ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Кредитная политика как инструмент стимулирования инвестиционной деятельности

 

Голощапова Ольга Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент,

Сухлецов Игорь Дмитриевич,

магистр.

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева.

 

Банковская система является важнейшим элементом системы национальной экономики. Существует тесная взаимосвязь между развитием экономики и ее банковского сектора. Банки как кредитные посредники выполняют специфические функции, заключающиеся в способности аккумулировать потоки денежных средств и осуществлять их перераспределение между секторами экономики в территориальном и отраслевом аспектах. Кредитная политика разработана для реализации данных функций, и призвана способствовать устойчивому экономическому росту. Выработка грамотной кредитной политики – важнейший элемент банковского менеджмента.

Рассмотрим различные определения данного термина, для понимания. Содержательная сторона кредитной политики, имеет различные направления. Так, в книге «Банковская система России (Настольная книга банкира)» дается определение: «Кредитная политика – это стратегия и тактика банка в области кредитных операций», в финансово-кредитном словаре кредитная политика трактуется как составная часть экономической политики, представляющей собой систему мер в области кредитования народного хозяйства. В зарубежной научной литературе кредитная политика трактуется как способ выполнения последовательно связанных действий при кредитовании, где принципы представляют собой основу определения соответствующей политики и способов ее осуществления.

Анализ приведенных выше определений кредитной политики позволяет сделать вывод о неоднозначной трактовке этого понятия в современной российской и зарубежной экономической литературе, в связи с чем возникает необходимость определить сущность кредитной политики.

В современной экономической литературе параллельно существует две позиции относительно содержания кредитной политики коммерческого банка. Во-первых, кредитная политика на макроэкономическом уровне обычно понимается как банковская политика. Во-вторых, кредитная политика на микроэкономическом уровне рассматривается, как правило, как политика конкретного банка в области управления кредитным процессом (в узком смысле). Поэтому сущность кредитной политики банка состоит в обеспечении безопасности, надежности и прибыльности кредитных операций, то есть в умении свести к минимуму кредитный риск. Таким образом, кредитная политика – это определение того уровня риска, который может взять на себя банк.

В связи с этим, функции кредитной политики можно условно разделить на две группы: общие, присущие различным элементам банковской политики и специфические, отличающие кредитную политику от других ее элементов. К общим функциям относятся: коммерческая функция, т.е. функция получения банком прибыли (от проведения кредитных расчетных, платежных и прочих операций), стимулирующая и контрольная.

Стимулирующая функция проявляется в том, что кредитная политика, отражающая объективные потребности государства, банка, клиентов, стимулирует аккумуляцию временно свободных денежных средств, в банки и их рациональное использование.

Контрольная же функция проявляется в том, что кредитная политика позволяет контролировать процесс привлечения и использования кредитных ресурсов банками и их клиентами с учетом приоритетов, определенных в кредитной политике конкретного банка.

Принципы кредитной политики являются основой кредитного процесса, следовательно, чем полнее ими овладевают, тем эффективнее деятельность коммерческого банка с позиций обеспечения его ликвидности и доходности.

Выделяют общие и специфические принципы кредитной политики. Под общими принципами кредитной политики понимаются принципы единые для государственной кредитной политики центрального банка, проводимой на макроэкономическом уровне, и для кредитной политики каждого конкретного коммерческого банка.

Принципы кредитной политики банка стимулируют экономическую заинтересованность субъектов кредитных отношений в наилучших результатах своей деятельности, с одной стороны, и имеют важное значение при осуществлении кредитной политики в масштабах всего народного хозяйства. Важнейшими общими принципами кредитной политики банка можно считать научную обоснованность, оптимальность, эффективность, а также единство, неразрывную связь элементов кредитной политики. Поскольку только научно-обоснованная кредитная политика, сформированная с учетом объективных реалий жизни и субъективных факторов, ее определяющих, позволяет наиболее полно выразить интересы банка, его персонала и клиентов.

Специфическими принципами кредитной политики коммерческого банка являются: доходность, прибыльность, безопасность, надежность. Соблюдение вышеназванных принципов является важным условием повышения эффективности кредитной политики банка.

Для разработки оптимальной кредитной политики коммерческого банка необходимо создание документа «Руководство по кредитной политике», который включает три основных документа: «Кредитная политика», «Нормы кредитования» и «Инструкция по кредитованию». В этих документах находит отражение стратегия и тактика банка в части кредитного процесса в банке.

Элементы кредитной политики (таблица 1) находят свое практическое выражение в организационных формах кредитной политики, т.е. приемах, способах, методах реализации кредитной политики.

 

Таблица 1.

Элементы кредитной политики.

Этапы кредитования

Регламентируемые параметры

1. Предварительная работа по предоставлению

кредитов

-       состав будущих заемщиков;

-       виды кредитов;

-       количественные пределы кредитования;

-       стандарты оценки кредитоспособности заемщиков;

-       стандарты оценки ссуд;

-       процентные ставки;

-       методы обеспечения возвратности кредита;

-       контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита.

2. Оформление кредита

-       формы документов;

-       технологическая процедура выдачи кредита;

-       контроль за правильностью оформления кредита.

3. Управление кредитом

-       порядок управления кредитным портфелем;

-       контроль за исполнением кредитных договоров;

-       условия продления или возобновления просроченных кредитов;

-       порядок покрытия убытков;

-       контроль за управлением кредитом.

 

Необходимо подчеркнуть, что не существует единой (одинаковой) кредитной политики для всех банков. Каждый конкретный банк определяет собственную кредитную политику, учитывая экономическую, политическую, социальную ситуацию в регионе его функционирования, или, что более правильно, принимая во внимание всю совокупность внешних и внутренних рисков, влияющих на работу данного банка.

Поэтому, кредитная политика банка - инструмент, который определяет приоритетные направления развития и совершенствования банковской деятельности в процессе аккумуляции и инвестирования кредитных ресурсов, развитии кредитного процесса и повышении его эффективности.

 

Литература

 

1.                  Арсанукаева А.С. Финансовый менеджмент. Кредитный мониторинг как система управления кредитном риском- 2008. -№1. - С.85-90.

2.                  Евсюков А., Кочетов Н.К. Банковское дело комплексный подход к формированию кредитного портфеля банка2011. № 7, С.48-57.

3.                  Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка // М.:ИКЦ «ДИС», 1997. - 464 с.

4.                  Челноков В. А Деньги, кредит, банки / учебник / «Финансы и кредит» / 2-е изд. /2013. - 447 с.

 

Поступила в редакцию 05.11.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.