ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальные проблемы развития процедуры Due Diligence в Российской Федерации

 

Аскольская Мария Михайловна,

студентка 2-го курса магистратуры Финансового университета при Правительстве РФ.

 

Actual problems of developing Due diligence in Russia Federation

 

Askolskaya M.M.,

2nd year student of Magistracy of the Financial University under the Government of the Russian Federation, of the program «Audit and Financial consulting», issuing department «Audit and control» group «AiFK 2-2m».

 

В статье рассматривается процедура по независимой оценке объекта инвестирования Due Diligence. Обозначен нынешний этап развития экспертизы и ее проблемы в российской практике. Выделяются и описываются характерные недостатки организации экспертизы и пути их устранения.

Ключевые слова: Due diligence, проверка чистоты сделки, инвестиции, слияния и поглощения, аудит, сопутствующие услуги.

 

The article describes Due Diligence -the procedure for an independent evaluation object of investment. Describes current stage of developing expertise and its problems in the Russian practice. Gives typical faults of the expertise organization and ways to eliminate them.

Keywords: Due diligence, transaction support, investment, mergers and acquisitions, audit, financial analysis.

 

В нынешних условиях рынка для поддержания конкурентоспособности предприятиям требуется проведение активной инвестиционной политики. Минимизация рисков сделки – значимый этап перед принятием инвестиционного решения. Именно поэтому перед вложением капитала в предприятие, следует оценить его финансовое положение, перспективы развития, юридические аспекты. Недостаток или недостоверность представленной информации об объекте инвестирования или будущем партнере может повлечь за собой потери части активов из-за неправильного юридического оформления, привлечение к налоговой ответственности, и многие другие негативные последствия. Наиболее актуальный и серьезный риск при дефиците информации – завышение цены сделки. Одним из самых эффективных способов минимизации рисков при сделках инвестиционного характера в настоящее время является экспертиза Due Diligence.

Due Diligence (в дословном переводе с англ. – обеспечение должной добросовестности) – многоэтапная процедура формирования независимого представления об объекте инвестирования, представляющая собой всесторонний аудит деятельности компании, комплексную проверку законности ее деятельности, финансового состояния, положения на рынке, и налоговую политику.

Впервые термин Due diligence появился в законе о ценных бумагах в США. Современные стандарты Due Diligence были выработаны в Швейцарии в 1977 году. Швейцарские банки подписали соглашение, устанавливающее единый подход к сбору информации о своих клиентах. В настоящее время, в условиях жесткой потребности в достоверной и независимой информации, экспертиза и стала постоянным неотъемлемым этапом при сделках слияния и поглощения, покупкой и продажей бизнеса.

В Российской Федерации экспертиза Due diligence находится на стадии развития. Не смотря на растущий спрос на данную экспертизу, обусловленный выходом отечественных компаний на международные рынки капитала и учащающихся сделок по слияниям и поглощениям компаний, Due diligence имеет существенные проблемы своего использования в нашей стране.

Одним из первых шагов в сторону качественного развития аудита и Due Diligence, как его составляющей, стало принятие 01 января 2009 г. нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г., что обозначило изменение подхода к аудиторским услугам в целом. В Общероссийском классификаторе видов деятельности, продукции и услуг (ОКДП), согласно указанному выше закону комплексная экспертиза объекта инвестирования Due Diligence как вид услуг официально не предусмотрен. Не смотря на общепринятые мировые принципы и экспертизы Due Diligence в нашей стране они не оформлены стандартами, кроме того научной литературы по этому вопросу почти не имеется. Из выше сказанного следует вывод, что Due diligence, являясь неотъемлемым этапом при инвестиционных сделках, не имеет ни законодательной базы, ни четкой регламентированной методологией, что существенно снижает контроль качества данной экспертизы, а значит неблагоприятно сказывается на развитии отечественной аудиторско- консалтинговой отрасли.

Стремясь составить конкуренцию транснациональным аудиторским компаниям, отечественные консалтинговые организации указывают в своей компетенции Due diligence. Однако, не имеют ни достаточно научных – торических основ, ни практического опыта. Для изменения подобного положения российские компании опираясь на опыт зарубежных коллег и учитывая специфику отечественного рынка слияний и поглощений, должны разработать адаптированные стандартов проведения процедур Due Diligence.

