ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Достоверность финансовой отчетности сферы ЖКХ

 

Лупикова Елена Владимировна,

кандидат экономических наук,

Истомина Марина Владимировна,

студентка.

Тюменский государственный университет.

 

Важную роль в принятии различных управленческих решений играет достоверность информации, отраженной в бухгалтерской отчетности каждого предприятия. На сегодняшний день бухгалтерская отчетность – это единственный официально доступный источник информации о результатах деятельности предприятия, для различных групп пользователей. Под достоверностью информации бухгалтерской отчетности мы понимаем правдивость представленных показателей в отчетности. В случае, если бухгалтерская отчетность отражает искаженные сведения о финансовом и имущественном положении организации, она является не только бесполезной, но и оказывается вредной, для принятия эффективных управленческих решений [2, с. 58].

Все это повышает уровень требований к бухгалтерской отчетности. А одним из самых важных было и остается требование достоверности. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Допущенная при формировании отчетности ошибка должна быть своевременно выявлена и исправлена [4, с. 63].

В финансовой отчетности по характеру возникновения ошибок различают непреднамеренные и преднамеренные ошибки. Вероятность возникновения непреднамеренных ошибок повышается в условиях изменения инструктивно-методических материалов, касающихся бухгалтерского учета и налогообложения. Непреднамеренные ошибки могут быть связаны с применением неправильной ставки при расчете суммы налога; с ошибками при отражении на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций; неверным переносом данных бухгалтерского учета в налоговые декларации и формы бухгалтерской отчетности и т.д. На выявление подобных искажений должна быть нацелена система внутрихозяйственного контроля.

Преднамеренные ошибки при составлении отчетности могут выражаться в вуалировании баланса — лишении его конкретности и определенности, вследствие чего создается возможность получения выводов, противоречащих действительности. Это позволяет скрыть отрицательные моменты работы или затрудняет их обнаружение. К приемам вуалирования относится отражение отдельных показателей не в тех строках баланса, где они должны располагаться, объединение статей, свертывание сальдо по активно-пассивным счетам и т.д. [3, с. 35].

Если преднамеренные ошибки при формировании отчетности противоречат законодательству, то это приводит к фальсификации баланса.

Согласно статье 120 НК РФ систематическое (2 раза и более в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, а также имущества организации, влечет взыскание штрафа. При этом привлечение организации к налоговой ответственности не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной действующим законодательством [5, с. 18].

Фальсификация баланса представляет собой подмену одних показателей другими, создание ложного представления о состоянии организации, качественных результатах ее деятельности и т.д. Для этого сознательно искажаются сведения об имеющихся объектах налогообложения и их стоимости; в учетные регистры вносится ложная информация; занижается выручка от реализации продукции, выполняемых работ, оказанных услуг; оформляются фиктивные документы об оплате услуг кон­сультативного и информационного характера, связанных с обеспечением производственного процесса; не приходуется полученная выручка и т.д.

Наиболее подробной и обширной является классификация бухгалтерских ошибок по способу отражения в бухгалтерском учете. В основе этой классификации лежит содержание допущенных ошибок. Знание возможных искажений позволит бухгалтеру предотвратить их на стадии формирования учетной информации или выявить и исправить на стадии подготовки к составлению бухгалтерской отчетности [2, с. 43].

Неполнота учета фактов хозяйственной жизни часто встречается из-за слабого знания правил учета и приводит к занижению отчетных данных. Например, поступившие от поставщиков товары, приобретенные по договору поставки или купли-продажи, организация не отразила, так как по договору товары должны оплачиваться после их реализации, хотя право собственности на товары возникает в момент их приемки. Или предприятие не учло штрафы от дебитора, присужденные судом, не отразило полученные векселя, выданные на его имя [3, с. 77].

Необоснованность учетных записей означает, что факт хозяйственной жизни отражен в учете без достаточных на то оснований. Типичной ошибкой данного типа является включение в баланс имущества, на которое предприятие не имеет права собственности (например, основных средств, взятых в аренду, или товаров, полученных на комиссию, а также векселей и других ценных бумаг, принятых в залог). Ошибки в обоснованности приводят к завышению показателей отчетности.

Одна из важнейших проблем сферы ЖКХ – разработка научно-обоснованного подхода к построению консолидированной отчетности. В силу того, что План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный Минфином РФ, типовой для всех организационно-правовых форм и отраслей.

