Влияние создания свободной экономической зоны на инновационно-инвестиционный потенциал Крыма
Юрьев Сергей Юрьевич,
Неплюева Юлия Александровна,
магистранты кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.
В статье рассматривается вопрос создания свободной экономической зоны в Крыму, представлены потенциальные инвестиционные проекты, рассматривается существующий потенциал и риски инновационно-инвестиционной среды региона.
Ключевые слова: свободная экономическая зона, проект, потенциал, риск, SWOT-анализ.
Вступление
Дальнейшее будущее Крыма волнует многих. Все пристально следят за событиями, протекающими в Крыму.
После вхождения в состав РФ у Крыма появились перспективы стать не только популярной курортной областью, но и свободной экономической зоной.
Что же такое свободная экономическая зона и в чем разница между особой и свободной экономической зоной.
Согласно Федерального закона ФЗ-116 от 22 июля 2005 г. «Об особых экономических зонах» используется следующее понятие: «Особая экономическая зона – часть территории РФ, которая определяется Правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности».
В рамках российского законодательства обобщённое понятие – особая экономическая зона (ОЭЗ), или в некоторых учебниках или статьях – свободная экономическая зона (СЭЗ). Но в целом общее понятие ОЭЗ для этого является равноценно термину СЭЗ.
Цель работы состоит в разностороннем изучении и определении правовых условий функционирования СЭЗ, а также влияние создания СЭЗ на инновационно-инвестиционный потенциал Крыма.
Изложение основного материала
С 1 января 2015 года на территории Крыма функционирует СЭЗ.
Для участников СЭЗ предусмотрены следующие налоговые выгоды:
1) налог на имущество. Освобождение от уплаты налога на 10 лет;
2) налог на прибыль. На 10 лет устанавливается нулевая ставка налога для организаций в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Законом РК установлены следующие ставки налога на прибыль организаций [3]: в течение 3-х лет – 2 %; с 4 по 8 годы – 6 %; с 9 года – 13,5 %.
3) возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств;
4) освобождение от уплаты земельного налога организациями-участниками СЭЗ - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ;
5) пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6 %. Данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года.
Для улучшения инновационно-инвестиционного климата в Крыму для не участников СЭЗ также установлены льготные условия.
Ставка единого с/х налога в 2015-2016 годах установлена Законом Республики Крым «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Крым» в размере 0,5 % [4].
Для лиц, применяющих патентную систему налогообложения, Законом Республики Крым «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Крым» на 2015 – 2016 годы установлена ставка 1 % [5].
Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 установлена Законом Республики Крым «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым» в размере 3 % [6].
Участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых.
В рамках инвестиционных проектов устанавливаются требования к объему капитальных вложений в течение первых 3-х лет: для лиц, малого и среднего предпринимательства, не менее 3 млн. руб., для остальных лиц – не менее 30 млн. рублей;
Для получения статуса участника СЭЗ необходимо иметь регистрацию на территории РК или Севастополя, состоять на учете в налоговом органе и подать в Министерство экономического развития РК соответствующие документы [7].
Таким образом, условия для развития Крыма созданы и в данной ситуации важным является привлечение крупных инвесторов в реальный сектор экономики РК, которые в перспективе дадут отдачу в бюджет.
Инвесторам необходимо изучить существующий потенциал и риски инновационно-инвестиционной среды региона.
Наибольший инновационно-инвестиционный потенциал региона – туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России. Согласно официальной статистике, регион занимает 2-е место в России по числу мест размещений.
Уже сейчас инвесторам предлагаются потенциальные участки в районе лечебных озер для создания туристических или оздоровительных объектов.
В рамках федеральной целевой программы предполагается создание 2-х туристских кластеров в районе лечебных озер. За счет средств федерального бюджета запланирована модернизация, реконструкция, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры санаторно-курортных кластеров, в том числе для создания условий эффективной эксплуатации озер:
1) в рамках кластера «Лечебно-оздоровительный отдых» запланировано: разработка проекта зон санитарной охраны Сакского лечебного озера, реконструкция и техническое переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства, строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера;
2) в рамках кластера в районе о. Чокракское: строительство автодороги Войково-Курортное-Чокрак, строительство биологических очистных сооружений, строительство станции опреснения, строительство набережной между морем и о. Чокрак с берегоукрепительными сооружениями.
