ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Практическая реализация маркетинговой политики туристического предприятия (организации)

 

Серёгин Станислав Сергеевич,

кандидат экономических наук, доцент,

Григорьева Юлия Сергеевна,

студентка (магистрант).

Керченский государственный морской технологический университет.

 

Туризм занимает значительное место в международных отношениях. Около 500 миллионов человек ежегодно посещают зарубежные страны в туристических целях. С каждым годом российская туристическая индустрия все более активно включается в мировой рынок. Развитие туризма как никакая другая отрасль экономики стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса, перераспределяет ресурсы между странами, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления. Важнейшим направлением деятельности фирм, работающих в туристической сфере, являются продвижение турпродукта на рынок, реклама и реализация готового турпродукта. Реклама, как главное средство продвижения турпродукта, стоит недешево и не всегда эффективна. Использование маркетинговых технологий позволит рационально использовать ресурсы туристического предприятия, в том числе и денежные, для продвижения и реализации туров и поможет в выборе наиболее эффективных методов продвижения для каждого турпродукта.

Существует множество определений маркетинга. По Котлеру, маркетингом называется «управляемый социальный процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей приобретают то, в чем они нуждаются и что хотят получить, обмениваясь с другими созданными продуктами и ценностями» (Ф. Котлер).

В настоящее время большинство специалистов рассматривают маркетинг как отлаженную динамичную систему, обеспечивающую рыночную ориентацию управления. Ключевыми понятиями в маркетинге являются: нужды, потребности, товар, обмен.

Маркетинг (от англ. market – рынок) представляет собой:

1)                 систему воздействия на рынок, управление рыночными процессами;

2)                 деятельность по изучению рынка, разработке, распределению и продвижению товаров для осуществления сделок купли – продажи, с помощью которой наилучшим образом достигаются цели организации и удовлетворяются потребности покупателей.

Экономический смысл применения маркетинга состоит в ускорении отдачи основных и оборотных средств, повышении мобильности производства и обращения, уровня конкурентности товаров и их изготовителей, своевременном создании новых товаров и ускоренном их продвижении на тех рынках, где может быть получен максимальный коммерческий эффект.

В условиях рыночной экономики использование маркетинга является объективной необходимостью. Основные принципы маркетинга включают необходимость:

-                   постоянного изучения состояния и динамики рынка;

-                   приспособления к его условиям с учетом требований и возможностей конечных потребителей;

-                   активного воздействия на рынок для формирования его в необходимых для организации направлениях (Г.Л. Азоев, П.С. Завьялов).

Маркетологи выделяют два вида рынков: рынок продавца и рынок покупателя. Рынок продавца – это такой рынок, на котором продавцы имеют больше власти и где наиболее активными «деятелями рынка» приходится быть покупателям. Это рынок дефицита товаров и услуг, который наиболее типичен для командно-административного управления экономикой. Рынок покупателя – это такой рынок, на котором больше власти имеют покупатели и где наиболее активными «деятелями рынка» приходится быть продавцам (Л.Е. Басовский).

Основные элементы комплекса маркетинга:

1)                 товар (характеристики объекта, выводимого на рынок);

2)                 цена (отражает коммерческое взаимодействие производителя, конкурентов, покупателя товара);

3)                 продвижение (отражает взаимоотношения производителя и покупателей);

4)                 распределение (товародвижение) (процессы передачи собственности на товар) (Г.Я. Гольдштейн).

Маркетинг в туризме – это система управления и организации деятельности туристских компаний по разработке новых, более эффективных видов туристическо-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристического продукта и учета процессов, которые протекают на мировом туристическом рынке (В.А. Квартальнов).

Специфический характер маркетинга в туризме определяется отличительными характеристиками туристического продукта от других потребительских товаров и услуг:

1.                  Так как спрос на туристические услуги всегда существует, главной задачей менеджеров является не стимулирование спроса, а управление им.

2.                  Стадия продажи туристского продукта характеризуется необходимым пре-доставлением полной достоверной информации о продукте и дополнительных услугах.

3.                  Сезонный характер туристического предложения порождает необходимость дифференциации турпродуктов и услуг и предполагает проведение маркетинговых мероприятий по снижению сезонных колебаний с целью стимулирования спроса на эти товары в несезон.

4.                  Координация и совместные маркетинговые мероприятия проводятся производителями туруслуг, турцентрами и бюро, а также общественными ассоциациями (В.А. Квартальнов).

 Главная задача туристического маркетинга заключается в том, чтобы понять потребителя. Успешно работающие туристические компании учатся у тех, кого они обслуживают. Они называют это «приближением к клиенту» и постоянно наблюдают за своими гостями, стараются улучшить свои возможности в обслуживании.

Как и любое экономическое явление, маркетинг в туризме требует для своего применения и эффективного развития ряд условий:

-                   глубокое насыщение рынка услугами, т.е. существование рынка покупателя;

-                   острая конкурентная борьба туристических фирм за предпочтения потребителей;

-                   свободные рыночные отношения, т.е. возможность без административных ограничений выбирать рынки сбыта, деловых партнеров, устанавливать цены, вести коммерческую работу и т.д.;

-                   свободная деятельность администрации внутри туристического предприятия по определению целей фирмы, стратегий, управленческих структур, распределению средств по статьям бюджета и т.д.

Исходя из этого, для маркетинга в туризме характерны следующие основополагающие принципы.

1.                  Ориентация на эффективное решение проблем конкретных потребителей. Рынок образуют потребители с определенными потребностями, для удовлетворения которых они желают и способны приобрести турпродукт.

2.                  Нацеленность на четко выраженный коммерческий результат, что для фирмы в конечном счете сводится к овладению намеченной доли рынка соответственно ее долговременными целями. Сформировав эти цели, определяют три главных компонента маркетинговой деятельности: сроки, ресурсы, ответственность. Отсюда ориентация на долгосрочное прогнозирование всей маркетинговой ситуации, начиная от платежеспособных потребностей населения и заканчивая собственными возможностями в этой перспективе.

3.                  Комплексный подход к достижению поставленных целей, поскольку успех обеспечивается только всей совокупностью средств маркетинга, взятых во взаимосвязи взаимообусловленности.

4.                  Максимальный учет условий и требований выбранного рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него. В большинстве случаев необходимо разделение потенциальных потребителей на группы, которые, с одной стороны, должны быть по возможности однородными по многим существенным признакам, а с другой стороны – достаточно представленными для обеспечения эффективного сбыта, т.е. сегментация рынка.

5.                  Активность, наступательность, предприимчивость, что обеспечивает быструю и эффективную реакцию на изменения внешней по отношению к фирме среды. Эффективно работать может лишь то предприятие, которое творчески применяет концепцию маркетинга в своей деятельности, постоянно ищет в рамках этой концепции новые способы адаптации к постоянно меняющимся условиям существования.

Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены и в туризме.

 

Литература

 

1.                  Азоев Г. Л., Завьялов П. С. И др. Маркетинг. Словарь / Г.Л. Азоев, П.С. Завьялов. - М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. - С. 155.

2.                  Басовский Л. Е. Маркетин: Курс лекций / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРАМ, 1999. - С. 14.

3.                  Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг / Г.Я. Гольдштейн, А.В. Катаев. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. - С. 6.

4.                  Квартальнов В. А. Менеджмент туризма. Экономика туризма / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2001. - С.131.

5.                  Квартальнов В. А. Стратегический менеджмент в туризме / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 283.

6.                  Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Майкенз. - М.:Юнити, 1998. - С. 19.

 

Поступила в редакцию 20.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.