ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Импортозамещение: от слов к действию

 

Березкина Юлия Сергеевна,

магистрант кафедры экономики фирмы и отраслевых рынков Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина.

 

Статья посвящена проблемам и перспективам внедрения импортозамещения в отечественной экономике. Приведены основные показатели импорта в процентном соотношении. Рассмотрены некоторые примеры по решению проблемы импортозамещения.

Ключевые слова: импортозамещение, доля импорта, ВТО, санкции.

 

Проблема импортозамещения, то есть замена иностранных товаров, потребляемых в стране, на отечественную продукцию, существует уже на протяжении двух десятков лет, является не новой. По мнению ряда экспертов, этот процесс начался еще после финансового кризиса и девальвации рубля в 1998 году, когда в потребительской корзине отечественная продукция стала постепенно вытеснять импортные товары.

В 2013 году об импортозамещении заговорили как о реальном процессе, способном вывести страну из стагнации. Некоторые аналитики уверяли: реализация программы импортозамещения способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России. По статистике, большое количество товаров и услуг наша страна получает через импорт и после введения Западом санкций данная проблема ещё более осложнилась. Вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста, развития и обороноспособности национальной экономики.

Миф о том, что Россия вступает в постиндустриальное общество, при котором нужно производить услуги, а реальное производство выводить в страны третьего мира, привел нас к трагическим результатам, когда даже предметов первой необходимости Россия выпускает во много раз меньше на душу населения, чем развитые страны. У Росстата есть интересная статистика доли импорта в продовольствии. Согласно данным Росстата за 2014, наибольшая доля импорта в натуральном выражении наблюдается в следующих наиболее емких категориях: говядина - 59,7%, сухое молоко и сливки - 47,3%, сыры - 40,7%. Оценочная доля импорта в стоимостном выражении по всем группам товаров около 37%. Зависимость от импорта в российской экономике сложилась угрожающая. По результатам анализа, проведенного минпромторгом в июне 2014 года, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%)[1]. Согласно этим данным, в ряде областей доля импорта просто зашкаливает.

За апрель 2015 года данные Росстата показывают совершенно другие цифры. Например, промышленное производство в РФ упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го после снижения на 0,6% в марте. За январь–апрель 2015-го промпроизводство снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Существенное падение в промышленности стало неожиданным для экономистов, которые прогнозировали снижение промпроизводство лишь на 1,1%. Падение промпроизводство в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года. Добыча газа в апреле снизилась на 3,5%, а за четыре месяца упала на 7%. Добыча нефти выросла на 1,2%, угля - на 2,4%. Существенный рост продолжается в тех секторах обрабатывающей промышленности, где возможно импортозамещение из-за продовольственного эмбарго. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в апреле на 11%. Производство сыров увеличилось на 21,5% [2].

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя статистику Росстата, заявил, что «рассчитывает на рост промпроизводство «по мере» снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ: по его соображениям, «спрос зависит от доступности кредита». Скорее всего, январские ожидания обвала, апрельские ожидания роста связаны с недооценкой инерционности российской промышленности. Среднесрочные факторы указывают на то, что начавшийся в январе 2015 года тренд на спад в промышленности — реальность на все лето этого года. Учитывая это, сейчас нет причин предполагать восстановление роста и с осени».[3]

Несмотря на статистические данные, в стране ежемесячно открываются новые заводы и индустриальные парки, разрабатываются принципиально новые подходы. Предприятия Тулы при поддержке банка ВПБ занялись импортозамещением в медицине. «Киреевский завод лёгких металлоконструкций» и «Производственно-монтажное предприятие «Протон» при финансовой поддержке Военно-Промышленного банка разрабатывают опытный образец томографического модуля в рамках Федеральной программы по импортозамещению в промышленности. В 2015 году планируется выпуск опытного образца томографа. Банк ВПБ обязался обеспечить финансирование работ в объёме от 70 до 100% требуемых средств.
ОАО «КЗМЛК» и ПМП «Протон» совместно участвуют также в проектах оборонного значения. Тульские предприятия выполняют контракт стоимостью более 1 миллиарда рублей на разработку комплексов дезинфекционно-душевых кабин по заказу Министерства обороны. Этот проект также реализуется при содействии ВПБ, который обеспечивает финансирование в размере 600 миллионов рублей. Взаимодействие с ответственными и надежными банками оказывается верной стратегией для предприятий оборонного комплекса. По словам председателя правления Военно-Промышленного банка Эльдара Самерханова, для ВПБ такая деятельность приоритетна.[4]

 С апреля 2014 года работает фармацевтическое предприятие ООО «Форт» в Рязанской области. Комплекс построен в соответствии с международными требованиями GMP и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Основными направлениями деятельности предприятия являются: разработка современных высокотехнологичных биопрепаратов, доклинические и клинические исследования, производство высококачественных лекарственных препаратов для внутреннего и внешнего рынка. В рамках визита 1 сентября 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил данное фармацевтическое предприятие. В ходе осмотра ознакомился с процессом розлива вакцины от гриппа в одноразовые шприцы, осмотрел цех и лабораторию, отметил эффективную кадровую политику фармацевтического предприятия, где большинство сотрудников получили образование в рязанских вузах. А также высоко оценил экологическую безопасность производства ООО «ФОРТ». Поэтому после выхода на полную мощность завод будет способен обеспечивать качественными отечественными вакцинами от гриппа и противовирусными препаратами весь российский рынок.

