ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-экономическая сущность инноваций и инновационной деятельности

 

Арутюнян Элина Ашотовна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

На современном этапе развития российской экономики вопросы, связанные с внедрением инноваций в процесс производства, являются достаточно актуальными. Это обусловлено тем, что в настоящее время, в условиях нестабильной внешней среды, введением экономических санкций, ослаблением национальной валюты и т.д., российские предприятия оказались в достаточно сложных условиях функционирования. Данное обстоятельство предопределяет внедрение кардинальных изменений в их деятельность, что в свою очередь может быть достигнуто за счет внедрения инноваций. Кроме того, создание и применение инновационных продуктов и технологий является одним из направлений деятельности, которое будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий и выходу на новый более высокий уровень развития.

Однако прежде чем рассматривать влияние инновационной деятельности предприятий на повышение эффективности их развития, следует выяснить, что же представляют собой инновации.

По мнению Бездудного Ф.Ф. под инновацией понимается процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект [1].

Уткин Э.А. считает, что инновация – это объект, внедренный в производство в результате проведенного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога [4].

Суворова А.Л. утверждает, что инновация – использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и других сферах деятельности [3].

Исходя из приведенных определений термина «инновации», можно утверждать, что у каждого из авторов имеется своя точка зрения на данную проблему. Несмотря на то, что во всех определениях подразумевается внедрение или использование чего-то нового, акцент делается на то, что инновации – это либо процесс создания новых изделий, технологий, подходов; либо объект, то есть конкретное новшество; либо использование результатов научных разработок и исследований, то есть процесс внедрения нового продукта или технологий.

Многие авторы также отождествляют понятие «новшество» и «инновации», с чем также трудно согласиться.

Профессор Фатхутдинов Р.А. считает, что новшество – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности [5].

В свою очередь следует отметить, что новшества могут быть в виде изобретений, патентов, открытий, ноу-хау, товарных знаков и т.д., однако вложить инвестиции в разработку новшества является не конечным, а лишь начальным этапом, ведь основной задачей является внедрение новшества, трансформация его в инновацию, что в конечном итоге должно способствовать получению положительного результата, то есть как минимум получению прибыли, усовершенствованию процесса производства и удовлетворению постоянно возрастающих потребностей потребителей.

Следовательно, инновационная деятельность подразумевает практическое применение интеллектуального и инновационно-научного потенциала в массовом производстве с целью получения качественно нового продукта, позволяющего удовлетворить потребительский спрос в конкурентных товарах и услугах. При этом инновационный продукт должен соответствовать мировым стандартам качества, а также должно осуществляться своевременное обновление предприятиями продукции и технологий. Все это следует осуществлять в совокупности с высокой инновационной активностью предприятия на базе собственного развивающегося потенциала.

Внедрение инновационной деятельности на предприятиях без государственной поддержки практически не осуществимо. Исследования показывают, что финансовая поддержка со стороны государства в данной области минимальна, либо вовсе отсутствует, что в свою очередь затрудняет развитие данного направления деятельности и препятствует в перспективе выходу страны из экономического кризиса.

В настоящее время Российской Федерации присуща ресурсно-сырьевая модель развития экономики, которая характеризуется экспортом трудновоспроизводимых природных ресурсов и продукции с низкой степенью обработки [2]. Данное направление не способствует устойчивому развитию экономики, ведь период воспроизводства природных ресурсов достаточно большой, а их количество ограничено и наступит момент, когда применение данной модели развития экономики станет не целесообразным и в конечном итоге не возможным. Кроме того, в последнее время значительно возросла дифференциация регионов РФ по уровню безработицы, конкурентоспособности экономики, качеству жизни, инновационной активности и инвестиционной привлекательности.

Для минимизации и устранения этих проблем следует рассмотреть вариант замены ресурсно-сырьевой модели развития экономики на инновационную, и как результат, могут быть достигнуты такие виды эффектов, как: научно-технический, ресурсный, финансовый, социальный и экологический.

Таким образом, для определения экономического эффекта от внедрения инноваций определяют показатели, характеризующие все виды результатов и затрат в стоимостном выражении, обусловленных внедрение инноваций.

Научно-технический эффект предполагает рассмотрение инноваций с точки зрения полезности, эстетичности, новизны и простоты использования инноваций в дальнейшей деятельности предприятий.

Ресурсный эффект заключается в определении влияния инноваций на объемы потребления определенного вида ресурсов в процессе дальнейшего использования инновационного продукта.

Финансовый эффект предусматривает определение итоговых финансовых показателей от внедрения инноваций и их влияние на конечные результаты деятельности предприятия.

При выявлении социального эффекта определяются показатели, характеризующие социальные результаты внедрения инноваций, то есть влияние на степень удовлетворенности потребителей инновационного продукта и технологий и отражение на качестве жизни и трудовой деятельности отдельных индивидов.

Экологический эффект заключается в минимизации негативного влияния на окружающую среду, то есть внедрение инноваций должно способствовать улучшению таких характеристик как шум, вибрация, освещенность, электромагнитное поле и т.д.

Определение эффекта от внедрения инноваций должно осуществляться с учетом временного периода внедрения и использования инноваций. Принятие решения о внедрении инноваций в большинстве случаев базируется на оценке эффективности путем сравнения эффекта и затрат. Также следует учитывать не только соотношение полученных экономических выгод и затрат, необходимых на разработку и внедрение инновации, а и экономический эффект, который мог бы быть получен в результате внедрения других идентичных по назначению вариантов инноваций.

Таким образом, можно констатировать, что внедрение инноваций хозяйствующими субъектами в основном может осуществляться в целях разработки наиболее эффективной стратегии развития предприятия, обеспечения как можно более продолжительного конкурентоспособного существования и улучшения основных показателей, характеризующих финансовое состояние. Инновационная деятельность должна стать одним из ключевых факторов повышения эффективности экономики РФ, ее внедрение должно способствовать повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, обеспечению условий для нормального функционирования промышленности и других отраслей экономики.

 

Литература

 

1.                  Бездудный Ф.Ф. Сущность понятия инновация и его классификация / Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. / Инновации. – 1998. - №2.-3. – С. 3-13.

2.                  Логунова Н. А. Экономика и организация инновационной деятельности: учебн. пособие / Н А. Логунова, Л. В. Алексахина, Н. А. Красовская. – К.: Кондор-Издательство, 2014. – 278 с.

3.                  Суворова А.Л. Инновационный менеджмент / Суворова А.Л. – СПб.: Питер 1999. – 123 с.

4.                  Уткин Э.А. Инновационный менеджмент. / Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. – М.: АКАЛИС, 1996. – 208 с.

5.                  Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд. / Фатхутдинов Р.А. – СПб.: Питер, 2005. – 448 с.

 

Поступила в редакцию 06.05.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.