Вторым по значимости инновационно-инвестиционным потенциалом является инфраструктурный. Благодаря этому в перспективе возможно привлечение в развитие транспортно-логистического комплекса крупных частных российских компаний. На настоящий момент риски развития данного направления высоки. Во-первых, Республика Крым обладает пониженным внутренним экспортным потенциалом, который еще сильнее уменьшился из-за разрыва экономических отношений с Украиной. Во-вторых, импортный потенциал республики также невелик. По потребительскому потенциалу регион находится в пятом десятке субъектов России, а текущие российские потребности в импорте во многом удовлетворяются через Новороссийск – крупнейший порт на черноморском побережье.
В области инфраструктуры также предлагаются проекты.
- реконструкция и развитие Международного аэропорта «Симферополь»;
- реконструкция автомобильной дороги Белогорск-Приветное;
- создание яхтенной марины на базе неиспользованного земельного участка в пгт Оленевка Черноморского района;
- создание международного яхт-клуба. Строительство объекта инфраструктуры яхтенного туризма в г. Керчь в районе ул. Советской и Адмиралтейского проезда;
- организация производства бумаги и картона для создания замкнутого цикла по переработке вторичного сырья с целью улучшения экологической обстановки в Республике Крым и внедрения энергосберегающих технологий и т.д.
По производственному потенциалу Республика Крым сегодня находится в конце шестого десятка регионов России. О слабости производственного сектора свидетельствует крайне низкая доля налога на прибыль организаций и высокая доля электроэнергетики в структуре промышленности (35%).
Основа обрабатывающих производств Республики Крым – пищевой сектор, который в совокупности с сельским хозяйством входит в наиболее перспективные направления развития полуострова. Величина потребления пищевой продукции в значительной степени коррелирует с туристическим потоком в регионе, поэтому совокупное развитие туризма и АПК может дать экономике значительный мультипликативный эффект. Кроме того, потенциал развития отрасли повысился после вхождения республики в состав России за счет расширения рынков сбыта для местных предприятий.
Обобщенные преимущества и недостатки инновационно-инвестиционного климата региона отображены в SWOT-анализе, представленном в таблице 1 [8].
Таблица 1.
SWOT-анализ инновационно-инвестиционной привлекательности Республики Крым.
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Особая политическая значимость региона 2. Значительный природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал развития туристической отрасли 3. Благоприятные природно-климатические условия для развития АПК, в особенности виноградорства и виноделия 4. Наличие потенциала для развития портового хозяйства и транспортно-логистической отрасли 5. Дешевая рабочая сила 6. Потенциал для развития флота и судостроения (в т.ч. военного) 7. Наличие ряда природных ресурсов (в т.ч. газовых на шельфе) |
1. Территориальная оторванность республики от остальной части страны, что играет особую роль в условиях внешней нестабильной политической ситуации 2. Необеспеченность территории по газу, электроэнергии и воде в условиях внешней изолированности 3. Высокий уровень нагрузки на трудоспособное население 4. Возможные конфликты на почве межэтнической напряженности. 5. Отсутствие развитых институтов привлечения инвесторов
|
Возможности |
Угрозы |
1. Повышенный интерес со стороны российских властей, обуславливающий перспективы значительных инвестиционных вливаний в экономику республики 2. Большой новый рынок сбыта для производимой в регионе продукции 3. Потенциал для увеличения туристического потока с российской стороны |
1. Обострение внешнеэкономической ситуации, возможность вооруженного конфликта 2. Блокировка всех экономических контактов со стороны Украины (по поставками электроэнергии, потребительских и производственных товаров) 3. Перспективы сокращение инвестиций со стороны России, в условиях внутреннего бюджетного дефицита. |
Выводы
Таким образом, создание СЭЗ в Крыму позволит:
- стимулировать экономический рост, в частности промышленного производства;
- создать инновационные производства, в процессе которых используются новейшие технологии, в частности энергоэффективные и экологически чистые технологии;
- стимулировать выпуск российскими предприятиями готовой продукции с высоким уровнем добавленной стоимости;
- развивать промышленные производства, направленные на создание продукции импортозамещения;
- вывести крымские предприятия из тени. А это уже немало для региона.
Литература
1. Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
2. Федеральный закон ФЗ-116 от 22 июля 2005 г. «Об особых экономических зонах».
3. Закон Республики Крым от 29.12.2014 №61-ЗРК/2014 «Об установлении ставки по налогу на прибыль организаций на территории Республики Крым».
4. Законом Республики Крым от 29.12.2014 №60-ЗРК/2014 «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Крым».
5. Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 года № 63-ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Крым».
6. Закон Республики Крым от 29.12.2014 №59-ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым».
7. Инвестиционный портал Республики Крым [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.invest-in-crimea.ru.
8. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.raexpert.ru/researches/regions/krim_2014.
Поступила в редакцию 24.03.2015 г.