Механизм формирования и использования оборотного капитала на промышленных предприятиях
Кукленко Дарья Олеговна,
магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.
Постановка проблемы
Для современной рыночной экономики характерна нестабильность и высокая динамичность внешней среды. Все эти факторы оказывают губительное действие на финансовое состояние аграрных предприятий и заставляют его руководителей постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В результате на первый план выходят именно финансовые аспекты деятельности предприятия. Одним из таких аспектов является стоимость капитала предприятия и поддержания его на достаточном уровне. Политика управления оборотным капиталом предприятия, в рамках его финансовой политики, формирует идеологию управления финансами, ориентированную на реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности их использования, и в отдельном случае – на увеличение их стоимости и стоимости предприятия в целом.
В экономической литературе много внимания уделено сущности и роли оборотного капитала, эффективность его формирования и использования освещены в работах ведущих ученых-экономистов, таких как: И.Т. Балабанова, М.И. Баканова, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, О.Б. Веретенниковой, Н.Н. Илышевой, А.Ю. Казака, А.М. Ковалевой, Д.С. Молякова, Е.В. Негашева, Л.Н. Павловой, Г.Б. Поляка, В.М. Родионовой, М.В. Романовского, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета и др.
Различным аспектам управления оборотным капиталом посвящены труды таких зарубежных ученых, как Бригхем Э.Р., З. Боди, Дж. М. Вахович, Л. Гапенски, Р. Мертон, Дж. О'Брайен. Однако следует отметить, что вышеперечисленные ученые недостаточно внимания уделяли источникам формирования оборотного капитала аграрных предприятий, тем самым актуализируя тему исследования.
Целью данной статьи является теоретическое обоснование источников формирования оборотного капитала промышленных предприятий с учетом особенностей их кругооборота в современных условиях.
Изложение основного материала
На любом производственном предприятии важную роль играют источники формирования оборотного капитала, поскольку именно от их структуры зависит эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития экономики, как показывают исследования, собственных средств предприятия не достаточно для нормального воспроизведения. Большая их часть идет на возмещение затрат сырья и материалов и на оплату труда. Без привлечения в оборот дополнительных средств производителю сложно, а иногда вовсе невозможно эффективно вести свою производственно-хозяйственную деятельность, за счет собственных источников покрыть ее практически невозможно. Опыт показывает, что в большинстве случаев эффективность использования заемных средств оказывается более высокой, чем собственных. В таких условиях основной задачей управления процессом формирования оборотного капитала становится обеспечение эффективности привлечения заемных средств.
С момента создания предприятия собственные оборотные активы играют наиболее важную роль как источник их финансирования. При этом сначала они аккумулируются как часть уставного капитала предприятия и направляются на приобретение производственных запасов, необходимых для изготовления товарной продукции. К собственным источникам также относятся дополнительный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.
Очевидно, что преимущество собственных средств в общем объеме источников определяет самостоятельность и финансовую устойчивость предприятия, его материальную ответственность за сохранность средств и выполнение обязательств перед рабочими и служащими, банком и поставщиками насчет будущих платежей.
Собственные средства предприятия с развитием предпринимательской деятельности играют важную роль, так как обеспечивают финансовую устойчивость и самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственный оборотный капитал – это часть собственных средств предприятия, авансированных в оборотные активы для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. В экономической литературе данный показатель еще называют собственными оборотными средствами, чистыми оборотными активами, рабочим капиталом, чистыми текущими активами.
К средствам, которые можно приравнять к собственным, относятся устойчивые пассивы. Это средства целевого назначения, в результате примененной системы денежных расчетов постоянно находятся в хозяйственном обороте предприятия и вместе с тем ему не принадлежат.
К устойчивым пассивам относятся:
- минимальная задолженность по заработной плате, платежи в бюджет по налогам и социальным отчислениям, отчисления во внебюджетные фонды;
- минимальные остатки фондов материального поощрения, временно не используемые по назначению;
- задолженность поставщикам по акцептным расчетным документам, срок уплаты которых еще не наступил и др.;
- резерв предстоящих расходов и платежей.
Вторая группа источников формирования оборотных активов предприятий – заемные средства. Многие авторы обращают внимание на тот факт, что их участие в формировании оборотного капитала обусловлено тем, что предприятия образуют собственные оборотные средства в пределах норматива. Дополнительная потребность, возникающая в связи с расширением объемов и масштабов деятельности, покрывается заемными средствами. Как правило, данная потребность обусловлена необходимостью создания сезонных запасов товарно-материальных ценностей, изъятием денежных средств для расчетов и другими причинами.
Основным заемным источником формирования оборотного капитала предприятия многие авторы выделяют краткосрочные кредиты банка. Они позволяют органично увязать все источники оборотных активов и оказывают влияние на рациональное формирование запасов сырья, материалов, готовой продукции и других видов товарно-материальных ценностей. Однако краткосрочный банковский кредит доступен не всем предприятиям. Следует отметить, что его получение требует ликвидного залога, чего не могут обеспечить многие предприятия в настоящее время.
