ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Cовершенствование методического подхода к разработке производственной программы нефтяной компании

 

Щинов Александр Андреевич,

магистрант Уфимского государственного нефтяного технического университета.

 

В статье рассмотрены понятия, функции, задачи производственной программы, ее особенности, суть усовершенствованной методики разработки производственной программы.

Ключевые слова: производственная программа, планирование, задачи и методы планирования, ситуационный анализ.

 

Производственная программа – это подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции [2, C.140].

Основная цель заключается в том, сколько нужно произвести продукции и в каком ассортименте, чтобы были достигнуты цели предприятия в планируемом периоде.

Задачи:

-                   планирование объемов производства и мощностей;

-                   планирование объемов сбыта;

-                   планирование номенклатуры и качества продукции;

-                   другие.

Проблема: существующие методы разработки производственной программы являются относительно устаревшими и не совершенными, так как не учитывают ряд факторов.

Каждое предприятие нуждается в такой методике, которая позволила бы разработать максимально приближенную к реальности производственную программу, учитывающую все факторы, это и обуславливает актуальность рассматриваемого вопроса.

Выделим различные методы планирования производственной программы: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, планирование «снизу вверх», планирование «сверху вниз», интерактивное планирование, линейное программирование, балансовый метод, нормативный метод, программно-целевой метод, метод планирования по технико-экономическим факторам [1, C.23].

На мой взгляд, при разработке «идеальной» производственной программы должны учитываться следующие критерии: объем производства, производственные мощности, объемы сбыта, конкурентное положение, внутренние факторы, внешние факторы, резервы на непредвиденные обстоятельства, ожидаемая выручка/прибыль.

Перечисленные выше методы и выбранные мною критерии занесем в таблицу и проведем рейтинговый анализ (по баллам). По итогам анализа, наибольший балл набрало «Ситуационное планирование» (5 баллов), следом за ним идет «Уровневое прогнозирование» и «Нормативный метод» (по 4 балла).

По результатам проведения анализа выбора наиболее подходящего метода планирования к составлению (разработке) производственной программы выявлено, что наиболее подходящим методом является «ситуационное планирование», оно является самым оптимальным методом планирования и разработки производственной программы, но он не совершенен, он может дать неточные и недостающие результаты, так как он не учитывает следующие факторы: конкуренты, внешние факторы, резервы на непредвиденные обстоятельства и другие.

Совершенствование методического подхода к разработке производственной программы нефтяной компании заключается в составлении собственно алгоритма планирования, учитывающего недостающие факторы (см. выше).

Разработанная последовательность планирования производственной программы включает в себя следующие этапы и шаги планирования:

Этап №1. Анализ технико-экономических показателей за последние годы (3-5 лет) и выбор периода планирования производственной программы (до 10 лет).

Этап №2. Выделение бизнес-единиц (бизнес-сегментов). Стратегический и текущий анализ бизнес-единиц.

Этап №3.

Шаг №1. Объем производства. Объем добычи нефти/газа

Формула: А = X + Y1 + Y2 + Yn, где:

А – объем добычи к планируемому году, млн. тонн;

Х – объем добычи (текущий), млн. тонн;

Y1 – прирост/уменьшение объема добычи за счет способа №1, млн. тонн;

Y2 – прирост/уменьшение объема добычи за счет способа №2, млн. тонн;

Yn – прирост/уменьшение объема добычи за счет способа №n, млн. тонн.

Объем переработки нефти/газа (Формула: А = X + Y1 + Y2 + Yn).

Шаг №2. Номенклатура производства и качество.

На данном этапе указывается номенклатура производства по бизнес-единицам (ассортимент) и качество (глубина переработки). Выписывается согласно стратегическому плану компании, корректируется в процентном соотношении от объемов нефтепереработки во всех трех сценариях.

Шаг №3. Объемы сбыта (Формула: А = X + Y1 + Y2 + Yn).

Шаг №4. Конкуренты.        Исходя из текущей доли рынка, на сколько мы должны увеличить свою долю на рынке к определенному периоду (в процентах), чтобы в общем была достигнута цифра, согласно стратегии развития ЭС – 2020/2030.

Шаг №5. Внутренние факторы. Тенденции за последние 3-5 лет по основным показателям. Вывод по ТЭП, анализ улучшений/ухудшений подробный, в итоге показывающий факторы внутреннего роста. Анализ ТЭП, в результате анализа выявляются факторы роста/регресса.

Шаг №6. Внешние факторы. Изменение курса валюты (доллар/евро). Изменение цен на нефть. Инфляция, ставка рефинансирования.

Шаг №7. Резервы на непредвиденные обстоятельства. В качестве резерва, планирование происходит по трем сценариям, согласно выбранному по результатам анализа «Сценарному планированию».

Этап №4.

Сведение данных. Данные, полученные в результате выполнения этапа №3, занесем в общую таблицу. Рассчитаем производственную программу.

Новизна заключается в том, что:

-                   Разработана методика составления производственной программы по шагам.

-                   Разработана методика планирования объемов производства, переработки, сбыта.

-                   Составлена методика планирования, учитывающая все факторы внутренней и внешней среды предприятия. К данным факторам относятся: анализ бизнес-единиц, учет внешних факторов (курс валюты, цены на нефть, инфляция, ставка ЦБ).

 

Литература

 

1.                  Виханский О. С., Стратегическое управление.- М.: Гардарика, 2008. - 265 с.

2.                  Платонова Н.А. Планирование деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2005. - 432 с.

 

Поступила в редакцию 16.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.