ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Производственно-сбытовая деятельность предприятия

 

Круподёрова Мария Александровна,

магистрантка Керченского государственного морского технологического университета.

 

Система управления производством и сбытом продукции предприятия развивается с момента ее зарождения и перетерпела изменения различных форм организации: от системы ручной сборки информации о запасах и мощностях до современных автоматизированных систем контроля и учета, работающих на базе новейших ЭВМ, которые применяются от самых малых и до крупнейших предприятий. Современные системы управления позволяют контролировать весь процесс производства, и сбыта продукции в условиях постоянного изменения внешней и внутренней среды предприятия.

 

Рис. 1. Задачи для функционирования предприятия.

 

Как известно, главной целью капитала в любой сфере деятельности является высокая эффективность производства, которая относится к числу ключевых категорий рыночной экономики и непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В общем виде экономическая эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов деятельности и произведенных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

В настоящее время отечественная промышленность пытается выжить при недостаточных инвестициях, низкой производительности и устаревшем оборудовании и продолжает проигрывать в конкурентной борьбе дешевому импорту. Потребительский спрос на отечественную продукцию сокращается, а доля импортных товаров на рынке готовой продукции повышается. Таким образом, проблема повышения эффективности напрямую связана с выживаемостью фирмы в условиях рынка. Кроме того, проблема повышения эффективности относится к наиболее важным компонентам практики управления. Для того чтобы исправить ситуацию и повысить эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия, руководители организаций должны четко понимать свои цели, а также пути их достижения.

Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, самым главным направлением деятельности правительства Российской Федерации на современном этапе должно быть повышение эффективности российской экономики, и тогда все остальные вопросы будут решаться легче.

Таким образом, повышение эффективности производства и реализации продукции и услуг является приоритетным направлением российской государственной политики. Но несмотря на существующие предложения по повышению эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий данная проблема является по-прежнему одной из наименее разработанных, о чем свидетельствует дискуссионный характер публикаций, посвященных вопросам эффективности производства (табл. 1).

 

Таблица 1.

Основными методологическими, теоретическими и практическими задачами, направленными на достижение поставленной цели являются:

 

- изучить основные факторы, определяющие эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

- проанализировать существующие модели оптимизации как инструмент повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия с выявлением достоинств и недостатков предлагаемых моделей оптимизации;

- изучить влияние эластичности спроса на производственно-сбытовую деятельность предприятия;

- исследовать и классифицировать факторы, определяющие уровень и динамику эластичности спроса;

- исследовать влияние перекрестной эластичности на динамику показателей производственно-сбытовой деятельности предприятия;

- усовершенствовать метод использования функциональной зависимости между объемом реализации и ценами с целью повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий;

- разработать оптимизационную модель максимизации прибыли предприятия с учетом ценовой эластичности спроса, сезонного фактора и расходов на рекламу;

- разработать с целью реализации результатов расчета разработанной оптимизационной модели метод определения по-артикульных цен с учетом влияния перекрестной эластичности спроса по цене. Предметом исследования являются современные проблемы эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий.

 

Масштабы исследований в сфере сбыта зависят от целей функционирования фирмы, ее размеров, структуры сбытовых подразделений, уровня квалификации работников сбыта, сферы и масштабов коммерческой деятельности и других факторов.

Исследования в сфере сбыта охватывают следующие направления: анализ системы организации и управления сбытом, анализ процесса планирования, оценку эффективности контактов с потребителями (коммуникационной политики) и методов контроля производственно-сбытовой деятельности предприятия в целом, по отдельным рынками сбыта или по отдельным сегментам. При анализе организации сбытового подразделения выясняются следующие вопросы: по какому признаку оно организовано (функциональному, продуктовому, региональному, отраслевому, по типу покупателей или другому), имеется ли сеть дилеров и агентов по сбыту, отпускаются ли товары на консигнацию, принимает ли сбытовое подразделение заказы на поставку товаров в определенный срок, предполагается ли снижение численности аппарата сбыта и т. д. Обязательно оценивается уровень подготовки и переподготовки кадров и применяемые методы переобучения.

Особое внимание необходимо уделить содержанию функций сотрудников сбытовых подразделений, которые должны соответствовать ориентации предприятия на рынок. Отдел сбыта должен работать в тесном контакте с отделом маркетинга и другими структурными подразделениями. Речь идет прежде всего об информационном объеме, об участии в решении вопросов, касающихся разработки новых товаров в работе по анализу портфеля заказов фирмы.

Эффективность работы сотрудников отдела сбыта и всей сбытовой сети оценивается по приросту прибыли либо по увеличению объема продаж.