Примеров действительно не так много, но все-таки русские предпочитают импортную продукцию.

Отдельный вопрос затрагивает ВТО. Введение санкций против России показало, что его механизмы оказались нежизнеспособными в условиях текущей политической ситуации, а либеральная экономи­ка и свободная торговля — вещи несовместные. Потому и раздаются голоса, что санкции можно квалифицировать как форс-мажор, во время которого не действуют правила ВТО. Присоединение нашей страны на невыгодных услови­ях лишь усугубило положение российской экономики. Про­играли и бизнес, и население, не дождавшееся обещанного снижения цен на товары.

Взять ситуацию на рынке продовольствия. Отечествен­ная сельхозпродукция, теперь уже всем очевидно, часто не конкурентоспособна по сравнению с зарубежной лишь потому, что во всех государствах агросектор получает на порядок большую господдержку. Сейчас, например, рос­сийские молочные компании проигрывают белорусским, у наших соседей высокий уровень господдержки, контроль за уровнем издержек и ценами на инфраструктурные услуги.

И даже в таких условиях российские сельхозтоваропро­изводители добились большого успеха по импортозамещению. Всего за 5-7 лет птицеводство в 2,5 раза увеличило производство мяса курицы и закрывает потребности в нем уже на 90 процентов. Свиноводство, которое, надо сказать, два года назад было на грани краха, получило поддержку государства и воспряло. На очереди молочное животно­водство, плодоводство, овощеводство, включая тепличное хозяйство. Инвестиции в защищенный грунт, площадь кото­рого сократилась за двадцатилетие вдвое, только начинают подтягиваться.

«В условиях нехватки ресурсов нельзя разбрасываться»,- предупредил председатель Наблюдательного совета ГК «Бе­лая Дача» Виктор Семенов. К сожалению, сегодня АПК за­висит от зарубежных ресурсов по целому ряду ключевых позиций, и прежде всего по технологиям, кормовой базе. Потеряно племенное животноводство, поэтому «родитель­ское стадо» завозится из-за бугра. К разговорам о том, что санкции вот-вот отменят, отношение нервное. Нужно соз­дать по секторам «дорожную карту», поскольку сельхозтоваропроизводите­ли хотят знать, что будет завтра. Ведь если санкции через полгода снимут, то сегодняшние инвестиции попадут в за­падню.

Подводя итог вышесказанному нужно отметить, что для достижения максимально положительного эффекта в процессе реализации импортозамещения необходимо создание открытой экономики и обстановки конкурентной борьбы на внутреннем рынке. Итогом развития импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции с относительно высокой добавленной стоимостью.

Главный упор нужно де­лать не на собственное производство конечной продукции, а на то, что делает возможным ее производство — высо­коточное станкостроение, семеноводство, агрокультуру и так далее

«У нас есть все для динамичного развития — земля, люди, традиции производства, огромный внутренний рынок и до­ступ на внешние рынки. Не хватает только грамотной эко­номической политики, без которой модернизировать произ­водство нельзя», — считает президент Промышленного со­юза «Новое содружество» Константин Бабкин.

 

Литература

 

1.                   Перегородиева Л.Н. Стратегия импортозамещения в России. // Экономика. 2012. №1.

2.                  Половинкин В.Н. Основы и перспективы политики импортозамещения в отечественной экономике [Текст]. – 2014.

3.                  Газета «Заголовки» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.zagolovki.ru.

4.                  Российская Бизнес Газета [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rg.ru.

5.                  Статья:ВПБ активно участвует в импортозамещении [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bankir.ru/publikacii/s/vpb-aktivno-uchastvuet-v-importozameshchenii-10006616/.

6.                  Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.gks.ru.

 

Поступила в редакцию 15.09.2015 г.



[1] http://www.rg.ru/ - Российская Бизнес Газета.

[2] www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики.

[3] www.zagolovki.ru- Газета «Заголовки».

4 http://bankir.ru/publikacii/s/vpb-aktivno-uchastvuet-v-importozameshchenii-10006616/- Статья:ВПБ активно участвует в импортозамещении.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.