Существует прямая связь между стандартизацией аудиторских услуг и контролем за их качеством, и если классифицировать Due Diligence в качестве отдельной аудиторской услуги, то она должна звучать как вид сопутствующих аудиту услуг – согласованная процедура. Не взирая на статус такой услуги в стандарте по ее проведению должны быть представлены:

·                    общие сведения как услуге;

·                    особенности ее проведения;

·                    требования по ее документированию;

·                    принципы распределения ответственности между аудиторской организацией и экономическим субъектом при оказании услуги.

Опираясь на федеральные стандарты аудита, можно использовать аналогичные подходы для разработки стандартов Due diligence. Применение стандартов аудита позволяет аудиторским организациям обеспечить высокое качество аудиторской работы и способствовать снижению аудиторского риска.

Аудит включает в себя следующие этапы:

·                    предварительный сбор информации о клиенте до заключения с договора на аудит;

·                    планирование аудиторской проверки: составление общего плана и программы аудита;

·                    осуществление аудиторских процедур (аудиторская проверка);

·                    составление отчета для проверяемой организации о результатах выполненных аудиторских процедур;

·                    выдача аудиторского заключения.

Due diligence, как услуга, относящаяся, к аудиторским услугам, технологически должна состоять из аналогичных этапов:

·                    предварительный;

·                    составление технического задания;

·                    выполнение этапов технического задания;

·                    составление отчета по результатам.

Несовершенство российского законодательства в части регламентирования процесса и этапов экспертизы, отсутствие рекомендаций создают трудности организации внутреннего рабочего процесса Due diligence в аудиторских компаниях, такие как: разработка технического задания, переговоров с заказчиком и вопросов с обеспеченностью информацией, представление отчетов по результатам проведения экспертизы, возможность гарантии качества и эффективности проведения Due diligence.

Due diligence как услуга, ставшая актуальной в нашей стране и отвечающая современным требованиям к аудиту бизнеса, является перспективной для развития отечественной аудиторской отрасли. Тем не менее, экспертиза нуждается в серьезном реформировании. Не смотря на рост своей распространенности в нашей стране, данная услуга не имеет ни четкого определения в законодательстве, ни стандартов, что существенно снижает контроль качества услуги. Due diligence в России остается развивающейся услугой, для дальнейшего ее развития и выхода отечественных аудиторских компаний на новый уровень, Due diligence нуждается в упорядоченности своей методологии и большей формализации.

В свете выявленных проблем, для развития аудиторской деятельности в Российской Федерации необходимо разработать единые стандарты оказания различных видов сопутствующих аудиту услуг, в том числе Due Diligence, усовершенствовать законодательную базу в данной области.

 

Литература

 

1.                  Депамфилис Д. Слияния, поглощения и другие способы реструктуризации компании. Пер. с англ. – Олимпик-Бизнес, 2007.

2.                  Лысенко Р.В. «Правовой аудит или процедура Due Diligence», Научный журнал «Аудит и финансовый анализ» №3.- 2007.

3.                  Полищук А. «Дью Дилидженс (Due Diligence) в Украине. Перспективы развития»// Научный журнал «Наука и образование». № 5. – 2008. – С. 54.

4.                  Рэнкин Д., Стедман Г., Бомер М., «Проверка чистоты сделки», Олимп-Бизнес; 2006 г.

5.                  Сапгир Н., Алешина-Козырева И., «Due diligence в России: как снизить цену сделки M&A», Научный журнал «Слияния и Поглощения», №11 (69) 2008 г.

6.                  Семенова Л., «Технология проведения Due Diligence» (статья), «Корпоративный менеджмент», http://www.cfin.ru.

7.                  Стадник А., «Дью дилидженс как обязательный этап инвестиционного процесса»/ (статья), «Размышление об инвестизмах» http://bfmgroup.livejournal.com/.

8.                  Шалапугин А. Изучить «Кота в мешке» поможет Due Diligence // Деловой журнал «Директор». № 3 2005.? С.125130. www.auditor.by www.pro-u4ot.info.

9.                  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008.


Поступила в редакцию 15.05.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.