ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние банковской системы на экономику страны

 

Эралиев Алишер Абдухалилович,

Cаидова Мавлуда Жумабоевна,

старшие преподаватели кафедры экономики Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

Банковская система играет важную роль в обеспечении развития экономики, считается обеспечивающим звеном стабильного развития. Влияние банковской системы на экономику делится на непосредственное и косвенное. Непосредственное влияние – это банковские кредиты как один из источников инвестиции, вложенные в основной капитал, а также, в качестве фактора роста экономики, увеличивает объём ВВП.

Косвенное влияние на банки действует в двух направлениях: монетарная политика и объект инфраструктуры. Оба эти направления влияют на инвестиционную деятельность и находятся в прямой зависимости от её уровня. Значит совершенствование банковской системы считается важным в расширении материально-финансовой основы развития экономики[1].

Инвестиции, привлеченные в экономику, как обычно, считаются основными факторами роста экономики[2]. Согласно экономической политике, осуществляемой в стране, главными вопросами считаются стимулирование вносимых инвестиции и увеличения их объёма. Потому что в результате капитальных вложений появляются новые рабочие места в отраслях экономики, обновляются существующие технологии. И это обеспечивает органическое развитие, интенсификацию модернизации экономики, а также продолжительность стабильного развития.

Одно из главных условий экономического роста – повышение инвестиционной активности. Здесь основное внимание уделяется таким показателям, как доля инвестиции в ВВП и составные части их источников (т.е. требуется обратить особое внимание на повышения средства населения, банковских кредитов и иностранных инвестиций).

Доля коммерческих банков в основном капитале составит в среднем 6,1 процентов. Если даже так, эти показатели включают в себе 2010-2013 годы, а в более раннем периоде эти показатели были ниже. Как показывает опыт развитых стран, эти величины должны быть на уровне 15-20 процентов. В том числе в Китае этот показатель около 15,3 процента[3]. А это требует повышение существующего показателя. А также в развивающихся странах с долей в ВВП, составляющий в среднем 22 процента и выражает ниже этого среднего.

Как показывает опыт развивающихся стран, доля инвестиции в ВВП в среднем составляет 32,5%[4].

 В Узбекистане этот показатель составляет 22,5 % (таблица 1). А это в свою очередь требует повышения этой доли и применения соответствующую государственную макроэкономическую политику.

 

Таблица 1.

Показатели, отражающие инвестиционную активность в Узбекистане, % (заполнено автором на основе данных Госкомстата Республики Узбекистан).

Годы

Доля инвестиции в ВВП

Доля коммерческих банков в инвестициях, внесенных в основной капитал

2002 г

20,5

3,2

2003 г

20,1

2,8

2004 г

21,4

4,1

2005 г

19,1

3,8

2006 г

19,1

4,1

2007 г

19,4

5,1

2008 г

24,1

5,4

2009 г

26,1

5,2

2010 г

24,9

9,7

2011 г

23,5

11,6

2012 г

22,8

11,1

2013 г

23,2

11

 

Здесь особое внимание уделяется вложению накоплений в экономику в качестве инвестиций. То есть, при положительном влиянии фонда на экономику переходит на инвестицию. Если в 2002-2013 годах доля инвестиций в ВВП была равна 22,5 % , средняя стоимость фонда за этот период составляет 30 %. В последний период экономического роста на 7-9 % доля фонда составила в среднем 32-34 %, доля инвестиции в ВВП – 22 %. 10-12 % фонда остались эффективно не использованными как инвестиционный резерв.

В ряде развивающихся стран доля существующих фондов в экономике находится на более высоком уровне, но их влияние на экономический рост остается на низком уровне. На основе эффективного использования фонда для обеспечения стабильного, долгосрочного экономического роста рекомендуем нижеследующее:

                   увеличить вливание на экономику в виде инвестиции, сбережений населения, на основе развития рынка ценных бумаг;

                   расширение привлечения свободных денежных средств населения со стороны банков;

                   на основе расширения базы нормативных актов, направленных на обеспечение межотраслевого потока капитала, повышать перевод фондов предприятий в инвестиции.

Ещё одним важным звеном социально-экономической среды роста экономики является состояние объектов инфраструктуры. Количество и качество инфраструктуры считается важным фактором, определяющим инвестиционную среду. А также система инфраструктуры и развитие её качества положительно влияет на перспективное развитие экономики[5]. В свою очередь, коммерческие банки, являясь финансовыми учреждениями, одновременно считаются объектами инфраструктуры. А это положительно влияет на экономику не только в монетарном направлении, но и в качестве среды для деятельности реального сектора.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что существует органическая связь между фондами инфраструктуры и их качеством и производительностью труда[6]. А также инвестиции, вложенные в инфраструктуру, являются важными факторами, приближающими региональный экономический рост и производительность труда[7].

Значит банки в свою очередь будут стимулировать экономический рост на основе стимулирования производства, обеспечения капитала и повышением инвестиционной активности.

Поводя итоги, исходя из результатов выше проведенных исследований, необходимо увеличивать долю кредитов коммерческих банков в источниках инвестиции. Для этого предлагаем:

                   расширять льготы по налогам на получаемые процентные доходы коммерческих банков от выданного кредита на развития производства;

                   совершенствовать систему гарантирования для вкладов физических лиц в коммерческих банках, одним из эффективных путей этого является сокращение сроков выдачи процентных доходов вкладчикам;

                   снижение нормы обязательного запаса. На основе этого с одной стороны увеличится объём кредитных ресурсов, с другой стороны повышается доверия вкладчиков;

                   на основе проведённых конкурсов бизнес планов победителям конкурса выдавать льготные кредиты коммерческих банков;

                   для повышения уровня капитализации коммерческих банков по итогам годовой деятельности предоставить банкам льготы по налогам;

В целом, в результате развития коммерческих банков повысится уровень инвестиций в экономике, а это, в свою очередь, обеспечит стабильный темп роста.

 

Литература

 

1.                  Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогом социально – экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014.

2.                  Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. – М.: Издательство «ИНФРА»- М.: 2007.

 

Поступила в редакцию 17.04.2015 г.



[1] Чибриков Г. Финансовые циклы: теория и практика / Экономист. М., 1/2014. С.81-87.

[2] Афанасьева О.Н. Состояние рынка проектного финансирования и факторы, сдерживающие его развитие / Деньги и кредит. М., 2/2014. С.34-39.

[3] Аганбегян А.Г. Инвестиционный кредит – главное звено преодоления спада в социально-экономическом развитии России / Деньги и кредит. М., 5/2014. С.11-18.

[4] Инновации и экономический рост / Колл. авт. Отв. ред. Микульский К.. – М.: Наука, 2002. С. 249.

[5] Briceño-Garmendia, Cecilia, Antonio Estache and Nemat Shafik. 2004. Infrastructure Services in Developing Countries: Access, Quality, Costs and Policy Reform. World Bank Policy Research Working Paper 3468, December.

[6] Calderon, Cesar and Luis Serven. 2004. “The Effects of Infrastructure Development on Growth and Income Distribution.” Central Bank of Чили Working Paper No. 270, September.

[7] De la Fuente, Angel. 2002. Convergence across countries and regions: theory and empirics. UFAE and IAE Working Papers, November.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.