпы и направления научно-технического прогресса, экономические показатели в различных отраслях экономики страны. Машиностроение, как системообразующая отрасль отечественной экономики, определяет уровень производственного и кадрового потенциалов страны. Являясь потребителем продукции металлургии, химической промышленности, электроэнергетики и нефтегазового сектора, машиностроительный комплекс содействует развитию и этих отраслей отечественной промышленности. В результате успех, процветание всей отечественной экономики зависит от возрождения и инновационного развития этой отрасли промышленности.
Между тем, кратковременный подъем и рост производства после спада, продолжавшегося более 10 лет в годы реформ, не позволил отечественному машиностроению системно решить его ключевые проблемы. Критический износ оборудования и технологий, недостаточность инвестиций в основной капитал, дефицит квалифицированных кадров и низкая инновационная восприимчивость предприятий отрасли в современных условиях кризиса привели к повтору ситуации, сложившейся в 90-е годы.
Так, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, из-за падения спроса на продукцию объемы производства в январе 2009 года снизились по сравнению с январем 2008 года и декабрем 2008 года по всем видам деятельности отрасли. Только динамика производства машин и оборудования составила 54,1% к январю 2008 года и 38,5% к декабрю 2008 года соответственно.
При этом из-за оттока инвестиций из реального сектора экономики России произошло массовое сокращение их объемов в предприятия отрасли и перенос инвестиционных проектов на более поздние сроки реализации. В результате перед отечественными машиностроительными предприятиями встала серьезная проблема финансирования своей деятельности, обусловив важность задачи самостоятельного формирования и последующей реализации своей инвестиционной политики.
В этих условиях исследование факторов, влияющих на формирование и реализацию инвестиционной политики машиностроительного предприятия осуществленное автором, приобрело несомненную практическую значимость.
Отмечая сложность и многогранность проблемы формирования инвестиционной политики машиностроительного предприятия, автор исследования признал необходимость использования системного подхода в качестве адекватного научного аппарата ее решения. При этом автор заключил, что ограничиваться лишь системным подходом к формированию и последующей реализации инвестиционной политики машиностроительного предприятия недостаточно.
По мнению автора, в современных условиях важно следовать ситуационному подходу, позволяющему увязать используемые формы и методы со спецификой среды, влияющей на формирование и реализацию политики. При этом в контексте инвестиционной политики машиностроительного предприятия всю совокупность факторов среды ее формирования и последующей реализации целесообразно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы отражают влияние внешней среды, способствуя успешному формированию инвестиционной политики предприятия или противодействуя ему. Они формируются внешней средой, в которой работает предприятие, и мало подвержены влиянию с его стороны. Между тем, возможность достижения планируемого синергетического эффекта инвестиционной политики находится в зависимости от их действия, которое, зачастую, характеризуется высокой степенью неопределенности. На взгляд автора, среди этих факторов особое внимание целесообразно уделить трем группам: экономическим, политическим и правовым.
Внутренние факторы, отражая влияние внутренних переменных и движущих сил внутри предприятия на формирование инвестиционной политики, в наибольшей мере зависят от самого предприятия. Среди этих факторов внутренней среды предприятия целесообразно выделить такие группы, как: история и имидж предприятия, стратегические установки, финансовые, организационно-управленческие, технико-технологические и кадровые возможности предприятия.
По мнению автора, каждая из выделенных групп может оказать решающее влияние (стимулирующее или тормозящее) на формирование инвестиционной политики предприятия. В соответствии с этим их учет позволит реальному машиностроительному предприятию не только сформировать, но и успешно реализовать свою инвестиционную политику. В свою очередь, комплексность использования указанных подходов позволит обеспечить ее формирование в качестве единой системы, обладающей признаками синергизма.
Литература
1. Стандарт ОИВ: от теории к практике. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kbr-invest.ru. (Дата обращения: 25.11.2014).
2. Государственные программы Кабардино-Балкарской Республики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economykbr.ru. (Дата обращения: 25.11.2014).
Поступила в редакцию 13.01.2015 г.