Составление консолидированной отчетности требует объединение бухгалтерского учета бюджетного плана и классического плата счетов в один План счетов. Формирование такого Плана счетов должен включать в себя ряд последовательных этапов и операций [4, с. 33].

Цели бухгалтерского учета в сфере ЖКХ заключается в обеспечении целостности и единстве учета организации. Целостность возможна, когда бухгалтерский учет отражает прозрачность экономико-хозяйственных операций. Единство учета возможно в том, случае, если все предприятия ЖКХ применяют единую систему счетов, для отражения выручки от основной деятельности и прочих доходов. Соответственно, кроме доходов в учетной политике предприятий сферы ЖХК необходимо отразить единую классификацию расходов.

Отрасль ЖКХ – специфична, и прозрачность учета требует определения уровней единых счетов, субсчетов, чтобы была возможность просматривать вертикальный разрез всей системы счетов. Качественную бухгалтерскую отчетность сможет обеспечить разграничение синтетических и аналитических счетов, субсчетов, единых для всех структуры отрасли.

Для создания достоверной бухгалтерской отчетности целесообразно соединить основные достоинства иерархически-матричного плана счетов на основе действующего в настоящее время Плана счетов, а, внеся соответствующие изменения строить отдельные планы для отдельных хозяйствующих субъектов в зависимости от отраслевой принадлежности ЖКХ и их деятельности. Экономическое содержание хозяйственных процессов и удобства использования рабочего плана счетов – начало успешного учета, анализа и аудита [2, с. 62].

Простота практического рабочего Плана счетов, сопоставимость учетной и аналитической информации, использование данных пользователями отчетности позволят данным консолидированной отчетности достичь максимального эффекта. Необходимость объединения одного аналитического счета для соответствующего синтетического учета и приведение нескольких аналогичных аналитических систем к одному синтетическому счету требуют квалифицированного подхода персонала к выполнению задания. Ожидаемый эффект от данной операции позволит существенно улучшить информационную базу системы счетов и обеспечит глубокий и эффективный анализ информации в интересах корпоративного управления отраслью. Корпоративное управление во всем мире показало себя наиболее эффективным направлением [1, с. 53].

Компьютерная техника, высокие технологии учета и анализа в настоящее время позволяют быстро и качественно применять новые конфигурации хозяйственной деятельности.

Согласно современным концепциям, один из наиболее содержательных показателей, предвещающий долгосрочный финансовый успех отрасли, - мера остаточной прибыли, так называемая экономическая добавленная стоимость. Однако получение прибыли не должно наносить ущерб социальной защите населения, как это происходит в настоящее время в нашей стране. Инвестиционная составляющая, которая увеличивается с применением индексов и надбавок, позволяет увеличивать прибыль в отрасли, но эффективность ее спорна. Поэтому обеспечение формирования добавленной стоимости как основного фактора финансирования воспроизводства – одна из главных составляющих.

 Воспроизводство в системе ЖКХ возможно только в условии финансовой прозрачности и направления части инвестиционной составляющей на развитие инфраструктуры ЖКХ, а не на финансовые пирамиды, которые могут иметь место в системе [5, с. 72].

Современные информационные системы рационально облегчат труд экономической службы при составлении финансовой отчетности в рамках отрасли, однако на этом пути имеется множество преград гражданско-правового характера. Функции управления корпорацией ЖКХ требуют обобщения информации, модификации учетных данных, консолидации для принятия оптимального управленческого решения. Необходимая унификация информационной базы, решение проблемы переработки большого объема данных и содержания единого рабочего Плана счетов позволяют провести анализ на всех уровнях обработки бухгалтерской информации. В настоящее время действующие в РФ порядок и содержание планов счетов показывают, что предприятия могут устанавливать перечень аналитических счетов и субсчетов, а также синтетических счетов только по согласованию с органом, регулирующим тарифы.

Цели руководства в корпоративном управлении могут предопределять синтетические счета эффективного использования [4, с. 38].

Единым может быть рабочий План счетов для организаций похожих отраслей, которые в максимально возможной степени отвечают конкретным условиям, в которых эта организация работает. Построение рабочих Планов счетов предприятий ЖКХ подразумевает сочетание методологического единства учета во всем хозяйстве и полной самостоятельности предприятий в управляемой организации. Объединенное централизованное начало в этом случае обеспечивает лишь экономически обоснованное определение структуры и элементов рабочих планов счетов, что является непременным условием сопоставимости и доступности учетной информации, а также формированию макроэкономических показателей развития общехозяйственного комплекса отрасли.