Потребность в краткосрочном кредитовании обуславливается потребностью в оборотном капитале, меняется в течение года. Период между авансированием оборотного капитала в круговорот и его высвобождением определяется технологией производства, срокам приобретения и расходования производственных запасов. В первом полугодии в большинстве аграрных производителей увеличиваются расходы на незавершенное производство. Во втором полугодии активизируется производственный процесс, в результате чего происходит увеличение остатков продукции, а при других равных условиях - денежных средств. В данной ситуации дополнительные вложения для пополнения оборотного капитала аграрного предприятия за счет собственных источников ведут прежде всего к нерациональному их использования. В результате образуются значительные запасы товарно-материальных ценностей, снижается скорость обращения оборотного капитала. Следовательно, предприятия не должны стремиться покрывать возникающий сезонный дефицит оборотного капитала за счет собственных источников, активно используя для этих целей заемные средства. Краткосрочное кредитование в сельском хозяйстве предназначенное для планомерного обеспечения непрерывного, расширенного воспроизводства.
В современной финансовой практике получает все большее распространение товарный (коммерческий) кредит, предоставляемый предприятием (или государством) в форме отсрочки платежа за поставленные им сырье, материалы, топливно-смазочные материалы, товары. Его преимуществом является то, что он сглаживает сезонную потребность в оборотных активах. В общем, эти средства не принадлежат организации, но они постоянно находятся в обороте и в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования собственного оборотного капитала.
Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотного капитала являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временным пополнением собственных оборотных активов и т.д.
Такие заемные источники формирования оборотных активов, как бюджетные ассигнования, финансовые фонды вышестоящих структур, и иностранные инвестиции составляют по разным причинам небольшой процент в структуре источников пополнения оборотного капитала. Бюджетная помощь предоставляется, как правило, государственным унитарным предприятиям и предприятиям, продукция которых имеет стратегическое значение для экономики в целом. При этом бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей со значением направлений их финансирования и, как правило, на льготных условиях.
К числу вовлеченных в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность. В условиях кризиса неплатежей она имеет большое значение для предприятий. Большинство экономистов отмечают, что кредиторская задолженность является по сути бесплатным кредитом, предоставленным другим предприятиям. Кредиторская задолженность означает привлечение в хозяйственный оборот предприятия средств других предприятий, организаций или отдельных лиц. Использование этих заемных средств в пределах действующих сроков оплаты счетов и обязательств правомерно. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины.
Кредиторская задолженность связана с образованием дебиторской задолженности и является основным источником ее покрытия. Поэтому может возникнуть мнение, что кредиторская задолженность не должна быть меньше дебиторской. Такое положение было бы крайне необоснованным, так как временно отвлеченные и временно привлеченные в оборот средства отнюдь не должны корреспондироваться по величине. Кредиторская задолженность должна погашаться предприятием независимо от величины дебиторской задолженности.
Что касается проблем, связанных с поддержанием оборотного капитала аграрных предприятий на уровне, необходимом для их хозяйственной деятельности, то в условиях сокращения инфляционной прибыли неплатежи стали выполнять функцию восполнения недостатка доходов, а следовательно, собственных средств. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что кредиторская задолженность в настоящее время выступает основным источником формирования оборотного капитала.
Отметим, что при переходе к рынку кредитное регулирование оборотного капитала предприятий превратилось в важный момент завершения кругооборота оборотных фондов. Это означает, что одним из основных источников формирования оборотного капитала предприятий и организаций выступает не прибыль в составе выручки от реализации продукции, а банковский и коммерческий кредиты. Ресурсы или собственные источники подменяются заемными. Полученные же со значительным временным лагом собственные средства уже не могут быть направлены в полном объеме в круговорот. Они все больше превращаются в источник погашения кредитных обязательств.
Выводы
Таким образом, можно сказать, что в последние годы в нашей стране происходит снижение финансовой устойчивости аграрных предприятий с усилением их зависимости от привлечения заемных средств. По нашему мнению наиболее благоприятным для аграрных предприятий можно считать такое процентное соотношение собственных и заемных средств - 60 к 40.
К такому соотношению надо стремиться большинству предприятий, и к этому можно прийти, во-первых, путем увеличения прибыли, как одного из важнейших источников собственных средств для финансирования оборотных активов, во-вторых, за счет сокращения удельного веса банковских кредитов и займов в структуре источников формирования активов. Также очень важным шагом к рентабельности производства может стать достаточно рациональное использование оборотного капитала и ускорение его оборачиваемости, что в условиях недостаточности материальных и денежных ресурсов достигается за счет использования ресурсо-сберегающих технологий, направленных на снижение материалоемкости продукции, улучшением качества техники, модернизации организации аграрного производства, экономии средств на всех этапах производства и др.
Литература
1. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс / Бланк И.А. - М.: Ника-Центр, Эльга, 2002. - 528 с.
2. Бунич П. Г. Экономико-математические методы управления оборотными средствами / Бунич П. Г. - М.: Финансы, 1973. - 240 с.
3. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Ван Хорн Дж. К.; [пер. с англ. Я. В. Соколов]. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 800 с.
4. Лапшина В.Б. Динамическая оптимизация управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта: монография / Лапшина В. Б. - Магнитогорск: магу, 2007. - 161 с.
5. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Теория и практика. / Е.С. Стоянова. - М.: Изд-во «Перспектива», 2008. - 656 с.
Поступила в редакцию 15.12.2015 г.