Сбыт продукции помимо собственно продажи товара включает также транспортировку, складирование, хранение, доработку, продвижение и предпродажную подготовку, то есть выступает как целостная система. Некоторые авторы предлагают разбивать данную систему на две относительно самостоятельные подсистемы: товародвижение и сбыт. Такой подход часто применяется при сбыте продукции промышленного назначения.

Начальным этапом любого исследования является сбор информации. Внешними источниками информации могут быть бюллетени органов государственной статистики, материалы агентств, занимающихся маркетинговыми исследованиями и др. Ко внутренним источникам относятся данные, получаемые из отчетов отдела сбыта и других структурных подразделений предприятия.

Характер информации, получаемой из внутрифирменных источников, изменяется в зависимости от целей проводимых исследований. Например, при анализе уровня профессиональной подготовки и качества выполнения сотрудниками служебных обязанностей можно использовать следующие источники:

-                   служебные инструкции;

-                   должностные инструкции;

-                   отчеты разъездных агентов;

-                   организационные схемы и планы;

-                   отзывы с подготовительных курсов;

-                   доклады с конференций и совещаний по сбыту;

-                   информацию, поступившую от партнеров и клиентов;

-                   материалы прямых наблюдений руководителя и др.

При анализе сбытовой деятельности предприятия внутрифирменная информация имеет особое значение. Она содержит следующие основные данные:

-                   о динамике объема сбыта (в натуральном и стоимостном выражении, по географическим направлениям, сегментам рынка и др.);

-                   о каналах сбыта и товародвижения;

-                   об объемах заказов;

-                   о расходах, связанных со сбытом товаров;

-                   о величине товарных запасов;

-                   о прогнозируемых объемах сбыта.

Важным источником для получения внутрифирменной информации является график ежемесячной отгрузки. Данные графика позволяют проанализировать процесс отгрузки продукции, определить ее фактическое поступление из цехов на склад. Информация «Приказа на отгрузку» дает возможность осуществлять контроль количества отгруженной продукции, получать информацию для оперативного анализа о движении продукции на складе, об экспортных операциях, информацию о поступлении продукции на склады оптовых и розничных предприятий.

Кроме того, первичная информация должна включать данные об удельном весе новой продукции, о фактических и потенциальных потребителях, о доле рынка предприятия, о конкурентах, а также данные об эффективности упаковки и маркировки (по возможности).

При анализе сбытовой деятельности используют традиционные методы технико-экономического анализа:

-                   метод сравнения (с планом, с прошлым периодом, с лучшими показателями, со средними данными);

-                   методы, в основе которых лежит расчет относительных и средних величин;

-                   метод группировки;

-                   индексный метод;

-                   метод цепных подстановок;

-                   графический;

-                   методы линейного, динамического и выпуклого программирования;

-                   сетевые методы;

-                   теорию игр;

-                   теорию массового обслуживания;

-                   матричные методы анализа.

Если сбытовая сеть разветвленная, то вводится ревизор сбытовой деятельности, который предоставляет руководителю отдела количественную и качественную оценку выполнения планов сбытовой деятельности для последующего анализа.

В рамках анализа сбытовой деятельности также осуществляется оценка эффективности разработанных прогнозов, производится корректировка прогнозов или методики прогнозирования.

Производственная и сбытовая сферы бизнеса являются взаимодополняющими, определяют жизнеспособность, конкурентоспособность и устойчивость друг друга. Их сопряженность настолько сильна и многоаспектна, что, занимаясь одним направлением, неизбежно приходится учитывать состояние другого. Производство, формируя товарную основу торговли, в огромной степени зависит от нее, так как без реализации его результатов на основе эффективных сбытовых усилий неизбежно затоваривание с последующим проблемами. Практика показывает, что в одном хозяйственнике сегодня очень целесообразно сочетание производственника, торговца и финансиста, подкрепленное умелым использованием логистических подходов во всех интегрированных бизнес-процессах.

 

Литература

 

1.                  Интернет ресурс: http://www.ngpedia.ru/id400p1.html.

2.                  Интернет ресурс: http://customsexpert.ru/articles/proizvodstvennosbitovaya-d.htm.

3.                  1973Липсиц И.В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации): Учебник. М.: Экономисть, 2004.

4.                  Шеховцева JI.C. Основы рыночного ценообразования: Курс лекций. Калининград: Калининградский государственный университет, 1997.

5.                  Савельичев В.А. Экономическое обоснование цен на новые виды продукции массового применения.: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.

 

Постуила в редакцию 02.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.