Бухгалтерский учет, анализ и аудит в РФ в настоящее время имеет тенденцию к сближению с Международными стандартами финансовой отчетности. Законодательная база национального бухгалтерского учета также приближается к международным стандартам учета. Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время все еще продолжается трансформация бухгалтерского учета, анализа и аудита, необходимо разработать новую методологию финансового учета и отчетности для отрасли ЖКХ. Реформирование должно быть основано также на сближении налогового учета с бухгалтерским, так как параллельный учет доставляет бухгалтерам множество неудобств (например, ПБУ 18/02) [2, с. 42].

Предприятия ЖКХ в целях сопоставления информации при оформлении хозяйственных операций должны использовать унифицированные формы первичных документов. Цель обобщения и консолидации - формирование достоверного учета и выведение финансового результата отрасли ЖКХ в регулируемом регионе. Компьютеризованное ведение бухгалтерского учета позволяет быстро реагировать на требования налоговой службы, которые имеют тенденцию к регулярным изменениям. Последнее обстоятельство создает дополнительные неудобства как для ведения, так и для консолидации бухгалтерского учета и, соответственно бухгалтерской отчетности [1, с. 19].

Обобщение в консолидированную отчетность системы ЖКХ требует утверждения определенных внутренних правил. В основе консолидации лежит бухгалтерская отчетность комитета (департамента) ЖКХ и энергетики, а управляющие компании и единый расчетно- кассовый центр (ЕРКЦ) составляют группу консолидации. При этом ЕРКЦ требует к себе особого внимания. Желаемый результат от консолидации – это прозрачность учета как доходов, так и расходов и возможность сопоставления с платежами населения за полученные жилищно-коммунальные услуги [3, с. 23].

В мировой практике существует несколько методов объединения компаний, таких как полная консолидация, долевой метод учета и пропорциональная консолидация. Для отрасли ЖКХ реально подходит метод полной консолидации.

При полной консолидации материнская компания контролирует или, точнее, управляет дочерней. Под контролем (управлением) понимают возможность определять финансовую и хозяйственную политику фирмы с целью получения экономических выгод от ее деятельности [2, с. 35].

Полная консолидация – это сведение финансовой отчетности всех компаний группы в одну. Это достигается построчным суммированием соответствующих показателей отчетных форм, т.е. показатели дочерней компании прибавляются к показателям материнской в полной сумме, даже если последней принадлежит менее 100% голосующих акций [5, с. 59].

Однако проблема корпоративной отчетности остается открытой и нерешенной. По-прежнему на всех уровнях законодательной и государственной исполнительной власти ведутся споры, свидетельствующие о недовольстве пользователей новыми концепциями отчетности. Требуется новая система показателей, способная достаточно точно прогнозировать успешность бизнеса на долгосрочную перспективу, а точнее, позволяющая определять стадию жизненного цикла тарифов ЖКХ.

Содер­жание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы пре­терпели существенные изменения. Отчетность приблизилась по сво­им параметрам к международным требованиям, но процесс ее совершенствования как на отечественном, так и международном уровнях носит перманентный характер. Вопросы реформирования бухгалтер­ской отчетности постоянно обсуждаются на российских и междуна­родных конгрессах бухгалтеров и других профессиональных форумах. Речь идет прежде всего о создании эффективной системы отчетных данных, позволяющих пользователям получать всю необходимую по количественным и качественным параметрам информацию [5, с. 63].

 

Литература

 

1.                  Бобылева А.3. Финансовые управленческие технологии: Учебник. М.: Инфра - М.:2012, - 96с.

2.                  Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Экономист, 2013, - 280 с.

3.                  Экономика муниципальных образований / Под ред. проф. В.Г. Игнатова. М.; Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2012, - 154 с.

4.                  Маран В.Л. Формирование достоверной бухгалтерской информации предполагает создание в процессе управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ) новой организационной структуры, 2012, - 102с.

5.                  Мельник М.В., Шлейников В.И. Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие / под ред. С.И. Гайдаржи. – М.: КНОРУС, 2012, - 328 с.

 

Поступила в редакцию 13.11.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.